1. Плюсы дома из бревна
  2. Минусы бревенчатого дома
  3. Дом из оцилиндрованного бревна плюсы и минусы
  4. Особенности строительства и усадки
  5. Усадка разных видов бруса
  6. Правильная эксплуатация и уход за срубом

Сегодня строители пользуются разными современными стройматериалами, однако, несмотря на это, натуральное дерево остается актуальным в любых сферах строительства. Дома из сруба популярны при индивидуальной застройке. Дерево – это материал, который отличает:

  • Хорошая шумоизоляция.
  • Отличие теплозащитные свойства.
  • Наилучшие энергосберегающие характеристики.
  • Красивый природный узор.
  • Высокая прочность.

Постройки из натурального материала нетоксичны, безопасны для здоровья. В первые годы эксплуатации такой дом будет сохранять свой особенный аромат, от которого легче дышать

При этом дерево является живым, подвижным организмом, поэтому нужно придерживаться правил ухода за ним. Есть много советов, придерживаясь которых, сооружение из бревен прослужит много лет. Расскажем плюсы домов из бруса и бревна, поговорим об особенностях эксплуатации таких построек.

Дом

Плюсы дома из бревна

Перед началом строительства нужно взвесить плюсы и минусы дома из бревна. К счастью, достоинств у деревянных построек намного больше, они заключаются в:

  • Экологичности.
  • Эстетичности.
  • Хорошей теплоизоляции.
  • Длительном сроке службы.
  • Быстроте строительства.
  • Доступности.

Это экологичная постройка, в которой создается благоприятный микроклимат для проживания всех членов семьи. Рассмотрим каждое преимущество подробно.

Экологичность

Древесина – это природный, экологичный материал. Бревенчатые стены обеспечивают хороший климат внутри помещений. Особенно жить в таком здании полезно людям с проблемами дыхательной системы. Со временем, приятный аромат слегка притупится, но само дерево отлично пропускает воздух и впитывает влагу, поэтому регулировка режима температур происходит самостоятельно.

Влажность

В бревенчатых постройках на должном уровне и влажность в отличие от каменных построек. Если допустить ошибки в проектировании вентиляционной системы каменного сооружения, внутри него будет слишком сухо. Дерево отлично переносит перепады температуры и влажности.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Эстетичность

Деревянный дом смотрится красиво. Бревно не нужно обрабатывать как изнутри, так и снаружи, равно как и отделывать облицовочными материалами. Визуальная естественность материала делает его более эффектным. Постройка из бревна хорошо сочетается с окружающим ландшафтом в любом местности, а за счет красивого, нежного цвета стройматериала, поверхности не требуют косметического покрытия.

Теплоизоляция

Дерево имеет хорошие теплоизолирующие характеристики. Материал не может проводить тепло, по этой причине внутри постройки всегда будет тепло зимой и прохладно летом.

Экономия на отоплении

По теплоизоляционным свойствам, деревянный дом с толщиной стен в 200 мм, не будет уступать кирпичному дому с толщиной стен в 600 мм.

Долговечность

Бревенчатый дом, который дополнительно пропитан антисептическими средствами для защиты от уф-лучей, прослужит более 100 лет. При строительстве важно соблюдение всех технологий, равно как и уход за материалом в процессе использования здания.

Быстрота строительства

Для строительства бревенчатого дома с отделкой понадобится 2-3 месяца (чтобы выгнать коробку, нужно несколько недель). Такой формат строительства подойдет для людей, которые желают получить собственный дом максимально быстро. В строительстве не нужно возводить капитальный фундамент, так как брус отличается небольшим весом. Это позволяет сэкономить деньги на возведении постройки.

Престижность

Эстетичный вид деревянного сруба делает материал востребованным, ведь каждый прохожий обязательно обратит внимание на такое красивое сооружение. Деревянные постройки смотрятся на фоне стандартных каменных сооружений по-особенному.

Дом

Минусы бревенчатого дома

Несмотря на множество плюсов, такой способ возведения дома имеет и недостатки:

  • Горючесть. Даже если дерево обработать разными защитными средствами, со временем, пожаробезопасность материала будет только увеличиваться. Это вызвано постепенным утрачиванием характеристик пропитки.
  • Необходимость ремонта. Дерево нуждается в постоянном уходе. Материал подвержен воздействию влаги, вредителей, огня. Это благоприятная среда для небольших жучков, плесени.
  • Низкая шумоизоляция. Древесина является хорошим проводником звука, поэтому внутри дома создать атмосферу защищенности от посторонних шумов будет сложно. Для устранения этого недостатка применяются разные стройматериалы, но в таком случае, эстетичность бревна будет нарушена.

Дом из оцилиндрованного бревна плюсы и минусы

Оцилиндрованное бревно обладает неповторимой красотой. Этот материал нельзя спутать с другими видами древесины. После возведения дома, не нужна дополнительная отделка экстерьера и интерьера. Бревно обрабатывается специальными средствами, отличается гладкой, ровной поверхностью. В заводских условиях изготавливаются стройматериалы с высокой точностью, поэтому сборка в значительной степени упрощается, зазоры между ними – минимальны, исключены потери тепла.

Для домов из этого материала характерны такие преимущества:

  • Экологичность.
  • Низкая теплопроводность. Это позволяет возводить здания без применения утепляющих материалов.
  • Естественный воздухообмен (даже при закрытых дверях и окнах).
  • Благоприятный микроклимат внутри дома.

Минус стройматериала – растрескивание древесины при усушке и усадке.

Особенности строительства и усадки

Мы рассмотрели особенности бревенчатого дома, теперь расскажем, как происходит возведение и происходит усадка. Натуральное дерево – экологичный стройматериал, но при этом, клееный брус состоит из небольших ламелей, которые соединяются с помощью специального клея. Он прочен, но при этом, менее экологичен и отличается высокой стоимостью. Для деревянного здания не нужно возводить сверхмощный фундамент. Можно создать мелкозаглубленный плитный, ленточный или столбчатый фундамент. Деревянные постройки могут стоять веками, поэтому можно с уверенностью заявить, что современная постройка прослужит более 50 лет без капитального ремонта.

Особенности строительства:

  • Брус и бревна с большой толщиной, достаточно для того чтобы отказаться от утепления стен, встречаются довольно редко. Их стоимость высока. При этом фасады зачастую не утепляются, чтобы не потерять красоту. Поэтому, сооружение из натурального дерева либо утепляется изнутри, что неудобно, либо вовсе не утепляется.
  • Чтобы создать защиту от вредителей, грибка и пожаров, любые деревянные элементы пропитываются при помощи защитных средств. Обновление слоя пропитки производится каждые 7-10 лет. Это достаточно хлопотное занятие.
  • Исходя из типа материала, возведение здания из дерева может занять от 4-5 месяцев, если используется клееный брус и от 6-8 месяцев, если используется бревно. Если дерево не высушено, то заселение в дом сразу невозможно. Придется ждать до 2 лет. Это обусловлено сильной усадкой натурального бревна в процессе высыхания. Материал меняет геометрию. При этом в случае с клееным брусом с этими недостатками застройщики не сталкиваются.
  • Балки перекрытий, которые зачастую возводятся из массива древесины, редко имеют длину более 6 метров. Это означает, что ширина комнаты в доме из дерева не будет больше этого значения. В противном случае, необходима подставка под перекрытие дополнительных опор или поиски других способов решения проблемы.
  • Для правильного выполнения всех соединений и минимизации мостиков холода, нужно знать особенности подобного строительства. Поэтому, зачастую строительством деревянных зданий занимаются профессионалы.
  • Большой минус построек из дерева – высокая стоимость стройматериалов и строительства.

Чаще всего для возведения деревянных сооружений используется ель и сосна. Перед использованием стройматериалы высушиваются в камерах в условиях влажности воздуха от 16 до 19%. Это один из важных факторов, от которого зависит качество будущего здания. Материалы нужно оберегать от воздействия влаги, поэтому рекомендуется минимизация мокрых процессов в доме. Специалисты не советуют оштукатуривать стены, пользоваться жидкими стяжками для пола.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Усадка разных видов бруса

В процессе возведения здания из дерева зачастую применяется оцилиндрованное бревно, клееный брус и простой брус с естественной влажностью. Применение этих материалов предусматривает уникальные параметры. Важный из них – содержание влаги.

  • Стандартный брус дает усадку до 5% от общей высоты сооружения.
  • Клееный брус дает усадку до 1% от первоначального размера постройки.

Кроме разных характеристик пиломатериалов, нужно учитывать сроки усадки и сезонность строительства. Зимой, при минусовой температуре здание усаживается до 6 месяцев. Летом процесс высыхания дерева проходит медленнее, поэтому сроки усадки могут увеличиться еще на 6 месяцев.

Правильная эксплуатация и уход за срубом

Мы рассмотрели особенности дома из бревна. В заключении расскажем о правильном уходе за бревенчатыми сооружениями. В период усадки, специалисты не советуют проводить работы по внутренней отделке. В это время откажитесь от декорирования стен с помощью вагонки, монтажа лестниц.

Важный момент – применение вертикальных опор, за счет которых усадка будет неизбежной, но менее безболезненной. Для этого используются специальные регуляторы и болты напряжения, с помощью которых опорная конструкция просаживается вместе со срубом. Спустя год после завершения строительства, нужно проконопатить швы. Для этого применяется льняная пакля, либо льноджутовое волокно

В статье использованы фотографии с канала Всё по уму на стройке