1. Что нужно учитывать при составлении плана
  2. Сколько времени занимает разводка электрики в частном доме
  3. Есть ли смысл заранее продумывать технологию Умный дом
  4. Пошаговая инструкция к монтажу электропроводки
  5. Типичные ошибки при монтаже электрики

Инженерия дома – один из основных этапов строительства, от которого в конце концов будет зависеть не только уровень комфорта проживания в таком доме, но и безопасность всего здания. Разводка электрики в доме требует составления плана, который будет учитывать потребности каждого жильца, уровень влажности в помещении, особенности участка, климатические условия региона, и еще десятки факторов, которые должны быть рассмотрены. В данном материале мы рассмотрим основные принципы того, как нужно делать электрификацию дома, и каких типичных ошибок следует избегать.

Что нужно учитывать при составлении плана

Электрика в частном доме должна проводиться практически в конце строительства, желательно, до черновой отделки и штукатурки, но после возведения всех основных несущих конструкций. Чтобы не допустить ошибок в плане, проектировщик должен в обязательном порядке учитывать следующие факторы:

  • Наличие на участке дополнительных пристроек, которые потребуют электрификации. Это может быть баня, беседка, септик, уличные фонари и т.д.
  • Материал, из которого изготовлены несущие стены, а также все внутренние перегородки дома. От этого зависит как специфика прокладывания электрики, так и возможность дальнейших переделок.
  • Расстановка мебели в квартире. В зависимости от нее должны быть спланированы розетки, выключатели, все световые приборы.
  • Наличие особо мощных, потребляющих много электроэнергии, приборов. Они могут потребовать отдельной линии, которая всегда должна быть учтена в проекте. Это может быть массивная тепловая пушка, какой-либо станок, стиральная машина и т.д.
  • Назначение всех помещений.
  • Расположение канализационных узлов, элементов системы отопления и т.д. Розетки не должны быть спрятаны за радиаторами, а также находиться в опасной близости от труб с горячей водой.

Коммуникации

Для всего этого в серьезных строительных компаниях инженер-проектировщик предлагает клиенту заполнить бриф, который учтет все эти и многие другие факторы. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самостоятельным проектированием электрики в вашем частном доме, если ранее вы не имели подобного опыта. Помимо соображений чисто практического характера разводка электрики также требует соблюдения всевозможных ПУЭ, ПТЭЭП и других нормативных актов, включая противопожарные нормы. Учесть все самостоятельно достаточно трудно, поэтому предпочтительно обратиться к инженеру-проектировщику в хорошую строительную компанию.

Сколько времени занимает разводка электрики в частном доме

Как правило, для среднего дома в 150-200 м2, вся совокупность работ занимает не более двух-трех недель. Здесь все зависит от таких показателей как площадь дома, а также наполнение электрики, количество розеток и наличие нестандартных инженерных решений.

Основные правила, которые стоит придерживаться для разводки электрики в частном жилье

Вне зависимости от того, из какого материала сделан дом, и какие нестандартные решения хочет воплотить заказчик, практика подтверждает: лучше всего придерживаться нескольких простых принципов:

  • Лучше больше розеток, чем меньше. Впоследствии, после окончания всех отделочных работ, добавить что-то к электрике будет значительно трудно, особенно, если уже поклеены обои, либо для отделки использовались дорогостоящие материалы. Большое количество удлинителей еще не украсило ни один частный дом.
  • Сразу учитывайте освещение для ландшафтных зон, а также фасадов дома.
  • Продумайте подключение интернета в тех точках, где это необходимо. Если вы выбрали беспроводной способ соединения, этот вопрос отпадает, однако для тех заказчиков, которые предпочитают работать дома, причем за стационарным компьютером, этот вопрос приобретает первостепенное значение. То же касается интерактивных телевизоров, требующих подключения интернета, и других подобных устройств.
  • Учитывайте свои личные потребности и привычке. Это значит – сразу определить, сколько времени вы будете проводить в гостиной, спальне, других помещениях, а также какие из ваших занятий требуют большого количества света, и каким именно должен быть этот свет. Так, если вы планируете часто принимать у себя шумные компании – особое внимание следует уделить электрификации гостиной, большому количеству торшеров, люстр и других источников света. Людям, предпочитающим спокойный отдых, понадобится много розеток в спальне.
  • Правильно рассчитайте электрощит. Имеет значение не только напряжение, но и качество материалов, поскольку именно от электрощита зависит надежность всей инженерной системы в доме.
  • Продумайте дополнительный источник электроэнергии. Отключение электричества во всем поселке, природные катаклизмы, или другие обстоятельства не должны быть угрозой для вашего комфортного проживания. Особенную важность это приобретает при использовании жизнеобеспечивающей медицинской техники, требующей электричества.
  • Не экономьте на качестве кабеля. Он должен соответствовать всем установленным для такой продукции ГОСТ, иметь заявленное сечение (многие производители делают толщину жил меньше, чем та, которая указана на упаковке, поэтому доверяйте только проверенным продавцам, а также измеряйте толщину жил штангенциркулем).
  • Отдавайте предпочтение лучевой разводке, то есть той, при которой от каждого выключателя, лампочки или другого устройства идет к щиту отдельный кабель. Наличие промежуточных коробок увеличивает вероятность сбоев.

