Содержание:

1. Что такое УШП – обзор

2. Зачем нужно армирование

3. Чем армируют плиту

4. Технология армирования плиты

5. Дополнительные советы по армированию

Утепленная шведская плита, или УШП – это разновидность монолитного фундамента, которая подходит для зданий практически любой этажности и массы, причем на большинстве подходящих для строительства типов грунтов. Армирование – обязательно условие нормальной эксплуатации основания такого типа. Из этого материала вы узнаете, что из себя представляет утепленная шведская плита, получите схему армирования УШП, какая нужна арматура для УШП, и почему вообще армирование УШП является обязательной частью возведения такого фундамента.

Что такое УШП – обзор

Утепленная шведская плита представляет собой технологичный многослойный тип фундамента. Скажем пару слов о технологии его возведения.

  • На грунт укладывается подушка из песка. Ее толщина определяется исходя из расчетной массы будущего здания вместе с фундаментом. Вместо песка может использоваться щебень, который не вымывается водой, у щебня меньше коэффициент уплотнения.

  • Поверх песка укладывается прокладка из геотекстиля, чтобы разделить слои, и чтобы подложенная подушка из песка не вымывалась.

  • Далее создается опалубка, формируется армирующая сетка необходимого сечения и толщины.

  • Для утепления шведской плиты применяются плитные утеплительные материалы по типу пенополистерола. Этот материал имеет высокую прочность на сжатие, что обеспечивает равномерную передачу нагрузки от дома.

  • В плиту могут монтироваться трубы для технологии теплого пола, которые обеспечивают равномерный нагрев всего помещения, что позволяет сократить затраты на отопление дома.

  • Ниже подушки фундамента обязательно делается дренажная система с целью отвода грунтовой воды. 

 ушп

Основной смысл утепленной шведской плиты – создать максимально теплое основание, которое могло бы экономить электроэнергию в доме за счет того, что вся коммуникационная система уже заложена в проект фундамента, тем самым снизить теплопотери и сделать дом энергоэффективным. Другая основная характеристика УШП – возможность равномерно распределять нагрузку, получаемую от дома, за счет чего масса равномерно передается на грунты. Поэтому такие плиты можно использовать на любых типах грунтов, избежать промерзания почвы.

Зачем нужно армирование

После закладки второго слоя утеплителя производится армирование УШП, как элемент подготовки плиты под заливку бетоном. Армирование необходимо для того, чтобы равномерно распределить нагрузку, которая будет поступать на плиту, между отдельными ее частями, увеличить запас прочности всей конструкции. Смысл напряженной арматуры состоит в том, что даже если грунты на вашем участке подвержены морозному пучению, которое смещает плиту, армирующий слой позволяет нивелировать эти нагрузки и сделать основание более прочным. Также при натяжении арматуры нагрузка от веса дома падает на металлическую армированную конструкцию, поэтому она должна быть как в верхней, так и нижней части конструкции (нижняя бережет бетон от морозного пучения и давления грунтовых вод, верхняя – от веса самого строения). Правильное армирование позволит уберечь от разрушения не только сам фундамент, но также и стены дома.

Чем армируют плиту

Расход арматуры на УШП определяется инженером-проектировщиком и зависит от общей массы здания, площади основания дома, а также типа почвы. Расход арматуры на УШП определяется по СНиП 52-01-2003. Исходить при этом нужно из таких показателей как марка бетона, ширина, длина и высота плиты. Для этого можно воспользоваться многочисленными онлайн-калькуляторами, которые позволят определить длину, толщину, тип сечения и тип вязки арматуры, а также ее необходимый шаг. Согласно указанному СниПу для бетонных и железобетонных конструкций количество арматуры, которое используется для армирования основания дома, не должно быть менее, чем 0.1% от площади поперечного сечения фундамента. Для небольшого дома можно использовать арматуру минимальной толщины (не более 10 мм в диаметре), если же сторона здания имеет длину более 3 метров, то диаметр должен составлять минимум 12 мм. Есть и верхний предел: не допускается использовать пруты диаметром более 40 мм.

В раскладке участвуют следующие элементы арматуры:

  • Поперечная.

  • Вертикальная.

  • Продольная.

