Содержание:

1. Что такое площадь застройки участка

2. Площадь застройки – нормы

3. Как определить площадь застройки жилого здания

4. Площадь застройки и полезная площадь – в чем отличия

5. Проблемы с застроенной территорией

Площадь застройки (ПЗ) - параметр, необходимый каждому человеку планирующему строительство. Застроенная площадь - это площадь застройки на участке, часто определяющая выбор дизайна дома. Обычно это план этажа данного здания, определяемый его внешними краями. В местном плане пространственного развития или условиях застройки указывается площадь застройки. Рассмотрим особенности подобных территорий, а также то, как рассчитать площадь застройки.

Что такое площадь застройки участка

Участки, на которых возведено здание, называют площадью застройки. Понятие относятся к сфере территориальной планировки. Для определения этой ПЗ используется общая площадь участка отведенного под застройку, а также площадь, занятая строениями на этой же территории.

ПЗ включает:

  • Площадь горизонтального сечения цоколя сооружения.
  • Терраса, веранда.
  • Крыльцо с пандусом.
  • Балкон, выступающие части крыши, которые опираются на несущие столбы.

Возведение сооружений в Российской Федерации осуществляется с учетом регламента СНиП. В строительных нормах и правилах указано определение «разрешенной площади застройки». Это территория, которую можно использовать для строительства.

Площадь застройки – нормы

Чтобы определить метраж застроек, нужна некая осведомленность в действующих правилах и нормах установленных государством. В СНиП содержатся все правила для каждого жилого здания, а также применяемые к ним положения. Благодаря приложениям этой документации становится понятным метраж помещений между перегородками, полом и стенами. В данном случае отопительные печи и камины выступают декоративными элементами, поэтому в расчетах не используются.Площадь застройки – нормы

Измерение пространства относительно лоджии, балкона, террасы и других открытых помещений осуществляется между стенами возводимой постройки и ограждениями, т.е. по внутреннему контуру. Для сооружений, расположенных на опорах, метраж определяется с учетом всего пространства под постройкой. Дачные участки и СНТ, размеры которых превышают 0.06 Га (в отдельных случаях 0.12 Га), метраж, который занимают постройки, площадки и дорожки не может быть более 30% от общей территории участка.

Как определить площадь застройки жилого здания

Многие желающие построить дом, не знают, какова застроенная площадь. Это важный параметр, определяющий размер будущего дома. Это зависит от того, строим ли мы большой дом на большом участке земли или нет. Застроенная площадь (определение) - план этажа здания, определяемый его внешними краями. Максимальная стоимость застройки указывается в документе, представляющем местный план территориального развития. Если в документе его нет, то его можно найти в условиях застройки, выдаваемых для конкретной недвижимости. Поэтому площадь земельного участка под застройку очень важна.

Чтобы выполнить правильные расчеты, нужно изначально знать тип возводимой постройки. По СНиП, ПЗ жилого здания должна равняться площади горизонтального сечения, которая высчитывается по внешнему периметру контура дома. Этот параметр должен включать все перекрытия, а также выступающие участки, включая архитектурные части с наличием опор. Один из часто встречающихся вопросов при подобных расчетах – входит ли в ПЗ отмостка, а также как считать площадь застройки с отмоской? Отмостка – это водонепроницаемое покрытие возводимое вокруг сооружения, которое причисляется к площади твердых покрытий. По этой причине, отмостку нельзя относить к площади застройки. Также в категорию твердых покрытий входят спортплощадки, тротуары, дороги, автомобильные стоянки.

Чтобы определить максимальный процент застройки, допустимый по нормативам, нужно нанять специалистов. Они смогут тщательно изучить территорию, выполнить расчет оптимального соотношения площадей, которые отводятся для возведения сооружения. Профессионал предоставит готовый архитектурный план с обозначением габаритов необходимых построек, а также поэтажный план.

Существует также индекс застроенной площади, концепция, используемая в строительстве. Его значение получают делением общей площади здания на площадь участка. При установлении минимального и максимального соотношения ПЗ учитывают рациональное использование участков под застройку собственниками, а также оптимизацию затрат на обеспечение технической инфраструктуры такого участка и здания. Важный момент - защита окружающей среды в непосредственной близости от собственности. Максимальную площадь застройки участка можно определить индексом 1,5 или 2,0.

Площадь застройки и полезная площадь – в чем отличия?

Это два разных понятия. Застроенная площадь - это площадь, занимаемая сооружением на конкретном участке, а полезная площадь - это жилплощадь внутри этой постройки. Стоит добавить, что существует еще понятие - общая застроенная площадь. Это совокупность площадей, расположенных на этажах сооружения. Этажи – конструкции расположенные выше и ниже уровня земли, такие как чердаки, террасы и тому подобное. Площадь застройки используется государством, когда инвесторы хотят построить здание без разрешения и с уведомлением о строительстве. Проекты домов до 35 м2 - это как раз такие постройки, где строительный закон не определяет застройку такой постройки.

Что входит в жилую площадь дома

Если в сооружении присутствуют ниши высотой менее 2 м, то их не нужно учитывать в составе жилплощади помещения. Если площадь пространства под лестницей – менее 1.5 м, то она также не учитывается в процессе оценки размеров постройки. Жилплощадь представляет суммарную площадь каждого жилого и нежилого помещения с комнатами, кухнями, тамбурами, коридорами, прихожими и встроенными шкафами. Раньше в процессе расчета общей площади нужно было учитывать уличные площадки, террасы, веранды, лоджии, балконы, но сегодня это правило больше не действует.Площадь застройки дома

Жилой площадью называют суммарную величину жилых комнат, которые в документации учитываются как помещения предназначенные для постоянного проживания. К их числу относятся следующие помещения:

  • Спальня.
  • Гостиная.
  • Кухня.
  • Детская.
  • Рабочий кабинет.
  • Гардеробная.

Проблемы с застроенной территорией

Застроенная территория - это площадь, занимаемая сооружением, которое находится в завершенном состоянии. Согласно строительному закону этот стандарт нужно использовать для правильного расчета площади застройки участка. Как рассчитать эту площадь? На деле могут возникать проблемы. Чтобы избежать критических ошибок и ошибок расчетов, разумно четко различать, что входит, а что не входит в область.

Входит ли балкон в ПЗ? Согласно принятому при расчетах стандарту, в ПЗ не входят элементы, которые не огорожены, например, балконы и лоджии. Включена ли крыша в ПЗ? Крыша также не в нее не входит. Другой вопрос, входит ли терраса в застроенную площадь? Ответ - нет, потому что в законе четко прописано, что террасу в нее вносить не стоит. Только в том случае, если терраса перекрыта фрагментом другого этажа, такая площадь включается в ПЗ. Если терраса покрыта другим способом, ее не следует включать в ПЗ.

При строительстве домов частного типа, основой для расчета является строительная площадь. При этом чтобы понимать размеры помещений, как примечание используют общую и жилплощади. При поиске дома в каталогах, зачастую указывается строительная площадь. Поэтому, всегда нужно обращать внимание на общую площадь помещений, которая указывается в примечании по дому. В случае с участками под ИЖС, нужно учитывать размеры ПЗ. По этой причине, обязательным условием является получение разрешение на строительные работы, а также согласование плана сооружения на территории, так как в жилых поселках есть пожарные нормы.

Подводя итог, можно сказать, что застроенная территория - сложное понятие, поскольку связанный с этим законодательный беспорядок вызывает множество трудностей даже у профессионалов. Однако каждый случай рассматривается индивидуально, так как зависит от интерпретации административных органов и судов.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.