Содержание:

1. Сколько метров от воды можно строить дом и как узнать границы водоохранной зоны

2. Особенности участков у воды

3. Трудности при строительстве дома у водоёма

4. Как строить дом в непосредственной близости к воде

5. Законодательные нормы при строительстве возле водоёмов

Построить дом возле реки для постоянного проживания мечтает каждый. Так приятно лицезреть утренний туман, который простилается над водой, солнечные отблески в дневное время и отражение луны ночью. Это возможность для единения с природой. Строительство дачи у воды имеет много нюансов. Для этого нужно получить много разрешений от ответственных органов, а также найти профессионалов из строительной сферы, который смогут реализовать нестандартный проект.

Сколько метров от воды можно строить дом и как узнать границы водоохранной зоны

Перед тем как построить дом у воды, нужно узнать о том, не находится ли на участке водоохранная зона. На это указывают специальные таблички, которые устанавливаются на всем протяжении таких зон. Лакомые и интересные места для застройки обязательно будут иметь такие таблички. Они устанавливаются территориальными бассейновыми водными управлениями Федерального Агентства Водных ресурсов. Каждый БВУ имеет собственный сайт, где можно ознакомиться с информацией о том, как согласовать строительство вблизи водоема.

Сайт водоема можно найти в Государственном водном реестре. Даже если водоем является крошечным и до сих пор не был учтен в реестре, будьте уверены, со временем это произойдет.

Ширина водоохранной зоны зависит от длины водоема: до 10 км (50 м), от 10 до 50 км (100 м), более 50 км (200 м).


Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Особенности участков у воды

Главная особенность заключается в «сюрпризах», которые может принести близкое соседство здания с водой, например паводок. Также выбирать участок под застройку нужно в период, когда уровень вод на территории достигает максимального значения.

Среди других факторов:

  • Высокий уровень грунтовых вод.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Особенный состав почвы.
  • Риск затопления при разливе водоема.

Еще одна особенность – низкая температура воздуха на прибрежных участках. Особенно это ощущается осенью и весной. На таких участках гораздо чаще дуют ветра. По этой причине, гидро- и звукоизоляция дома – серьезная задача, к решению которой нужно подходить ответственно.

Чтобы возвести дом на берегу реки, нужно соблюдать определенные факторы:

  • Водный Кодекс РФ.
  • Строительные нормы.
  • Участок выделен под ИЖС.
  • Право собственности на участок.

Особенность таких участков заключается в требованиях Водного Кодекса по пользованию водоохранной зоной. В пределах этих зон выделяются защитные полосы, длина которых может быть разной исходя из рельефа местности. Строительство жилого здания в пределах этой полосы – запрещено.

Также запрещено ограничение доступа к береговой зоне, установка заграждающих конструкций. Если Вы планируете создать на своем участке вблизи водоема забор или обустроить пляж, то это сделать к сожалению не получится. Единственное решение – создать искусственный водоем на собственной территории.

Итак. Можно ли построить дом на берегу водоема? Можно. Однако важно соблюдение границ береговой полосы, а также учет повышенных требований к обустройству стоков и канализации.

Трудности при строительстве дома у водоёма

Если Вы запланировали возвести дом вблизи водоема, то нужно учесть, что весной, Вы можете столкнуться с большими проблемами. По этой причине, нужно тщательно продумать проект или же обратиться к профессионалам, которые знают как строить дом у водоема. Это позволит получить уверенность в том, что возведенная постройка будет представлять настоящую крепость, которой будут не страшны особенности необычной местности.

Выбирать место под строительство нужно тогда, когда грунтовые воды достигают своего максимального уровня. Нужно определить, как часто воды разливаются до пиковых значений. Также нельзя забывать о требованиях Водного Кодекса, определяющего, сколько от воды можно строить дом. Строительство жилого сооружения вблизи водоема возможно только после оформления сервитута на использование конкретной территории. Длина водоохранной зоны может достигать 200 м, на протяжении которых будущие владельцы не могут определять свои фрагменты реки. Также нельзя возводить ограждающие конструкции на берегу, которые создают препятствие для прямого попадания к водоему.

Проект дома у воды должен учитывать повышенную влажность воздуха, залегание грунтовых вод, вероятные затопления весной, когда разливается река. С учетом этих моментов нужно осуществлять выбор основания под постройку, саму технологию строительства и стройматериалы.

