Содержание:

1. Фундамент

2. Кровля

3. Лестница

4. Второй свет

4. Заключение

Решив впервые строить загородное жилище и еще не имея опыта проживания в нем, многие оказываются перед вопросом, какой дом выбрать – двухэтажный, или одноэтажный? Это решается с помощью нескольких ключевых факторов. К ним относится и удобство при перемещении с этажа на этаж, и размер вашего участка, и его вертикальная планировка, особенности рельефа, и, конечно же, цена на тот или иной вариант.

Одноэтажный дом

Решать, какой же дом строить именно вам – одноэтажный, или двухэтажный, стоит не раньше, чем после тщательного рассмотрения каждого из аспектов. Давайте выясним, как правильно определить этажность своего будущего дома, исходя из удобства, а также сравнительной стоимости двух этих вариантов.

Пожилым семейным парам, особенно тем, которые строят новый дом, и уже имеют негативный опыт проживания в двухэтажном строении, конечно, лучше подойдет одноэтажка. Во-первых, в таком случае не придется тратить время и силы на многократные подъемы, спуски по лестнице, во-вторых, пожилые люди обычно имеют меньшие требования к размеру жилой площади.

Один из важнейших вопросов при выборе этажности – какой дом при равной площади дешевле, одноэтажный, или двухэтажный? В этом случае можно дать почти однозначный ответ – двухэтажный. Он выигрывает в цене практически всех своих конструктивных элементов. Разберем подробнее каждый из них.

Фундамент

одноэтажный дом

Закладка фундамента – одно из самых ответственных, и при этом самых затратных мероприятий при строительстве домов. Для жилища площадью в 150 квадратных метров потребуется фундамент той же площади – даже если оно будет не двух-, а трехэтажным, с жилой площадью, соответственно, 450 квадратных метров. Но если вы захотите одноэтажный дом той же площади – расходы могут оказаться непомерными, а само здание может попросту не поместиться на участке, либо нарушить строительные нормы.

Да, стоимость различных типов фундаментов может в этом смысле сыграть в пользу одноэтажных домов. Монолитный или полнозаглубленный ленточный фундамент, подходящий для многоэтажного строительства стоит несколько дороже, чем мелкозаглубленный ленточный фундамент, используемый только для легких одноэтажных построек.

Однако совокупность всех работ по укладке обширного по площади фундамента для одноэтажного здания обойдется несравнимо дороже. Могут потребоваться работы по вертикальной планировке, направленные на сглаживание всех неровностей местного рельефа. Это работы по подсыпке грунта, сглаживание всевозможных неровностей, установка дренажных систем для отведения грунтовых вод. Больший по площади фундамент гораздо труднее гидроизолировать, возникают трудности при закладке подвала: скорее всего придется делать его с заглубленными стенами, а на их обработку и гидроизоляцию тоже придется потратиться.

Одноэтажные строения могут быть построены на любых видах почвы, в том числе на тех, которые не подошли бы для многоэтажных. Строить можно, в том числе, на водных или неустойчивых грунтах.

В целом, если говорить о тенденциях частного строительства в России, то в последние годы все больше дачников выбирают одноэтажные дома небольшой или средней площади. А тем, кто хочет больше жилого пространства, лучше выбрать многоэтажный дом, чем большой одноэтажный. Особенно это касается небольших дачных участков или участков со сложным рельефом. В таком случае многоэтажное строительство позволит также освободить дополнительное пространство для огорода или садика.

Но если у вас просторный участок, и вы не боитесь трат на вертикальную планировку, то вы вполне можете решиться на строительство большого одноэтажного дома. Не стоит забывать, что по градостроительным нормам дом не может стоять ближе чем в 5 метрах от границ участка, а такие подсобные строения как баня, сарай, теплица или беседка – обязательные элементы практически любой дачи, что также нужно учесть.

Кровля

двухэтажный дом

Кровельные работы – один из важнейших этапов строительства, а его стоимость напрямую зависит от площади здания. Покрытие кровлей больших одноэтажных домов обойдется гораздо дороже, чем двухэтажных, у которых то же количество кровельного материала будет затрачено на относительно небольшой площади.

Помимо строительства самой крыши большая площадь потребует и специальной гидроизоляционной обработки, установки обрешетки и контробрешетки для недопущения скопления влаги, и еще множество других дополнительных денежных трат.

Лестница

Обязательное наличие лестницы – один из финансовых аргументов, играющих не в пользу двухэтажных домов. Помимо того, что лестницы не очень удобны для проживания пожилых людей, инвалидов, а также семей с маленькими детьми, их постройка также сопряжена с дополнительными денежными тратами. Планировка лестниц обычно отнимает от жилой площади 5-6 квадратных метров, которые могли быть использованы для чего-то еще.