Именно на продольную арматуру падает основная нагрузка, поэтому ее называют рабочей. Поперечные, в свою очередь, соединяют рабочие в единое целое, поэтому их называют конструктивными. Горизонтальные пруты не могут быть меньше по диаметру, чем ¼ от рабочей. Диаметр вертикальной арматуры, в свою очередь, зависит от высоты дома. Для малозаглубленных фундаментов (до 0.8 м) подойдут пруты 6 мм, для более глубоких – пруты диаметром от 8 мм и более, в зависимости от проведенных проектировщиком расчетов. Не менее важно, какой шаг арматуры УШП потребует в каждом конкретном случае: для всего этого должны быть проведены расчеты предельных нагрузок.

Технология армирования плиты

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.
Деревянный дом

Выполняется расчет арматуры для УШП, который включает определение необходимой толщины, сечения и величины шага. Подготавливается арматура, УШП прокладывается каркасами для фундаментных балок. Изготавливаются хомуты. Арматура укладывается на каркасы с шагом и в количестве, определенном проектом, а затем связывается вязальной проволокой. Нельзя допускать, чтобы арматура лежала непосредственно на теплоизоляции, а также касалась ее с боков, поэтому ставится специальная подставка (обычно пластиковая или стеклопластиковая), арматура УШП укладывается непосредственно на нее, чтобы вокруг нее получился силовой слой бетона, который обеспечит всей конструкции стабильность и сам, в свою очередь, будет более плотно зафиксирован за счет армирующего пояса.

 

После укладывается уже нижняя сетка силовой стяжки фундамента. Она может связываться уже из готовых арматурных рам, либо собираться на месте из отдельных прутьев арматуры. Если в проекте предусматривается система теплого пола – на данном этапе к прутьям при помощи хомутов приматываются трубки отопления. Они дополнительно защищаются от воды теплоизоляционной обмоткой в тех местах, где они проходят через стальные балки фундамента. После завершения этапа прокладки труб теплого пола укладывается верхний слой силовой стяжки, это последний этап непосредственно перед заливкой бетона. Также на этом этапе проводятся электрокабели и прочие системы коммуникации, трубы системы теплого пола выводятся в одну точку. Все трубы опрессовываются и остаются в напряженном положении до тех пор, пока плита не будет залита бетоном. Приезжает бетононасос, происходит заливка плиты бетоном, ее разглаживание.

Выделяют две основных технологии армирования:

  • Четырьмя стержнями. Устанавливается два рабочих прута сверху и два снизу, таким образом получается объемный прямоугольник, который и закладывается в УШП перед заливкой.

  • Шестью стержнями. Подходит для фундаментов шириной более 40 см, добавляется еще один стержень сверху и один снизу.

Дополнительные советы по армированию

Дополним вышесказанное несколькими значимыми советами, которые также следует учитывать при армировании основания дома:

  • Арматура должна погружаться от края бетона или от опалубки минимум на 3 см. Примерно на такое расстояние бетон впитывает влагу, оно позволит арматуре не ржаветь и не портиться под воздействием воды долгое время.

  • При связке прутов пользоваться сваркой нежелательно, поскольку повышение температуры негативно сказывается на характеристиках металла. При этом если в маркировки прутов присутствует буква С – это означает, что пруты можно сваривать между собой без риска их порчи.

  • При соединении угловых связок можно использовать только вязальную проволоку, вне зависимости от маркировки.

  • Используйте особую технологию вязки по углам. Существует два типа угловых соединений: между двумя перпендикулярными конструкциями, либо в месте примыкания одной стены к другой (буквой «Т»). Для угловых стен возможно использование жесткой лапки 90 градусов. Длина лапки должна составлять не менее 35 диаметров (лучше больше). Загнутую часть арматуры присоединяют к соответствующему перпендикулярному участку, то есть внешние пруты каркаса одной стороны соединены с внешними прутами другой стены, а внутренние соединяются с внешними. То же самое можно сделать при помощи хомутов Г-образной формы. Принцип действия примерно такой же, хомуты крепятся к каркасам каждой из стен. При этом внутренние стержни соединяются с внешними. Также могут использоваться хомуты П-образной формы. Каждый из хомутов привязывается к двум параллельным и одному перпендикулярному пруту. Если угол стены не прямой, а тупой, то угол стержня необходимо изогнуть до требуемой величины, и прикрепить к нему дополнительный в качестве усиления.

ушп 2
Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru