Содержание:

1. Что нужно знать, чтобы провести электричество

2. Прокладка провода по воздуху

3. Прокладка кабеля в земле

4. Какой кабель подойдет для электрики в загородной доме

5. Типичные ошибки

6. Выводы: что выбрать воздушную или кабельную линию?

Прокладка электрики – один из важнейших этапов частного домостроительства, который обычно проводят непосредственно перед выполнением чистовых отделочных работ. Есть два основных способа это сделать – провести электричество в дом над землей, то есть по воздуху. Второй – провести кабель для электричества в дом под землей. Давайте поговорим об общий принципах прокладки проводов, о преимуществах и недостатках обоих способов, и разберемся, как же из них лучше.

Что нужно знать, чтобы провести электричество

Прежде чем приступать к планированию электрики на участке, нужно рассмотреть несколько ключевых факторов, которые повлияют на это. Прежде всего:

  • Наличие на вашем участке каких-либо дополнительных построек. Это может быть баня, сарай, гараж, септик, или другие помещения и конструкции.
  • Расстановка мебели внутри дома. Только после того как вы разберетесь, где будет стоять кровать, шкаф, бильярдный стол или другие объекты, которые так или иначе повлияют на проведение электричества, можно приступать к созданию плана.
  • Ваши личные предпочтения и бытовые привычки. Потребуется ли вам лампа в кабинете, или прикроватный столик с подсветкой, а может, беговая дорожка в сарае – все это обязательно нужно предусмотреть, чтобы правильно расположить в жилом пространстве розетки.
  • Расположение особо мощных электроприборов, которые требуют повышенной мощности и выделения отдельной линии. Это может быть стиральная машинка, бассейн с подогревом, большой аквариум и т.д.

Надо всем этим при разработке проекта должен поработать инженер-проектировщик. Как правило, в строительных компаниях прежде чем приступать к работе над инженерией, клиенту предоставляют бриф, в котором он отвечает на все основные вопросы, касающиеся расположения и количества розеток, а также приборов с повышенным энергопотреблением. В этом брифе лучше «перестараться» во всем, что касается розеток – лучше пусть их будет больше, чем не хватит.

Также нужно тщательно рассчитать бюджет на проведение электрики. Он включает не только работы проектировщика (возможно, также и дизайнера), но и покупку самих проводов, а также проведение кабелей в места предполагаемого строительства будущих дополнительных пристроек. Итоговая стоимость также зависит от площади дома и пристроек, количества этажей. Как правило, прокладка электрики занимают от 2 до 5-6 недель – в зависимости от интенсивности работ и площади. Учтите это, если оплачиваете бригаду повременно.


Прокладка провода по воздуху

Наиболее распространенный способ того, как провести электричество на участок – по воздуху, то есть при помощи столба, который по нормативам должен располагаться на расстоянии не меньше 2 метров от дома. Для воздушного подключения используется так называемый СИП (самонесущий изолированный провод). Срок его службы составляет около 40 лет. У такого метода есть следующие преимущества:

  • Не потребуется производить множества работ в земле. Протянуть провода к дому можно буквально за один день.
  • Стоимость этого метода значительно дешевле, чем прокладка по земле.
  • Большая долговечность проводов, проложенных «воздушным» способом.
При этом такие провода более уязвимы для механических повреждений – таких как падение деревьев в ураган или сильный ветер. Кроме того, если вы не любитель вида сидящих в ряд на проводе птиц, этот вариант также стоит отбросить.

Прокладка кабеля в земле

Здесь используется другой тип оборудования и другая методика прокладки. Как завести электричество в дом под землей? Для этого потребуется так называемый ВБШВ кабель (силовой бронированный кабель). Срок его службы меньше, чем у самонесущего изолированного провода и составляет 30 лет. У этого способа есть одно безусловное преимущество: эстетика. Электричество в доме есть, а гирлянд и паутин из проводов – нет. Кроме того, такой способ подключения обеспечивает полную защиту от тех факторов риска, которые присутствуют при проведении кабеля по воздуху. Ураган, ветер, птицы, падающие деревья – все это минует вашу электропроводку.

При этом есть и определенные трудности. Прежде чем прибегнуть к этому методу, нужно составить четкий план прокладки проводов, и впоследствии всегда держать его под рукой. Это особенно важно для садоводов, а также при рытье траншей, системы гидроотведения и т.д. В таком случае есть риск повреждения проводки. При этом прокладка под землей несколько дороже (иногда более чем в два раза), чем прокладка воздушным способом.

