Содержание:

1. Планировка частного дома

2. С чего начать планировку дома?

3. Правила проектирования частного дома

4. Идеи планировки частного дома

5. Оптимальная площадь

6. Внутренний проект одноэтажного дома

7. Внутренняя планировка двухэтажного дома

8. Распространенные ошибки при планировке

9. Заключение

Планировка загородного дома должна выполняться профессионалами, так как это один из важных этапов проектирования сооружения в целом. Согласно планировке комнаты могут располагаться как угодно хозяевам или членам семьи. В план сооружения могут включаться разные помещения, начиная подвальными, заканчивая гаражами, спортзалами.

План домаЛюбая типовая планировка дорабатывается с учетом региона, в котором планируется строительство, а также с учетом требований клиента по стройматериалам. Если составлением проекта занимаются специалисты, то в него могут быть внесены любые дополнительные изменения (зачастую, за отдельную плату).

Планировка частного дома – проекты важный этап строительного процесса

Функциональные возможности любого частного сооружения закладываются на этапе создания проекта с планом внутреннего пространства. В проекте указывается где будут располагаться несущие и ограждающие конструкции. Также в проекте учитывается расположение перегородок, дверей, окон. Проект предусматривает следующую информацию:

  • Площадь постройки, позиционирование по сторонам света.
  • Этажность, расположение этажей с соответствующими пометками.
  • Площадь, геометрия каждого помещения.
  • Стройматериалы.
  • Инженерные сети с точным расположением.
Благодаря созданию рационального плана внутреннего пространства сооружения, учитываются интересы каждого члена семьи, который получает свое личное пространство.

С чего начать планировку дома?

Проектирование должно начинаться только после завершения всех процедур по покупке участка и после завершения работ по исследованию грунта. От результатов исследования будет зависеть то, какие стройматериалы будут использоваться для строительства сооружения, и какой фундамент нужно будет создавать. Дело в том, что для определенного типа грунта подойдет только свайный фундамент. Это накладывает определенные ограничения на строительство. К примеру, Вы не сможете оборудовать подвал, который позволяет решить много важных задач. В такой ситуации технические помещения распределяются в пределах одного этажа.

Еще один момент, который нужно продумать – расположение постройки на участке. Для этого важно учесть много факторов:

  • При необходимости подключения дома к центральным коммуникациям (газ, вода, канализация), план создается так, чтобы минимизировать расходы на создание проекта и монтаж.
  • В ходе создания автономной канализации, нужно продумать место, где будет располагаться септик. Существует много жестких требований на этот счет, игнорирование которых повлечет серьезные проблемы. Также при обустройстве септика нужно учитывать подъездные пути для спецтехники, которая проводит их обслуживание.
  • Чтобы миновать проблем с соседями – заранее планируйте размещение любых сооружений на участке с учетом всех правил. Они должны быть расположены на расстоянии от ограждающих конструкций, разделяющих участки. Это касается не только дома и построек, но и некоторых видов деревьев и других насаждений.
  • Расположение. Если входная группа или веранда располагаются с наветренной стороны, то Вы столкнетесь с постоянными заливами дождем и засыпанием снегом (в зимнее время), а также листвой (осенью). При перепадах температур, перед входной дверью будет образовываться наледь.
  • Приблизительная площадь сооружения определяется с учетом параметров по расположению постройки. Количество помещений, их размеры, назначение определяется с учетом возможностей застройщика.
Все взаимосвязано, поэтому, планировка частного дома требуется особого подхода к проблеме.

Правила проектирования частного дома

Важный момент, который учитывают все архитектору перед запуском работы по созданию дома мечты – обсуждение всех нюансов. Специалист должен узнать, каких целей нужно достичь за счет этого сооружения:

  • Проживание (летом или круглый год).
  • Количество постоянно проживающих человек.
  • Стиль, в котором будет выполнен дом.
  • Стройматериалы.
  • Функциональные зоны внутри дома и др.
Планировка и визуальные составляющие постройки зачастую определяются стилем жизни хозяев. Зачастую, в проекте учитываются отдельные спальни для членов семьи, большая гостиная и кухня (часто эти помещения совмещаются). В плане может учитываться гараж на 1-2 автомобиля, рабочий кабинет, холл, балкон, веранда, мастерская. Также на этом этапе нужно определить точное количество вспомогательных помещений, начиная гардеробными, заканчивая банями.

