Содержание:

1. Что такое пароизоляция крыши?

2. Зачем нужна пароизоляция холодной крыши?

3. Как выбрать пароизоляцию для холодной крыши?

4. Пароизоляция холодной крыши – материалы

5. Особенности монтажа пароизоляции для холодных кровель

Холодная крыша – конструкция, которая отличается предельной простотой. На стропильную систему укладывается гидроизоляция или мембрана, защищающая чердак от конденсата выпадающего на внутренней стороне металлической кровли. Сверху закрепляется контробрешетка, далее – обрешетка. На завершающем этапе монтируется кровельный материал. Отвод водяного из подкровельного пирога осуществляется за счет специальных ходов (они располагаются на скатах и под коньком). Также для вентиляции чердака могут использоваться слуховые окна. Такие крыши отличаются простой конструкцией, поэтому отличаются простой корректировкой, установкой и эксплуатацией.

Чтобы жизнь в доме не доставляла хлопот, нужно еще на этапе проектирования и строительства продумать обустройство крыши. Для сокращения теплопотерь в холодное время года, а также создания благоприятного микроклимата внутри постройки можно за счет разных стройматериалов, в том числе и профнастила. Кровельный пирог с теплоизоляционным слоем, способствует удержанию нагретого воздуха в помещении. Благодаря пароизоляционному слою обеспечивается низкая теплопроводность. Рассмотрим особенности парозиоляции холодной крыши, расскажем о стройматериалах, используемых для таких работ.

Что такое пароизоляция крыши?

В любых жилых помещениях в определенной степени присутствуют водяные пары. По законам физики, пар поднимается вверх с теплым воздухом. В определенный момент, он достигает подкровельного пространства и проникает в утепляющий материал. Предотвратить негативные последствия воздействия пара на утеплитель можно при помощи обустройства пароизоляции. Слой пароизоляции нужно создавать на этапе обустройства кровельного пирога. Некоторые строители полагают, что благодаря облицовке чердака можно создать барьер от попадания влаги и негативных воздействий. На деле, такая защита малоэффективна и требуется использование специальных покрытий, которые размещаются между утепляющим материалом и потолком.

Зачем нужна пароизоляция холодной крыши?

При готовке пищи, испарении горячей воды, при перепадах температур - пар поднимается на чердак и в пространство под крышей. Если в доме есть теплая крыша, то вопрос о создании пароизоляции со стороны жилых комнат не поднимается. Но при контакте утепляющего материала с влагой, он утрачивает свои эксплуатационные свойства и удерживает тепло все хуже. К примеру, при условии повышения влажности на 5%, минвата потеряет около 50% своих теплоизоляционных свойств.


Поэтому, в процессе обустройства крыши устанавливают специальные влагозащитные элементы:

  • Наружная гидроизоляция.
  • Внутренняя пароизоляция.

У холодных кровель утеплителя нет, поэтому создание двойной защиты не требуется. При обустройстве таких конструкций применяется только один гидро-пароизоляционный слой. Он необходим для защиты системы стропил и помещений под крышей от воздействия влаги, проникающей через зазоры в покрытии. Также слой необходим для защиты кровли от паров, которые идут из жилых комнат (пароизоляционный слой).

Как выбрать пароизоляцию для холодной крыши?

При покупке пароизоляционных материалов, важно чтобы они обеспечивали максимальную эффективность при оптимальной стоимости. На рынке есть много разных пленок для холодных крыш, применяющихся в качестве пароизоляции. Чтобы не допустить ошибок, нужно учесть:

  • Предназначение.
  • Эффективность.
  • Целесообразность.
  • Цену.

Перед покупкой пароизоляции под профнастил, нужно оценить финансовую сторону строительных работ. Если стоимость материала является предопределяющей, то зачастую применяется самая доступная продукция. Чтобы определить эффективность пленок, нужно оценить эксплуатационные характеристики материалов. Нужно учитывать особенности конкретных помещений. Для построек с наличием отопления часто применяется фольгированный материал. В случае с холодными крышами – недорогой пергамин. При возведении крыши на зданиях, которые будут посещаться изредка, используется полипропиленовая пароизоляция. Недорогое решение – обычная пленка на основе полиэтилена.

Пароизоляция холодной крыши – материалы

В качестве теплоизолятора можно применяются разные пленочные материалы. Рассмотрим их характеристики и определим, какая пленка подойдет для холодной крыши.

Фольгированная пленка

Пленка из пропилена или полиэтилена с армированием, на одну из сторон которой наносится покрытие из алюминия. Такой материал относительно дорогой в сравнении с другими видами гидро- и пароизоляционных материалов. Но при помощи фольгированной пленки достигается значительное уменьшение расходов на отопление. Особенность покрытия – отражение солнечных лучей, за счет чего теплопотери снижаются до 10%. В процессе монтажа покрытие укладывается отражающей поверхностью в сторону комнаты. Фиксация пленки осуществляется при помощи клейкой ленты. Для обработки стыков применяется алюминиевый скотч. За счет такой технологии создается слой с максимальной герметичностью.

Полиэтиленовая пленка

Материал недорогой, обеспечивает надежную защиту от воздействия пара. Минус полиэтиленовой пленки заключается в низкой прочности. Она имеет низкую стойкость на разрыв. Чтобы не повредить материал в процессе укладки на обрешетку, важно быть предельно аккуратным. Надежная защита кровли обеспечивается за счет укладки материала в два слоя. Крепление пленки к обрешетке осуществляется строительным степлером. Для сохранения целостности пароизоляции, полиэтиленовый материал нужно укладывать внахлест. Для проклейки стыков применяется специальная клейкая лента.

Пергамин

В производстве применяется строительный картон, который пропитывается при помощи нефтяного битума. Отличается стойкостью к влаге, прочностью. Это отличный пароизоляционный материал, единственным недостатком которого является неприятный запах. Эта особенность делает его непригодным для жилых помещений.

Полипропиленовая пленка

Гидроизоляция на основе этого материала прочна за счет многослойной структуры. В производстве пленки применяется целлюлоза. Пленка отличается рельефной поверхностью, хорошими влаговпитывающими свойствами. На ее поверхности влага скапливается в виде капель. Испарение влаги осуществляется после снижения уровня влажности в комнате.

Армированная пленка из полиэтилена

Обычная пленка в модифицированном исполнении. В производстве применяется несколько слоев полиэтилена с армированием полипропиленовой сеткой. Материал имеет высокую прочность, отличается легкостью, не перегружает систему стропил. Крепление пленки к обрешетке осуществляется клейкой лентой. Решение подойдет для создания гидро- и пароизоляции холодных кровель. Оптимальное решение в плане соотношения стоимости и качества.

Особенности монтажа пароизоляции для холодных кровель

Укладка пароизоляционного материала осуществляется вне зависимости от типа крыши, а также функционального предназначения сооружения. При необходимости, для экономии можно применять кровлю с наличием антиконденсатной прослойки. Минус способа – металлическое покрытие, которое нравится далеко не всем.

Особенности монтажа пароизоляции:

  • Изначально выполняется проверка техники безопасности. Далее специалист одевает специальную экипировку из средств, обеспечивающих индивидуальную защиту. Обувь должна иметь нескользящую поверхность. Также понадобится монтажный пояс.
  • После закрепления стропильных ног, начинается укладка пароизоляции. Она закрепляется к стропильной системе с помощью степлера, а также прижимается обрешеткой. В случае с небольшими скатами, материал можно размещать поперек ската. В остальных случаях используется продольная технология. Чтобы повысить качество укладки пароизоляционного слоя, в стыках наноситься битом или применяется двойной скотч.
  • После создания пароизоляционного слоя начинается укладка контробрешетки для создания необходимой воздушной прослойки.
  • Поверх контробрешетки наносится гидроизоляция.
  • Далее можно монтировать кровельный материал.

Многие застройщики стараются перекрывать максимальную длину при помощи одной полосы профильного листа. При такой технологии обеспечивается минимальное количество стыков, вследствие чего повышается качество гидроизоляции конструкции. Чтобы повысить эффективность работ, рекомендуется пригласить 1-2 помощника.

Советы

В ходе строительства теплых кровель монтируются два влагозащитных слоя. Гидроизоляция защищает от влаги снаружи, а пароизоляция нужна для защиты от паров внутри. У таких кровель теплоизолятор отсутствует, поэтому потребуется один слой защиты. Этот слой является одновременно паро- и гидроизоляционным.

За счет этого слоя обеспечивается защита системы стропил от воздействия влаги, проникающей через зазоры или деформированные участки настила. Также обеспечивается защита профлиста от конденсата с внутренней стороны. При выборе пароизоляционного материала нужно учитывать, что он должен отличаться легкостью, чтобы на систему стропил не оказывались серьезные нагрузки. В противном случае, срок службы кровли может значительно уменьшиться. Для обустройства кровель в жилых постройках рекомендуются стройматериалы, которые производятся без вредных примесей. Также материал не должен издавать неприятных запахов, как в случае с пергамином.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.