Содержание:

1. Что из себя представляет сайдинг

2. Виды сайдинга для фасада

3. Плюсы и минусы сайдинга

4. Как монтировать сайдинг

5. Типичные ошибки при монтаже

6. Заключение

Если когда-то камин называли сердцем дома, то его внешнюю облицовку можно в полной мере назвать лицом. Такой вид облицовки как сайдинг появился еще в середине XIX века, а особенную популярность набрал в 50-е годы на американском континенте.

Что из себя представляет сайдинг

Сайдингом (от англ. Siding – наружная обшивка), называют технологии внешней облицовки стен дома при помощи длинных пластин, которые соединяются между собой замками и располагаются под небольшим наклоном. Он позволяет обеспечить полноценную защиту от воды, которая стекает вниз и (при правильной установке) не задерживается на стыках.Фасад

Помимо этого сайдинг также защищает от солнца, снега, ветра. При правильном выборе цвета и фактуры он способен полностью видоизменить облик дома.

Виды сайдинга для фасада

Фасады из сайдинга бывают различного вида в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

  • Металлический сайдинг. Такая облицовка различается по двум основным критериям – толщина и покрытие. Толщина обычно составляет 0.4, 0.45 и 0.5 мм. Чем выше толщина – тем прочнее и, обычно, качественнее облицовочный материал. Главный совет при выборе – по возможности не экономить, а приобретать сразу облицовку толщиной 0.5 мм. Это позволит не тратиться в дальнейшем на ремонт или замену отдельных панелей при их повреждении. Покрытие сайдинга обязательно должно включать нержавеющий слой – в противном случае облицовка вряд ли продержится без ржавчины больше года. Чаще всего в этом качестве выступает цинковый слой, толщина которого, согласно ГОСТу, составляет 0.2-0.6 мм. Также это может быть полиэстер с содержанием цинка, Normann, Ecosteel и другие. Главные плюсы металла – это его невосприимчивость к огню, атакам вредителей, длительный срок службы (около 50 лет), точность изготовления под заказанный размер. Кроме того, существует множество металлических сайдингов, сделанных с имитацией под брус, дерево, камень, другие нестандартные материалы.
  • Виниловый сайдинг. Они производятся из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов, красящих веществ и соединений, стабилизирующих цвет. Их главные преимущества – это относительно невысокая стоимость, устойчивость цвета (при покупке премиальных моделей), широта цветовой гаммы. Недостатки винила могут проявляться, в основном, при покупке некачественной продукции – есть риск выгорания, плавления, выделения вредных веществ. Также в качестве материала для сайдинга, имеющего похожие свойства, применяется пластик или акрил.
  • Фиброцемент. Он имеет практически все преимущества других материалов, кроме того, его сопротивляемость температурным воздействиям гораздо выше. Его минусы только в большей цене и тяжелом весе. Это усложняет как их доставку, так и закрепление на основе.
  • Фасадные панели. Их можно также отнести к сайдингам, хотя выполняются они не из отдельных длинных элементов, а в виде сплошной плоскости с вырезом для окна, двери, или без такового. Как правило их материалом выступает полипропилен. Главное преимущество фасадных панелей – это их прекрасный внешний вид, который может имитировать кирпич, натуральный камень, штукатурку, дерево, или другие природные ресурсы. Они достаточно долговечны, практически не теряют цвет на протяжении всего срока эксплуатации – то есть, около 50 лет. Их цена обычно выше среднего. При этом можно использовать их для отделки не всего дома, а только цоколя.

Плюсы и минусы сайдинга

Главные преимущества, которые выделяют этот облицовочный материал среди других – это:

  • Простота и скорость монтажа. Изучив определенный теоретический материал, сайдинг без труда можно установить самостоятельно. Кроме того, монтаж возможен в любое время года.
  • Прекрасный и однородный внешний вид дома. Большой выбор цветов позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения. Фасад, на котором установлен сайдинг, может быть сделан под натуральный камень, кирпич, деревянные брусья или бревна.
  • Долговечность. При условии использования оцинкованных саморезов такая облицовка не ржавеет, а плотная конструкция делает ее очень устойчивой к ветру, дождю, снегу и жаре. Не страдает от насекомых и других вредителей.
  • Не требует дополнительной покраски или другой обработки.
  • Простота ухода. Практически любые загрязнения и запахи не впитываются в поверхность панелей, а для их полной очистки достаточно просто протереть их или полить водой.
  • При правильной установке обрешетки обеспечивается отличная вентиляция.

Фасад домаНи один облицовочный материал не безупречен, и сайдинг – не исключение. Однако большинство недостатков такой облицовки относятся только к определенным ее видам.

