Содержание:

1. Что из себя представляет технология строительства сруба

2. Дом из оцилиндрованного бревна – плюсы

3. Недостатки срубов

4. Заключение

Сруб, или дом из натурального бревна – это всегда особенная природная эстетика, сохранение архитектурных традиций и все преимущества дома из природного материала. Однако такое здание требует особого ухода, утепления стыков между бревнами, специальной обработки как минимум раз в год, присутствует значительная усадка, и еще множество других подводных камней, о которых стоит знать, прежде чем остановить свой выбор на таком типе строений. Из этого материала вы узнаете основные плюсы и минусы сруба из бревна, а мы постараемся дать вам объективные советы: заказывать строительство сруба, или остановить свой выбор на других материалах.

Что из себя представляет технология строительства сруба

Прежде чем оценивать плюсы и минуса дома из сруба, разберемся, что он из себя представляет. Это дома, выстроенные из древесного массива в виде бревен, обработанных особым образом. Бревна могут складываться между собой различным образом, создавая разное количество углов: четвериком, восьмериком, шестериком и т.д. – по количеству граней, образуемых конструкцией сруба. Срубы чаще всего используются для:

  • Жилых домов.
  • Сараев или других дополнительных построек на дачном участке.
  • Бань, саун в традиционном русском стиле.
  • Различаются способы, а также углы соединения венцов бревен, материал, который используется при строительстве, однако все преимущества и недостатки таких построек можно считать общими.

Дом из оцилиндрованного бревна – плюсы

Рассматривая плюсы и минусы бревенчатого дома, начнем с положительных моментов, которые и обеспечивают таким постройкам многовековую популярность. Вот главные из них:

  • Природная эстетика натурального дерева.
  • Экологичный материал, который приятно пахнет и не выделяет вредных веществ.
  • Высокая энергоэффективность здания, поскольку дерево замечательно держит тепло внутри и не пропускает холод снаружи – естественно, при условии хорошей герметизации швов и отсутствии мостков холода. Средняя теплопроводность дерева составляет 0,17 Вт/М C, что значительно лучше этого же показателя для домов из бетона или кирпича.
  • Распространенная технология строительства, поэтому вы без труда сможете найти бригаду, которая выполнит все работы на высоком уровне.
Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.
Деревянный дом

Недостатки срубов

Рассматривая плюсы и минусы деревянного дома из бревна, нужно как можно подробнее остановиться на недостатках, характерных для данного вида зданий. Они в одинаковой мере касаются как жилых домов, так и пристроек, бань, а также зданий из различных видов бруса.