Еще один важнейший совет: если у вас деревянный дом, всегда обращайтесь только к тем бригадам, которые имеют опыт работы в деревянных домах. Установка электрики в деревянном доме имеет ряд особенностей, в частности, может потребовать применения технологии восстановления бруса. Она предполагает погружения сверла во внутреннюю полость бруса с двух сторон и высверливание отверстий изнутри. Впоследствии полученные отверстия закрываются декоративными вставками.

Коммуникации

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Есть ли смысл заранее продумывать технологию Умный дом

Это один из важнейших вопросов, которые стоит разрешить еще во время проектирования. «Умный дом» позволяет наладить такие функции как:

  • Контроль за освещением.
  • Безопасность (электронные дистанционно управляемые замки, камеры видеонаблюдения и т.д.)
  • Контроль внутреннего климата в доме – увлажнение воздуха, изменение температуры, ультрафиолетовая очистка и т.д.
  • Теплый пол.
  • Другие технологии.

Все это включается в инженерный проект. Впоследствии набор технологий для «Умного дома» может дополняться, различные устройства могут синхронизироваться между собой, однако основу лучше заложить с самого начала. Однако нельзя забывать и об определенных минусах «Умного дома». Главный из них – необходимость регулярного обслуживания уже не отдельных устройств, а всей системы. Кроме того, при возникновении неполадок перестает работать сразу все, включая системы безопасности, что зачастую вынуждает многих отказаться от идеи «Умного дома».

Пошаговая инструкция к монтажу электропроводки

Мы настоятельно не рекомендуем заниматься таким непростым этапом строительства как электроснабжение частного дома самостоятельно. Однако, независимо от того, проводите ли вы электромонтажные работы самостоятельно, или привлекаете к этому специалистов, работы проходят через следующие этапы:

  • Составление проекта электропроводки и разметка стен, где в дальнейшем будет крепиться все оборудование.
  • Установка заземляющего стержня. Фиксация при помощи болтового стержня провода и соединение его со щитом. Для соединения нужно использовать гермоввод. Далее кабели подключаются к счетчику.
  • Проведение кабеля внутрь дома через сквозное отверстие с установленной гильзой.
  • Подготовка штроб для прокладки кабеля и вырезание отверстий для установки распределительных или монтажных коробок. Штробы должны быть проведены только параллельно, либо перпендикулярно потолку. Любые изгибы должны быть исключены.
  • Подключение розеток, их монтаж в подрозетники.
  • Электрификация освещения.
  • Подключение мощных электроприборов. Сюда относятся теплые полы, электропечи, духовой шкаф, необходимо подключать напрямую к индивидуальному дифференцированному автоматическому выключателю.
  • Замазывание штроб шпаклевкой и выполнение финальных отделочных работ.
Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Типичные ошибки при монтаже электрики

Ошибки, о которых будет рассказано ниже, бывают следствием некомпетентности или недобросовестности застройщика, либо собственными не вполне адекватными пожеланиями заказчика. Итак, чаще всего переделывать значительную часть работ приходится по следующим причинам:

  • Нельзя закладывать кабели в зону усадки. Это касается, прежде всего, домов из бревен, то есть срубов, которые наиболее подвержены усадке, особенно, если древесина, которая использовалась в строительстве, была заготовлена летом. Усадка создает компрессию, которая способна повредить провода и создать опасную ситуацию.
  • Монтировать провода без гофрированной трубы. Это касается любых домов – в том числе, каркасных. При этом лучше всего, если покрытие кабелей гофрой будет происходит прямо на глазах заказчика, так как в случае, если кабель имеет повреждения, и уже привезен с завода в гофрированном виде, вы можете этого не заметить, что может быть опасно для эксплуатации.
  • По возможности не подпиливать лаги. Если это и необходимо сделать, обязательна предварительная консультация с конструктором дома, который составлял его план.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.