Содержание:

1. Особенности клееного бруса

2. Отличия элитного дома от стандартного

3. Какие инженерные решения придают дому элитный статус

4. Архитектура

5. Преимущества элитных домов из клееного бруса

6. Какой выбрать проект дома из клееного бруса?

7. Технология строительства элитных домов из клееного бруса

Элитный дом из клееного бруса – хорошая альтернатива монолитным сооружениям из кирпича. Такие дома имеют оригинальную архитектуру, комфортную планировку, нестандартную крышу, сочетают разные облицовочные материалы. Они выдвигают требования по расположению земельного участка. Рассмотрим специфику строительства элитных домов из клееного бруса, их отличия от типовых застроек, а также технологию строительства таких сооружений.

Особенности клееного бруса

Материал изготавливается с учетом определенной технологии. Бревна распиливаются на доски, далее они проходят сушку в сушильной камере. Строительство элитного дома из брусаПосле тщательного и равномерного высушивания, они перерабатываются. Доска калибруется, раскраивается за заготовки. Благодаря специальному прессу, ламели прошедшие сортировку склеиваются в брус. На завершающем этапе материал просушивается и калибруется.

Преимущества клееного бруса:

  • Равномерная структура.
  • Хорошая теплоизоляция.
  • Отсутствие внутреннего напряжения.
  • Стойкость к воздействию химических реагентов.
  • Сохранение геометрии.
Этот стройматериал представляет альтернативу оцилиндрованному бревну. Коттеджи из него возводится быстро. Материал отличается ровной поверхностью, эстетичностью. Чтобы продлить срок эксплуатации, брусья покрываются специальным лаком.

Отличия элитного дома от стандартного

В чем особенности проектов элитных коттеджей и что в них общего? Стоит отметить уникальную архитектуру, отличающую такие сооружения на фоне стандартных зданий. Дом из брусаФинский дом из элитной категории выглядит своеобразно, имеет отличия в экстерьере, выделяется на фоне стандартных построек.

Для достижения такого результата применяются две технологии:

  1. Применение нестандартной планировки.
  2. Внедрение в проект дополнительных опций и инновационных решений, что позволит повысить комфорт.
Для реализации каждой из технологий требуются достаточно большие ресурсы.

Какие инженерные решения придают дому элитный статус?

Есть много разных технических решений, а также вариаций дизайна, которые выбирают разработчики конкретных проектов. Любое решение можно использовать по отношению к элитному коттеджу, который сам по себе смотрится оригинально. Речь идет не только об их эстетичности, но и об инженерных решениях, используемых для возведения таких сооружений.

При рассмотрении разных проектов, с учетом которых возводятся элитные здания, просматриваются достаточно большие масштабы и габариты.Стены дома из бруса Многие из них отличаются площадью превышающей 300 квадратных метров. В более компактных постройках большой семье, где часто бывают гости – будет жить некомфортно. Такие решения рассчитаны на постоянное проживание семей из 6-8 членов. В них содержатся гостевые комнаты.

Для создания необходимого уюта можно использовать и менее масштабные проекты, площадью до 250 квадратных метров. Специалисты по проектированию подобных коттеджей совмещают в своих работах важные критерии:

  • Эксклюзивная архитектура.
  • Комфорт, удобная планировка.
  • Просторные помещения.

Архитектура

Современная архитектура часто предусматривает смешение разных стилей. Новая технология – нарушение баланса во внутреннем и наружном оформлении. Для русского стиля характерны:

  • Симметричные линии.
  • Необычная раскладка окон.
  • Балясины фигурного типа.
Применение отдельных элементов русского стиля возможно в европейских постройках. Фахверк – современный стиль с упором на простор и естественное освещение. Для этого устанавливаются большие окна, при этом нужно поддерживать традиционные цвета в отделке. Усиление визуального эффекта позволит искусственно состарить дерево. В таких проектах используются террасы и балконы. Линии оконных рам отличаются четкостью, кровля имеет сложную форму.

При помощи клееного пиломатериала можно создать даже дом в стиле хай-тек, с панорамными окнами и плоской кровлей.

Специфика проектов элитных домов из клееного бруса

Среди особенностей, которые отличают элитную постройку:

  • Уникальная архитектура.
  • Оригинальная кровля с наличием интересных элементов.
  • Сочетание разных стройматериалов в наружной отделке.
  • Выразительные черты фасада (зачастую с эркером).
  • Панорамные окна.
  • Разные дополнительные элементы, начиная террасами и верандами, заканчивая мансардами и лоджиями.
  • Требования по расположению земельного участка.

Даже при отдельном рассмотрении преимуществ, они все же обеспечивают постройке эксклюзивность. При строительстве элитных объектов сперва нужно приобрести земельный участок с большой площадью. Территория не должна быть строго ограничена, как в ситуации с плотной застройкой в крупных городах.

Элитный дом должен выделяться своей архитектурой на фоне построек, которые возведены поблизости. Такие сооружения должны выступать в качестве центрального объекта на участках с большой площадью. Идеально, если план сооружения можно реализовать на берегу реки, моря или лесной опушке. Дом из брусаБлагодаря нестандартной архитектуре и большой площади территории под застройку, возможно гармоничная реализация таких проектов в ландшафт природы. Благодаря ломаной кровельной конструкции в несколько уровней, необычной форме постройки, архитектура станет привлекательной и необычной. Чтобы достичь результата, нужно правильно расположить здание на земельном участке.

Преимущества элитных домов из клееного бруса

У построек из этого стройматериала есть много достоинств, при этом они практически лишены недостатков. Преимущества элитных сооружений из клееного бруса:

  • Комфорт. Благодаря дереву, можно придать уникальный вид и атмосферу любой постройке. Материал привносит положительную энергетику, настраивает на позитивный лад, гарантирует прекрасное самочувствие внутри помещений в любое время.
  • Надежность. Постройки из этого материала отличаются долговечностью, практичностью. Они не нуждаются в постоянном уходе, могут легко эксплуатироваться на протяжении десятков лет.
  • Безопасность. Клееный брус отличается экологичностью, не выделяет вредные вещества. Материал полностью безопасен для здоровья, обладает полезными свойствами – фитонциды тонизируют организм.
  • Оптимальный микроклимат. Сооружения из натурального дерева – это гарантия стабильной влажности и температуры. Материал отличается низкой теплопроводностью, поэтому в зимнее время в доме будет тепло, а в летнее – прохладно.
  • Эстетичность. Благодаря качественному проекту, здание всегда будет выглядеть красиво, привлекая внимание, выделяясь на фоне стандартных построек.
Такие здания возводятся оперативно и стоят своих денег. Любые вложения окупаются преимуществами. Вы не будете жалеть, что стали хозяином элитного сооружения на основе клееного бруса.

Какой выбрать проект дома из клееного бруса?

Проектированием подобных сооружений занимаются многие строительные компании. Есть готовые планы построек, но можно поручить специалистам индивидуальную задачу, с учетом всех требований. Вы получаете комфортный, уютный, элитный дом, в котором все будет именно так, как Вы планировали изначально.

Если для Вас важна каждая мелочь, тогда нужно выбирать индивидуальное проектирование. Это может быть планировка с учетом мансарды или без нее, уютный домик с одним этажом или объемная двухэтажная постройка. В ходе консультации со специалистом устанавливается полезная площадь сооружения, эстетичность, стройматериалы, количество этажей, площадь отдельных помещений, дизайн, расположение помещений.

Технология строительства элитных домов из клееного бруса

Этапы строительства домов из этого стройматериала являются во многом схожими с возведением обычных построек из дерева. Подобные сооружения строят на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Это монолитная армированная бетонная полоса, обустраиваемая по периметру постройки. Первый ряд стенового бруса используется для крепления лаг и пола, далее возводятся стены. Впоследствии на стены укладываются балки перекрытий.

Для предотвращения потерь тепла, применяют межвенцовый утепляющий материал. Любая комплектующая такого сооружения производится на заводе, поэтому для сборки конструкции дома не нужно иметь опыт и прикладывать серьезные усилия. На этапе монтажа коробки важна постоянная проверка точности геометрии.

Технология монтажа обеспечивает точное соблюдение геометрии. Строительство таких домов возможно даже зимой. На завершающем этапе строительства возводится крыша. Такие строительные технологии применяются на строительном рынке все чаще. Специалисты-проектировщики формируют большой выбор проектов из этого стройматериала для застройщиков. Новейшие технологии внедренные в проект, делают такие сооружения практичными, а загородную жизнь - комфортной.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.