Содержание:

1. Cравнение с керамочерепицей и металлочерепицей

2. Особенности и размеры

3. Виды

4. Композитная черепица для крыши плюсы и минусы

5. Цвета

6. Как выбрать

7. Рекомендации по работе

Композитная черепица – надежный и практичный стройматериал, состоящий из нескольких слоев, что наделяет его особыми характеристиками. Он обладает высокой прочностью, эстетичен, визуально напоминает классическую черепицу. В производстве, полотно материала выполняется как легкий лист металла, на который снаружи наносится слой мелких каменных гранул для более естественного вида после монтажа. Технология позволяет создавать недорогие стройматериалы в сравнении с обычной черепицей, к тому же композитные листы обеспечивают простой и быстрый монтаж. Материал универсален, из-за легкости, его можно использовать для любых видов кровель, в особенности для тех, где монтаж тяжелых покрытий нежелателен. Рассмотрим плюсы и минусы композитной черепицы.

Описание и сравнение с керамочерепицей и металлочерепицей

Для производства керамической черепицы используется глина (технология обжига и сушки). По этой причине, этот стройматериал относится к категории натуральных. Основа металлической черепицы – это оцинкованный лист из стали с наличием антикоррозионного покрытия. На наружной стороне изделия есть полимерный слой, внутренняя сторона покрывается защитным лаком. 

Кровля

Композитный материал обладает более сложным строением. Тонкий стальной лист проходит обработку алюминиевым и цинковым сплавом. В состав добавляется каменная крошка и акриловая масса. В качестве верхнего слоя используется акриловая глазурь.

Оценим преимущества композитной черепицы в сравнении с натуральным стройматериалом:

  • Установка. Натуральные покрытия уступают металлическим изделиям. Материалы из керамики могут растрескаться, разбиться, имеют больший вес. Стальные стройматериалы прочны, отличаются гибкостью, подойдут для создания сложных архитектурных конструкций.
  • Эстетичность. Керамические покрытия смотрятся «дорого». Зачастую они производятся в коричневом или красноватом оттенке. Металлочерепица представлена большим выбором цветов. Изделия на композитной основе, за счет каменного гранулята в составе, смотрятся натурально.
  • Шумо- и гидроизоляция. Композитные и натуральные покрытия хорошо защищают жилье от внешних шумов. Материалы обладают хорошей влагостойкостью. У керамических изделий есть слой глазури, при этом через металлический лист влага внутрь дома также не проникнет. Металлочерепица защищена от коррозии за счет нанесения оцинкованного состава. Композитные материалы имеют алюминиевый и цинковый сплав, также для дополнительной защиты добавляется акриловая масса.
  • Безопасность. В составе стальной черепицы материал окружен диэлектриками, по этой причине изделия не проводят электричество, не воспламеняются. Безопасность композитных материалов достигается за счет нескольких акриловых покрытий.
  • Срок службы. Натуральная черепица прослужит более века, композитный материал – примерно 50 лет. Металлические изделия обладают наименьшим сроком эксплуатации (примерно 30 лет).
  • Стоимость. Цена на монтаж композитной черепицы будет ниже, чем установка натурального кровельного материала, но выше, чем металлических изделий.

Композитные покрытия – оптимальное решение в плане соотношения стоимости и качества. Их отличает высокая эстетичность, хорошие характеристики и доступность.

Особенности и размеры

Из композитной черепицы создается прочная, надежная крыша, с хорошей защитой от дождя, снега, ветра, уличных шумов. Стройматериалы не ограничены в применении, их можно использовать в строительстве загородного дома или коммерческих объектов. Композитный лист – это облегченный стройматериал. В сравнении с керамическим или песчано-цементным материалом, композитные лист вести примерно в 6 раз меньше.

Характеристики:

  • Длина – до 1.4 метра.
  • Ширина – зависит от производителя.
  • Масса – 6.4 кг/м2 (примерно 3.5 кг).
  • Площадь – в среднем примерно 0.5 м2.

Укладка композитных материалов не вызывает сложностей, так как лист легко разрезается и гнется под нужным углом. За счет модульной структуры, с помощью такой черепицы оформляют любые виды крыш, в том числе и нестандартных.

Виды

Современные композитные материалы почти не имеют отличий в плане состава и форм независимо от производителя. Они обладают четкой геометрией (так как в качестве основы используется лист металла), одинаковыми нахлестами, размерами волны. Этот кровельный материал относится к категории элитных, поэтому набор дизайнов ограничен. Рассмотрим востребованные виды:

  • Имитация керамочерепицы. Востребованный дизайн, применяющийся практически повсеместно.
  • Имитация дерева, природных материалов.
  • Двухцветные изделия. Для достижения эффекта используется технология окрашивания с применением двух оттенков краски и нанесения крошки с разной фактурой.
Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Композитная черепица для крыши плюсы и минусы

Как и другие кровельные стройматериалы, композитная черепица обладает достоинствами и недостатками. Минус таких листов заключается в высокой стоимости, но с учетом долговечности, цена окупается.

