Содержание:

1. Преимущества

2. Недостатки

3. Техника строительства

4. Стоит ли?

Выбирая материал для частного строительства, многие колеблются между деревом, кирпичом или пеноблоком, незаслуженно забывая о таком замечательном варианте, как дом из теплой керамики. Материал представляет собой поризованные керамические блоки, которые также называют крупноформатными. Керамоблоки появились сравнительно недавно – в 80-е годы ХХ века в Австрии, и за это время успели завоевать немалую популярность. Разберемся с технологией их производства, чтобы лучше понять все плюсы и минусы их использования при строительстве.

За основу берется базовая смесь из природных материалов – глины, песка и опилок. Именно древесные опилки, а также специальные прорези позволяют придать керамическим блокам ту самую пористую структуру, которая и делает их теплыми, а также уменьшает их вес. После смешивания и превращения этих трех элементов в густую однородную массу, ей придают нужную форму, которая и делает возможных их использование по назначению. В вакуумных прессах бесформенное вещества превращают в отдельные блоки заданного объема и формы. Далее избавляются от воды, конденсирующейся в керамике – необожженные блоки отправляют в камеру для сушки.

Последний этап – собственно, обжиг блоков в специальной печи для керамики при температуре от 900 до 1000 градусов. Здесь играют роль ранее включенные в состав древесные опилки – под воздействием температуры они выгорают, и внутри блоков появляются пустые пространства-поры.

Готовые блоки остужаются, проходят все необходимые этапы проверки на прочность. После этого теплая керамика готова для строительства домов. Разберемся в основных преимуществах и недостатках этого материала и сравним его с некоторыми другими.

Преимущества теплой керамики

дом из керамики

Хотя еще совсем недавно этот материал использовался исключительно для строительства небольших одноэтажных зданий загородом, современная поризованная керамика позволяет строить прекрасные дома в 2-3 этажа. Они отвечают как требованиям надежности и устойчивости, так и комфорта. Основные плюсы теплой керамики – это:

  • Высокая тепловая интертность. Как следует из названия теплой керамики, жить в таком доме будет очень тепло. Причем для этого не потребуется ни установка дополнительных утепляющих плит, ни специальные пропитки.
  • Хорошая паропроницаемость. Это особенно ощутимо на контрасте с деревянными строениями, которые без должной гидроизоляции склонны впитывать влагу из воздуха и впоследствии подгнивать. Теплая керамика выпускает пар из внутренних помещений наружу, что создает оптимальный внутренний климат внутри дома.
  • Отличная звукоизоляция. Пористая структура препятствует проникновению звуковых волн внутрь дома, что будет очень удачным вариантом при частном строительстве в черте города, или при наличии шумных соседей.
  • Очень легкий вес. Керамоблоки, как правило, выполняются в больших форматах, причем около 70% их содержимого составляет воздух. Кирпич того же объема весит примерно в 5 раз больше. Это очень облегчает доставку материала к месту стройки, ускоряет сами работы и делает более простым самостоятельное возведение здания.
  • Экологичность. Керамика – один из древнейших природных материалов, которые использовались не только для строительства, но и для изготовления кухонной посуды, игрушек, мебели. Керамика не выделяет никаких вредных для человека веществ даже при нагревании, а дома нее очень приятны для проживания – проверено временем.
  • Быстрота строительства. Помимо легкого веса блоки из теплой керамики отличаются меньшим количеством швов, чем кирпичная кладка, что компенсируется за счет их ребристой поверхности, а все это вместе позволит получить дом из керамоблока под ключ гораздо быстрее, чем из других материалов. Проекты домов из теплой керамики в некоторых строительных фирмах предполагают возведение полностью готового здания всего за 3 месяца.
  • Устойчивость кладки. Ассиметричные выемки в керамических блоках позволяют складывать их между собой как детали конструктора, тем самым добиваясь крепкого «сцепления» между отдельными его частями (так называемая пазогребневая система).
  • Непревзойденная долговечность. Согласно исследованиям, проведенным Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций, такие дома могут прослужить без капитального ремонта до 200 лет.
  • Огнеупорность. Многие утеплители довольно легко воспламеняются и распространяют огонь. Для керамики это совершенно не страшно – во-первых, в ней обычно отсутствуют дополнительные утеплители, во-вторых, сама по себе керамика совершенно не горит, что подтверждается самой технологией ее изготовления.
  • Экономия. В отличие от кирпича или бетона керамические блоки не нуждаются в дополнительном утеплении, а в отличие от дерева его не нужно обрабатывать антипиренами или антисептиками, что позволит избежать лишних расходов.

