Зеленый, идеально подстриженный газон – визитная карточка любого двора или сада. Мы расскажем, как сделать газон своими руками и получить гарантированно качественный результат.

Обустройство газона на даче своими руками: когда начинать посев травы

Лучше всего планировать посев газонной травы весной, например, в конце марта, а апреле или начале мая. В это время земля хорошо оттаивает после зимы, что значительно облегчает садоводство. Однако перед тем как предпринять какие-либо действия, участок следует тщательно подготовить. От этого зависит эффективность результата и то, будет ли наш газон радовать глаз сочной зеленой травой в ближайшие годы.

Создание посевного газона и тип почвы

Правильная подготовка почвы - важнейший этап работ. В первую очередь следует обратить внимание на тип почвы. Чтобы улучшить влажность и аэрацию глинистой почвы, можно добавить в нее фракционированный гравий (желательно 4 мм), а компостная земля или торф - хорошая добавка к слабой песчаной почве, которая увеличит содержание гумуса.

Как сделать газон, пошаговая инструкция:

  1. Очистка участка. Обустройство газона на даче начинается с тщательной очистки участка от листьев, камней, возможного мусора, веток, растительных остатков, мусора и сорняков. Игнорирование этого требования может препятствовать свободному росту травы и даже вызвать болезни травы, например - пожелтение. Этап расчистки площадки - хороший момент для установки любого подземного орошения или электромонтажа.
  2. Выравнивание земли. Следует тщательно перекопать очищенную почву (достаточно на глубину лопаты, осторожно ее переворачивая). В случае неплодородной почвы (например, глинистой, песчаной) перед вскапыванием достаточно разложить на ее поверхности 10-сантиметровый слой компоста, а затем смешать его с почвой во время перекопки. Роторный культиватор - полезный инструмент для механических сельскохозяйственных работ. Комки почвы, образовавшиеся в результате вскапывания земли, следует аккуратно разбить граблями, чтобы на поверхности будущей лужайки не образовывались ямки или возвышенности, которые могут затруднить уход в будущем, например, покос. Небольшой газон можно просто утрамбовать подошвами ног, а при большей площади удобнее использовать специальный валик.
  3. Удобрение почвы. За неделю до запланированного посева травы следует подкормить почву подходящим удобрением для газонов, которое можно купить в любом садовом магазине. Слой почвы, а также удобрения нужно просто аккуратно перемешать при помощи обычных граблей. За несколько дней до планового посева также стоит использовать стартовое удобрение с азотом и высокой дозой калия и фосфора.

Обустройство газонов своими руками: как правильно сеять траву

Лучше всего сеять траву в теплый день, в безветренную, слегка влажную погоду. Почву следует аккуратно разровнять граблями, стараясь не допускать неровностей. Посеянные семена достаточно присыпать слоем торфа или песка (около 1 см) и выровнять поверхность валиком.

Полив, покос

На рынке представлено множество видов травы, с разным периодом прорастания, от 7 до 30 дней. Важно в этот период регулярно поливать траву небольшим количеством воды, несколько раз в день. Важный совет для тех кто желает понять как правильно сделать газон - обеспечение почвы семенами трав с достаточным количеством влаги.

Устройство рулонного газона

Укладка рулонного газона - все более популярное решение, которым охотно пользуются владельцы больших, а также маленьких участков. Преимущество рулонных покрытий в том, что их можно укладывать даже поздней осенью, ведь дерн относительно устойчив к морозам.

Разбираться в вопросе, как сделать газон на участке в этом случае вам не нужно, так как все работы выполняют специалисты. Однако, чтобы подготовить лужайку для подготовки почвы действия аналогичны способу с посевом семян. Дерновые пласты необходимо поместить близко друг к другу, а затем осторожно прижать к земле, граблями или деревянным уплотнителем. Достаточно обрезать края газона острым ножом, чтобы придать ему желаемую форму.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.