Содержание:

1. Самостоятельное утепление дома

2. Утепление пенополиуретаном

3. Особенности утепления деревянного дома

Утепление частного дома - ключевое строительное мероприятие, как для нового, так и для отремонтированного старого дома. Важно доверить эту задачу профессионалам, выбрать подходящий метод, а также строительные материалы. Утепление частного дома изнутри своими руками – достаточно сложная задача без определенного опыта и навыков, в результате чего, даже при серьезных затратах можно не достичь необходимого результата.

Утепление стен частного дома своими руками - основная информация


Теплоизоляция дома - это инвестиция в строительство, которую намного легче осуществить в новом здании и сложнее - в старом. В старых отремонтированных зданиях строительный субстрат часто изношен, слишком влажный. Это сильно мешает правильному нанесению теплоизоляционных материалов (они легче отваливаются, плохая несущая способность штукатурки).

Поэтому, начиная утеплять старый дом, вы должны сначала проверить несущую способность штукатурки, чтобы увидеть, сможет ли она сохранить изоляцию. Хороший способ проверить это - промыть штукатурку водой, если она начинает издавать звуки, значит, она непрочная и не подходит для утепления здания.

Утепление дома пенополистиролом - пошагово

Это одно из самых распространенных решений в строительной сфере. Монтаж пенополистирольных плит осуществляется с помощью специального клеевого раствора. Обычно это сводится к следующим этапам:

  • установка плинтуса;
  • нанесение на плиту специального раствора, который должен быть распределен на 40-50% поверхности плиты;
  • прижимание полистироловой плиты частью с нанесенным клеем прямо к стене;
  • удаление излишков клеевого раствора после прижатия плиты к стене.

Последовательные слои следует наносить в такой последовательности методом «проходящего рисунка». Поэтому стоит выдерживать смещение между следующими друг за другом пластинами как минимум на половину длины пластины. В целях постоянной установки пенополистирольные плиты можно также закрепить на стенах здания с помощью специальных механических креплений.

Также для утепления старых построек используется пенополистирол. Здесь перед началом работ крайне важно убедиться, что стены здания сухие. Если это не так, то в первую очередь их нужно просушить, а уже потом утеплять здание. Иногда перед установкой пенополистирольных плит на старые стены необходимо сколоть старую штукатурку и нанести новую. Только после этого можно начинать монтировать пенополистирол. В этом случае увеличивается стоимость работ, необходимо одновременно утеплять и оштукатурить дом.

Утепление дома пенополиуретаном


Это новшество в строительстве. Этот метод заключается в нанесении распылением специальных пенополиуретанов с открытыми порами для теплоизоляции зданий. Этот способ рекомендуется, так как он гарантирует полную герметичность стен. Применение технологии распыления обеспечивает равномерное распределение пены, создание равномерного слоя, отсутствие зазоров на ее поверхности. Наконец, это вспененный материал, устойчивый ко всем видам истирания, поэтому он очень хорошо защищает каждое здание от потерь тепла и холода.

Утепление частного деревянного дома своими руками


Есть несколько способов сделать это. Самым распространенным является перетяжка деревянного дома новыми досками, что гарантирует его должную защиту. Также можно утеплить постройку из дерева пенополиуретаном. Многие фирменные пенопласты отличаются тем, что они также отлично приклеиваются к древесине. При этом пенопласт легок, поэтому не перегружает деревянные стены. На практике утепление частного дома снаружи своими руками происходит методом облицовки стен минеральной ватой и новыми деревянными досками.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.