1. Технология строительства
  2. Преимущества и недостатки кирпича, какой выбрать
  3. Силикатный
  4. Керамический
  5. Клинкерный
  6. Характеристика каменного материала
  7. Поговорим о плюсах
  8. Пара дополнительных бонусов красного камня
  9. Выгода от крупноформатных блоков
  10. Минусы
  11. Дерево или кирпич – что выйдет дороже?
  12. Сравнение с панельным вариантом
  13. Заключение и рекомендации

Выбирая проект кирпичного дома, многие заказчики переживают, хороший ли вариант они подобрали. Ведь есть масса аналогов на сегодняшний день, может ли кирпич с ними конкурировать? Конечно, в нашем сознании такая постройка всегда представляется крепкой, надежной, долговечной – такой, про которую могут сказать, что она век простоит.

проект кирпичного дома

Как показывает практика, это действительно так. У этого материала просто колоссальное количество плюсов. Но есть и свои минусы, о которых будущим домовладельцем неплохо было бы узнать. Стоит понимать, что он делится на огромное количество видов. И не все из них могут похвастаться теми замечательными эксплуатационными характеристиками, за которые так сильно любят кирпич. Ведь если взглянуть в историю, с момента, как человек научился обжигать глину, производя, таким образом, небольшие блоки, прошли тысячелетия. Естественно, за этот срок произошли массивные метаморфозы. И современный стройматериал совсем нечета устаревшим аналогам. А других вариантов появилось множество. Все эти аспекты мы и разберем в обзоре.

Технология строительства

Прежде чем разбирать плюсы и минусы кирпичного дома, необходимо уяснить для себя основные этапы, механизм возведения постройки из такого строительного материала. Чтобы заранее оценить фронт работ, который предстоит компании исполнителю. А ведь из этого и высчитывается срок возведения, а также оплата трудовых часов.

Итак, пойдем по пунктам.

  • Анализ участка. Для создания проекта профессионалы должны тщательно изучать предполагаемый плацдарм для работы. Это анализ территориальных особенностей, ландшафта, естественных препятствий. В расчет берутся также и линии коммуникаций, намечаются сразу и точки разветвлений. Кроме того, рассматриваются варианты заезда на территории, размещения будущих террас и асфальтированных площадок. Изучается состав грунта, его плотность. Ведь здание планируется довольно тяжелое, даже если речь про одноэтажную постройку.

  • Разработка проектной документации. Полная планировка кирпичного дома. Проект включает в себя как основание, так и внешний каркас. А также уже на этом этапе намечаются линии коммуникаций.

  • Фундамент. Как уже объяснялось, это тяжелое здание и оно нуждается в довольно прочном основании, которое без проблем выдержит этот гигантский вес. Это не только сам камень, но и железобетонные перекрытия. Кровля тоже вносит свою лепту в общий вес. Часто используется ростверк на сваях, но опять же, этот подход результативен только при одноэтажных постройках. Двухэтажные и более слишком габаритные, лучше воспользоваться в этом случае ленточным основанием.

  • Стены и перекрытия. Ключевой этап. Укладка должна происходить по правильной технологии и в точном соответствии с проектной документацией. Отступления не допускаются даже на минимальный процент. Вот почему даже с наличием полноценного проекта дело всегда лучше доверить профессионалам. Кроме того, стоит помнить, что первым слоем принято пускать гидроизоляционный.

  • Кровля. Здесь обычно проявляется дизайнерская фантазия. И видны преимущества и недостатки дома из кирпича. В частности, минус в том, что кровля также обойдется в копеечку. А ключевой плюс в многообразии вариаций. Устойчивый плацдарм позволяет установить шаблонную двускатную или экзотическую односкатную крышу. Допустима даже плоская, но зачастую такой вариант не популярен. Кроме того, есть различные весьма привлекательные виды кровли из стилизованных ступенек.

  • Окна, двери, отделка. Это уже завершающие этапы работы. Причём внутренним обустройством многие домовладельцы любят заниматься самостоятельно. К счастью, в отличие от предыдущих пунктов, этот и правда, можно выполнить своими руками. Разумеется, если выбрать простые способы. Сейчас востребован способ внутренней обшивки помещения деревянной вагонкой. Что выглядит очень стильно, а также разбавляет монолитный оттенок строительного камня некой свежестью.

плюсы и минусы кирпичного дома

Преимущества и недостатки кирпича, какой выбрать

Этот строительный материал имеет массу вариаций. И каждый тип подходит к конкретной ситуации, а также к конкретному бюджету. Но до того как углубляться в видовое разнообразие, посмотрим на классификацию по структуре.

Первый вариант – полнотелый. Огромная прочность, лучшие показатели на сжатие. Цокольные этажи и крупные несущие колонны часто строят именно из него. А вот для других целей применяется уже реже, потому что такая модель не содержит внутри воздуха, а значит, теплопроводность будет на высочайшем уровне. В лютые российские зимы это может стать серьезной проблемой. К счастью, решается вопрос посредством утепления. Что несет расходы, зато точно не заставит мерзнуть в холодную пору.

