Содержание

  1. Общее устройство
  2. В каких ситуациях сооружается крыша с одним скатом?
  3. Плюсы и минусы
  4. Как рассчитать односкатную крышу
  5. Типы односкатных крыш
  6. Виды стропил
  7. Как правильно возводится односкатная крыша
  8. Заключение

В случае с небольшими постройками, к примеру, гаражами или сараями, зачастую применяется односкатная кровля. Она имеет простую конструкцию, поэтому легко возводится даже без помощи строителей. При этом конструкция эстетична. При сооружении кровель для частных домов такая технология практически не используется. Расскажем, как построить односкатную крышу своими руками поэтапно.


Общее устройство

Конструкции с одним скатом зачастую недооцениваются ввиду визуальной простоты. В действительности, они имеют простую и незатейливую конструкцию, но за счет прямолинейных форм создается элегантный вид всей постройки. За счет этого возможно создание ярких акцентов и достижение необычного оформления фасада. Но чаще всего, потенциал не раскрывается даже на 50%. Запланировал такую крышу для частного дома, появляется возможность для задействования всей площади с максимальной эффективностью. Вы получаете помещение, наполненное светом, без присутствия глухих фронтонов. Можно создать большие панорамные оконные конструкции, однако на них нельзя укладывать стропила (для этого понадобится мощный каркас).


Для обустройства понадобится такие же элементы, как в случае с любыми другими крышами: мауэрлат, стропила, лежни, стойки с подкосами для придания дополнительной прочности. Крыша имеет один скат, одну плоскость для разметки, что упрощает работы по ее возведению.

В каких ситуациях сооружается крыша с одним скатом?

Перед тем как мы расскажем, как сделать односкатную крышу своими руками, рассмотрим ситуации, при которых такой подход будет целесообразным. Зачастую она создается для веранд, гаражей, беседок. Однако сегодня она применяется и в отношении к частным домам. Причин этому явлению довольно много:

  • Если планируется строительство второго этажа, под односкатной кровлей можно создать еще одну полноценную жилую комнату.
  • Возможна реализация дизайн-проектов в разных стилях, от модерна и лофта, до минимализма и хай-тек.
  • Отличное решение если постройка возводится в местности, где постоянно дует однонаправленный ветер.
  • При возведении сооружений в регионах с дефицитом пиломатериалов, когда важна экономия.
  • Если бюджет на строительство сильно ограничен. Для создания крыш с одним скатом понадобится гораздо меньше стройматериалов.

Плюсы и минусы

Кровельные конструкции в которых предусмотрен один скат относятся к категории простых вариантов. Иногда для создания применяются железобетонные плиты, однако чаще подразумевается возведение конструкции с использованием системы стропил.


Преимущества:

  • Экономия стройматериалов.
  • Простота монтажа (работы не требуют привлечения профессионалов).
  • Небольшой вес (возможно возведение на сооружениях с облегченным основанием).
  • Возможность строительства в регионах с высокими ценами на пиломатериалы.
  • Значительная экономия древесины в сравнении с двускатными крышами.
  • Крыши практически не подвержены воздействию ветра.
  • Возможность создания мансардного этажа.
  • Установка на зданиях разного предназначения и размеров.

Недостатки:

  • Плохая стойкость к снеговым нагрузкам.
  • Нужна дополнительная гидроизоляция чтобы предотвратить протечки кровель с небольшим углом ската.
  • Для многих они кажутся непривлекательными.

Конструкции, у которых небольшой уклон подойдут для возведения сооружений в южных регионах, где дуют сильные ветра, но нет обильных осадков. На севере, крыши с наклоном до 45 градусов придется регулярно чистить от снега. Еще один минус заключается в том, что типовые проекты частных домов зачастую предусматривают создание двускатных кровель. Если Вам нужно возвести сооружение с односкатной крышей, вероятнее всего понадобится создание индивидуального проекта.

Как рассчитать односкатную крышу

Перед расчетами нужно знать, из каких составляющих элементов состоит такая крыша:

  • Система стропил. Это основа, к которой закрепляются составляющие. Она нужна для принятия и распределения нагрузок.
  • Обрешетка. Необходима как опора для кровельного стройматериала.
  • Гидроизоляция. Обеспечивает защиту от воздействия влаги.
  • Теплоизоляция. Удерживает тепло, сохраняет стабильную температуру.
  • Кровельный материал.
  • Дополнительные элементы, которые увеличивают прочность системы стропил.