  • Виниловые и пластиковые панели не экологичны. Ценителям природных материалов лучше обратиться к другим видам. При самых высоких температурах пластик, к тому же, способен плавиться. Это также довольно горючие материалы.
  • Виниловый сайдинг не «дышит», плохо пропускает воздух и способен создавать парниковый эффект.
  • Относительно невысокий срок службы деревянных сайдингов.
  • При использовании дешевых материалов фасад очень быстро выцветает, теряет свой первоначальный вид.
При этом многие из указанных недостатков можно нивелировать за счет покупки качественных облицовочных материалов, использования обрешетки, правильного монтажа.

Как монтировать сайдинг

Существует несколько базовых советов, которые однозначно упростят монтаж и помогут избежать типичных ошибок.

  • Монтируйте только на идеально ровную поверхность. При необходимости воспользуйтесь выравнивающей системой.
  • При горизонтальном монтаже устанавливайте панели строго снизу вверх.
  • Используйте только оцинкованные саморезы, не вкручивайте их в саму плоскость панелей, располагайте посередине замков, а не с краю. Не вкручивайте их до конца, оставляйте минимальный зазор между шляпкой и поверхностью облицовки.
  • Если необходимо укоротить материал – старайтесь делать это в условиях высокой температуры.
  • Покупайте панели из одной партии.
  • Выполняйте все работы в защитных костюмах и перчатках. Особенную осторожность нужно соблюдать при работе с металом.

Типичные ошибки при монтаже

Хотя монтаж фасада сайдингом нельзя назвать самым трудным методом облицовки домов, тем не менее, на практике очень часто можно встретить некоторые типичные ошибки, которые нарушают как эстетические качества, так и защитные характеристики. Вот основные из них:

  • Монтаж в неправильном направлении. Всегда обращайте внимание на направление замков сайдинга и на то, снизу вверх, или сверху вниз вставляется панель. Если не учесть этот параметр, в полостях замков может оказаться влага, что приведет к коррозии, либо повреждению панелей при замерзании воды при ее расширении. При покупке обязательно узнавайте у продавца или производителя, как правильно монтировать данную панель.
  • Вкручивание саморезов в замок сайдинга до предела. При понижении температуры панели могут расширяться, что приведет к их смещению или повреждению. Если с металлическими панелями это может быть не столь существенно, то пластик может очень серьезно деформироваться. Поэтому при закручивании всегда оставляется некоторый запас. Одного-двух миллиметров будет достаточно – это идеальный баланс между прочностью закрепления и безопасностью для материала. Также не стоит вкручивать саморезы в самый край перфорированных участков. Это также связано с температурным смещением материала: нужно создать небольшое пространство для свободного движения панелей. Вкручивайте саморезы строго в центр замка.
  • Использование неоцинкованных саморезов. Металл, покрытый слоем цинка, не поддается коррозии более 50 лет. Фасад, в свою очередь – один из самых уязвимых для ржавчины участков дома, так как именно на него приходится основная нагрузка от атмосферных явлений. Всегда закрепляйте сайдинг на фасад при помощи оцинкованных саморезов – вне зависимости от материала.
  • Отсутствие обрешетки. Практически любая стена имеет те или иные неровности. Соответственно, и ваш сайдинг будет повторять эти неровности, при условии, что вы будете монтировать его непосредственно к стене. Обрешетка поможет этого избежать, а также создаст необходимую вентиляцию, которая очень нужна для поддержания нормального микроклимата без излишних скоплений влаги.
  • Монтаж винилового сайдинга в разное время года. Существуют разные виды сайдинга для отделки фасадов, но именно винил наиболее уязвим к температурным воздействиям. Он очень быстро выгорает на солнце и теряет свой первоначальный цвет. Поэтому если вы установите одну его часть, к примеру, в июне, а другую в августе, цвет разных панелей может существенно отличаться. По этой же причине стоит всегда заказывать сайдинг одной и той же партии. Разделить облицовку на несколько этапов – к примеру, летом сделать одну сторону, а осенью другую – не лучшая идея. Это связано с тем, что даже один и тот же производитель в разных партиях может допустить незначительные отклонения от заявленной цветовой гаммы. Особенно это становится заметным, если вы в разное время собираетесь облицовывать, к примеру, основной дом, гараж и баню.
  • Вкручивание саморезов в тело самой панели, а не в специальные пазы (замки). Многим кажется, что таким образом можно надежнее закрепить сайдинг, однако так достигается прямо противоположный эффект. Панель рано или поздно поведет, а ее внешний вид будет безнадежно испорчен.

Заключение

Сайдинг – это один из самых перспективных методов облицовки, который совмещает прекрасные эстетические качества с защитными свойствами – естественно, при полном соблюдении всех правил монтажа и покупке качественного материала.Фасад дома

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.