Пустотелые. А вот этот вариант как раз идеально подходит для стен. Причем как наружных, так и внутренних. Из-за того, что такая конструкция легко удерживает тепло, нет смысла в дополнительной изоляции, да и расход камня можно снизить. Достаточно весьма небольшой толщины, но не менее, чем заявлено в эксплуатационных характеристиках проектной документации.

Поризованные виды. Не совсем корректно разбирать плюсы и минусы кирпичной кладки из таких изделий. Ведь газоблоки многие относят к отдельной линейке. Но это наиболее теплый вариант, хотя менее прочный.

Дальше мы пройдемся по конкретным типам, представленным на современном рынке.

Силикатный

кирпичный дом плюсы и минусы

Не подходит для фундамента. Это настоятельная рекомендация. Кроме того, стоит знать, что показатели устойчивости к морозу у камня довольно низкие. Если все стены будут возведены исключительно из него, то в доме будет ощутимо холодно зимой. Поэтому стоит строить из него только внешние части. Да и то, если только сверху они будут отделаны чем-то с хорошей морозостойкостью. Неплохо подходит также для перекрытий.

Зачастую имеет белый цвет. Все потому, что он производится из извести и песка. Соответственно, известь красит конечный результат в белый цвет. Однако сейчас в различных смесях есть масса красителей, они делают исходный материал более темным.

Керамический

Наиболее распространенный формат. Обожженная глина, зачастую красного цвета. Создается при высочайшей температуре в тысячу градусов. Итогом становится отличный камень, который подходит для перекрытий, внешних и внутренних стен. А благодаря прекрасному внешнему виду, идеально вписывается в дизайн. Часто современные дизайнеры даже полностью счищают отделку и покрывают поверхность лаком. И оставляют без дальнейших коррективов, что считается весьма модным решением. Когда рассматривают плюсы и минусы проекта дома из кирпича, всегда стоит помнить: массивным преимуществом является то, что остаток материала можно использовать для декора. Выложить трубу, создать камин или даже стилизованную печь во дворе.

дом из кирпича плюсы и минусы

Клинкерный

Температура производства еще выше – 1200 градусов. Такие изделия не содержат пустот, обладают высокой плотностью, игнорируют почти любые погодные факторы. Им не страшен мороз, они отлично держат тепло, а также весьма наплевательски относятся к влаге. Поэтому зоны повышенной влажности им тоже не нанесут никакого урона. Даже химические соли и различные щелочи не будут представлять угрозы.

Благодаря такой сенсационной стойкости, обычно такой камень используют для облагораживания придомовой территории: различные дорожки, площадки и изыски ландшафтного дизайна. Фасады – это тоже прерогатива плотного клинкера.

Характеристика каменного материала

Два главных параметра, определяющих уровень качества изделия ― это его устойчивость к низким температурам и маркировка. Чтобы проверить морозостойкость, просто найдите на упаковке пометку F. Цифра рядом с ней расскажет, сколько циклов полной заморозки и оттаивания, то есть, сезонов сможет выдержать камень. Снижение прочности допускается лишь на 20% за все циклы. Как только очередной сезон скажется на прочности, уменьшив ее сильнее, чем на 20% ― срок годности закончен.

Маркировка определяет параметр прочности. Обозначается меткой ― М. Зачастую используются маркеры в 75, 100, 125 единиц. Это показатели на один квадратный метр. Бывают значения и еще больше, но приобретать их стоит только при особых условиях среды или если запланированная постройка очень тяжелая, более двух этажей. В проекте будут указаны все рекомендации.

Поговорим о плюсах

дома из кирпича плюсы и минусы

Пришло время переходить непосредственно к теме нашего обзора. Мы уже разобрались, что же это за стройматериал такой и с чем его лучше употреблять. А теперь посмотрим, какие плюсы он принесет, если выбрать именно его.

  • Если взглянуть на памятники истории, достопримечательности, которые стоят уже не одно столетие, то зачастую они как раз кирпичные. Все дело в том, что такие постройки и правда, обладают исключительно длительным эксплуатационным сроком. Да и сейчас в каждом городе наличествует масса зданий еще 50-х годов.

  • Индифферентность к окружающей среде. Если под погоду в районе всегда приходится подбирать не только ресурсы, но даже и тип здания, то в этом случае лишней суеты не нужны. Камень переносит практически все.Постоянная влажность, ливни, морозы, жара и прямые лучи солнца не будут представлять для него никакой угрозы. В мире нет такой географической локации, которая своим климатом смогла бы нанести такому дому хоть сколько-нибудь ощутимый урон.

  • Чистый материал. Никакого вреда человеку не наносится. Песок да глина, что здесь может быть опасного? Никаких вредных выделений не поступает на любом сроке эксплуатации.

  • Не нужен ремонт. От слова «совсем». Если правильно возвести конструкцию, то она столетиями остается в приемлемом виде.