Чаще всего береговые участки отличаются неровной поверхностью, имеют уклоны в сторону берега реки. Это накладывает определенные сложности на этапе подготовки площадки для строительства. Также от этих моментов зависит выбор типа фундамента под постройку. Однако участки с большим уклоном все же привлекательны с практической точки зрения, ведь здание будет находиться на возвышенности, что дает дополнительную защиту от разливов водоема.


Как строить дом в непосредственной близости к воде

Для начала рассмотрим, как строиться у озера на ровной поверхности. Если берег является ровным, то процесс строительства практически не имеет отличий от возведения построек на обычных участках. Среди основных моментов:

  • Тип почвы.
  • Степень подтапливаемости территории.
  • Промерзание грунта.
  • Уровень залегания грунтовых вод.

В такой ситуации нужно учитывать весенние разливы водоема. Не лишне уточнить у соседей насколько эффективно работает дренажная система. Обустройство фундамента происходит с учетом таких моментов:

  • При строительстве каркасной постройки, для возведения дома вблизи водоема на ровной территории, можно использовать столбчатый или ленточный фундамент.
  • Если каркас дома будет создаваться из кирпича, бетона или камня, в таком случае нужно выбрать монолитное основание.
  • Если запланировано строительство двухэтажного сооружения, единственно возможные решения – фундамент на винтовых или забивных сваях.

Чтобы окончательно определить возможность строительства, нужно провести исследования на местности. Подошву нельзя закладывать ниже уровня грунтовых вод и уровня промерзания грунта. Для таких ситуаций подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент, а также монолитное основание.

Особенности обустройства свайного фундамента

Фундамент на ввинчиваемых сваях предусматривает особую технологию. В случае со столбчатым основанием, нужно подготовить ямы с откосами и опалубку. Для этого бурятся скважины с заранее известным диаметром, устанавливаются прутья из арматуры. Далее осуществляются бетонные работы.

Определить количество свай можно с учетом предполагаемых нагрузок. На следующем этапе подготавливаются трубы из рубероида с диаметром, соответствующим скважине в земле. По длине, трубы должны быть больше чем отверстия на 300 миллиметров.

Профессиональные строители акцентируют внимание на наличии воды в отверстиях для труб. Если уровень воды превышает четверть отверстия, то перед тем как заливать бетон, нужно откачать лишнюю влагу. Установка труб необходима для возведения стойкого, прочного основания. Бетонный раствор должен иметь так называемое молочко. При отсутствии труб, жидкость быстро впитывается в грунт, в результате чего нельзя достичь максимальной прочности. Также если грунт сильно промерзает, то при пучении стены свай могут деформироваться. В такой ситуации труба дополнительно защищает их.

Чтобы создать армокаркас достаточно использования трех прутьев, скрепленных при помощи поперечных (шаг 500 миллиметров). Ростверки и остальные столбы должны быть надежно соединены между собой. При пучинистом грунте, ростверк размещается так, чтобы он висел над грунтом на высоте около 150 миллиметров. После установки каркаса, заливается бетонная смесь по слоям (в процессе заливки осуществляется попеременное уплотнение бетона вибратором).


Законодательные нормы при строительстве возле водоёмов

Строительство жилых зданий возле рек и водоемов имеет много ограничений. Если водоем используется для водоснабжения населенного пункта, то на такой земле устанавливается водоохранная зона, разделенная тремя поясами регулирования. В таких местах либо строить дома запрещается, либо разрешается, но с учетом строгих требований. Длина береговой полосы варьируется в пределах 5-20 м и представляет территорию общего пользования. На береговой полосе нельзя не только возводить жилые сооружения, но и даже ограждающие конструкции. Длина водоохранной зоны составляет от 50 до 200 м, исходя из длины самой реки. Строить дом на таких участках можно только если есть локальное очистительное сооружение, канализация, система, защищающая воду от загрязнений. Если Вы запланировали построить дом на берегу моря, то длина водоохранной зоны в таких местах может достигать 500 м.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Если водоем является источником питьевой воды, то протяженность зоны санитарной охраны должна превышать 100 м. На таких участках строить запрещено. Единственное исключение – возведение построек для обслуживания объекта.

В едином государственном реестре недвижимости представлена информация, где указаны границы установленных зон санохраны питьевого водоснабжения. Строительство разрешено на втором и третьем поясе. Перед началом строительных работ необходимо согласование с ЦГСЭН. Если существуют риски ухудшения качества вод в связи со строительством дома, владелец должен обязаться проводить санитарные мероприятия, чтобы обезопасить водоем от загрязнений. Игнорирование требований может привести в административной ответственности.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.