1. Планировка частного дома, коттеджа: почему это важно
  2. Учет рельефа местности и сторон света при планировке
  3. Какой проект дома выбрать: один или два этажа
  4. Планировка дома с мансардой: все «за» и «против»
  5. Планировка коттеджа и выбор материала строительства
  6. Правила планировки и застройки, установленные законодательно

Невозможно построить хороший частный дом без детального плана и всего комплекта технической документации; даже если это небольшой одноэтажный коттедж. От него будет зависеть то, насколько проект будущего дома хорошо адаптирован к конкретному ландшафту, сколько материала будет затрачено в процессе строительства, какой будет толщина перекрытий и стен, а также многое другое. О важности планировки в частном доме, о том, какие нормы планировки установлены действующими строительными нормами, и в чем особенности составления планов домов с архитектурными особенностями; в нашей статье.

планировка домов

Планировка частного дома, коттеджа: почему это важно

Строительство дома без плана похоже на путешествие без карты. Вероятность того, что вы доберетесь, куда нужно; то есть, построите дом мечты, есть. Но гораздо вероятнее, что вы получите некачественное здание, в котором будет некомфортно проживать; в лучшем случае, в худшем ; попросту опасно. Недочеты при планировке могут не быть заметными сразу после ввода здания в эксплуатации, однако впоследствии они выразятся в низкой энергоэффективности дома, неудобству при использовании коммуникаций, даже к трещинам в стенах и фундаменте из-за неправильных расчетов предельной нагрузки.

Индивидуально разработанный проект позволяет соблюсти все официальные нормы по строительству, а также учесть особенности рельефа местности, распределить мебель, расположить электрику и другие коммуникации, сделать все пространство жилого дома эргономичным и удобным. В основном планировочные работы включают в себя следующие сегменты по функциям планируемых помещений:

  • Санузлы в доме.
  • Фундамент.
  • Материал внешних стен и внутренних перегородок, устройство крыши.
  • Спальни, гостиная.
  • Хозяйственные помещения.
  • Планировка кухни в частном доме.
  • Подвал или цокольный этаж.
  • Чердак, мансарда.
  • Высота потолков.
  • Вид утеплительного материала, его толщина и расположение.
  • Балкон, лоджия, другие дополнительные пристройки.
  • Специфические помещения: спортивный зал, оранжерея, бассейн, сауна и т.д.
  • Планировка окон.
  • Отделка стен, декор.
  • Инженерные сети.

Главное правило, которое касается планировки частного дома; никогда не использовать для строительства готовые схемы, скачанные из интернета не адаптированные под конкретный проект. Также лучше избегать услуг тех строительных компаний, которые предлагают такие же готовые решения без выезда на место, изучения особенностей участка, адаптации и других необходимых мероприятий; даже, если эта компания готова показать множество удачно выполненных по этой схеме проектов.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Учет рельефа местности и сторон света при планировке

Есть несколько базовых правил, которые касаются даже не того, как именно строить дом, а более основательного вопроса; где его строить, а именно как расположить относительно сторон света, для чего нужно их учитывать, и как на все это влияет рельеф местности и необходимость выполнения вертикальной планировки.

  • Выбирайте тип фундамента, исходя из характеристик почвы. Для этого потребуется провести геологические изыскания, что также стоит определенных денег, которые непременно окупятся. Важно учитывать, что даже в пределах одного участка характеристика грунтов может быть различной, поэтому исследование должно быть всесторонним.
  • Учитывайте расположение окон относительно сторон света. Если вы строитесь не на Юге страны, лучше всего ориентировать окна сторонами на юг, восток и запад.
  • Обеспечьте наилучший вид из окна. Это влияет не только на настроение жильцов, но и на полноценное восприятие интерьера.
  • Избегайте строительства здания в низине. В дождливую погоду туда будет стекать вода, что существенно сократит срок службы дома, особенно при некачественной гидроизоляции. Также при наличии таких низин обязательно организуйте системы отвода воды.
  • До мелочей выясните границы своего участка, особенно если вы собираетесь экспериментировать с выращиванием различных культур, или возведением дополнительных пристроек. Это поможет не допустить возможных судебных разбирательств и конфликтов с соседями.
  • Используйте элементы ландшафтного декора. Проект участка может также учитывать декоративные беседки, садовую скульптуру, красивые вазоны и т.д. Это поможет создать архитектурное и стилистическое единство всех конструкций на участке и единый декоративный ансамбль.

