Гидроизоляция стен снаружи – обязательное условие того, что здание прослужит вам долго, а жить в нем будет комфортно. Вода, попадая в структуру стройматериала, неизбежно вызывает его разрушение, гниение, прочие негативные последствия. Это одинаково губительно как для стен дома, так и для подвала, либо цокольного этажа, если они присутствуют в доме. Появляется запах сырости, повышенная влажность, в доме становится некомфортно проживать. 

Дом

Также повышенная влажность создает благотворные условия для жизни различных вредителей. О том, чем обработать стены для гидроизоляции, как крепить гидроизоляцию к стене, а также каких ошибок следует избегать во время монтажа – читайте наш материал. Работы по изоляции от воды должны вестись с учетом положений СНиП 3.04.01-87, ВСН 35-95, некоторых иных нормативных документов

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Важность гидроизоляции

Попадая в структуру материала, вода действует по-разному:

  • Если вода оказывается в пористой структуре таких стройматериалов как бетон, газобетон, пенобетон и т.д., это приводит к так называемому явлению морозного пучения. Это означает, что в минусовую температуру находящаяся в порах блоков вода начинает затвердевать, превращаясь в лед, соответственно, расширяться. Поверхность трескается, если это фундамент – это приведет к тому, что стены покосятся, осядут, дом утратит эксплуатационные свойства.
  • Попадая на дерево, вода создает благотворные условия для развития всевозможных бактерий, которые разрушительно действуют на стройматериал. На древесине образовывается плесень, грибок, она начинает гнить и разлагаться, появляется неприятный запах, что также приводит к невозможности жить в таком доме.

Откуда же берется вода, которая так разрушительно действует на стены, фундамент, другие части дома? Вот основные источники:

  • Грунтовые воды. Прежде чем приступать к строительству, тем более – к влагоизоляции дома, необходимо провести геологические изыскания и узнать уровень залегания грунтовых вод на вашем участке. Это поможет выбрать гидроизоляционный материал, а также обустроить соответствующую систему водоотведения, которая не позволит влаге скапливаться у фундамента, стен дома.
  • Атмосферные осадки. Сюда включается дождь, снег, град. Особенную опасность и «проверку» примыкания гидроизоляции к стене представляет косой дождь, от которого не защищает крыша дома.
  • Половодье, талый снег по весне.
  • Выпадение конденсата во внутренней части дома. Это происходит, в свою очередь, из-за плохой термо- и пароизоляции дома, когда разница между температурами слишком высока, и на внутренней части дома образовывается осадок воды, также способный нести разрушения для материалов дома. Особенно это актуально для той части дома, где есть баня, сауна, другое помещение с повышенной температурой.
   Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Материалы – краткий обзор самых популярных

На любом строительном рынке вы найдете несколько самых популярных типов гидроизоляции, которые различаются по способу нанесения, возможности использовать с разными стенами, а также долговечности и способности сдерживать влагу.

  • Обмазочные (мастичные составы). Они подходят для изоляции фундамента, стен, цоколя и других областей дома. Главное – не выбирать универсальные составы и для стен выбирать специализированные мастичные смеси. Мастику очень просто наносить, она хорошо отталкивает воду, легко применяется внутри помещений.
  • Оклеечные (рулонные). Они очень просты для самостоятельной установки, в них входят битумные и полимерные влагоотталкивающие. Бывают как безосновными, так и с основой из картона, стекловолокна, а также полимерных сочетаний. Из плюсов – возможность наклеивать на любые изгибы конструктивных элементов дома, высокая прочность, эластичность. Бывают самоклеющимися и наплавляемыми (требуют предварительного нагрева перед установкой). Часто используются гидроизоляционные мембраны. Их также легко клеить, однако они требуют осторожности при монтаже, так как легко рвутся. Включают рубероид, толь и т.д.
  • Напыляемые. Это, безусловно, самый удобный для самостоятельного монтажа способ защиты от воды, подходит даже тем людям, которые вовсе не имеют строительного опыта, при этом хотят все сделать самостоятельно. В состав таких смесей входят наполнитель, катализатор, а для нанесения используются специальные устройства-распылители. Нет необходимости демонтировать старую гидроизоляцию или отделку, не нужны никакие крепежи или монтажные работы. Нанесенная пена хорошо защищает стены от влаги, не повреждается от температур, а удалить ее можно только механическим способом.
  • Инъекционный метод. Как следует из названия, его нанесение напоминает введение инъекций: в поверхности просверливается небольшое отверстие, через которое внутрь вводится гидроизолирующий состав. Инъекции вводятся с определенным шагом, метод требует специального оборудования, а также составов, поэтому не так часто используется, если есть возможность использовать другие средства.

