1. Зачем нужна георазведка участка
  2. Что должно входить в геологические изыскания
  3. Как проводится георазведка участка
  4. Как выбрать компанию
  5. Что происходит в лаборатории при испытаниях грунтов
  6. Заключение

Георазведка участка под строительство – обязательное мероприятие, которое необходимо проводить перед началом строительства, чтобы определить такие параметры будущей стройки как тип возводимого основания под дом, необходимость выполнения земляных работ, саму разновидность дома, которую можно построить на таком участке, и многое еще. Из этого материала вы узнаете, зачем проводить разведку грунта перед строительством, какие основные параметры почвы можно узнать из таких исследований, и почему лучше доверить геоизыскания специализированной компании.

Дом

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Зачем нужна георазведка участка

Назначение геоизысканий перед строительством состоит в том, чтобы понять, какие грунты залегают в основании сооружения. В результате таких обследований можно сделать вывод о:

  • Глубине залегания грунтовых вод. Это определяет как тип возможного фундамента, который допустимо возводить на данном участке, так и необходимость создания дренажной системы определенного типа. Это влияет и на возможность создания подвала или цокольного этажа, поскольку от глубины залегания грунтовых вод зависит вероятность подтопления. Так, если глубина залегания грунтовых вод составляет 4-5 метров, а подвал планируется заложить на глубину 2 метра, опасность подтопления отсутствует.
  • Гидрогеологическая обстановка, опасность подтопления, либо других негативных последствий, которые связаны с воздействием воды на почву и как итог – ухудшением ее свойств.
  • Наличие слабых грунтов в составе почвы.
  • Типе фундамента, который можно возводить на данной почве. Так, если почва относится к зыбкой, либо присутствуют насыпные грунты. Лучше всего подойдет использование плитных оснований, так как они лучше всего адаптируются под нестабильную почву, а их большая площадь делает такие основания более стабильными даже на сыпучей земле. Если же почва более стабильная, можно использовать ленточные фундаменты, забивать или ввинчивать сваи, однако и для этого нужно иметь четкое представление о составе земли и ее механических характеристиках.
  • Возможности сэкономить на возведении фундамента. Грамотное обследование несущей способности грунта позволит инженеру-проектировщику не перестраховываться, максимизируя площадь закладываемого фундамента и увеличивая таким образом затраты на него, а заложить фундамент ровно тех параметров, которые необходимы для безопасного строительства и эксплуатации дома.

Что должно входить в геологические изыскания

В ходе исследований устанавливаются механические характеристики и физические свойства грунтов, которые необходимы для правильного расчета основания сооружения с учетом нагрузок на фундамент. Геологические изыскания включают несколько основных этапов:

  • Подготовительный период, в ходе которого выполняется сбор материала на участке, где будут производиться изыскания.
  • Полевые изыскания. Включают буровые работы и полевые исследования грунтов. Одна скважина бурится там, где планируется постройка самого дома, вторая – септика, третья – для создания треугольника, который поможет получить максимально объективное представление о составе и характеристиках грунтов по всему участку, а не только в отдельных его зонах.
  • Лабораторные исследования полученного материала с целью получить сведения о химических и физических свойствах почвы.
  • Камеральная обработка материала.

Как проводится георазведка участка

Чтобы получить объективные сведения о почве, которая находится на вашем участке, нужно обращаться в профессиональную организацию, которая специализируется на проведении такого рода исследований. Вы подаете заявку в такую организацию. Специалисты компании собирают архивные материалы по данному участку, выезжает полевая бригада. 

Дом

На этом этапе желательно предоставить специалистам проект вашей будущей застройки: это существенно облегчит им работу. Если проекта нет, получить общее представление о пригодности грунтов для данных целей помогут следующие сведения о здании, которое вы планируете строить:

  • Этажность.
  • Ожидаемая масса.
  • Площадь дома.
  • Наличие дополнительных пристроек, гаражей, бань, сараев и прочего.

На месте специалисты делают до 3 скважин глубиной 8-10 метров, в зависимости от предполагаемых нагрузок, берут пробы почвы, отвозят их в лабораторию. Как правило, лабораторные исследования длятся около недели. После того, как лабораторные и камеральные исследования будут окончены, клиента приглашают в офис компании, либо направляют ему технический отчет по почте. В нем содержатся все сведения, которые впоследствии нужно предоставить проектировщику для составления проекта, который уже будет включать конкретный тип и массу фундамента, определенные типы земляных работ (при необходимости) и проч.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Как выбрать компанию, которая будет проводить вам геологические изыскания

Поговорим о нескольких критериях, которые помогут вам понять, что перед вами компания, которая действительно проведет изыскания грунта на должном уровне, а не возьмет деньги за услуги сомнительного качества.

