Содержание:

1. Отличия террасы от веранды

2. Преимущества и недостатки веранд

3. Преимущества и недостатки террас

4. Выводы

Когда речь заходит о дачном отдыхе загородом, вряд ли кому-то приходят на ум душные дни, проведенные в закрытых комнатах – этого каждому хватает и в городских условиях. Терраса или веранда – прекрасный способ провести время с семьей или друзьями, насладиться свежим воздухом и естественным пейзажем. Они могут быть как встроенными в конструкцию дома, так и лежать отдельно, располагаться под крышей или под открытым небом. Кроме того, дизайн террасы или веранды может быть отличным дополнением к общей стилевой композиции частного дома. Вариантов много, но в любом случае к проектированию нужно отнестись со всей ответственностью, хорошо разобравшись в преимуществах и недостатках обоих видов пристроек.

Отличия террасы от веранды

Несмотря на общее назначение – создать уютное, стильное пространство для загородного отдыха, – веранда и терраса представляют собой принципиально разные конструкции. Вот основные признаки, которые позволяют их различить:

  • Веранда, как правило, устанавливается либо на собственный фундамент, либо на заранее предусмотренную часть фундамента основного дома. Это всегда более основательная конструкция, чем терраса. Последняя, в свою очередь, обычно строится без закладки фундамента. Террасы возводят на основе из песка и щебня, на некотором возвышении над землей.
  • Веранда всегда имеет крышу, стены, она более функциональна. Терраса может быть и полностью открытой – как для солнца и теплого летнего воздуха, так и для дождя, снега, морозов.
  • Веранда – застекленное сооружение, в котором при необходимости можно провести отопление, теплый пол, канализацию. Можно полностью обустроить ее как жилую комнату, поставить диван, завести небольшую оранжерею, ухаживать за цветами. В таком помещении комфортно находиться даже зимой. Терраса, в свою очередь, имеет совсем другое назначение. В частных домах террасы обычно устанавливают для летнего времяпрепровождения, жарки шашлыков и тихих вечеров, проведенных на кресле-качалке.

Преимущества и недостатки веранд

Преимущества веранд для частного дома довольно очевидны – это полноценное дополнительное помещение, которое, помимо красивого внешнего вида, позволяет расширить общую площадь домашнего пространства, не опасаясь непогоды, проводить там досуг в любое время года. Недостатки же становятся очевидными при подсчете расходов. Это затраты на закладку фундамента (если веранда изначально не была предусмотрена в проекте), остекление, утепление. В целом это гораздо более затратный вариант по сравнению с террасой или беседкой. Еще один недостаток – застекление и закрытый формат приближают веранду к тому, что мы обычно называем «замкнутым пространством». Плюсы нахождения загородом могут пройти мимо. Кроме того, веранды нередко становятся локальной «свалкой», в которой накапливается все, чему не нашлось места в доме.Отличия веранды от террасы

Преимущества и недостатки террас

Основной плюс террасы – это возможность проводить время на свежем воздухе, устраивать барбекю-вечеринки, игры. Можно установить террасу и не в качестве пристройки к дому, а полностью отдельно – как самостоятельную конструкцию. Решая, нужна ли терраса в частном доме, надо помнить, что лучше установить крышу – это сделает возможным нахождение там даже в проливной дождь. Кроме того, обычно это гораздо более экономный вариант по сравнению с другими, требует меньше материала и технологических затрат. Среди недостатков – о террасе придется забыть на всю зиму, равно как и в грозу или косой дождь, который не останавливает крыша. Убираться на открытых террасах тоже придется значительно чаще – ветер может нагнать внутрь листья, ветки, прочий природный утиль. С другой стороны, эти недостатки может перекрыть установка стен и застекление, что, в свою очередь, опять же ведет к материальным тратам.