Технологии в зависимости от стен

В зависимости от материалов, из которых изготовлены стены, меняется как технология нанесения, так и предпочтительная изоляция.

  • Дерево. Особенность нанесения состоит в том, что перед началом работ по изоляции от воды необходимо удалить все подгнившие или только начавшие гнить участки древесины и заменить их. Предпочтение лучше отдать пропиточным материалам.
  • Бетон. Гидроизоляция бетонных стен может производиться обмазочным методом, введением инъекций, наклейкой пленки, специальными герметиками и т.д. – бетон дает больше всего свободы в выборе изоляции, однако предъявляет самые большие требования к качеству, надежности, так как бетон сильнее всего разрушается под воздействием воды. То же касается и работы с пеноблоками, газоблоками.

Советы

Приведем несколько общих советов, которые касаются гидроизоляции стен.

  • Всегда готовьте поверхность: убирайте стыки, заделывайте трещины, делайте другие манипуляции, чтобы поверхность, на которую будет наноситься гидроизоляция, была идеально ровной.
  • Производите изоляцию как изнутри, так и снаружи.
  • При необходимости применяйте комбинированную технологию нанесения, сочетая обмазочный с обклеечным методами.
  • Учитывайте специфику стен.

Типичные ошибки

Мало знать, как правильно сделать гидроизоляцию стен – теперь о тех основных ошибках, которые допускают строители. Все они могут привести к протечкам, быстрой порче гидроизоляционного материала, возникновению плесени, грибка и других следствий повышенной влажности. 

Дом

Итак, вот несколько признаков того, что гидроизоляция стен от воды прошла плохо, и ее нужно переделать:

  • Наличие выраженных стыков, швов или трещин на поверхности стены перед началом гидроизоляции. Все это необходимо зашлифовать, заделать или устранить другим образом, так как в противном случае это обязательно приведет к разрушению гидроизоляции стены изнутри или снаружи. Подготовка основания перед вертикальной гидроизоляцией стен – основа успешного выполнения таких работ.
  • Пересушивание влагоизоляции. Это распространенная ошибка, которая встречается при использовании вспененных материалов, когда их слишком долго держат под струей горячего фена, тепловой пушки или другого устройства, которое призвано ускорить их застывание. Это приводит к тому, что вещество растрескивается, перестает нормально выполнять свои изолирующие функции.
  • Отсутствие дренажной подушки. Вспоминая, для чего нужна гидроизоляция стен, напомним вам, что ее назначение не только в том, чтобы не допустить попадание воды внутрь дома и на утеплитель, но и в том, чтобы отводить воду, не давать ей скапливаться. Поэтому важно, чтобы на уровне грунта была сформирована подушка из песка или гравия, которая будет впитывать уходящую влагу. Особенно это важно, если у дома есть подвал или цокольный этаж. Также поверх подушки должен был уложен горизонтальный слой изоляции. Обычно для этого используют либо битум, либо различные рулонные материалы. Клеить их нужно внахлест, в местах соединения требуется дополнительная проклейка.
  • Неправильно выбранная изоляция. Гидроизоляция наружных стен должна производиться с учетом материала, из которого они изготовлены, в противном случае влагоизоляция быстро портится, утрачивает свои функции.

Заключение

Подводя итог сказанному, заметим, что устройство гидроизоляции стен должны предусматривать защиту от влаги изнутри, а также снаружи. 

Дом

Очень важно производить гидроизоляцию кладки стен с обеих сторон, равномерно защищая ее как от внутреннего конденсата, так и от атмосферных явлений, грунтовых вод снаружи.