Во-первых, это должна быть аккредитованная компания, которая состоит в соответствующем саморегулируемом обществе (СРО). Всегда уточняйте перед началом работ, на какую глубину планируется бурения скважин. Если она будет недостаточной (8-10 метров, об этом мы писали выше), велика вероятность того, что будут упущены важные сведения о почвы, и это упущения обязательно скажется на строительстве, либо на дальнейшей эксплуатации дома.

Так, возможна ситуация, когда под слоем насыпного грунта оказывается торф, в который затем попадает вода, приводит к морозному пучению, смещению фундаментной плиты, как следствие – к постепенному разрушению стен дома. Также очень важно, чтобы в ходе исследований были исключены крупные части строительного мусора, такие как куски арматуры, шпалы и другие элементы, которые могут спровоцировать появление в почве пустот, в которые потом попадет вода

Вот несколько признаков того, что компания, проводящая изыскания, вам не подходит:

  • Сотрудники частично или полностью обращаются к геологическим изысканиям, сделанным соседями ранее. Важно понимать, что грунт – очень сложная структура, которая может различаться на расстоянии буквально в несколько метров, не говоря уже о соседнем участке. Исследования должны производиться в полном объеме именно там, где планируется строительство.
  • Компания не имеет аккредитации и лицензии, либо отказывается ее предоставлять.
  • Глубина пробуренных скважин составляет менее 6-8 метров: этого недостаточно даже для строительства самых негабаритных домов.
  • Компания не использует в процессе изысканий лабораторные испытания. Оценка грунта «на глазок» не позволит получить точные данные, которых было бы достаточно для безопасного начала строительства.

Что происходит в лаборатории при испытаниях грунтов

После завершения полевого этапа работ каждый отобранный из скважины образец отправляется в лабораторию, где определяется состав, состояние, физические и механические свойства грунт. Это позволяет классифицировать почву в соответствии с ГОСТ-ом под номером 25100-2011, установить его нормативные и расчетные характеристики, выявить степень однородности по площади и глубине для выделения инженерно-геологических элементов, а также более или менее точно спрогнозировать изменение свойств грунтов во время строительства и эксплуатации объекта.

Дом

Вот основные мероприятия, которые проводятся в ходе лабораторных исследований:

  • Выяснение физико-механические свойства грунтов. К ним относятся модуль деформации, прочностные параметры и т.д. В лаборатории грунты разными способами нагружают и разгружают, сдвигают и деформируют при помощи прессов, другого оборудования. Все это делается для того, чтобы в лабораторных условиях смоделировать процессы уменьшения и увеличения давления на грунт в ходе устройства котлована, а затем резкого возрастания нагрузки, когда начинается само строительство здания.
  • Тестирование грунтов на динамические нагрузки. Для этого используются приборы трехосного сжатия с возможностью создания как статической, так и динамической нагрузки. Такие проверки делаются, если проверяется почва, на которой планируется строительство подъездных дорог. Также подобные тесты нужно проводить при строительстве в районах с повышенной сейсмической активностью.
  • Изучение физических свойств грунтов. Сюда входит определение степени влажности, свойств к набуханию, исследование минерального содержания почв, а также степени плотности и пористости грунта и его способности давать усадку. Также выясняется уровень прочности в процессе сдвига, определение прочности в момент сжатия, способность давать усадку и т.д.

Выбор вида и составов лабораторных определений и характеристик грунтов в лаборатории производится с учетом видов грунтов, этапа изысканий, а также свойств проектируемых зданий и сооружений, условий залегания грунта, а также прогнозируемых изменений инженерно-геологических условий территорий в результате их освоений.

Заключение

В заключение напомним, что проводить геологические изыскания необходимо в любом случае – независимо от того, строите ли вы небоскреб, или же небольшой сарай. Это поможет вам избежать опасностей, которые связаны со смещением почв, а также правильно рассчитать возможную нагрузку на фундамент, сэкономить на его закладке. Проводить такие изыскания нужно ДО, а не ПОСЛЕ составления инженерно-проектной документации, и доверять это нужно только специализированным компаниям, которые могут подтвердить свою компетенцию большим портфолио работ, наличием лицензии и аккредитации.