Недостатки теплой керамики

дом из керамики
Нет ни одного материала для строительства, который не имел бы своих недостатков.

Основные минусы теплой керамики – это, конечно:

  • Хрупкость самого материала. С керамикой нужно быть осторожным как при строительстве, так и при последующей эксплуатации. Распиливать или подравнивать керамоблоки, а также сверлить или штробить стены стоит крайне аккуратно. Хотя при выборе правильного крепежа и грамотной работе этот недостаток можно нивелировать: довольно естественно, что дюбель для бетона не будет держаться в керамике. Для керамических блоков нужно использовать специальные анкерные болты, снабженные небольшими усиками, которые и обеспечивают надежное закрепление в материале без его разрушения.
  • Отсутствие идеальной геометрии. Безусловно, здесь все зависит от производителя, однако в подгонке блоков в целом может быть небольшая (примерно до 0,5 см.) погрешность. Однако неровности кладки могут быть сглажены за счет качественно проложенного шва, так что этот минус тоже нельзя считать фатальным.
  • Хрупкость в отношении динамических нагрузок. Да, керамические блоки прекрасно справляются с тем, чтобы выдерживать статически давящий вес. Однако при малейшем смещении грунта или ошибках в проектировании блоки рискуют сломаться, что грозит обрушением всего здания. Это же касается и строительства в регионах с высокой сейсмической активностью.
  • Стоимость. Несмотря на отсутствие многих дополнительных работ, теплая керамика, все же, довольно недешевый материал. Она обойдется примерно на 10-15% дороже газовых блоков и многих других стройматериалов.

Техника строительства

дом из керамики
Одна из названных особенностей керамоблоков – их легкость, позволяет использовать недорогие типы фундаментов, что также делает такие дома весьма бюджетными, несмотря на стоимость самого материала. Вполне подойдет мелкозаглубленный (выше уровня промерзания грунта) ленточный фундамент. Отличным вариантом будет и свайный фундамент, однако здесь особенно важно правильно рассчитать нагрузку на него. В целом, разумеется, обращать внимание нужно не только на вес будущего дома, но и на тип грунта – если он богат грунтовыми водами и не является твердым, закладывать фундамент нужно глубже уровня промерзания вод.

Первый слой керамических блоков укладывается на цементно-песчаный раствор поверх фундамента. На этом этапе сглаживаются любые неровности на фундаментной плите, что дает возможность в дальнейшем выдержать ровную линию кладки. Последующие ряды укладываются на специальный раствор с добавлением перлита. На этом этапе пригодятся имеющиеся в структуре блоков выемки – именно в них заливается раствор, излишки которого впоследствии убираются слайдером. Прочности кладки добавляет ребристая структура теплой керамики. Важно и то, что для возведения внешних и внутренних стен используются различные растворы. Если первым подойдут упомянутые «теплые растворы», то для вторых используют классическую цементно-песчаную смесь.

Чтобы упрочить конструкцию зачастую используют металлические сетки. Также нельзя забывать и про гидроизоляцию. Она в обязательном порядке должна быть проведена между фундаментом и первым слоем стены.

Стоит ли строить дом из теплой керамики?

дом из керамики
Конечно, принимая такое важное решение, как выбор материала для строительства, нужно учесть еще множество факторов. Нельзя исключать и эстетику – кому-то придутся по душе крупные темно-красные керамические блоки, а кто-то предпочтет классический бревенчатый сруб. Изначальный бюджет на строительство также играет немаловажную роль. Ведь, как мы уже выяснили, при относительной дороговизне теплой керамики, в перспективе она способна сэкономить немалые средства – это не только затраты на утепление, но также проведение отопительных коммуникаций, их дальнейшая оплата.

Мы также убедились, что пресловутая хрупкость керамоблоков является мифом – они вполне справляются со своей функцией, а именно строительством малоэтажных загородных домов, а правильная эксплуатация при проведении работ и использование подходящих инструментов позволит не испортить материал и наслаждаться проживанием в таком доме в течение долгих лет.

Обобщая все сказанное, добавим, что не существует правильных или неправильных, плохих или хороших материалов, есть только подходящие, либо неподходящие именно вам. Дом из теплой керамики однозначно стоит строить тогда, когда вы готовы понести некоторые расходы на этапе строительства, зато потом избавить себя от многих хлопот, а также если вы не планируете постройку очень масштабного здания выше трех этажей.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.