Какими они бывают

Прежде чем браться за проектирование загородного дома и дачного участка, нужно решить, чего вы хотите от пристройки. В зависимости от потребностей надо выбрать ее разновидность. Террасы бывают:

  • Открытыми. Открытые террасы не имеют стен и крыш, и устанавливаются в частных домах исключительно для отдыха в хорошую, солнечную и безветренную погоду. При выборе такого вида пристроек лучше всего использовать дерево, пропитанное специальным составом, защищающим материал от воздействия влаги и низких температур, что может обойтись недешево.
  • Закрытыми. Такие террасы строятся вплотную к загородному дому, застекляются, устанавливается крыша. Это приближает их к крытым верандам и позволяет проводить в них время даже в непогоду. Их недостаток – возможна духота в жаркую погоду, но он может быть исправлен путем установки раздвижных стеклянных дверей.
  • Полузакрытыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими – обычно это летняя терраса, примыкающая к частному дому и снабженная крышей, но не имеющая стен.
  • Отдельностоящими. Они могут быть закрытыми, открытыми или полузакрытыми. Основная их особенность – они строятся как самостоятельные конструкции, в любом месте участка. Обычно их используют для легких перекусов посреди летнего дня или вечерних чаепитий, что родник их с таким видом пристроек, как беседка.
  • «Угловыми». Также их называют огибающими по периметру. Они строятся вдоль нескольких (как правило, двух) стен дома, тем самым дают возможность существенно увеличить пространство для отдыха. Такие пристройки требуют прочного фундамента, который не позволит конструкции разрушиться в случае просадки грунта или стихийных явлений.
  • Многоуровневыми. Вариантов таких решений существует огромное множество, но все их объединяет наличие нескольких «этажей» террасы, соединенных между собой ступенями или пологой дорожкой. Они могут как совпадать с этажами дома, так и образовать собственную, отдельную систему. Многоуровневыми могут быть любые виды террас.

Веранды, в свою очередь, также делятся на открытые и закрытые, различаются между собой по материалу, а также степени остекления. Также выделяют:

  • Встроенные. Они изначально присутствует в плане дома, как правило, располагаются под крышей самого дома и являются его органичной частью
  • Пристроенные. Такие веранды проектируются и строятся на отдельном фундаменте. Как правило, решение об их постройке принимается уже после строительства самого дома.Терраса

При изготовлении всех видов пристроек к дому обычно используют следующие материалы:

  • Дерево. Этот материал довольно легко обрабатывается, поэтому терраса из дерева отлично подойдет для частного дома нестандартной формы, либо для воплощения оригинальных дизайнерских решений. Дерево отлично сохраняет тепло, поэтому очень хорошо подойдет для зимних, утепленных веранд. Эстетические свойства дерева широко известны уже много тысячелетий – естественный внешний вид и ни с чем не сравнимые запахи всегда находят ценителей. Из минусов – такой материал требует тщательного ухода. Для напольного покрытия часто используют так называемый «террасный декинг». Это специально обработанные доски из древесного массива, влагостойкие и очень долговечные.
  • Кирпич. Как правило, кирпич выбирают в качестве материала для оформления террасы или веранды, если сам частный дом сделан из кирпича. Кирпичными могут быть стены пристройки, удерживающие ее колонны. У таких построек высочайшие показатели прочности, экологически чистые, могут прослужить много десятков лет.
  • Поликарбонат. Обычно его используют для постройки несущих опор для застекленной пристройки, либо для кровли. Это связано с тем, что он хорошо принимает нужные формы и может использоваться при строительстве террас и веранд достаточно широко. Поликарбонат не пропускает воду, хорошо выдерживает перепады температур.
  • Комбинация металла и пластика. Обычно этот материал используется для ограждений и перегородок, а также для предметов внутренней обстановки – стульев, столов и прочего.

Выводы

Вне зависимости от бюджета и ваших планов на дачную пристройку, нужно подойти к проектированию предельно ответственно. Прежде всего, нужно заручиться помощью дизайнеров, которые помогут выбрать тип веранды или террасы, определить, будет ли она опираться на стены, на часть кровли дома, или вообще стоять отдельно. Важно решить вопрос коммуникаций, выбрать, чем отделать террасу, чтобы она не впала в диссонанс со стилем всего частного дома.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.