Содержание:

1. Что значит каркасный дом - плюсы и минусы

2. Каркасный дом: плюсы и минусы

3. Строительство каркасных домов плюсы

4. Минусы

5. Распространенные ошибки при строительстве

6. Технологии строительства

На рынке частного домостроительства на протяжении многих лет востребованы каркасные дома, строительство которых обходится дешевле кирпичных построек. Для их возведения нужно меньше времени, они не дают усадку, являются экологичными. У них есть много других достоинств, которые нужно изучить. Рассмотрим плюсы и минусы каркасного дома для круглогодичного пользования.

Что значит каркасный дом - плюсы и минусы

Перед тем как мы рассмотрим плюсы и минусы каркасного дома, поговорим о том, что представляет собой такое сооружение. В качестве основы такой постройки выступает каркас. Он выполняет роль скелета для сооружения, на него ложатся большие нагрузки. По этой причине, для изготовления каркаса используются наиболее прочные, качественные стройматериалы:

  • Металлопрофиль
  • Деревянные брусья
  • Деревянные доски

Востребованы конструкции из дерева, которые доступны, к тому же в работе с пиломатериалами не возникает сложностей даже у новичков. Конструкционно, каркасные постройки предусматривают вертикальные стойки (для возведения применяется толстый брус) и горизонтальные поперечные распорки/укосы. Распорки нужны для придания жесткости конструкции. С их помощью монтируются оконные и дверные конструкции.

Каркасный дом

В пространство между брусьями укладывается утепляющий материал. Для внутренней и наружной обшивки каркаса используется OSB, фанера или другие листовые стройматериалы. В таких сооружениях, устанавливается обычная крыша, чаще всего с двумя скатами.

При подробном рассмотрении конструкции, стеновой пирог включает:

  • Внешнюю облицовку
  • Вентзазор
  • Листовой материал
  • Ветроизоляционный, утепляющий и пароизоляционный слой
  • Листовой материал
  • Внутреннюю отделку

Каркасный дом: плюсы и минусы

Постройки каркасного типа имеют много плюсов, ввиду чего эта технология стала востребованной в частном строительстве:

  • Быстрый монтаж. Технология гарантирует рекордные сроки возведения сооружений. На строительство уходит от одного до двух месяцев, исходя из таких факторов как опыт строительной бригады, погода, площадь постройки.
  • Доступность. Если сравнивать каркасные дома с кирпичными строениями, то они обходятся значительно дешевле.
  • Стойкость к перепадам температур. Стройматериалы для возведения домов сохраняют первоначальную геометрию при низких и высоких температурах. Показатели остаются неизменными в любое время года.
  • Экологичность. Для строительства применяются натуральные стройматериалы, в полной мере соответствующие санитарным требованиям.
  • Хорошая теплопроводность. При условии применения утеплителей высокого качества, можно достичь существенного снижения расходов на отопление постройки в зимнее время и кондиционирование летом. Сооружения каркасного типа быстро прогреваются. По этой причине, возможно отопление исключительно эксплуатируемых помещений.
  • Низкие затраты на обустройство фундамента. Постройки каркасного типа отличает легкость, поэтому для них создается свайное или мелкозаглубленное основание. Свайные фундаменты обеспечивают экономию, к тому же, процесс строительства сильно ускоряется.
  • Отсутствие усадки. Для строительства применяются высушенные пиломатериалы. Выполнять работы по внутренней облицовке можно практически сразу после окончания строительства дома.
  • Благоприятный микроклимат в помещениях. Это обеспечивается за счет натурального дерева, поглощающего избыточную влажность.
  • Сейсмо- и ветроустойчивость. Если в процессе строительства соблюдаются требования технологии, то сооружения будут устойчивые к неблагоприятным природным факторам. Благодаря этим преимуществам, каркасные строения распространены в Японии и США, где часто бывают землетрясения, ураганы.

Строительство каркасных домов - плюсы минусы с учетом особенностей монтажа

«Каркасники» востребованы также ввиду особенностей монтажа:

  • В процессе строительства, в стенах и полу можно заложить электрокабели, канализационные, водопроводные, вентиляционные трубы. Чаще всего, в проектах используется такая прокладка коммуникаций.
  • Большой выбор внутренней отделки. У таких сооружений немного внутренних несущих стен, поэтому владельцы построек могут вносить корректировки в планировку комнат.
  • Сооружение каркасного дома возможно независимо от времени года. Строительство можно вести при температуре до -15 градусов по Цельсию.

Преимуществом технологии является стоимость. Если сравнивать каркасные постройки с сооружениями из бетона или кирпича, то достигается экономия в среднем до 30%.

