1. Особенности одноэтажных домов
  2. Главные плюсы одноэтажного строительства
  3. Минусы одноэтажного дома
  4. Итог: на что ориентироваться при выборе

Многочисленные проекты одноэтажных домов, которые можно увидеть на сайтах строительных фирм, заверения строителей о том, что это настоящий хит сезона в 2021-2022 годах и симпатичный вид маленьких одноэтажных домиков – все это убеждает нас в том, что одноэтажный дом – замечательный выбор для любого заказчика. В этом материале мы разберемся, так ли это на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы одноэтажного дома, и поможем вам прийти к какому-либо выводу.

Особенности одноэтажных домов

Если в 2018-2019 годах одноэтажные дома под ключ были сравнительно редким проектом во многих строительных компаниях, то в 2021-2022 это один из наиболее ходовых типов частного домостроительства. 

Одноэтажный дом

И хотя сейчас по-прежнему одноэтажные дома встречаются значительно реже двухэтажных, все же их удельное количество растет, что позволяет сделать прогноз о том, что через некоторое время они сравняются со своими более высокими конкурентами, а возможно, и превзойдут их. Так, основные особенности одноэтажного дома следующие:

  • Невысокая стоимость на всех этапах. План одноэтажного дома обойдется значительно дешевле двухэтажного – даже в том случае, если их площадь будет равна. Также (снова говорим об одинаковой площади), в отличие от двухэтажного строения, вам не придется тратиться на лестницы, межэтажные перекрытия и нести другие затраты, которые не прибавят вам площади, а только добавят новые пункты в расходную смету и сделают дом чуть менее удобным для проживания.
  • Большее удобство. Планировка одноэтажного дома может быть идеально приспособлена для проживания пожилых людей, семейной пары с маленьким ребенком, а также инвалидов. Не придется тратить силы на подъем и спуск по лестнице, на перемещение мебели, продуктов и других предметов между этажами. Безбарьерная среда позволяет комфортно чувствовать себя в таком жилище даже инвалидам-колясочникам.
  • Возможность строиться в том числе на сыпучих грунтах. В отличие от двухэтажных домов, которые всегда весят значительно больше, постройки с одним этажом, даже при большой площади, распределяют свою массу равномерно по большей площади, поэтому меньше нагружают грунт.
  • Ориентация «на себя». Зачастую люди заказывают двух-, или даже трехэтажные дома, вовсе не заботясь о том, нужны ли они им на самом деле, а думая исключительно о том, чтобы произвести впечатление на будущих гостей или соседей. В свою очередь, выбирая одноэтажное строительство, заказчики обычно в большей степени задумываются о практичности каждой детали и о необходимости уместить в относительно небольшом пространстве только самое нужное. Таким образом можно как сэкономить значительные деньги, так и избавиться от потенциально ненужных вам элементов. Таким образом, одноэтажный дом – синоним осознанного потребления в сфере частной застройки.
Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Главные плюсы одноэтажного строительства

Рассмотрим поподробнее те особенности из указанных выше, которые заслуживают более подробного раскрытия.

  • Отсутствие лестницы. Лестница – самый травмоопасный элемент из всех, которые встречаются в частных домах. Особенно это касается детей, стариков, инвалидов. До определенного возраста ребенка в доме на втором этаже обязательно нужно устанавливать барьеры, которые предотвращают падение. Отсутствие лестниц также существенно упрощает уборку: вам не придется тратить до нескольких дней в году исключительно на уборку и на перемещение между этажами всех моечных средств. Также сама по себе лестница съедает значительное пространство в доме (по 5-6 квадратных метров на обоих этажах). Сюда же включаются подходы к ней (обычно еще пара метров). Кроме того, хорошая лестница стоит от 500 000 рублей.
  • Не нужно делать дополнительный санузел. Для комфортной жизни практически наверняка вам потребуется дополнительный санузел на втором этаже, а это значительные затраты и трудности с проведением всех технических и инженерных коммуникаций наверх.
  • Более быстрая и дешевая стройка. Вам не потребуется оплачивать аренду такой тяжелой и дорогой строительной техники как подъемные краны и другие машины, которые предполагают подъем значительных грузов на второй этаж.
  • Более уютная атмосфера внутри, возможность всем членам семьи находиться ближе друг к другу. Разумеется, это относительный плюс, так как нередко одним членам семьи периодически требуется дополнительная изоляция и уединение.
  • Практичность и отсутствие излишеств. Все сбереженные на строительстве деньги можно потратить на что-то более необходимое или приятное.

Минусы одноэтажного дома

Поговорим теперь и об основных минусах, которые связаны с одноэтажным строительством. 