планировка домов

Какой проект дома выбрать: один или два этажа

После того, как вы решили, где именно будете строить, другой важный аспект касается количества этажей в вашем доме. Как правило, об этом задумываются люди, которые хотят увеличить жилую площадь. В денежном плане однозначно более выгодным будет вариант строительства двухэтажного дома, так как таким образом можно уместить ту же жилую площадь на меньшем участке земли. Это потребует значительно меньших затрат на закладку фундамента, который является самой дорогой частью дома, а также на кровлю., которой придется покрывать ровно вдвое меньшую площадь. Также двухэтажный дом не потребует такого объема работ по вертикальной планировке, если они требуются; к примеру, для выравнивания кочек или засыпания ям. Также двухэтажный дом позволяет совместно жить двум семьям, если, к примеру, пожилой паре требуется уединение и защищенность от звуков снизу. Недостатков у двухэтажного дома не так много:

  • Значительно большая масса, что потребует особого внимания к закладке фундамента.
  • Необходимость потратить значительные деньги на обустройство лестницы.
  • Затруднения в передвижении между этажами; к примеру, если дома живет пожилой человек, маленький ребенок, или инвалид.

Если вам не препятствует никакой из указанных выше минусов; лучше всего заказывать или создавать самостоятельно проект двух- или более- этажного дома.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Планировка дома с мансардой: все "за и против"

Промежуточным вариантом между одно- и двухэтажным зданием является заложение в проект мансарды. Такие дома называют 1.5-этажными. Вот несколько преимуществ, которые дарит мансарда ее обладателю:

  • Возможность при определенных затратах превратить мансарду в полноценное жилое помещение.
  • Значительно меньше затрат на стены, так как в данном случае их функцию будет выполнять кровля.
  • Можно также использовать мансарду исключительно как пространство для хранения дачного инвентаря; в таком случае не придется тратиться на проведение коммуникаций и включать их в проект.

Минусы мансарды весьма относительны, и не отличаются от простых затрат на создание комфортного второго этажа: необходимость провести электричество, канализацию, а также хорошо утеплить и гидроизолировать кровлю.

планировка домов

Планировка коттеджа и выбор материала строительства

Важнейший момент, который нужно решить еще в самом начале планирования; из какого материала вы хотите строить. От этого будет зависеть стоимость его покупки и доставки, сама возможность строительства на определенных типах грунтов, особенности эксплуатации дома, ухода за материалом, тип фундамента, а также множество других аспектов проектирования. Самые популярные строительные материалы на данный момент; это:

  • Дерево. Особенности проектирования связаны с такими факторами как естественная усадка (что особенно характерно для срубов из бревен), необходимость предусмотреть гидроизоляционный слой, особенности стыковки деревянного бруса и других.
  • Кирпич. Этот тяжелый материал, который требует основательного фундамента и хорошей термоизоляции, так как теплопроводность у кирпича достаточная высока. Также не рекомендуется строить кирпич на зыбкой, водянистой почве.
  • Вспененные блочные материалы. Особенности проектирования домов из газоблоков или пеноблоков связаны с тем, что это материал достаточно хрупкий, чувствительный к влаге, требующих особого обращения при штроблении, сверлении и других этапах работ по чистовой отделке. В проекте должны учитываться эти особенности при продумывании декоративной отделки, прокладки электросетей, труб, других коммуникаций.
  • Бетон. Этот материал используется в частном строительстве крайне редко по причине высокой цены, трудностей доставки и приготовления бетона из смеси. При составлении технических документов обязательно нужно учитывать такие характеристики бетона как марка его прочности, морозостойкость, а также необходимость хорошо утеплять такие здания.

Отдельного упоминания заслуживают деревянные каркасные дома. Вопрос их проектирования стоит наименее остро, так как обычно они собираются строительными подрядчиками на основе уже созданного и полностью отработанного алгоритма сборки.

Правила планировки и застройки, установленные законодательно

планировка домов

Помимо соображений практического характера, также существуют правила планировки, которые установлены в СНиПах, и требуют неукоснительного соблюдения, которое начинается с утверждения проекта строительства в контролирующих органах. Имеют значение такие документы как СНиП 30-02-97, 31-02-2001, 2.07.01-89, СП 11-III-99, и другие. Учитывать нужно такие факторы:

  • Расстояние дома от соседского участка.
  • Расстояние от забора.
  • Расстояние до пристроек.
  • Требования пожарной безопасности.
  • Наличие деревьев и крупных кустарников на участке.
  • Прокладка коммуникаций.
  • Другие факторы.

Перед составлением проекта нужно изучить всю действующую сейчас документацию, так как требования могут изменяться.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/