Каркасный дом

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Минусы

Помимо неоспоримых достоинств технологии, каркасные строения имеют определенные недостатки:

  • Герметичность. Ввиду особенностей стенового пирога таких сооружений, они превращаются в подобие «термоса», где в случае высокой влажности, на стенах может образовываться грибок. По этой причине, на этапе проектирования нужно продумать вентиляцию для естественного притока и оттока воздушных масс.
  • Пожароопасность. Любые строения из дерева имеют плохую пожаробезопасность. В случае с каркасными домами каменноватные утепляющие материалы не являются горючими. При этом, в случае пожара, горение будет поддерживать деревянный каркас. Нужно обрабатывать пиломатериалы с помощью специальных пропиток, существенно сокращающих риск возгорания бруса и досок.
  • Плохая звукоизоляция. Если в процессе строительства не был предусмотрен шумопоглощающий слой, то в каркасном сооружении слышимость будет хорошей. Кроме этой проблемы, минусом является передача вибраций на перекрытия между этажами при ходьбе.
  • Проникновение грызунов. Если допустить ошибки на этапе создания проекта и монтажа «каркасника», хозяева столкнутся с проблемой, когда внутрь дома будут проникать грызуны. Из-за этого, будет портиться утепляющий материал.

Рассматривая плюсы и минусы каркасного дома, нужно помнить, что в таком строительстве недопустимы ошибки. По этой причине, представители строительной бригады должны быть профессионалами, которые хорошо знают технологию. В результате неточностей на стадии обустройства основания, это повлечет затраты в строительстве.

Распространенные ошибки при строительстве

Частый просчет связан с ситуацией, когда дом возводит без проекта. С помощью этого документа рассчитывается стоимость работ, можно точно заказать необходимые стройматериалы. Без проекта, заказчик заплатит больше, в итоге гарантия качества возведенного здания будет сомнительной. Еще одна ошибка заключается в неправильно подобранном фундаменте. 

Каркасный дом

Речь идет о неправильном расчете нагрузок на основание, ситуациях, когда не учитывается рельеф местности, подземные воды. В этом случае, в стенах образуются трещины.

Для строительства не подойдут плохо просушенные пиломатериалы. В противном случае, в дереве заведутся вредные насекомые, появится плесень, щели, деформации. Дешевые стройматериалы добавят проблем с внутренней и внешней облицовкой. Оптимальный стройматериал для каркаса должен пройти камерную сушку, иметь влажность от 8 до 12%

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Технологии строительства

Мы рассмотрели плюсы и минусы дома по каркасной технологии. Теперь расскажем о технологии возведения таких построек. В России, чаще всего строители используют канадскую и финскую технологию.

Каркас

Для строительства каркаса чаще всего используется брус. Они относительно доступен, не вызывает сложности в монтаже, является натуральным, экологичным. Стальной каркас отличает меньший вес, что обеспечивает дополнительное удобство сооружения. Однако, металл обойдется дороже дерева.

Пол

В качестве основы для пола используется рубероид. Стройматериал укладывают в начале монтажа. На следующем этапе укладывается по всей длине брус, который выступает основой под черновой пол. Между балок из досок создаются лаги (параллельно). Их нужно предварительно обработать с помощью защитных средств от воздействия грибка. На завершающем этапе укладывается утеплитель.

Стены

Далее возводятся стены. Изначально они собираются по принципу конструктора и монтируются на месте. При сборке каркаса, нужно следить, чтобы плоскости не скрещивались. Для поддержки, вдоль стен нужно установить укосины. Также нужно обдумать вопрос высоты потолков. В случае с высокими потолками, у Вас не будет возникать чувства угнетения. По этой причине, оптимальная высота будет примерно 2.5 м (с таким расчетом, что около 25 см. уйдет на декоративную отделку).

Окна

В этом вопросе нужно учесть некоторые нюансы. По размеру, относительно стены, на окно отводится примерно 20% (не более). Подбирать стеклопакет нужно с пониманием, в какой сезон Вы будете проживать в доме. Для хорошего сохранения тепла зимой устанавливается тройной стеклопакет. Если создается летняя постройка, будет достаточно стандартного двойного стекла.

Крыша

При сооружении крыши важна прочность конструкции, качественная защита от протеканий. Чтобы создать такие условия, балки перекрытия кровли прокладываются с помощью гидро- и теплоизолирующих материалов. Для покрытия крыши с внешней стороны в качестве оптимального материала используется металлическая черепица.

Отделка

Есть много отделочных материалов, начиная деревянной вагонкой и сайдингом, заканчивая сэндвич-панелями.

Утепление

Важный момент, так, как только в теплом доме будет комфортный микроклимат. Чтобы утеплить дом внутри можно использовать минвату или пенопласт. Для внешнего утепления применяется минвата, либо другие теплоизоляторы.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.