Содержание:

1. Что такое ракушечник

2. Основные свойства и характеристики материала

3. Плюсы и минусы дома из ракушечника

4. Какие дома можно построить

5. Технология кладки

Для производства многих стройматериалов сырье проходит многочисленные этапы переработки. Глиняный кирпич формуют и обжигают в печи, изготовление газобетонных блоков невозможно без автоклавного затвердевания и разрезания. Для изготовления шлакоблоков используется технология формирования из минерального наполнителя и цементной смеси. Одним из материалов, который используется без дополнительной обработки является ракушняк. Рассмотрим плюсы дома из ракушечника, расскажем о технологии строительства.

Что такое ракушечник

Это конгломерат, формируемый из раковин моллюсков, которые обитали в морях миллионы лет назад. За это время, панцири из известняка скапливались на дне и постепенно превращались в прочную каменную породу. Эти натуральные пористые камни используются для формирования блоков с нужным размером с помощью резки.

что такое ракушечник

Преимущественно, залежи этого конгломерата находятся в Крыму, а также Азербайджане, Казахстане, Дагестане, Молдавии. Добыча ракушечника осуществляется с помощью открытого способа, для этого не нужно высокие энергозатраты. По этой причине, стоимость стройматериала невысокая, в сравнении с другими материалами. Однако на фоне того, что месторождения уменьшаются, цена на ракушняк постепенно повышается.

Процесс добычи осуществляется в два этапа. Изначально, с помощью землеройной техники конгломерат освобождается от грунта с выравниванием ракушечного массива. Далее на площадке устанавливается машина с наличием огромной фрезы, медленно движущейся по рельсам и нарезающей пласты с нужной толщиной. После распила, блоки складываются в автомобильный транспорт и доставляются к покупателю.

Основные свойства и характеристики материала

В процессе проектирования дома, специалисты учитывают технические свойства стройматериалов. Ракушняк отличается такими параметрами:

  • Удельный вес. Если не учитывать пустоты, то вес будет более точен, однако он непостоянен. На вес материала влияет наличием примесей в месторождениях. Средний вес материала составляет от 1500 до 1800 кг/м3.
  • Плотность. В зависимости от месторождения плотность отличается, но величина является небольшой. По этой причине, для определения плотности проводятся исследования в лабораториях. Для решения конкретных задач используется ракушечник с разной плотностью.
  • Морозостойкость. Показатель морозостойкости стройматериала в среднем составляет от 60 до 70 циклов.
  • Теплопроводность. За счет высокой пористости, показатель теплопроводности удерживается на уровне от 0.3 до 0.8 Вт/м×К. В зимнее время такие стены будут отлично удерживать тепло, при этом летом сохраняется приятная прохлада.

За счет хороших строительных параметров, стройматериал применяется для таких работ:

  • Возведение наружных стен и внутренних перегородок в процессе реализации частных проектов.
  • Сооружение ограждений, подвальных помещений, гаражей.
  • Ландшафтные работы (из ракушняка оформляются гроты, фонтаны).

После проведения гидрофобизации и полировки, плитка из этого стройматериала является ценным облицовочным материалом.

Плюсы и минусы дома из ракушечника

Перед тем как построить дом из ракушечника, нужно оценить сильные и слабые стороны стройматериала. Он часто применяется для возведения сооружения в Крыму. Это уникальный, экологичный материал. За время формирования, он насыщается йодом и морскими солями, поэтому проживание в зданиях из таких блоков является не только безопасным, но и полезным. По мнению экспертов, за счет значительной концентрации йода в материале, достигается защита от радиации. Этот факт можно оспорить, но безусловным преимуществом является то, что в таких стенах не заселяются грызуны. Благодаря множеству пор, внутри помещений создается оптимальный микроклимат.

плюсы ракушечника

Дом из ракушечника имеет хорошую паропроницаемость. За счет этого обеспечивается «дыхание стен». Работать с породой несложно, для этого можно применять бензиновую или ручную пилу. Некоторые каменщики используют легкий топор. Из-за высокой плотность и большого веса породы, стены из этого стройматериала хорошо гасят посторонние звуки. Строители считают, что ракушняк впитывает вредные вещества, которые распространяются по воздуху. Порода не горит, а по степени морозостойкости сравнима с керамическим кирпичом и вдвое лучше, в сравнении с ячеистым бетоном.

В ракушечнике не заселяются грибки и вредные микроорганизмы. Надежная защита от них обеспечивается за счет соляных и йодных включений. Природный материал имеет достаточно высокую адгезию, а для ее дополнительного повышения можно воспользоваться промывкой чистой водой. Стоимость стройматериала доступна, в особенности если возводятся капитальные постройки высокого уровня. Выгоднее использовать материал в регионах, где добывается порода, что позволяет сэкономить на транспортировке ракушняка на строительный объект.

Минусы дома из ракушечника

Несмотря на множество плюсов, даже у такого стройматериала есть недостатки. Наибольший из них связан с относительной низкой несущей способностью. Однако, на этот параметр влияет марка породы. Если возводится одноэтажный дом из ракушечника, двухэтажная постройка или строение с мансардным этажом, используется 25 марка или 35 категория сырья. Соблюдая правила и тщательно подбирая ракушечник, многие сооружения даже без усиления несущими колоннами, прослужат десятки лет.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Какие дома можно построить

Ракушечник для строительства дома подойдет для возведения большинства сооружений. Изначально требуется составление проекта. За счет гибкости, возможно создание произвольного контура. Материал подойдет для строительства:

  • Постройки с одним или двумя этажами.
  • Обустройства цоколя.
  • Строительства одноэтажного здания с мансардным этажом.

Для каждой конструкции подойдет определенная марка породы. Слабая сторона построек из ракушечника – балконы с наличием выноса. Они создаются с применением опорных плит. Консольные конструкции из этого стройматериала практически не возводят, однако хорошей заменой для них станет нишевый балкон, спрятанный в фасаде. Материал подойдет для оформления дома в европейском стиле с кровлей из черепицы. Он применяется для строений с имитацией готики.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Технология кладки

Дом из ракушечника своими руками возводится с учетом определенных правил. Если для перекрытия одноэтажного сооружения используются деревянные балки, дополнительное усиление не понадобится. Для построек в два этажа, в качестве перекрытий используются ЖБ-панели с армопоясом. Кладка не имеет отличий от работы с другими блочными стеновыми стройматериалами. Единственное отличие связано с большим разбросом размеров. Чтобы выровнять ряд иногда используется раствор, укладываемый толстым слоем.

Кладочная смесь состоит из цемента М500, песка и воды. Выравнивание высоты осуществляется с применением высокопластичного раствора. Он готовиться с применением пластификаторов. Стены возводятся, начиная от углов, с натяжением маячного шнура для кладки рядовых блоков. Несущие стенки возводятся толщиной в 1.5 блока, либо в 1 блок. Если используется первый способ, стену можно не утеплять. Для отделки нередко применяется технология вентфасада.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.