Содержание:

1. Что такое мягкая черепица

2. Плюсы мягкой черепицы

3. Недостатки мягкой черепицы

4. Как делается мягкая черепица

5. Заключение

Существует множество видов кровли, каждый из которых отличается определенной спецификой. Среди них выделяется мягкая черепица – она, естественно, также имеет свои достоинства и недостатки. О них, а также о том, что в целом из себя представляет этот вид кровли, мы поговорим в этой статье.

Что такое мягкая черепица

Основным компонентном этого вида кровли является битум. Он представляет собой смолистую породу, состоящую из углеводородов, различных их производных. Это органический материал, который максимально устойчив к воздействию воды, высоких и низких температур. Он бывает окисленным, а также СБС-модифицированным. Окисленный битум использовался еще в Советском Союзе при изготовлении рубероида – материала, который часто путают с мягкой черепицей. Его средний срок службы – до 30 лет.Мягкая черепица

В свою очередь, СБС-битум – это относительное нововведение в строительном мире. В него добавляется искусственный каучук, что делает его гораздо более эластичным, устойчивым к деформациям и усадке крыши. Именно СБС-битум гораздо лучше переносит жару, холод, естественную усадку стройматериалов, а также механические воздействия. Срок его службы может достигать 40 лет. Однако стоимость СБС-битума превышает обычный примерно на 30-40%.

При кровельных работах в целях оптимизации расходов нередко комбинируют использование этих материалов. К примеру, в самых уязвимых участках крыши, таких как конек и подвижки между двумя скатами крыши, используют СБС-битум, в остальных – обычный, без добавления каучука.Битумная черепица

Мягкая черепица делится на различные виды, обладает множеством характеристик, которые непременно стоит учитывать при выборе. Вот несколько основных факторов, по которым стоит ее выбирать:

  • Содержание битума. В зависимости от класса черепицы содержание битума на квадратный метр может быть разным. Класс «А» предполагает содержание битума более 800 г. на м2, для класса «Е» - свыше 1 300. Если черепица многослойная – соотношение может меняться.
  • Вид посыпки. Как правило, она делается либо из базальта, либо из сланца, и может составлять до 30% от всей массы кровельного материала. Сланец имеет чешуйчатую форму, а базальт – более плавную и округлую. За счет этого базальтовая посыпка глубже входит в битумный материал, поэтому в первые несколько лет эксплуатации базальт будет сходить гораздо меньше, чем сланец. У сланца есть и другой минус: его окрашивают химическим путем, поэтому его цветостойкость несколько меньше, чем у базальта. Зато у сланца есть безусловное преимущество: он значительно дешевле.
  • Форма, цвет. Эти сугубо эстетические качества позволяют выделить ваш дом среди других. Особенно интересно смотрится контрастное сочетание различных цветов: к примеру, темно-коричневого, бежевого.
  • Место производства. Российские кровельные материалы стоят значительно меньше, благодаря отсутствию таможенных пошлин, а зачастую – из-за более низкого качества. Однако существуют и добросовестные производители, чья продукция ничуть не уступает европейской. Тут решать только вам. Всегда обращайте внимание на долю черного цвета. Некоторые продавцы используют его для визуального увеличения объема кровли, а зачастую используют в составе шлак, то есть отходы металлургической промышленности. Все это может указывать на низкое качество материала и его более скорое осыпание.

Плюсы мягкой черепицы

Главные преимущества, которые обеспечивают такую популярность мягкой черепице, это:

  • Стоимость. Если в момент своего появления мягкая черепица была значительно дороже натуральной и металлочерепицы, то теперь эти показатели примерно равны, и, учитывая все плюсы мягкой черепицы, купить ее можно примерно за ту же цену, что и аналоги. Разумеется, речь идет исключительно об однослойной черепице: двухслойная, многослойная, оборудованная дополнительным защитным покрытием, будет стоить значительно дороже.
  • Один из лучших показателей гидроизоляции. Это можно отнести к главным преимуществам мягкой черепицы. В особенности это становится заметно после первого летнего сезона: под воздействием высокой температуры черепицу спекается, и вы получаете монолитную конструкцию, способную полностью защитить жилище от протекания влаги, своеобразный сплошной гидроизоляционный ковер по периметру всей крыши.
  • Бесшумность. Хотя в современных кровлях основную функцию по звукоизоляции берет на себя утеплительный материал, именно битум обладает наилучшими показателями звукоизоляции среди всех кровельных материалов.
  • Небольшой вес. В среднем масса на квадратный метр начинается от 10 кг (речь идет об однослойном материале), соответственно, общая нагрузка на стропильную систему будет значительно ниже, чем при использовании металлочерепицы. При использовании многослойных кровельных материалов, разумеется, масса может вырасти до 30, 40 и более килограмм на м2.
  • Минимальный процент отхода материала. Он составляет примерно от 3 до 7 %.
  • Более медленный сход снега по сравнению с другими материалами. Это с одной стороны является плюсом, поскольку обеспечивает большую безопасность при ходьбе под опасной зоной в период таяния снега, а также бережет водосточную систему. С другой стороны, это можно отнести и к минусам, там как таким образом повышается общая нагрузка на крышу и стропила.
  • Возможность монтировать ее даже на сложные кровельные системы. Это особенно актуально для всевозможных нестандартных архитектурных решений, при которых строятся многощипцовые крыши, башенные, сферические и другие необычные конструкции.
  • Эстетика. Нельзя не заметить, что мягкая черепица имеет неповторимый внешний вид и особый стиль. Разнообразие форм и цветов позволяет добиваться самых разных дизайнерских целей, чего нельзя достичь, используя металлочерепицу.
  • Недостатки мягкой черепицы

    К основным минусам этого кровельного материала, как правило, относят:

    • На нем растет мох и плесень при достаточно долгой эксплуатации. Это связано с тем, что мягкая черепица, как и композитная, имеет шероховатую структуру, неровную поверхность, соответственно, создаются комфортные условия для зарождения и развития микроорганизмов, бактерий и концентрации влажности, которая и приводит к образованию мшистой поверхности.
    • Невозможность монтажа при температуре ниже -5 градусов. Многие строители считают, что даже это требование недостаточно жесткое и советуют монтировать любую кровлю только при плюсовой температуре.
    • Отсутствие объема. Даже если укладывать лепестки в несколько слоев и затемнять их любыми способами, достичь такого же объема, как у натуральной или металлочерепицы, у вас не выйдет. Для тех, кому важна эстетическая сторона и большой объем кровельного материала, это серьезный минус и повод выбрать другой кровельный материал.
    • Плохая ремонтопригодность. Сам по себе мягкая черепица – материал, очень устойчивый к дождю, ветру, снегу и другим физическим воздействиям. Особенно трудно будет произвести ремонт при сильных локальных повреждениях – к примеру, при падении на крышу дерева. Однако если вы живете вдали от крупных деревьев, которые могли бы повредить крышу, почти гарантированно вам не потребуется локальный ремонт.
    • Осыпание защитного покрытия с кровли при падении снега. Однако, как правило, сходит только та посыпка, которая была не очень крепко закреплена в битуме, поэтому основной слой обычно остается (по крайней мере, при условии покупки хорошего материала).
    • Стоимость монтажа. Цена на работы по установке мягкой черепицы примерно на 20-30 процентов дороже, чем на металлочерепицу.
    • Низкий уровень экологичности. Это синтетический материал, однако, если вас не так сильно заботят вопросы экологии, можете смело брать мягкую черепицу.

    Как делается мягкая черепица

    Устройство кровли из мягкой черепицы предполагает работу профессиональных строителей, но при определенных навыках это можно сделать и самостоятельно. Лепестки прибиваются 4-я или 6-ю гвоздями – в зависимости от формы ее отдельных элементов. Она укладывается рядами по одной из нескольких схем – «Джаз», «Трио», «Саната». Методы различаются по наличию смещения лепестков. На участках, где не используются гвозди, применяется битумная мастика.Мягкая черепица

    Во сколько слоев нужно укладывать кровлю? Если правильно производить гидроизоляцию, учитывать свойство битумной кровли сплавляться в одно целое при высоких температурах, можно сказать, что укладка ее в несколько слоев может служить только одной цели – эстетическому увеличению объема. При этом нельзя забывать, что чем больше слоев вы решите наложить – тем больше для этого потребуется битума, причем количество будет расти в геометрической прогрессии. На каждый последующий слой потребуется затратить как минимум на 70% больше средств.

    Заключение

    Рассмотрев плюсы и минусы мягкой черепицы, можно прийти к выводу, что большая часть недостатков, о которых пользователям такого типа кровли становится известно – следствие не минусов самого материала, а недостатков монтажа и неумелой работы строительной бригады. Как правило, эти ошибки проявляются в течение первых пяти лет после монтажа, когда исправить ситуацию уже гораздо труднее, а саму бригаду найти почти невозможно.

    В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.