  • Плюсы, преимущества кирпичных домов касаются устойчивости к всевозможным вредителям. Насекомые не заводятся в этом стройматериале, в отличие от ближайшего аналога – деревянных жилищ. Там даже при специальных обработках и пропитках все равно есть серьезный риск заражения древоточцами и иными неприятными соседями.

  • Опасность внешнего возгорания практически полностью исключается.

Пара дополнительных бонусов красного камня

преимущества кирпичных домов

Отдельно бы хотелось отметить, что плесень и грибок, которые становятся источниками различных расстройств и болезней, на такой поверхности просто не селятся. А вот на дереве, особенно если на улице повышенная влажность, появляются с изрядной периодичностью.

Если дом возводится в месте, где большую часть времени года наблюдается серьезная влажность, иных аналогов просто и не придумать. Другие виды зданий просто не выживут в подобной среде.

Что примечательно, в позитивные стороны вполне можно занести и эстетическую сторону. Конкретно красная керамика после внешней отделки выглядит просто великолепно. И скрывать ее под чем-то будет полностью нелогично. А вот белый собрат из песка и извести, увы, такими эстетическими свойствами похвастаться не может. И его вот уже логично будет каким-то образом декорировать впоследствии.

Выгода от крупноформатных блоков

Мы все говорим про достоинства и недостатки дома из кирпича, но пока не отметили, что часто используется новая модель. Те самые газоблоки или пеноблоки, которые, конечно, в визуальной стороне вопроса на голову проигрывают керамике. Но имеют парочку своих «козырей» в рукаве.

А конкретно:

  • Быстрый монтаж. Укладка – это процесс обстоятельный длительный. А вот при работе с крупноформатными блоками, все происходит в несколько раз быстрее. И это не преувеличение, возни с раствором меньше, выравнивать полученную поверхность приходится гораздо реже. Если посмотреть на цифры, то в среднем на один квадратный метр уходит 17 блоков. А красной керамике придется вложить 250 единиц. Разница очевидна;

  • Не нужно утеплять. Ведь это пористый материал. Внутри просто колоссальное количество воздуха. А значит, тепло будет сохраняться даже в самые суровые морозы. И тратить деньги на утеплители точно не понадобится;

  • Необходимо меньше раствора. Ну, это уже чистой воды геометрия. Площадь соприкосновения 17 блоков в несколько раз меньше, чем 250 кирпичей. Общая экономия на растворе при крупном строительстве огромная.

Минусы

Вот мы и добрались и до негативных сторон. Пунктов о достоинствах получилось намного больше. Но это уже благодаря самому камню, он собрал в себе множество положительных черт.

Первый недостаток бросается в глаза – это вес. Если сравнивать с деревом, газобетон, конечно же, будет легче. Но нам всё равно понадобится серьезный фундамент, как уже говорилось, обычно ленточного типа. Если речь о двухэтажном здании. Досадно, что часть ландшафтов просто не позволяют возвести иное основание, кроме свайного. Сильный уклон или заболоченная местность. И тогда тяжелую постройку придется полностью исключить из планов.

планировка кирпичного дома

Чаще всего, когда выявляют преимущества и недостатки кирпичного дома в строительстве, к негативу относят ценовой вопрос. И это суровая правда. Современные модульные или каркасные модели могут дать в этом вопросе серьёзную фору.

Дерево или кирпич – что выйдет дороже?

Ответ очевиден: деревянные дом (если, конечно, не использовать материалы низкого сорта). Но есть несколько нюансов. В ценовой фактор каменного строения входит стоимость фундамента. А он, как говорилось, значительно серьезнее, массивнее, и дороже.

Не будем забывать и отделку. Хотя, внешний вид вполне презентабелен и у камня, на внутреннее обустройство придется раскошелиться. Если учесть все эти факторы, то окажется, что ценовая разница складывается совсем не из стоимости материала. А из побочных, но неотъемлемых аспектов.

Сравнение с панельным вариантом

Здесь выигрыш героя нашего обзора просто очевиден. Долговечность, теплоизоляция, звукоизоляция. Все не в пользу панелей. Что интересно, даже цена не всегда оказывается преимуществом. Иногда панельки обходятся дороже, зависит от вида производства. Но одно можно сказать точно, главным достоинством панельных построек будет скорость возведения. Она в несколько раз превалирует.

плюсы кирпичных домов

Заключение и рекомендации

Рассмотрев дома из кирпича, плюсы и минусы таких зданий, мы думаем, у Вас не осталось сомнений – это действительно хороший выбор, проверенный поколениями.Это надежно, красиво и надолго. Если Вы хотите оставить его в наследство своим внукам и правнукам – то выбор отличный. Но стоит помнить, что века простоит только та постройка, которую возводили настоящие мастера. Поэтому логично будет обращаться в профессиональные строительные компании. Которые не только значительно сэкономят время, но и точно раскроют все эксплуатационные характеристики.