Содержание:

1. Производство

2. Виды керамической плитки

3. Различия плитки по типу поверхности

4. Классификация по условиям эксплуатации

5. Керамическая плитка - плюсы и минусы

Керамическая плитка – востребованный отделочный материал, используемый в помещениях с повышенным уровнем влажности. За счет большого выбора, дизайнеры создают и реализуют уникальные проекты. Она укладывается на пол, стены, лестницы. Рассмотрим виды напольной керамической плитки, расскажем о производстве, укладке этого стройматериала.

Производство

Перед тем как мы перечислим основные виды керамической плитки, расскажем об особенностях производства. Есть три технологии производства этого отделочного материала:

  • Прессование. Этот способ наиболее современный. Прессование происходит по технологии монокоттура и биокоттура. В результате, получается эстетичный и прочный материал.
  • Экструдирование. Процесс вытягивания и резки глиняной массы с помощью специального станочного оборудования.
  • Литье. Разливка глины в формы с дальнейшим обжигом. Сегодня такая технология применяется только небольшими фабриками, так как стройматериал получается неровным, разного размера.

Виды керамической плитки

виды керамической плитки

Расскажем о востребованных видах этого материала в зависимости от типа производства, оценим плюсы и минусы керамической плитки разных видов.

Коттофорте

Производится методом прессования с последующим двойным обжигом. На лицевую сторону наносится непрозрачная глазурь. Основа создается из нескольких видов глины, за счет чего обеспечивается высокая прочность. Степень водопоглощения материала составляет от 7 до 15%. Это лучший вид керамической плитки для пола.

Монокоттура

Для производства используется красная или белая глина. От вида глины зависит степень водопоглощения материала (белая – от 0 до 20%, красная – от 0 до 10%). Обжиг производится один раз, при этом лицевая поверхность глазуруется. Этот материал отличает высокая морозостойкость, он может использоваться для укладки на улице, подойдет для облицовки внутри помещений.

Майолика

Для производства в основном используется красная глина с нанесением эмали и глазури (в два слоя). Материал обжигается два раза при температуре свыше 1000 градусов по Цельсию. Первый обжиг производится для закрепления формы, второй – для закрепления рисунка. Основой краски для росписи является глазурь с добавлением окиси олова. Востребована однотонная майолика, когда вся поверхность изделия покрывается глазурью. В процессе обжига происходит спекание краски и глазури, за счет чего образуется уникальный рельеф. Этот вид плитки редко создают крупной.

Фаянс

Это прессованная керамика, которая производится по технологии двойного обжига. В производстве используется та же технология, что и при изготовлении фарфора. Материал зачастую укладывается на пол, но при этом возможно применение для отделки стен. Степень водопоглощения составляет от 10 до 20%.

Котто

В производстве используется красная глина. Материал не глазируется, обжиг происходит один раз. Степень водопоглощения составляет от 3 до 15%. Котто чаще всего применяется для отделки внутренних помещений, но при этом плитку можно использовать для фасадов и открытых полов.

Клинкер

Распространенный вид керамической плитки для ванной. Материал отличается уплотненной основой, может быть глазурованным или неглазурованным. Водопоглощение от 0 до 6%, имеет высокую механическую прочность, не боится воздействия химикатов. Предназначен для наружной или внутренней облицовки полов, применяется в процессе отделки бассейнов.

Различия плитки по типу поверхности

Разные способы производства и обработки открывают возможности для создания оригинальной поверхности изделий.

Она бывает:

  • Глазурованной.
  • Матовой.
  • Полированной.
  • Структурированной.
  • Лаппатированной.

За счет отделки лицевой стороны материал приобретает декоративные и эксплуатационные характеристики. Рассмотрим виды покрытия керамической плитки подробнее.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Глазурованная

В процессе производства происходит нанесение минерального состава на уже сформированную заготовку. Далее она обжигается. В результате расплавления и остывания покрытия, создается белый, прозрачный или матовый стеклянный слой. За счет применения разного процентного содержания пигментов и минералов, можно получить необходимый цвет и рисунок плитки.

Нанесение глазури на плитку осуществляется с учетом количества обжигов. Эмаль наносится на поверхность для повышения прочности, влагостойкости, защиты от образования пятен, грязи.

