Содержание:
  1. Правила обустройства помещения
  2. Требования при проектировании
  3. Нормы, документы, правила
  4. Варианты оборудования
  5. Модульные
  6. Обустройство газовой котельной
  7. Обустройство электрокотельной
  8. Обустройство помещения для твердотопливного котла
  9. Обустройство помещения для дизельного котла
  10. Дополнительные элементы
  11. Обустройство вентиляции
  12. Дымоход
  13. Особенности выбора и установки дверей
  14. Заключение

Для коттеджей, загородных домов или даже построек внутри города в последнее время все чаще используется автономное отопление. Оно не только обеспечивает возможность обогрева, когда нет централизованной коммуникации, но и дает некую степень независимости от сезонных отключений и регулировки уровня нагревания извне. Но для этой системы понадобится источник – котел, который устанавливается в отдельной комнате, либо даже в пристройке, созданной именно для этих целей. 

К этому помещению выдвигается ряд условий, которые обязательны для соблюдения. В этом обзоре мы рассмотрим требования и нормы проектирования, нормативы для газовой котельной в частном доме, минимальные размеры, эксплуатационные условия и иные значимые аспекты. А также заострим внимание на ценовом параметре различных вариаций.

Проводим коммуникации

Правила обустройства рабочей зоны

Наиболее корректное название этого пространства – бойлерная. Она представляет собой определенное пространство, в котором установлены котел и дополнительное оборудование: разводка труб, насосы для принудительной подачи водного потока, приборы для измерения температуры и давления, различные системы для кондиционирования и вентиляции.

Ей обычно становится:

  • Чердак. Весьма распространенный вариант, который наличествует практически в каждом доме. Но его иногда приходится серьезно переоборудовать, если функция не была определена на этапе строительства;

  • Подвал. Более удобный вариант, поэтому и используется чаще. Да и в плане безопасности гораздо удобнее – не придется на крайний случай укреплять поверхность, на которой располагается резервуары;

  • Отдельная постройка. Третий тип, который используется реже.Такую конструкцию присоединяют к жилищу уже после возведения общего строения. Соответственно, для соединения придется создавать новые проходы, а также вписывать в общий проект новую зону;

  • Техническое помещение. Возможно, лучший вариант. Ведь требования по СНиП относительно объема, размера бойлерной для газового котла носят строго определенный характер. А технические комнаты как раз заранее под них и рассчитываются еще на этапе проекта самого жилища. Владелец даже не знает, что это комната отвечает всем современным рамкам и условиям, ведь проектированием обычно занимаются профессиональные строительные компании.

Впрочем, установка допускается и в иных локациях. Просто их сложно подогнать под требуемые параметры. Да и просто это не очень удобно. Ведь по СНиП зона должна быть не менее 15 кубических метров, а не каждая кухня имеет столько свободного пространства. Более того, есть еще и ограничения по высоте стен, они обязаны быть не меньше, чем 2.5 м. Это весьма высокий показатель и не всегда получается ему соответствовать.

Есть и ряд иных условий, касающихся конкретно топочной. Это отдельный выход сразу на улицу. В кухне такое часто не предусматривается. Необходимо также располагать окна по всему пространству, а это не менее 30 см2 на каждый м3 рабочей зоны. В итоге, придётся установить несколько окон или одно крупных размеров.

Котельная для частного дома

Требования газовщиков к котельной в частном деревянном доме и иным постройкам при проектировании

Теперь сформируем список того, что в обязательном порядке потребуют при проверке. Сразу поясним, что если бойлерная уже действующая и активно эксплуатируется, а ошибки были выявлены во время проверки, это грозит серьезным штрафом. Кроме того, создается серьезная опасность для жизнедеятельности жильцов и нарушается пожарная безопасность.

Итак, на этапе создания проекта необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Размеры зоны. Указанные требования действуют для любого типа построек: дерево, кирпич, шлакоблок (всегда 15 М3). Меньше не допускается, а вот увеличение возможно. Причем если котел будет особо крупный, больше стандартного или Вы планируете разместить сразу два устройства, то комната должна быть соответствующей величины;

  • Максимальный предел количественного фактора оборудования. Это относится именно к бойлеру. Не больше двух одновременно, иначе понадобится вторая пристройка;

  • Наличие проходов. Один на улицу, один в помещение. Объединить их в виде какого-то открытого коридора нельзя. Если есть отдельная котельная в частном доме, требования всегда четко одинаковые – вход и выход;

  • Двери не должны блокировать друг друга, а также обязаны открываться наружу;

  • Огнеупорное покрытие при отделке поверхности (особенно стен). Не допускается использование горючих материалов. То есть, обычными бумажными обоями оклеить явно не получится. Как и закрыть всю поверхность необработанной вагонкой;

  • Функционирующий счетчик. Прибор должен всегда демонстрировать актуальную информацию;

  • Возможность наладки. А значит, доступ ко всем частям устройства в любой момент времени. Захламлять пространство запрещено, если с какой-то стороны к аппарату нельзя подойти – это нарушение;

  • Наличие окон, которые имеют механизм для простого открывания. А также форточку, которую желательно держать открытой;

  • Дымоход, если он требуется по эксплуатационным нормам. А также корректно сконструированный вывод. Не всегда позволен вывод через стену, к примеру;

  • Наличие правильно построенной вентиляции. В зависимости от типа бойлерной понадобится естественная или принудительная.

Главный аспект – это габариты. Ведь размер помещения для газовой котельной в частном доме, требования СНиП, минимальная площадь – это проверяется в первую очередь. Укладываемся в 15 кубов. 

Часто забывают, что вес бойлера тоже имеет значение. Если он превосходит 200 кг, то уже считается слишком тяжелым для пола. Для него формируется отдельный фундамент, на котором его и положено располагать. Взвешивать его не будут, конечно, но для любой марки указаны весовые параметры, в том числе, при заполненном водой режиме во время эксплуатации. Учтите, что 200 кг – это совокупный вес, а не просто 200 литров максимальной загрузки.

Нормы и документы

Все обозначенные выше нормативы устанавливаются на всей территории Российской Федерации, с небольшими исключениями, которые зависят от регионов. Основная документация закрепляется в СП, СНиП и МДС. Все предписания носят обязательный характер. Отклонения, особенно при наличии умысла, носят административный характер. Это не просто какая-то оплошность, это правонарушение, ведь такое халатное отношение вполне может поставить жизни домочадцев или соседей под угрозу. Поэтому следят за их исполнениям очень ответственно. 

При создании проекта, а также при выполнении конкретных работ по монтажу, пуско-наладки и иных требуется обзавестись помощью настоящих профессионалов. Не местечковых бригад, а лицензированных компаний, способных выполнить  работы в соответствии с текущими предписаниями действующего законодательства.

Нормы проектирования котельной в частном доме

Варианты обустройства

Отдельные типы имеют прямую зависимость от видом отопления, системы подачи, топлива и габаритов всей постройки. Отталкиваться необходимо от массы факторов. Это и объем котельной для газового котла, нормы в частном доме, параметры комплектующих (насосы, радиаторы, объем водных масс), расположение зоны.

Посмотрим, как решения предусматривает современный строительный рынок. И какие из них будут самыми оптимальными в той или иной ситуации.

Модульный тип

Особый вид, который представляет собой сразу собранную конструкцию. Габариты небольшие, в пределе 2.5 м. Соединяется со зданием с помощью специальной трубы, которая покрывается специальным утеплением. Ведь при наших зимах значительных расход тепла в этой точке будет обеспечен. Работает на различном виде топлива, чаще всего на дизельном. Хотя допускается и газ, и твердое топливо. Имеет специальное покрытие, которое удерживает тепло, но может обогреть постройку лишь небольших размеров. Обычно устанавливается лимит до 1.3 тысяч кубических метров.

Главная особенность – возможность смены дислокации. Такую конструкцию можно в любой момент отключить и перевезти в другое место. 

Газ

Итак, какой должна быть котельная в частном доме, стандарты при газовом оборудовании. Требования уже жестче. Все те же 15 кубов при общей площади не менее 6 м2. При этом поверхность стен, пола, потолка обязана не допускать возгорания. Причем не только при нагревании до определенной температуры, но даже и под воздействием открытого пламени. Это элементарные правила пожарной безопасности.

Все двери открывают сугубо наружу, и их размер должен достигать хотя бы 80 см. Стоит уточнить, что функционировать должна также система вентиляции, чтобы в случае необходимости допустим был слив излишней воды.

Минимальное расстояние от устройства до ближайшего окна – один метр. Следует также отметить, что, хотя сам монтаж больших котлов в отдельной постройке подразумевает установку только у глухой стены, он должен быть расположен не в упор к ней. Самый маленький возможный промежуток составляет 30 см.

Домашная газовая котельная

Электрокотельная

Это щадящий вид. Можно смело игнорировать повышенные требования к вентиляции, ведь не выделяется серьезных запахов, газов и прочих отходов при работе. Этот бойлер разрешается ставить даже внутри жилья, никаких препятствий нет. Электричество опасно лишь перепадами, поэтому в обязательном порядке ставится предохранитель и заземляются выходы и клеммы. Такой регламент подразумевается при работе со всеми электроприборами высокой мощности.

Все техусловия по объему помещения для котельной электрического типа в частном доме гораздо проще, чем для газа. Но стоит помнить и о том, что в итоговом ценовом значении газ обходится значительно дешевле. И эта колоссальная разница в перспективе легко перекрывает недостатки, связанные с излишними трудностями при монтаже. Через пару лет все затраты легко окупаются на экономии посредством цены топлива, ведь энергия у нас в стране влетает в копеечку.

Котел на твердом топливе

Тут есть парочка своих особых моментов. В первую очередь, площадь возрастает, вместо привычных 6 квадратов необходимо уже 8. А также рабочая зона вокруг котла снижается до 10 см. 

В остальном, отличия не слишком большие. Только большее внимание уделяется огнеупорности покрытия и стен. И если нет доказательств, что отделка не воспринимает открытый источник огня, то понадобится еще одна мера защиты. Это лист стали, который наносится по всему пространству толщиной более 2.4 мм. Крепится любым удобным образом на усмотрение домовладельца.

Котельная

Дизельный

Это самый опасный вариант. У таких моделей есть привычка при неправильной эксплуатации возгораться и даже взрываться. И если минимальный размер котельной в частном доме СНиП определяет как 6 или 8 м2, то в этом случае придется прибавить еще 1 м. Но только в случае, если горелка располагается близко к стене. Ведь до опоры должно быть не менее метра. Причем в эту зону нужно еще и поместить резервуар с водой, которой в экстренном случае заливает помещение. А значит, придется еще сильнее увеличивать конечную площадь, чтобы не перекрыть доступ к котлу. 

Дополнительные элементы

На этом мы перестаем рассматривать сам бойлер – главную причину переоборудования постройки. Но есть и некоторые сопутствующие факторы, которым нужно уделять внимание. К ним тоже выдвигается ряд условий, которые придется соблюдать. Главная ошибка многих владельцев коттеджей часто состоит в том, что они концентрируют свое внимание на габаритах помещения и забывают, что проверка вполне может выписать штраф по более прозаическим причинам. Далее мы остановимся на деталях, которые нужно учесть в обязательном порядке. 

Вентиляция

Система вентилирования соединяется с выводом дыма. Это экономия места и ресурсов при возведении. 

Бойлерная обязательно должна проветриваться, даже если размеры газового котла для частного дома минимальные. Все равно должен быть достигнут лимит до трех полных циклов воздуха в помещении каждый час. То есть, полный воздухообмен должен проходить во временном диапазоне 20 минут.

Единственный способ избежать такой нужды – установить электрическое оборудование.

Котельная для ижс

Дымоход

Устанавливается в том случае, если присутствуют продукты сгорания. Все нормы вполне стандартные. Диаметр самого дымохода должен превосходить трубу. Важно, чтобы вывод дымохода был над кровлей. То есть, это самая высокая точка. Внутреннее устройство значения не имеет: кирпич, металл или модульная труба.

Двери

Как уже отмечалось, их должно быть две. Одна ведет в жилую постройку, вторая на улицу. Уличная может быть почти любой. Требования есть только по габаритам, но это уже зависит от проема. Сделать ее жилец способен даже из дерева. 

А вот в жилую часть должна вести огнеупорная дверь, которая без проблем выдержит прямое пламя не менее 10-20 минут. Поэтому под такую задачу подходит только один материал – металл.

В доме должно быть две двери

Заключение

Теперь Вы узнали, какой может быть площадь топочной с газовым котлом или при других бойлерах. Мы рассмотрели дополнительное оборудование и объяснили, что будет за нарушение норм СНиП. Соответственно, чтобы потом не приходилось платить огромные штрафы и переделывать все с нуля, лучше заранее обращаться к профессионалам. К компании, которая выполнит заказ на экспертном уровне в соответствии с законом нашей страны.


Варианты устройства котельной для частников