Содержание:

1. Что такое наливные полы

2. Где применяются наливные полы

3. Преимущества наливных полов

4. Недостатки наливных полов

5. Виды наливных полов

6. Как создать наливной пол

7. Возможные ошибки

Вас привлекают идеально ровные полы с глянцевой поверхностью, которые сегодня обустраиваются в кафе и офисах? Создание таких оснований может превратиться в простую задачу и обустроить его можно даже в частном доме своими руками. Рассмотрим особенности наливных полов, их виды и технологию обустройства.

Что такое наливные полы

Наливное покрытие с реалистичной картинкой, при помощи которой жилье становится изысканным и эстетичным, называют 3D-полами или наливными полами. Для создания объемных изображений используются новейшие технологии, разработанные в Германии. Заливка позволяет создать трехмерное изображение с полным ощущением его реалистичности. Готовые 3D-полы могут производиться с разными рисунками, начиная персидским ковром, заканчивая пейзажами цветущего луга. Они популярны за счет своей эстетичности, эксплуатационных характеристик. В производстве применяются современные материалы, отличающиеся экологической чистотой, безвредностью для здоровья. На идеально ровной поверхности отсутствуют стыки, трещины и другие дефекты. Поверхность является антистатической, устойчивой к загрязнениям.

При этом технология отличается простотой в реализации, для ее применения не потребуются художественные навыки. Чтобы получить трехмерное покрытие, нужно провести подготовительные работы и правильно обустроить черновой пол. Для создания изображения применяются разные технологии. При первой технологии применяются специальные полимерные листы с готовым изображением. Они отличаются большим форматом, укладываются на базовое основание в процессе монтажа системы. Второй способ создания изображения предусматривает наличие определенных творческих навыков, так как рисунок наносится непосредственно на ровную напольную поверхность. Третья технология заключается в размещении на поверхности пола декоративных элементов, начиная ракушками и камнями, заканчивая бусами и блестками. Эти элементы находятся под прозрачным слоем. Для создания 3D-рисунка, эти технологии могут комбинироваться.

Где применяются наливные полы

Технология применяется в самых разных областях строительства (жилищное, гражданское, промышленное):

  • Гаражи, паркинги. Покрытия для гаражей обеспечивают высокую износостойкость, низкую истираемость, не боятся агрессивных сред. На паркингах применяется технология с армированным кварцевым песком, увеличивающая абразивную и механическую стойкость к износу.
  • Склады. За счет уникальности технологии, она применяется на складских площадях любого типа (открытые, закрытые), рампах для разгрузки и погрузки.
  • Производственные помещения. Такие покрытия не боятся высоких ударных нагрузок, термического и механического воздействия, поэтому могут применяться в разных сферах промышленности.
  • Медицинская промышленность. Целесообразность создания такого напольного покрытия в медицинских или фармакологических учреждениях подтверждается санитарно-эпидемиологическими заключениями.
  • Жилые квартиры, офисные помещения. Наливной пол позволяет создать эффект бесшовного линолеума, а за счет применения различных цветов, можно создавать красивый дизайн поверхностей.

Преимущества наливных полов

Среди плюсов таких покрытий можно выделить:

  • Эстетичность.
  • Монолитность, постоянный цвет.
  • Стойкость к воздействию влаги, агрессивных сред.
  • Простой уход (возможность мойки, даже обычной водой, без добавления специальных средств).
  • Хорошая адгезия с любыми основами.
  • Отсутствие стыков, швов.
  • Нетоксичность.
  • Простота, быстрота заливки (на застывание уходит от 10 до 14 часов).
  • Долговечность (срок службы до 40 лет).

Недостатки наливных полов

Помимо плюсов, у такого решения есть и определенные минусы:

  • Ввиду большого срока эксплуатации, такой пол может надоесть владельцам квартиры еще задолго до выхода гарантийного срока.
  • Небольшой выбор, по сравнению с другими напольными покрытиями.
  • Пожелтение под воздействием прямых уф-лучей.
  • Необходимость создания основания без изъянов.

Виды наливных полов

Для начала работ нужно тщательно подготовить основание. После заливки смесей и застывания, образуется монолитная поверхность – ровная, аккуратная, эстетичная.

Преимущества наливных полов неоспоримы:

  • Прочность.
  • Стойкость к воздействию влаги.
  • Стойкость к перепадам температур.
  • Долговечность.
  • Стойкость к воздействию химических веществ.

При этом их технические характеристики могут отличаться исходя из применяемого вида смесей. Составы, применяющиеся при заливке наливных полов, делятся на две категории:

  • Полимерные.
  • Минеральные.