На верхних торцах стен нужно предусмотреть мауэрлат, который применяется как опора для стропил. Зачастую, он закрепляется к стенам с помощью анкеров (забиваются в стену или залаживаются в кладку). Анкеры располагаются в 300 мм от торца стены. В ситуации с постройками из дерева, мауэлат не понадобится, так как его функцию будет выполнять верхний венец.


Типы односкатных крыш

Для скатов, у которых уклон задается простой стропильной системой, в качестве опор используются несущие стены сооружения и перегородки внутри (при их наличии). Кровельным материалом выступает мягкая черепица, профлист, ондулин, металлочерепица, еврошифер.

Есть два типа таких крыш:

  • Вентилируемые. По конструкции, они подойдут для обустройства беседок и террас, которые эксплуатируются летом. Наклон ската у таких крыш составляет от 3 до 6 градусов. Они не утепляются, а в отдельных случаях даже не обшивается фронтон.
  • Невентелируемые. Уклон ската - от 2 до 25 градусов, исходя из типа кровельного стройматериала. Способ применяется в ситуациях, когда требуется перекрытие помещений для всесезонной эксплуатации. Невентелируемые кровли надежно утепляют. Чтобы снизить тепловые потери, требуется тщательная герметизация.

Это важно, поэтому этот момент продумывается еще перед тем как построить односкатную крышу. Нужно учесть, что при таком типе крыши за счет одного пологого ската невозможно обеспечить естественный сход снега зимой, в особенности, если у кровельного материала шероховатая поверхность.

Виды стропил

Под стропилами следует понимать каркас, несущий и распределяющий вес крыши. Они обеспечивают стойкость для всей конструкции. Исходя из того, как размещаются опоры, выделяют наслонные и висячие стропила:

  • Наслонные. Технология создания системы стропил такого типа подразумевает применение перегородок внутри для получения дополнительных опор. Для этого понадобится установить стойки на несущую стену в центре помещения. Они будут оказывать поддержку стропильных ног по центру. При использовании двух несущих перегородок, возможно перекрытие построек с шириной до 16 м.
  • Висячие. Эти конструкции более сложны, в качестве опор используются только внешние стены. Для сооружения висячих стропил требуется использование вспомогательных элементов. Максимальная ширина сооружения в этом случае ограничивается 7.5 м, для этого нужно создавать сложную конструкцию с двумя подкосами, бабками, затяжками. Для правильного расчета висячей системы стропил понадобится знания и опыт в строительстве.

В качестве основы для создания любых стропил используется тщательно продуманный чертеж, где нужно отразить размеры, места, где будут располагаться элементы, способы крепежей важных узлов.

Как правильно возводится односкатная крыша

Для начала строительного процесса создается проект, где пошагово указывается каждый ход событий. Изначально определяется угол наклона, чтобы предотвратить вероятность урона постройке от воздействия дождя и снега. Строители с большим опытом советую по возможности делать угол наклона крыши как можно больше. При этом материалы для кровли имеют определенные особенности и требования по наклону.

Рассмотрим, какой уклон будет оптимальным для крыш покрытых разными стройматериалами:

  • Рубероид: 5 °.
  • Профлист: 8 °.
  • Фальцевая кровля: 18-30 °.
  • Шифер: 20-35 °.
  • Металлочерепица: 35 °.

Если угол наклона определен, можно возводить крышу. Если увеличить прочность системы, увеличивается надежность всей крыши. Важно равномерное распределение стропил. Поперек на них укладывают бруски, за счет чего создается обрешетка. На завершающем этапе строительства проводится утепление крыши и укладка кровельного стройматериала. Дорогая металлочерепица имеет длительный срок службы, равно как и фальцевая кровля. Однако во втором случае, понадобится дополнительные навыки для монтажа.

Чаще всего односкатные крыши покрывают профлистом. Его отличает низкая цена, не нужны особые знания для монтажа. Шифер – материал, который не теряет популярность и сегодня. Он имеет срок эксплуатации примерно в 30 лет. Самым бюджетным материалом считается рубероид.

Заключение

Чтобы понять, как создать односкатную крышу своими руками, не нужны особые знания. Она отличается простой конструкцией, а следовательно, не создается сложностей для исполнения. У них множество достоинств. Минус – в зданиях с небольшими размерами, невозможно будет создать чердак или мансарду. Односкатная кровля может быть вентилируемой или невентилируемой. Угол наклона рассчитывается исходя из особенностей климата и материала для покрытия кровли. Для создания таких крыш применяется небольшое количество элементов, поэтому такое строительство можно назвать бюджетным.

Мнения скептиков в отношении кровель с одним скатом обусловлено довольно узким распространением в России. Но для покрытия дачного помещения, такая кровля подойдет отлично. Она красивая и экономная.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru