Содержание:

1. Прораб для строительства частного дома - особенности

2. Признаки профессионализма частного прораба

3. Как выбрать строительную компанию для возведения частного дома

4. Как определить надежность строительной компании?

5. Что выгоднее – строительная компания или частный прораб?

6. Заключение

Перед тем как начать строительство частного дома многие будущие владельцы задаются вопросами о том, кому доверить строительство дома. Вариантов всего три:

  • Самостоятельное строительство.
  • Найм бригады строителей, которыми руководит прораб.
  • Возведение сооружения усилиями профессиональной строительной компании.
Ввиду того что самостоятельная стройка требует опыта, инструменты, оборудования, много времени и физических усилий, он зачастую даже не рассматривается. Остается всего два варианта. Сравним, что лучше –строительная компания или частный прораб.

Прораб для строительства частного дома - особенности

Прораб – это производитель работ в строительной сфере. Прорабы – это руководители среднего звена, которые руководят работами на конкретном объекте или на части объекта.

Среди основных обязанностей прораба:

  • Решение задач по вводу объекта в эксплуатацию.
  • Соблюдение сроков ввода в эксплуатацию.
  • Организация и контроль над строительными работами.
  • Ведение учета работ.

Признаки профессионализма частного прораба

Бригады состоящие из прораба и специалистов (дизайнеры, электрики, сантехники, высотники, маляры, штукатуры) – вызывают доверие и уважение. Зачастую у таких строителей есть в наличии вся необходимая техника и инструменты. Если Вы не знаете на что обратить внимание при выборе прораба – то оцените, как специалисты работают с Вашими стройматериалами. Если строители относятся к материалам бережно, то наверняка они заинтересованы в качестве работ. Прораб должен следить за тем, чтобы члены бригады не пропускали рабочие дни, приходили на стройплощадку вовремя, убирали мусор. Профессионалы хорошо разбираются в чертежах, понимают строительные термины, умеют работать с дизайнерскими компьютерными программами. Специалист решит даже самую сложную задачу.

Один из показателей профессионализма – оплата за услуги. Опытная бригада строителей во главе с прорабом договаривается о заработной плате еще на этапе обсуждения всех нюансов. Это позволяет зафиксировать все расходы в договоре, в том числе оплату каждому сотруднику и избавить себя от дальнейших неприятностей, которые могут возникать при сотрудничестве без договора. В документе указывается способ оплаты, частота и другие нюансы. Профессионалы достойно оценивают свою работу и не работают по заниженным ценам.


Вам предлагают дешевое строительство? Тогда Вы можете столкнуться с массой проблем:

  • Вам нужно будет решать вопросы по поиску, доставке стройматериалов. Перед этим необходимо обзвонить множество поставщиков, чтобы найти оптимальное соотношение стоимости и качества на материалы. Придется отслеживать своевременность поставок стройматериалов на стройплощадку.
  • У таких строительных бригад зачастую нет специалистов разных специализаций (электрики, штукатуры, сантехники, плиточники). Все работы выполняются универсальными мастерами, что сказывается на качестве. Если Вы откажетесь от таких услуг, то на поиск строителей для решения конкретных задач уйдет много времени и денег.
  • Вам нужно будет определить качество выполненных работ. Если при этом у Вас нет определенных знаний в строительной сфере, то сделать это будет невозможно. Частные прорабы часто пользуются доверием своих клиентов.
  • Частный прораб не предоставит для Вас никаких гарантий. После сдачи объекта в эксплуатацию, после уезда строителей, Вам будет просто не с кого спросить в случае обнаружения каких-либо недостатков. Даже при составлении договора с частным прорабом, призвать строителей к ответственности в случае некачественных работ будет невозможно.
  • Вы вряд ли сможете проверить квалификацию строителей «на глаз». В частных бригадах часто работают непрофессионалы.
  • Работу бригады и прораба нужно будет постоянно контролировать, что будет отнимать Ваше время.
Заключая трудовой договор с прорабом в строительстве, нужно оценить множество нюансов, которые невозможно правильно взвесить без опыта в строительной сфере. Подводя итог – поручая строительство прорабу, Вы сможете сэкономить, но за такую экономию нужно будет заплатить своим временем, а может быть и нервами.

Как выбрать строительную компанию для возведения частного дома

Преимущества строительной компании для возведения частного дома очевидны и неоспоримы:

  • Смета составляется еще до начала строительства. Этот документ позволит Вам ознакомиться с общей стоимостью работ еще до их начала. Подрядчики составляют максимально подробную смету, за счет чего Вы сможете оценить свои финансовые перспективы уже на начальном этапе. Это позволит спланировать бюджет в пользу самых необходимых работ.
  • Официальный договор. В документе указываются сроки сдачи объекта в эксплуатации, права подрядчика и заказчика. При недобросовестном исполнении своих обязательств подрядчиком, Вы сможете отстоять свои права в суде (если конфликт не удастся решить мирно).
  • Доставка стройматериалов. Подбор и доставка материалов ложится на плечи компании. Планируете возводить экологичную постройку? Профессионалы порекомендуют новые стройматериалы, которые обеспечивают результат. Подрядчик решает вопросы по вывозу строительного мусора с территории объекта.
  • Четкое выполнение всех процессов. Ответственное лицо за качество работ – прораб, который руководит процессами, организует работу профессиональной бригады. Если у Вас возникают вопросы или сомнения, их можно высказать производителю работ, который должен предпринять соответствующие меры.

Любая строительная компания ценит свою репутацию и предоставляет гарантии на все виды работ. Такие организации несут полную ответственность за качество результата.

Минусы специализированной компании менее очевидны и зачастую они сводятся к высокой стоимости услуг, по сравнению с частной бригадой.

Как определить надежность строительной компании?

Обращаясь в строительную фирму, оцените важные аспекты:

  • Реклама. У профессионалов должен иметься собственный сайт, на котором можно оценить эскизы проектов, расценки на услуги. Компании с опытом рекламируют свои услуги в разных источниках, что указывает на их серьезные намерениям относительно привлечения новых клиентов.
  • Опыт. Оцените качество выполненных проектов для других заказчиков. Поинтересуйтесь, в какие сроки был реализован конкретный проект. Если подрядчик предоставит проекты как минимум за несколько лет, в его опыте можно не сомневаться.
  • Офис. Не поленитесь посетить офис, познакомиться с руководством и менеджерами организации. Профессионалы охотно предоставят для Вас лицензии, интересующую разрешительную документацию на проведение строительных работ. Оптимальное решение – посмотреть уже реализованные объекты с наличием документального подтверждения о выполнении подряда.
Оценив каждый из этих пунктов, Вы сможете сформировать впечатление об организации. Если после оценки у Вас не осталось негативных впечатлений, тогда можно заключать договор предварительно внимательно изучив его.


Что выгоднее – строительная компания или частный прораб?

Недобросовестные прорабы могут приписывать лишние объемы, ввиду чего появляются сомнения относительно выгоды от сотрудничества с ними. Часто итоговые цифры на строительство усилиями прораба выходят выше, чем при обращении в строительную организацию.

Специализированная компания всегда имеет постоянную занятость и потоки заказов, в результате чего расценки могут быть конвейерными. Они имеют постоянных поставщиков, закупают стройматериалы оптом, за счет чего имеют большие скидки. При постоянном потоке заказов, компании могут предлагать выгодные расценки для заказчиков. Если на начальном этапе работ при возведении основания и коробки сооружения, цены у прорабов могут быть низкими, то на дальнейших этапах они взлетают, что в итоге превышает общий бюджет дома по сравнению со специализированными организациями. Поэтому, при оценке затрат, нужно учитывать все нюансы, чтобы не столкнуться с непредвиденными расходами и не переплатить.

Заключение

Сотрудничество с профессионалами имеет много плюсов, в отличие от работы с частными бригадами, которые зачастую не могут предоставить подтверждение своей квалификации. Поэтому, если нужно чтобы строительные работы проводились на высоком уровне, нужно потребовать от подрядчика определенные гарантии. Их сможет предоставить только профессиональная строительная организация. 

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.