Какой кабель подойдет для электрики в загородной доме

Теперь, когда вы узнали основные принципы того, что нужно, чтобы провести электричество на участок, поговорим о том, какой же кабель, все-таки, следует выбрать для этих целей. При выборе стоит учитывать такие факторы как:

  • Предполагаемая нагрузка.
  • Материал жил (алюминий или медь).
  • Тип изоляции.
  • Способ прокладки (открыто, в трубе, в штробе или гофре).
Один из главных вопросов, которые нужно разрешить при выборе – тип сечения. Чтобы не ошибиться, можно исходить из расчета, что на один квадратный миллиметр должно суммарно приходиться не более 9 ампер тока, то есть не более 2 кВт. Для освещения нужно использовать провод сечением 1,5 мм2, для питания розеток – сечение каждой жилы 2,5 мм2. Для энергозатратных электроприборов – плиты, духовки, водонагревателей или аквариумов и т.д., потребуется большее сечение – 6 мм2. При этом нельзя делать соединение проводов разного сечения – они должны быть подсоединены к разным автоматам.


Типичные ошибки

Опыт показывает, что мало знать, как правильно проводить электричество. Не менее важно знать все типичные ошибки, чтобы суметь их избежать. Вот основные из них:

  • Отсутствие схемы электропроводки. Мало того, что это может существенно увеличить расход кабеля, так еще и понять принцип расположения проводов будет крайне трудно. Вы обязательно вспомните об этом, когда захотите повесить картину или элемент декора, для чего вам придется проделать в стене отверстие.
  • Проведение работ под напряжением. Это очень распространенная в ходе последующий дополнительных работ ошибка. Перед выполнением любых манипуляций с электропроводкой нужно полностью отключать питание. Например, вы собираетесь подтянуть ослабившиеся винты ослабившихся контактов розетки, не отключая питание. Если ваша рука дрогнет, чего никак нельзя исключать, вы рискуете получать удар током.
  • Отсутствие заземления. Эта проблема часто встречается в старых загородных домах, однако для современных электроприборов – например, для стиральных машин, оно совершенно необходимо. В современных же домах многие электрики выходят из положения, заземляя электроприборы на трубу отопления, предполагаю, что она, в свою очередь, должна быть заземлена. Если вы заранее не знаете, насколько качественно выполнено заземление у труб, и выполнено или оно вообще – лучше не прибегать к такому методу.
  • Монтаж обычных розеток и выключателей в помещении с высоким уровнем влажности. Они будут искрить во время работы, поэтому для таких комнат лучше приобрести специальные розетки с пыле- и влагозащищенностью со степенью защиты не менее чем IP44.
  • Плохой расчет нагрузки на электросети. Перед тем как провести электричество в доме необходимо провести все расчеты исходя из нагрузки на сесть при всех включенных электроприборах.
  • Использование для электропроводки неправильных кабелей. Многие используют для этого многожильные кабели ПВС или ШВП. Последние предназначены для подключения удлинителей и бытовых приборов, но никак не для электропроводки. Для электропроводки лучше использовать моножильный кабель ВВГ. Он выдержит большую нагрузку, стоит дешевле. Единственный его недостаток – он достаточно жесткий, поэтому прокладывать его под резкими углами будет затруднительно.
  • Шлейфование. Оно представляет собой подключение одной розетки от другой (до нескольких раз) – то есть, шлейфом. Такое соединение предполагает, что нагрузка дальней розетки проходит через ряд болтовых соединений, поэтому возможен перегрев с последующими проблемами. Если выходит из строя одна розетка, входящая в шлейф – выходит из строя и все остальные.
  • Прокладка электропроводки по диагонали. Провода должны прокладываться либо вертикально, либо горизонтально – так гласят правила прокладки проводов. Зачастую неопытные, либо недобросовестные монтеры прокладывают их по диагонали, таким образом экономя провода. Это чревато тем, что если вы впоследствии захотите повесит на стену картину и просверлить поверхность, то повредите провод, что может привести к катастрофе.
  • Скрутка. Это одна из самых опасных ошибок, которые может допустить монтер при проведении кабелей. Во-первых, это запрещено правилами устройства электроустановок. Во-вторых, статистика пожаров показывает, что именно электрика находится на втором месте среди причин возгорания, а скрутка, какой бы качественной она ни была, со временем окисляется, и у нее появляется переходное сопротивление. Таким образом, после нескольких лед использования такой электропроводки, при большой нагрузке контакт, который окислился, может воспламениться.

Выводы: что выбрать воздушную или кабельную линию?

Подводя итог, можно сказать, что однозначно лучшего варианта нет. Если вы экономите средства и не хотите перекапывать половину участка, чтобы сделать траншеи – однозначно проводите кабель по воздуху. Если же вы сторонник чистого горизонта перед окнами дома, либо живете в ветреном регионе, где часто бывают ураганы – лучше проложить кабель под землей.  

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.