Содержание:

1. Какие бывают стены в каркасном доме?

2. Наружная отделка

3. Внутренняя отделка

Каркасные дома – самый популярный вид частного строительства в Европе и США. Это связано как с простотой и скоростью их возведения, так и с все возрастающей стоимостью домашнего отопления, которое можно свести к минимуму благодаря особенностям материала – правильная стена каркасного дома уже содержит утеплитель. В России «каркасники» также стремительно набирают популярность, несмотря на довольно частые нападки на такой вид построек, которые, скорее, относятся не к этому виду зданий в целом, а к конкретным неудачными экземплярам. Каркасные, или сборные дома имеют ряд безусловных преимуществ над кирпичными и блочными постройками:

  • Скорость возведения. Опытная строительная бригада может построить такой дом за 2-3 месяца. Это связано с особой технологией строительства – сборные постройки складываются, как конструкторы, из отдельных деталей заводского производства.
  • Легкость и гибкость конструкции. Незначительные изменения уровня фундамента относительно земли, небольшая просадка грунта не приведут к обрушению дома и появлению трещин. Дерево – не только прочный, но и эластичный материал, который довольно легко может адаптироваться к различным условиям.
  • Экологичность материала. Дерево – один из самых экологичных и безопасных для человека материалов. Распространено мнение, что утеплитель в стенах выделяет вредные для дыхательных путей вещества. Однако технология возведения стен каркасного дома предполагает использование полиэтиленовой пленки, которая надежно закрывает утеплитель и не дает ему контактировать с воздухом внутри помещения.
  • Возможность использовать дешевый и быстровозводимый фундамент. Как правило, используют свайный или мелкозаглубленный фундамент, который значительно дешевле ленточного и вполне соответствует своему назначению в случае и легкими сборными конструкциями. Встречаются даже весьма самобытные виды «фундаментов» – наполненные песком покрышки автомобилей, выложенные в ряд, отдельно лежащие бетонные блоки. «Каркасники» надежно держатся и на таких конструкциях, что лишний раз говорит об их прочности и универсальности.
  • Возможность разбить строительство на этапы. Это актуально, когда вы не располагаете достаточными финансами, чтобы возвести всю постройку разом.
  • Прекрасная теплоизоляция. Возведение стен каркасного дома уже предполагает использование утеплителя, что делает проживание в нем очень экономичным. Особенно это актуально для деревенской местности, где за проведение и использование коммуникаций приходится платить немалые суммы.
  • Запас прочности. Деревянные постройки в целом отличаются этим качеством (естественно, при соблюдении всех требований по уходу за материалом, антибактериальной, противогрибковой и других видах обработки). Но, в отличие от бревенчатый зданий, строительство которых занимает в несколько раз больше времени при обязательной усадке, каркасники сохраняют все преимущества деревянного дома при отсутствии многих недостатков. Они не усаживаются и возводятся крайне быстро.
  • Возможность построить «каркасник» самостоятельно. Сборная конструкция предполагает готовые детали, из которых гораздо легче самому построить дом, чем из кирпича или бетона. Это еще одна возможность сэкономить большие средства: на работу строительной бригады может уйти сумма, равная стоимости самого дома.
  • Очень невысокая цена. Стоимость полностью готового «каркасника», с внутренней отделкой, значительно меньше кирпичных и бетонных построек.

Какие бывают стены в каркасном доме?

Какие бывают стены в каркасном доме

Для возведения стен каркасного дома используются материалы различной толщины, с разными утеплителями, комбинациями слоев. Именно многослойность послужила причиной того, что стены «каркасников» еще называют пирогами. Их возведению предшествует закладка фундамента, затем формируется «вертикальная» часть – угловые или рядовые стойки, которые и составляют основу будущей стены. Далее устанавливается одна из главных составляющих стены – утеплитель. Утепление стен каркасного дома обычно рекомендуют проводить снаружи. Это помогает сэкономить жилое пространство внутри помещений, препятствует возникновению конденсата и появлению повышенной влажности в утеплителе, облегчает проведение работ. Как правило, для этих целей используются следующие материалы:

  • Минеральная вата. Это один из наиболее популярных материалов для утепления. Он очень легкий, невосприимчивый к воздействию огня, весьма долговечный. Из минусов – требуется надежная гидроизоляция, поскольку минвата очень легко впитывает воду. Минеральная вата существует в виде рулонов и в виде цельных плит. Плиты подойдут при условии максимально ровных стен дома, рулоны – во всех остальных случаях.
  • Эковата. В этот материал обычно добавляют антибактериальные, противогрибковые элементы, а также обрабатывают антипиреном. Это хороший утеплитель с высокой паропроницаемостью, не выделяющий вредных веществ.
  • Пенопласт. Такой материал подойдет для каркасных домов, только если наружная и внутренняя стены идеально ровные. Это связано с тем, что пенопласт устанавливается в стену в виде твердых плит, которые при наличии зазоров между ними и стеной приведут к появлению конденсата и процессам гниения. Кроме того, пенопласт не обладает огнеупорными свойствами и довольно легко воспламеняется.
  • Пенополистирол. Это негорючий материал, полностью безвредный для здоровья и обладающий очень хорошими теплоизоляционными свойствами. Из минусов – он плохо пропускает воздух, поэтому может потребоваться дополнительная вентиляция.
  • Керамзит. Это шарикообразный материал, получаемый из глины. Он очень недорогой, долговечный, устойчивый к перепадам температур, а также воздействию огня.

Наружная отделка

Наружная отделка

Помимо утепления, наружные стены каркасного дома могут быть облицованы очень разнообразными материалами, которые влияют как на внешний вид, так и на звуко- и гидроизоляционные, огнеупорные и другие свойства дома. Это может быть:

  • Строганые доски. Такая облицовка придает постройке внешнее сходство с бревенчатой, не пропускает звук, не выпускает тепло наружу.
  • Кирпич. Его стоит использовать только в случае, если сами стены достаточно прочны и массивны, поскольку кирпич – достаточно тяжелый материал.
  • Пластик. Материал не подвержен гниению, не впитывает влагу и довольно долговечен.
  • Цементно-стружечные листы. Отличаются большим удобством при обработке, очистке. Пожаростойкий материал с хорошей звукоизоляцией.
  • Виниловые плитки, штукатурка, «мокрый фасад». Эти варианты в основном имеют декоративное предназначение.

Чтобы строение было долговечным, внешние стены каркасного дома должны быть также снабжены ветрозащитой, обработаны антисептиком, антипиреном и другими веществами. Защита от продувания обеспечивается за счет ветрозащитных пленок. Помимо, собственно, защиты от ветра, такой материал повышает теплоизоляцию. Также распространены OSB-плиты, плиты из фибролита, дерева, спрессованного полистирола. Для защиты от огня рекомендуется использование антипиренов, которые могут содержаться в составе красок, лаков, всевозможных комплексных составов для пропитки стен.

Внутренняя отделка


Помимо сугубо функциональных моментов эстетике сборного дома стоит уделить не меньше времени – нельзя забывать, что это прежде всего жилище, которое должно соответствовать вкусу его жильцов. Приступать к внутренней отделке следует только после окончания строительства и проведения всех коммуникаций во избежание повреждений проводки и других неприятностей. Все начинается с черновой отделки, в ходе которой все поверхности выравниваются, старые покрытия удаляются, стены обшиваются гипсокартоном, ОСБ-плитами, вагонкой, другими материалами. Происходит подготовка к основным работам. Нельзя упускать из виду, что некоторые материалы – к примеру, ОСБ-плиты, содержат в составе синтетический клей, который может навредить дыхательным путям, поэтому стоит изолировать облицовку с помощью пленки, керамических плит, или другими методами.

При «чистовой» отделке могут использоваться обои, различные виды плитки, камня, штукатурка. На этом этапе воплощаются дизайнерские идеи, вешаются картины, накладываются декоративные элементы.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.