Отделка фасада камнем – гораздо более эффективное решение в отличие от оштукатуривания. Сегодня создается полностью или частично каменная облицовка наружной стороны здания, которая придает постройке современный вид, делает конструкцию надежной, износостойкой.

Облицовка фасада камнем - что нужно знать?

Отделка фасада декоративным камнем или натуральными материалами – решение, которое в последние годы набирает популярность в России. Это идеальный материал для отделки здания как снаружи, так и внутри. Каменный фасад имеет хорошую теплоизоляцию, предотвращает попадание влаги в дом, а также отличается по текстуре, цвету. Такая отделка намного прочнее штукатурки. Отделка фасада искусственным камнем может быть как частичной, так и полной. Как для фасадов из искусственного, так и из натурального материала, монтаж выполняется по одной схеме. При этом важно помнить, что фасад из натурального камня тяжелее искусственного, но в свою очередь, искусственные изделия отличаются невысокой стоимостью.

Декоративный материал доступен в различных вариантах. Он устойчив к низким температурам, а также неблагоприятным погодным условиям, имеет разную фактуру, цвет, что позволяет сочетать с ландшафтом, внешним видом дома, для создания целостного образа.

Что лучше: отделка фасада натуральным камнем или декоративными материалами

Камень для наружной отделки здания может быть выполнен из бетона или каменного конгломерата. Бетонные изделия представляют собой смесь заполнителя, цемента, а также пигментов, которые придают ему правильный цвет. Из такой смеси делают плитку, элементы сложной формы, имитирующие натуральный стройматериал, поэтому, искусственные изделия - идеальная имитация натурального материала, которая так полюбилась жителям России.

В свою очередь, натуральный материал - это песчаник, известняк или доломит. Он часто бывает с одной стороны гладким, а с другой стороны раскалывается или режется с помощью специального оборудования на строительной площадке.

Отделка фасада дома камнем: практические рекомендации

Первым делом необходимо подготовить набор инструментов, необходимых для проведения работ. Помимо самого стройматериала, необходим клеевой раствор, угловая шлифовальная машина (алмазная), обычный молоток, кирпичный и резиновый молоток, мастерок, ведро, спиртовой уровень и метр. На следующем этапе следует хорошенько подготовить поверхность для облицовки. Укладка натурального материала - задача, требующая терпения и аккуратности. Стену следует очистить от грязи или краски, а затем полностью загрунтовать заранее подготовленным средством.

После того, как стена будет правильно подготовлена, можно приступать к кладочным работам. Важно делать это медленно, чтобы раствор находился только на внутренней стороне (иначе он может быть поврежден). Отделка фасадов частных домов камнем начинается снизу, с основания дома. Стройматериал нужно прижать к стене, но так, чтобы клей не выступал за ее границы. Для равномерного прилегания можно использовать резиновый молоток.

После того, как первый уровень будет создан, нужно уложить материал по углам стены. Углы следует обрезать болгаркой. Еще один способ - перекрытие, когда один элемент удлиняется по длине плиты, а другой прижимается к ней.

Завершающий этап - очистка поверхности от пыли и грязи. Для этого пригодится мягкая кисточка. После того, как он полностью высохнет, можно создать дополнительную защиту поверхности за счет специальных пропиток.

Камень для фасада дома: облицовка с деревом

Сочетание дерева и камня - возможность создать современный дизайн постройки. Часто дома с такой отделкой, смотрятся гораздо красивее, чем сооружения, которые облицовываются одной штукатуркой. Такое решение подходит как для городских сооружений, так и для сельских построек. Эти материалы хорошо сочетаются с окружающей средой (природой) дома, в которой он расположен.

По мнению многих архитекторов, фасады домов которые состоят из каменных и деревянных материалов, смотрятся брутально, но при этом естественно и натурально. Более того, использование одного только камня для облицовки небольшой постройки вряд ли улучшит ее эстетические свойства. Поэтому сочетание двух экологически чистых и привлекательных материалов подойдет для небольших частных домов. Также подобная отделка рекомендуется для невысоких сооружений, что позволит визуально увеличить их высоту.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.