Матовая

Плитка с матовым покрытием применяется в процессе оформления разных помещений. Она отличается визуальной мягкостью, отсутствием бликов, низкой светоотражающей способностью. Несмотря на тот факт, что материал хорошо подходит для оформления интерьеров, в эксплуатации иногда возникают проблемы с уходом. Матовая плитка имеет хорошую сцепляемость, противоскользящие свойства, обладает хорошей устойчивостью к механическим повреждениям. Материал не блестит, за счет чего снижается нагрузка на интерьер. С помощью изделий можно визуально сгладить недостатки в интерьере.

Полированная

Этот тип поверхности актуален для керамогранита. Чтобы придать блеск и гладкость поверхности используется технология шлифовки. После обжига, срезается верхний слой с дальнейшей шлифовкой поверхности с помощью абразивных дисков и полировкой. Производство полированной плитки осуществляется с применением гомогенного керамогранита, который полностью прокрашивается пигментами. Чтобы увеличить срок эксплуатации изделий, после укладки на поверхность наносится специальная мастика.

Лаппатированная

Производство осуществляется по технологии изготовления полированной плитки. Однако есть одно отличие. Для снятия верхнего слоя используются более крупные абразивы, что позволяет получать неравномерно отшлифованную поверхность. Ввиду этого, плиточные материалы бывают отполированными и шероховатыми. Такой керамогранит имеет эффект мягкого блеска, что придает ему эстетичности. За счет отсутствия скольжения и высокой стойкости к износу, стройматериал зачастую используется в местах с высокой проходимостью.

Структурированная

Современный отделочный материал для жилых помещений и общественных зданий. В производстве изделий на поверхность заготовки наносится определенный рельеф. Он формируется простыми линейными изображениями, создается текстура с имитацией камня, дерева и других натуральных материалов. Керамогранит применяется в любых помещениях, независимо от условий эксплуатации. Ввиду повышенный эксплуатационных свойств эта плитка укладывается в гостиницах, торговых залах. Она имеет высокую прочность, твердость, стойкость к износу. Это экологичный стройматериал, который не вызывает сложностей в монтаже и уходе.

Классификация по условиям эксплуатации

классификация плитки

Керамическая плитка делится на разные виды, в зависимости от назначения. С ее помощью, производится отделка:

  • Полов.
  • Стен.
  • Фасадов.
  • Лестниц.
  • Террас.
  • Балконов.
  • Теплых полов, саун, бань, каминных зон.

Сфера применения облицовочной керамической плитки, а также свойства материала указывается на упаковке. Изделия из керамики для проведения работ по облицовке полов обозначаются маркировкой, на которой изображена подошва обуви. Напольная плитка отличается по классу истираемости, водопоглощению, уровню противоскольжения. Изделия для стеновой облицовки помечаются маркировкой, на которой изображена рука. Они отличаются по водопоглощению и классу истираемости.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Керамическая плитка - плюсы и минусы

Любые виды керамической плитки для кухни, ванной и других помещений имеют одинаковые достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Высокая огнестойкость. За счет этого свойства, материал можно использовать для декоративной отделки каминов, печей.
  • Прочность. Если сравнивать керамическую плитку с бетоном и цементом по показателю прочности, то этот материал может выдерживать большие эксплуатационные нагрузки, имеет высокую стойкость к износу. По этому показателю керамическая плитка уступает только мраморным материалам, которые имеют много других минусов.
  • Экологичность.
  • Простота в уходе. В сравнении с другими отделочными материалами, керамические изделия не требуют постоянного ухода. Достаточно время от времени протирать поверхность с помощью влажной тряпки.
  • Простое применение. Укладка материала не вызывает сложности, для работ не понадобятся специфические навыки.

Минусы

Как и другие отделочные материалы, стройматериал не лишен недостатков. При всех плюсах, материал отличается жесткостью и скользкой поверхностью. Ввиду этого, он не используется для укладки напольных покрытий в детских комнатах, спортивных залах. Керамическая плитка имеет довольно высокую теплопроводность. По этой причине, в холодных помещениях, пол будет оставаться холодным и напротив, если в комнате слишком жарко, стоять на таком полу будет довольно неприятно.

Несмотря на это, у этого отделочного материала много плюсов, которые с лихвой покрывают недостатки. Это делает керамические изделия практичным выбором для проведения любых работ по отделке напольных и стеновых поверхностей.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.