Минеральные смеси производятся на цементной основе или на основе наполнителя, добавок для ускорения процессов застывания. С их помощью можно создать идеально ровную поверхность – черновое основание для укладки разных отделочных покрытий. В отдельных случаях минеральные составы применяются как финишное покрытие в квартирах. Они бывают:

  • Базовыми. С их помощью выравниваются черновые основания. Зачастую при укладке создается большая толщина слоя, за счет чего можно замаскировать даже большие неровности.
  • Среднего слоя. Быстро высыхают, позволяют выровнять относительно небольшие неровности (до 3 см).
  • Финишными. Предназначены для создания верхнего слоя толщиной до 1 см.
Полимерные составы зачастую применяются для финишных покрытий. Они бывают эпоксидными, эпоксидно-уретановыми, метилметакрилатными, полиуретановыми (в зависимости от состава). Каждая смесь отличается своими свойствами и качествами, что влияет выбор. Зачастую, большая роль при подборе отводится будущим условиям эксплуатации.

Как создать наливной пол

Изготовление 3D-полов – дорогое мероприятие. Но вместе с тем, Вас порадует результат в эстетическом плане, к тому же такие покрытия являются долговечными. При помощи технологии возможно создание поверхностей, на которых не будет стыков. Материалы отличаются устойчивостью к истиранию, поэтому внешний вид будет оставаться первоначальным на протяжении десятков лет.  К тому же материалы, которые используются при заливке, не несут вред организму. Чтобы получить качественный результат – доверяйте заливку профессионалам. Дилетанты могут допустить ошибки, которые скажутся на качестве покрытия. Из-за этого могут возникать трещины, деформации, пузыри.


Подготовительный этап

Перед заливкой, выполняется тщательная подготовка основания. Зачастую в качестве основы используется бетон, на котором часто появляются трещины, могут быть швы из-за перепадов температур и усадки. Предотвратить дальнейшее деформирование поверхности, сохранить эстетичность, можно при помощи тщательной очистки пылесосом. В особенности нужно вычистить трещины, в которых могут оставаться микро-песчинки. После удаления загрязнений, нужно покрыть поверхность грунтовкой.

Основа под 3D-пол должна быть идеально ровной и шероховатой. Чтобы создать шероховатое покрытие, в грунтовку нужно добавить мелкий кварцевый песок. Для укрепления основания применяется проклеивание стеклотканью. Допустив ошибки на начальном этапе, пол будет деформироваться при эксплуатации, на нем будут появляться дефекты, трещины.

Укладка наливного пола

После подготовки, можно переступать непосредственно к укладке:

  1. Выставление маяков. Применяются маяки-реперы, на которые нанесены отметки с уровнем. Заливка выполняется с учетом этих отметок. Если вариант с маяками не подходит, то по периметру стены наносится линия в качестве своеобразного ориентира. По этой линии выполняется заливка. После завершения работ маяки убираются.
  2. Подготовка раствора. В составе любых смесей присутствует набор разных компонентов и добавок для получения конкретного результата. Готовые растворы могут иметь разные характеристики, которые улучшают основание до заданного уровня. Замешивание выполняется в специальных емкостях. Их объем нужно рассчитывать так, чтобы хватило сразу на все помещения. Делать перерывы при заливке нельзя. Только так можно достичь максимально прочности и однородности поверхности.
  3. Монтаж. Готовый раствор выливается на поверхность и разравнивается. Заливать смеси нужно полосами. При распределении раствора в нем могут образовываться воздушные пузыри, которые устраняются при помощи игольчатого валика.

Есть несколько технологий укладки таких покрытий. Возможна заливка не только полосами, но и островками или отдельными участками, которые в дальнейшем соединяются в единую поверхность. Однако такие технологии не получили большой популярности из-за больших трудозатрат. При соблюдении всех правил монтажа можно гарантировать качественный результат независимо от условий.

Возможные ошибки

Советы специалистов помогут Вам избежать основных ошибок, которые часто допускают неопытные специалисты:

  • Смесь не должна растекаться самостоятельно, нужно способствовать этому процессу. При самостоятельном растекании раствор может не достать до углов. Для разравнивания применяется шпатель.
  • Игольчатый валик для устранения воздушных пузырьков должен иметь длину игл на 1-2 мм больше, чем заливочный слой. В противном случае, раствор будет перемещаться вслед за валиком.
  • Заливку можно начинать после выполнения замеров всех высот в помещении.

В процессе монтажа нужно неукоснительно соблюдать все инструкции от профессионалов. Если у Вас нет такого опыта – нужно изучить теорию и только после этого приступать к практике.

В статье использованы фотографии с сайта @Youtube-канал "Все по уму на стройке".