Лестницы из плитки - отличный способ отделки железобетонных лестничных конструкций в частных домах. Узнайте, какие виды этого стройматериала подойдут для облицовки лучше всего, а также что следует учитывать при выборе плиточных изделий для внешней и внутренней лестницы.

Отделка бетонных лестниц плиткой в доме часто оказывается лучшим решением, в отличие от облицовки деревом или натуральным камнем. Также плиточный вариант отделки лестничных конструкций самый доступный. При этом появляется возможность создать эффективный дизайн интерьера.

Лестница в плитке в частном доме - особенности

Ее можно покрыть разными материалами: дерево, натуральный камень, стекло, краска, плиточные покрытия. Керамические плиточные изделия применяются в ходе отделки конструкций из бетона внутри и снаружи сооружения. Это гораздо более доступное решение, в отличие от деревянной облицовки. Также они отличаются устойчивостью к повреждениям, перепадам температур, обесцвечиванию (рекомендуется использование морозостойких уличных видов).

Любители дерева могут выбрать плиточные изделия под дерево, которые будут практичными и эстетичными. Порой они выглядят настолько реалистично, что сложно распознать, что это всего лишь имитация дерева. 

Внутренняя облицовка кафелем

Для лестничных конструкций внутри дома подойдут плиточные покрытия из керамогранита, терракоты, клинкера. Нескользящие свойства – важный момент, за счет чего можно избежать размещения неприглядных защитных ковриков на ступенях. Стоит выбирать матовые, рифленые или рельефные плиточные материалы, по которым легче ходить. Лучше всего подойдут материалы с высокой степенью твердости и истираемости, что сделает облицовку более прочной.

Можно использовать различные цвета или рисунки плитки для ступеней, что позволит отойти от однотипных решений. Также популярна отделка ступеней лестницы плиткой с использованием элементов, которые своей формой или цветом перекликаются с другими декоративными элементами (например, с полами).

Уличная лестница из плитки

Плитка - очень хороший отделочный материал для уличных лестничных конструкций. Отлично подойдет керамогранит, клинкер или терракота. При выборе отделочного материала для уличных конструкций важный момент - морозостойкость. Наружная лестница должна быть устойчивой к низким температурам, поэтому плиточная облицовка должна иметь водопоглощение не более 3%, иначе при первых заморозках материал может потрескаться. Выбор противоскользящих плиточных изделий для улицы особенно важен для безопасности членов семьи. Это могут быть элементы с грубой структурой или со специальными пазами.

Стоит знать, что плиточные материалы, отмеченные символами от B11 до B13, имеют самую высокую степень противоскольжения. Уличные лестничные конструкции обычно используются интенсивно, поэтому такая облицовка лестницы плиткой должна обладать исключительной твердостью, устойчивостью к истиранию, царапинам и механическим повреждениям. Стройматериалы IV и V классов отличаются высокой степенью истирания.

Особенности монтажа

Если планируется облицовка лестницы в дом – отделка плиткой станет лучшим вариантом, но при этом важно соблюдать все правила укладки. Для монтажа используется специальный плиточный клей, который в правильных пропорциях смешивается с водой. Перед укладкой основание необходимо тщательно выровнять, очистить, обезжирить и просушить. Для хорошего сцепления, поверхность рекомендуется хорошо прогрунтовать.

При проведении укладки на внешнюю лестничную конструкцию, помните, что это можно делать только при хороших погодных условиях, т.е. когда сухо и температура не ниже 5 градусов. Клей наносится как на материал, а также на основание, а расстановку отдельных элементов лучше всего начинать с верхних ступеней и подступенков. Если проводится отделка лестниц плиткой в частном доме необходимо помнить о сохранении правильного уклона, который позволит беспрепятственно отводить воду. После того, как клей застынет, что обычно занимает 1-2 дня, образовавшиеся швы следует заполнить раствором соответствующего цвета.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.