Одноэтажный дом

Это поможет более объективно ответить на вопрос о том, насколько выгодно и удобно строить одноэтажный дом. Итак, главные недостатки следующие:

  • Трудность уместить большую жилую площадь, если вы строитесь на маленьком участке. Если это позволяет почва, на маленьком участке можно заполучить значительную площадь, если строиться не вширь, а ввысь. Однако тем, кто решил остановиться на одноэтажном варианте, придется довольствоваться малым.
  • Отсутствие балкона. Для тех, у кого с участка открывается прекрасный вид, это может быть недостатком, поскольку одноэтажный дом с террасой может не позволить наслаждаться видом, так как в этом случае будет мешать забор или соседский дом.
  • Отсутствие дополнительного пространства, которое можно использовать для хранения дачного инвентаря. Обычно, даже если в доме нет второго этажа, а есть мансарда или чердак, именно так хранятся всевозможные газонокосилки, тачки, лопаты и прочие предметы, незаменимые на любом загородном участке. В случае, если этаж всего один, для этих целей придется возводить дополнительную сарайную пристройку, либо уходить «вглубь»: закладывать цоколь, либо подвал.
  • Трудность разделения жилого пространства на приватную и общую зоны. Если двухэтажный коттедж с легкостью позволяет это сделать, то если этаж всего один, для этого придется прибегнуть к сложным архитектурным решениям, включающим возведение дополнительных перегородок, различных видов шумоизоляции. Это может стать проблемой, если в доме планируют совместно проживать люди разных поколений, у которых разные требования к ритму жизни и допустимому уровню шума.
  • Проблемы с разделением приватной и общей зоны. Это также актуально для больших семей и для тех хозяев, которые любят приглашать гостей. То же касается тех людей, которые хотят обустроить у себя в коттедже спортивный зал, бильярдную, сауну, или другое специфическое помещение. Если с двумя этажами этот вопрос решается естественным образом: можно разместить все это наверху, в то время как гостиная, столовая, спальни для гостей будут находиться внизу. Одноэтажное строительство лишает вас такой возможности.
  • Большие затраты на фундамент и кровельные работы. Именно они в 100% случаев являются самыми дорогостоящими среди всех строительных работ. Соответственно, если говорить об одной и той же площади, вам придется потратить значительно больше на доставку бетона, заливку и все фундаментные работы, а если на участке присутствует неровный рельеф – то еще и на вертикальную планировку, чтобы была возможность безопасно возвести ровное основание зачастую бывает нужно выровнять холмы и засыпать ямы. Для двух этажей площадь дома будет в 2 раза больше фундамента, на который придется потратить значительно меньше, для одноэтажного же дома вся площадь равна площади фундамента. То же касается и кровли.
  •    Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

    Таким образом, однозначно не стоит выбирать одноэтажное строительство, если вы хотите действительно большой дом, а также если у вас высокие требования к приватным зонам в жилище.

    Итог: на что ориентироваться при выборе

    Подытоживая сказанное, мы можем вывести несколько основных факторов, на которые стоит ориентироваться, решая, на сколько этажей вам лучше строиться. По нашему мнению, исходить стоит из:

    • Требования к площади. Если ваша задача – максимальная жилая площадь при наименьших затратах – лучше всего выбрать два или три этажа: это позволит сэкономить на фундаменте и крыше, и получить те же 200, 300 или другой количество м2 с меньшими затратами.
    • Особенности рельефа на вашем участке. Большие одноэтажные дома меньше всего подходят для участков со значительными перепадами высот. Да, можно сделать вертикальную планировку, либо воспользоваться свайным типом фундамента, с более длинными сваями в местах снижения высоты, однако это достаточно затратно и далеко не всегда эстетично. Имеет значение и внешний вид окрестности: если он достоин регулярного созерцания, второй этаж будет огромным преимуществом, в противном случае бывает даже лучше ограничиться первым, чтобы скрыть из виду свалку, либо другое подобное зрелище.
    • Ваши физические возможности. Даже если сейчас для вас подъем и спуск по лестнице не представляют большой проблемы, не стоит забывать, что через пару десятков лет все может измениться – особенно, если вы строите основательный дом из кирпича или другого долговечного материала. Для молодых семей это не менее актуально: в случае, если вы захотите завести детей, один этаж также будет гораздо предпочтительнее.
    • Необходимости произвести впечатление на гостей и соседей. Мы не случайно поставили этот пункт на последнее место, поскольку большинство заказчиков в нашей стране все больше идет по рационалистичному пути, предпочитая небольшие практичные строения огромным и гротескным, но впечатляющим.

    В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/