ДомКаждая комната может быть жилой или нежилой. В них присутствуют зоны для дневного или вечернего использования. Поэтому, на стадии создания плана, оцените, как будут располагаться комнаты по отношению к солнцу, чтобы максимально использовать естественное освещение. Если в доме будут проживать представители нескольких семей разных возрастов (от детей до бабушек и дедушек), то при планировании нужно учесть наличие собственной территории для каждого человека. Речь идет о собственных санузлах, что скажется на комфорте проживания. Многие люди, которые решаются построить дом, сразу же думают над тем, чтобы в дальнейшем у них была возможность для расширения постройки. Часто к дому достраивается мансарда или флигель. Важный момент – проектирование камина. Его наличие предусматривается еще до создание проекта, так как вписать камин в уже готовый проект – сложная задача.

Стоимость возведения сооружения зависит от формы, используемых стройматериалов. Дома простой формы без балконов, надстроек и разных выступов, отличаются минимальными потерями тепла, позволяют максимально использовать дневное освещение.

Идеи планировки частного дома

Перед тем как начать планировать свой дом изутри, определите, сколько этажей будет включать будущая постройка. Оцените - сколько потребуется помещений для комфорта всех членов семьи. Помните о таких моментах:
  • Планируемый срок эксплуатации сооружения.
  • Количество членов семьи, ее расширение со временем.
  • Возможность перепланировки дома и хозпостроек.
  • Возможность изменять предназначение комнат, независимо от изначального назначения.

Увеличение внутреннего пространства возможно благодаря обустройству мансарды или подвального помещения, а также совмещения нескольких помещений в одно. Правда вариант с совмещением зачастую исключает наличие коридоров, которые способствуют свободному перемещению из одного помещения в другое. Планировка зачастую обусловлена формой сооружений. Они могут быть простыми, в форме квадрата или прямоугольника, а также сложными.

Оптимальная площадь

Частные сооружения, в особенности загородные, отличаются большим простором и уютом, при этом нередко на их строительство уходит столько же средств, сколько на приобретение квартиры. Учитывая пожелания хозяев, бюджет, количество членов семьи, размеры помещений - подбирается оптимальная площадь постройки. Чаще всего каждому члену семьи отводится отдельная спальня. Гостиная традиционно представляет самую просторную комнату. Санузел может быть как один, так и несколько (для гостей). Если финансирование позволяет – создаются другие функциональные помещения, начиная рабочими кабинетами и гаражами, заканчивая бильярдными, саунами, банями.

Однако чаще всего бюджет строго предопределен еще до начала строительства. Поэтому, в плане должно указываться оптимальное количество помещений. Эти комнаты должны быть самыми необходимыми. Если проигнорировать этот этап и начать строительство не по бюджету, то строительство может завершиться гораздо позже или вовсе не завершится.

Внутренний проект одноэтажного дома

При небольшом бюджете на строительство, лучший выбор – одноэтажная постройка. Такие проекты являются недорогими, а сооружения возводятся быстро. Правильная внутренняя расстановка позволяет создать удобное, практичное жилье семей в составе 3-4 человек.

Загородный домЧаще всего такие дома имеют простую форму (прямоугольник), в них объединяются гардеробные и спальни, ванные и санузлы, что обеспечивает дополнительное удобство в эксплуатации.

Внутренняя планировка двухэтажного дома

Многие застройщики рекомендуют возводить двухэтажные сооружения. Но они потребуют большого бюджета. Двухэтажные дома предназначены для проживания круглый год. В них на первом этаже чаще всего размещается:

  • Гостиная (нередко совмещается со столовой).
  • Кухня/столовая.
  • Санузел.
  • Подсобные помещения.

На верхнем этаже или на мансарде часто располагаются:

  • Спальни, комнаты для отдыха.
  • Гардеробные.
  • Комнаты для развлечений (к примеру, бильярдная).
При незначительной площади, возможно объединение нескольких помещений. В противном случае, рекомендуется установка внутренних перегородок, с учетом предназначения функциональных зон.

Распространенные ошибки при планировке

На практике, при планировке жилого дома и его внутренней части неопытные строители допускают ошибки, которые затрудняют дальнейшее проживание. Среди таких ошибок:

  • Неправильное расположение сооружения на участке.
  • Внесение корректировок в план после начала строительных работ.
  • Создание жилых комнат или кухоньв помещениях, куда не проникает естественный свет.
  • Отсутствие коридора, хозяйственных зон.
  • Неверный клон лестницы, которая ведет на мансарду или второй этаж.
  • Гостевой санузел, размещенный далеко от входа и др.

Заключение

Планировка комнат в частном доме и создание проекта строительства – важный процесс. Учтите требования каждого члена семьи. Поэтому, чтобы подготовить качественный проект, нужно привлекать дизайнеров и архитекторов. Если КоттеджВы выполняете планировку самостоятельно, то рекомендуется внимательно изучить стандартные проекты, нормативы, потратить много времени на то, чтобы продумать даже самые мелкие детали.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.