  • Большой срок строительства. В отличие от блочных зданий, которые могут собираться как конструктор в течение буквально нескольких дней, сруб могут строить вплоть до нескольких лет, то есть нескольких сезонов, в течение которых вам придется заботиться о том, где хранить материал, где жить рабочим, также в течение этого времени может измениться цена на определенные строительные материалы, работу бригады и прочее. Кроме того, если у вас посреди строительства закончатся деньги, придется консервировать, откладывать стройку на неопределенный срок.
  • Трещины, щели, зазоры на поверхности стен. Они возникают после того, как дерево просохнет, помимо чисто эстетических неудобств, также могут служить мостками холода, тем самым снижать энергоэффективность строения. Трещины размером более 5 миллиметров можно заделать герметиком, на что также придется потратить определенное время и силы. Зазоры же появляются между отдельными бревнами по причине того, что дерево слегка подкручивается по ходу эксплуатации дома, его естественной усадки. Они могут выступать серьезными мостками холода, и их также обязательно нужно заделывать жидким герметиком, либо конопаткой. Заделывать нужно также торцевые части бревен и их стыки, поскольку каждый участок неплотного прилегания может пропускать холодный воздух, ветер, дождь или снег.
  • Естественная усадка. Начинать внутреннюю отделку и само заселение можно только после того, как естественная влажность дерева будет составлять менее 18%. В противном случае дом продолжит усадку, что может свести к нулю все ваши усилия по отделке жилья. Значительно сократить такое ожидание может покупка пиломатериалов зимой, когда в древесных стволах стоят соки, а значит, уровень естественной влажности материала в несколько раз ниже обычного. Это ожидание может составлять до полутора лет – в зависимости от текущего уровня естественной влажности закупленных пиломатериалов. Всего сруб усаживается примерно на 10%. Это также накладывает определенный отпечаток на то, как вы будете монтировать окна, все они должны монтироваться на плавающие элементы, то же самое касается и дверей.
  • Необходимость перекрашивать здание снаружи каждые 5 лет. Наружные стены деревянного дома подвержены активному и агрессивному воздействию окружающей среды. Если говорить о плюсах и минусах дома из оцилиндрованного бревна, можно провести небольшое сравнению с домом, например, из клинкерного кирпича. Однажды выполнив его наружную отделку, вам больше никогда не придется к ней возвращаться. Однако дерево в любом случае повреждается по причине воздействия солнца, атмосферных осадков, града. При этом если красить кистями, а дерево в момент покраски будет сухим, правильно подготовленным, в некоторых случаях возможно выполнять эти работы еще реже – к примеру, раз в 7-8 лет.
  • Обязательно необходимо сделать широкие свесы кровли для сруба, поскольку в противном случае агрессивные внешние факторы будут воздействовать на дерево достаточно сильно. Затраты на дополнительный кровельный материал – еще один минус срубов. Свесы должны составлять как минимум полтора метра от стены здания.
  • Вероятность появления синевы на дереве, а также образования плесени и участков гнили. Синева портит исключительно внешний вид дома и сама по себе еще не означает начало процессов гниения. Чтобы синевы не было видно, можно использовать матирующие составы в краске. Плесень и участки гнили, как правило, возникают до покраски внешний стен, а на внутренних стенах – только в случае, если плохо налажена вентиляционная система, так что влага остается внутри, не циркулирует, не выводится за счет обдува.
  • Необходима повторная шлифовка. Делать это придется раз в 10 или более лет, однако такая работа с трудом выполняется самостоятельно, поэтому придется потратить определенные средства на оплату труда бригады. Такая необходимость связана с тем, что по истечении длительного срока простой перекраски дома будет недостаточно, чтобы обновить внешний вид наружных стен. На солнечной стороне дома дерево выгорает, возможно появление шелушения, черноты, поэтому нужно будет снять старую краску болгаркой, отшлифовать бревна, нанести новую краску.
  • Большое количество пыли. Это один из немногих «уникальных» минусов бревенчатых домов относительно зданий из бруса. Пыль всегда появляется на верхних частях бревен из оцилиндрованного бревна. Чтобы избежать этого, нужно провести качественную шлифовку этих областей в два прохода. Первый нужно выполнять грубой наждачкой, второй – более мелко зерненной, и далее нанести лакокрасочный состав. В этом случае проблемы с пылью не возникнет.
  • Паразиты. Сруб любят все насекомые, в особенности – жуки-древоточцы. Эта проблема очень серьезна, хотя и возникает не сразу: обычно через 10-12 лет после возведения дома. Чтобы обеспечить неприкосновенность вашего жилья от таких паразитов, обязательно герметизируйте швы и проводите антиинсектоидную обработку как минимум раз в год.
  • Необходимость прокладывать скрытую проводку, которая будет учитывать естественную усадку дома.

Заключение

Рассмотрен плюсы и минусы срубов, сделает общий вывод о том, в каких случаях вам подойдет такой тип загородного дома или дачи. Так, бревенчатый дом – это ваш вариант, если:

  • Вы предпочитаете классический стиль, проверенную столетиями эстетику.
  • Вам нравятся натуральные материалы, которые не выделяют токсичных элементов, дышат, дарят жильцам дома приятных запах натурального дерева.
  • Вы готовы тратить время и силы на перекраску, заделку герметиком или конопатку зазоров или щелей, обработку антипиренами, антисептиками, а также прочие издержки, связанные с домом из дерева.
  • Вас не пугает усадка дома на 10%. То есть, если изначальная высота дома составляет 4 метра, уже через полтора года она будет равняться 3.6 метра.

Как мы увидели выше, безусловных минусов у строительства бревенчатого дома нет, поэтому каждый из них можно нивелировать за счет использования специальных конструкций (плавающие окна, чтоб преодолеть воздействие усадки), использования специальных составов (краска, которая включает в состав антисептические вещества), либо грамотного и своевременного ухода за материалом, регулярная перекраска, шлифовка, обработка бревен).

Деревянный дом

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru