Содержание:

1. Назначение

2. Веранда: плюсы и минусы

3. Особенности закрытой веранды

4. Особенности открытой веранды

5. Открытая или закрытая веранда – что лучше

Веранда - самое уютное место в любом загородном доме, где хочется проводить свое свободное время. Перед началом строительства дома, заказчики встают перед выбором типа веранды, которые бывают открытыми или закрытыми. Ответим на вопрос, что выбрать – открытую или закрытую веранду. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов, какое решение подойдет для загородного дома, а какое для дачи.

Назначение

Это многофункциональное помещение относится к садовой жилой зоне, которая может применяться по усмотрению хозяев. Популярные варианты назначения террасы:

  • Зимний сад.
  • Столовая.
  • Летняя кухня.
  • Гостиная.
  • Игровая зона.

 

Принимая решение создать летнюю кухню на веранде, Вы получаете пространство для приготовления пищи в теплое время года. Здесь можно готовить, наслаждаясь свежим воздухом. В таком помещении можно будет готовить даже поздней осенью. Для облицовки внутренних поверхностей рекомендуется применять негорючие, износостойкие материалы.

Запланировали создать дополнительную гостиную в качестве пристройки к дому? Наверняка это место станет излюбленным для проведения времени всей семьей. Здесь можно устраивать дружеские встречи. При наличии камина или барбекю – такое место станет знаковым и любимым для каждого члена семьи и гостя. В зимнее время в такой гостиной можно установить новогоднюю елку.

Часто в закрытых террасах создаются зимние сады. Они выглядят очень красиво, позволяют выращивать цветы и декоративные растения в любое время года, наслаждаясь их красотой.

Веранды-столовые предназначены для завтраков, обедов и ужинов летом или даже зимой (при наличии обогрева). Такое помещение может сочетать функции гостиной и кухни. За счет вертикального озеленения возможно создание оригинального оформления даже для помещений с маленькой площадью.

При организации игровой зоны на террасе, нужно продумать все до мелочей. Здесь можно установить биллиардный или теннисный стол, часто в таких помещениях обустраиваются мастерские, музыкальные кабинеты.

Веранда: плюсы и минусы

Верандой называют пристройку к жилому дому, которая ограждается со всех сторон и имеет одну или более общих стен с постройкой. Зачастую такие помещения являются неотапливаемыми, но покрываются капитальной крышей. При строительстве таких пристроек обустраивается фундамент. Они бывают открытыми и закрытыми. Планировка пристройки начинается еще до начала строительных работ, что позволит создать цельный фундамент с основным сооружением. Это обеспечивает дополнительную защиту постройки от появления трещин на стенах. К тому же внутреннее пространство будет более уютным. Помимо этого, планируя строительство заранее – Вы сокращаете расходы на проектирование, подготовку технических документов. При облицовке веранды нужно выдерживать единый стиль с экстерьером основной постройки, чтобы цвета и материалы сочетались между собой.

Преимущества:

  • Увеличение полезного пространства дома.
  • Возможность использования круглый год, а не только в летнее время (в случае с закрытыми верандами).
  • Крыша и стены защищают от ветра, дождя, снега, окна – от насекомых.
  • Возможность использовать пространство как летнюю кухню, столовую, гостиную.
  • Создание дополнительного утепления, звукоизоляции для внутренних помещений.
  • При помощи теплоизоляции, веранда может использоваться в качестве полноценного жилого пространства.
По конструкции такие сооружения являются продолжением постройки. Это капитальное строение, которое имеет надежный фундамент, не нуждающийся в работах по усилению.

Особенности закрытой веранды

Такое помещение представляет практически жилую комнату. Основное отличие от любого другого помещения в доме - отсутствие отопления, наличии больших окон. Однако если в этом помещении планируется обустройство зимнего сада, то отопление все же понадобится.


Плюсы закрытой веранды:

  • Защищенность. В таком помещении Вы не будете бояться снега, жары, проливного дождя. Даже если на улице будет бушевать непогода, закрытая веранда будет защищать лучше, чем открытая.
  • Обогрев, кондиционирование. В закрытом пространстве можно создать систему отопления и кондиционирования. Помещение станет пригодным для эксплуатации в сильную жару и морозы.
  • Дополнительное место для хранения. Часто возникают ситуации с нехваткой места внутри дома для каких-либо вещей, оборудования. Закрытая веранда –место для хранения огородных заготовок, книг, которые не хочется выбрасывать. При этом здесь можно приятно проводить время за чашкой кофе или чая.
  • Дополнительное спальное место. Для любителей природы, такое место обязательно станет любимым для уютного досуга. Здесь можно отдыхать днем и ночью, независимо от погодных условий за окном.

Минусы закрытой веранды:

  • Затраты на обслуживание. Если Вы создаете отапливаемое и кондиционируемое помещение, то нужно быть готовым к большим расходам на оплату счетов за электроэнергию. Стены такой пристройки являются тонкими и отличаются плохой изоляцией. В жаркие дни здесь будет душно, а зимой, температура практически не будет отличаться от уличной. Даже сплит-системы вряд ли помогут поддерживать оптимальный температурный режим в таких условиях.
  • Необходимость отделки. Профессионалы из области строительства рекомендуют продумать строительство веранды еще на этапе создания проекта сооружения. В противном случае, понадобится точный подбор отделочных материалов и создание проекта веранды, схожего по стилю с уже возведенным домом.

Такая пристройка является довольно сложной и в идеале ее лучше строить вместе с домом. Однако она обеспечивает неплохую защиту, может применяться как полноценное дополнительное помещение.

Особенности открытой веранды

Конструкция такого помещения отличается простотой, по сравнению с закрытым аналогом. Часто такие веранды представляют расширенное крыльцо с наличием навеса и перил. Несмотря на то, что есть более сложные решения конструкций, зачастую они не требуют точного соответствия архитектурным составляющим возведенного дома. Открытую веранду можно достроить даже когда постройка уже эксплуатируется.


Плюсы открытой веранды:

  • Единение с природой. Открытые конструкции – это аналог беседки, но с удобствами. Здесь размещается мебель, шкафы и другие удобства.
  • Простой уход. Если в случае с закрытой верандой понадобится тщательный уход, как за любой комнатой в доме, то открытая конструкция является менее требовательной. Из нее нужно будет периодически выметать листья, убирать пыль. При наличии мягкой мебели, понадобится уделить ей внимание. Нужно учитывать, что текстиль не любит уличных условий.
  • Простота монтажа. Для сооружения такой конструкции требуется минимальное количество усилий, по сравнению с закрытой верандой. Это хорошее решение, если Вам нужно создать дополнительную комнату, которая станет удобным местом для отдыха всей семьей.
  • Архитектура. Открытые веранды не нуждаются в создании единого стиля с домом.

Минусы открытой веранды:

  • Использование в теплое время года. Поздней осенью и зимой, помещение будет практически бесполезным.
  • Сохранность отделки. Так как помещение по факту находится на улице, нужно провести защитные меры по отношению к внутренней отделке. В случае с древесиной, поверхности нужно защитить от воздействия дождя, снега.

Открытая веранда – это далеко не полноценная комната. Здесь едва ли можно будет хранить вещи в холодное время года. Техника в такой постройке быстро выйдет из строя из-за неблагоприятных природных факторов.

Открытая или закрытая веранда – что лучше

Если не вдаваться в подробности, закрытый тип веранды подойдет для тех, кто планирует создать функциональное лишнее пространство. Открытые конструкции предназначены для отдыха на природе, созерцания красот ландшафтного дизайна участка. Возведением такого помещения можно заняться самостоятельно или при помощи профессионалов. Второй вариант является более предпочтительным, так как в таком случае Вы сможете получить гарантию результата, предотвратить ошибки.

Несмотря на преимущества открытых террас, они имеют определенные недостатки. К примеру, помещения такого типа быстро загрязняются. В отличие от закрытых веранд, уборку здесь нужно будет выполнять гораздо чаще. Они не защищены от дождя, снега, поэтому нуждаются в регулярной обработке различными составами предотвращающими образование плесени, рассыхание. В этом плане лучше выбрать закрытую конструкцию, которая представляет полноценную часть дома, не зависит от погоды за окном.

Безусловно, остекление такого помещения обойдется дорого, поэтому если бюджет на строительство ограничен – лучше выбрать открытый вариант. Для дополнительной защиты от солнечных лучей, дождя и ветра можно воспользоваться приемами зонирования пространства. В качестве элемента для зонирования выступают шторы, которые станут дополнительным декором. Возможно применение решетки из деревянных реек, которая обеспечит зонирование, ограничит проникновение уф-лучей или сквозного ветра. Создание таких перегородок не вызывает больших сложностей, выполнить работу можно своими руками.

Каждый вариант пристройки имеет плюсы и минусы. Использовать открытые террасы можно как пристройку к дому, в особенности, если здание эксплуатируется только в теплое время года. Но закрытые террасы являются полноценным дополнением загородного дома, который используется круглый год. Для некоторых владельцев может подойти промежуточный вариант, предусматривающий наличие раздвижных конструкций, что позволит быстро превратить открытую веранду в закрытую.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.