Планировка многоэтажных строений обычно предполагает размещение всех жилых помещений наверху. Это требует постоянного перемещения между этажами, а среди людей, живущих в таких домах, вряд ли найдется хоть один, который бы не спотыкался и не падал на лестнице.

Однако красиво и продуманно оформленная лестница сама по себе может стать прекрасным элементов внутреннего дизайна.

Второй свет

двухэтажный дом

Даже в вопросе о том, какой дом лучше построить – одноэтажный, или двухэтажный, есть свой компромисс. Он имеет красивое название – «второй свет», и представляет собой два этажа в одной части дома, и один – в другой. Это может быть как полноценный этаж с одной или несколькими жилыми комнатами, так и небольшая антресоль, подходящая для хранения дачного инвентаря. Второй свет отличается потрясающей эстетикой, атмосферой роскоши и достатка в таком жилище. Однако такой вариант нельзя назвать ни экономным, ни практичным.

Кроме эстетического изыска, одноэтажная часть дома не принесет никакой пользы. Она не прибавит жилой площади, а огромная часть пространства не будет занята ничем, кроме воздуха. К второму свету стоит прибегать лишь в том случае, если у вас нет цели максимально сэкономить и вложить весь до копейки бюджет в строительство. При этом второй свет имеет несколько преимуществ, поэтому он все же остается довольно востребованным вариантом строительства.

  • Зона с высокими потолками открывает огромные возможности для дизайнерских решений. Вы можете повесить огромную хрустальную люстру, украсить стены шкурами зверей или множеством картин, поставить высокие окна.
  • Большое свободное пространство позволяет обеспечить дом отличной иллюминацией. Большие окна не только создадут ощущение простора в помещении, но и добавят в него света.
  • Антресоль дает возможность устроить над основным жилым пространством небольшой садик или зеленый уголок, хранить там что-либо, а также оборудовать детскую или компактный тренажерный зал.
  • По сравнению с двухэтажным домом второй свет несколько проще в уборке – отсутствие лишних квадратных метров пола и стен существенно ее упрощает.

Построить второй свет уже после строительства основного дома – очень удобно для строений со слишком высоким потолком и «пропадающим зря» пространством. Конечно, помимо стоимости, у второго света есть и другие недостатки. Если оборудовать дополнительное верхнее пространство как жилые комнаты, а первый этаж в качестве гостиной, можно столкнуться с такой проблемой, как плохая звукоизоляция – в спальню нередко будут доноситься громкие звуки.

Дополнительное отопление, вентиляция и установка мебели также провоцирует новые траты. Учитывая все это, мы рекомендовали бы строить второй свет только в том случае, если вы однозначно можете себе это позволить, без ущерба для удобства последующего проживания.

Дома с мансардой

одноэтажный дом

Еще один промежуточный выход – дом с мансардой. Такие постройки имеют множество вариантов, но общее в них то, что дополнительное помещение находится прямо под крышей, и как минимум две его стену образованы ее наклоном, или скатом. Это гораздо экономнее, чем полноценный второй этаж, так как не придется тратиться на дополнительное утепление стен – их наружной обшивкой служит кровельный материал. Также вы не несете никаких расходов, связанных с установкой самих каркасных стен – в этом случае их роль играет стропильная система.

Такие помещения могут использоваться как для оборудования спален (при условии проведения хорошего отопления и всех коммуникаций), так и для хранения разнообразной дачной утвари. Наклонные стены внутри помещения имеют своеобразную эстетическую привлекательность и создают атмосферу укромного уюта.

Заключение

Разумеется, нельзя исключать и такой важный фактор, влияющий на стоимость, как скорость строительства. Одноэтажные дома возводятся значительно быстрее, а значит и стоимость работ в целом будет ниже. Конечно, немалое значение имеет и внутренняя планировка. Большой одноэтажный дом, как правило, предполагает много стен между комнатами, всевозможных перегородок, элементов внутренней отделки. Нельзя забывать и об утеплении внешних стен и перекрытий.

Кроме всего этого двухэтажные постройки значительно труднее эксплуатировать. Любой дом, особенно деревянный, каждые 3-5 лет нужно подкрашивать, обрабатывать антисептиками, антипиренами, лаком и другими веществами. Естественно, до уровня второго этажа дотянуться гораздо труднее – потребуется лестница, а весь процесс будет занимать гораздо больше времени.

Но в любом случае как одно- так и двухэтажные жилища имеют право на существование, свои плюсы и минусы, и каждый год находят все новых сторонников.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.