Кровля

Рассмотрим плюсы композитной черепицы:

  • Легкость. Чтобы выполнить монтаж этого стройматериала можно создать стандартную систему стропил (вес одного квадратного метра материала составляет примерно 6.5 килограмма).
  • Долговечность. За счет технологии производства, материал не изменяет свой вид на протяжении десятков лет. Производители уверяют, что композитная черепица прослужит до 50 лет, с сохранением эстетичности и функциональности.
  • Шумоизоляция. В сравнении с металлочерепицей, которая создает много шума при дожде, композитный материал хорошо поглощает звуки. Это обеспечивается за счет слоя с каменной крошкой.
  • Стойкость к высоким температурам (материал может на протяжении долгого времени сдерживать огонь). Покрытие не выцветает от уф-лучей, является биологически инертным (на нем не образуется плесень).
  • Удобный монтаж. Композитные стройматериалы производятся в виде листов, благодаря чему уменьшаются отходы. Укладка композитной черепицы осуществляется на крыши с любой формой.
  • Большой выбор цветов. Есть возможность выбора стандартных и необычных дизайнов.

Помимо высокой стоимости, из минусов материала отметим, что на поверхности может расти мох или произрастать семена растений. По это причине, важно чтобы над крышей дома не было высоких деревьев с густой листвой, которые создают тень и сырость.

Цвета

Композитные материалы эстетичны, за счет чего можно создавать яркие и оригинальные кровли. Особенность такой черепицы заключается в многообразии цветов. Производители изготавливают и поставляют на рынок листовые материалы в более 50 цветах. Есть как однотонные виды, которые подойдут для классических кровель, так и двухцветные изделия. Оттенки бывают стандартными и нестандартными. Нестандартные изделия обойдутся дороже, их доставка занимает больше времени.

Кровля

Востребованные цвета этого кровельного стройматериала:

  • Зеленый.
  • Красно-черный.
  • Терракотовый.
  • Серый.
  • Кофейный.
  • Мокко.

Многие хозяева, которые планируют обновить покрытие крыши обращают внимание на цвет черепичного материала. За счет удачного цвета, любая постройка преображается до неузнаваемости, становится красивой и изящной.

Как выбрать

В процессе выбора стройматериала нужно оценить стили композитной черепицы:

  • Классическая. Для такой черепицы характерна четкость линий, ясные пропорции, сдержанные цвета. Материал подойдет для оформления кровель загородных домов. Часто его применяют в качестве покрытия для общественных сооружений.
  • Европейская. Материал имитирует деревянную крышу (фактура, цвет). Подойдет для покрытия кровель в европейском стиле.
  • Средиземноморский. Материал имитирует керамочерепицу, обладает волнообразным профилем. Такая черепица подойдет для построек, которые создаются в средиземноморском стиле.

На декоративные характеристики материала влияет высота волны. Она бывает разной – от 33 до 55 мм. Материалы с самой высокой волной используют для создания кровель для построек в средиземноморском стиле. Толщина стального листа может быть от 0.4 до 0.9 мм. От этого значения зависит прочность кровельного материала, стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам. Однако, чем толще листы, тем выше стоимость и вес крыши

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Рекомендации по работе

Строители отмечают, что работать с композитной черепицей очень просто и легко. Для покрытия крыши этим стройматериалом достаточно усилий двух кровельщиков. Монтаж композитных листов осуществляется на скатные кровли с наклоном от 12 до 90 градусов. В работе с композитным покрытием важна осторожность. По поверхности нужно ходить в обуви с мягкой подошвой. Работы выполняются в теплый, ясный день, при температуре выше 6 градусов по Цельсию.

Схема монтажа:

  • Изначально создается обрешетка под композитную черепицу. Для этого применяются бруски 5х5 см, с шагом 3.7 см.
  • Для создания второго вентиляционного канала между кровлей и гидроизоляционным материалом создается контробрешетка с применением таких же брусов.
  • Карнизная доска прибивается к стропильной системе (важно предусмотреть держатели под водостоки). Слой гидроизоляции располагается над карнизной доской.
  • Закрепление карнизных элементов с нахлестом в 10 см.
  • Монтаж черепицы производится в шахматном порядке с нахлестом.
  • Для установки используются специальные гвозди. Листы прибиваются под углом в 45 градусов.
  • Фиксация гвоздей осуществляется мягким молотком (не металлическим).
  • Элементы конька закрепляются на верхних брусках системы обрешетки. При монтаже нижнего слоя листов надежно закрепляется карнизная планка.

Композитная черепица – надежный, долговечный кровельный материал, который эстетичен, отличается простым монтажом.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.