Содержание:

1. Особенности сборки входных дверей

2. Монтаж входной двери – установка своими силами

3. Как установить входной порог двери

4. Что такое входная дверь скрытого монтажа

5. Монтаж откосов входной двери

Решили выбрать новые входные двери для дома или квартиры? Обратите внимание на их эстетичность и функциональность. Среди важных характеристик отметим звуко- и теплоизоляцию, а также противовзломную и противопожарную защиту. Однако также нужно знать, что одно из условий, от которого будет зависеть выполнение всех этих важных функций – это качество монтажа дверных конструкций.

Входная дверьПри покупке дверной конструкции мы можем заказать ее сборку и установку. Это означает, что все услуги будут выполнены сотрудниками компании-производителя или продавца дверной системы. Однако подобные работы реально выполнить и своими силами. Сложно ли это? Как происходит монтаж входной двери? Ответим на эти вопросы.

Особенности сборки входных дверей

Глубина монтажа - вопрос, на который нам придется найти ответ при монтаже наружной дверной системы. Это зависит от того, на какой стене они будут размещены:

  • Однослойная - монтаж осуществляется посередине толщины перекрытия.
  • Двухслойная – монтаж дверной конструкции осуществляется по внешнему краю несущего перекрытия.
  • Трехслойная - в теплоизоляционном слое.

Благодаря подобному расположению дверной конструкции можно избежать возникновения мостиков холода. После подготовки конкретного места для монтажа двери, можно будет начинать установку. В проеме закрепляется каркас (для этого можно воспользоваться специальными анкерами для крепежа наружных дверных конструкций). Они жестко соединяются с каркасом и маскируются в процессе отделочных работ. С помощью подобного способа крепления зачастую монтируются дверные системы в частных домах.

Другой метод врезки каркаса в стену – использование дюбелей. Подобный метод актуален по отношению к готовым дверным проемам. В такой ситуации нужно подбирать крепежи для того типа перекрытия, на котором будет закреплена дверная конструкции. Также монтаж наружных дверей иногда осуществляется на раму, которая уже расположена в перекрытии. В такой ситуации нужно помнить, что если были допущены ошибки в технике монтажа старой дверной конструкции, то новая дверь не сможет функционировать должным образом. В такой ситуации могут образовываться мостики холода, двери будут плохо закрываться, а также плохо выполнять свои прямые функции. Также иногда возникают риски нарушения конструкции стенового перекрытия из-за интенсивного использования дверной системы.

Монтаж входной двери – установка своими силами

Если мы монтируем дверную систему в новую дверную коробку, тогда нужно соединить ее элементы, далее выполнить монтаж в заранее подготовленный проем. Для его обездвиживания в необходимом месте, применяются пластиковые или деревянные клинья. Перед установкой рамы шурупами, производится проверка правильности расположения по горизонтали и вертикали. Для этого применяют спиртовые уровни. Далее в стеновом перекрытии просверливают отверстия для шурупов и дюбелей. Далее один бол вкручивается в перемычку и три болта – в вертикальные элементы.

При необходимости, для заполнения пространства между каркасом и перекрытием используется монтажная пена. Это способствует заполнению зазоров, а также минимизации рисков возникновения мостиков холода, а также укреплению каркаса в стене. После того, как пенопласт приклеился, переходим к дальнейшим монтажным работам. Осуществляется надевание петель, установка небольших элементов на дверь (например, ручки, таблички с номером дома). На финальном этапе навешивается распашное дверное полотно. Есть и другие виды монтажа дверей, однако они являются менее распространенными и более трудоемкими.

Как установить входной порог двери

Если нужно качественно утеплить вход в дом – устанавливается порог из алюминия для входной дверной конструкции. Его монтаж осуществляется в специальном воздуховоде, который необходимо предварительно качественно изолировать. Подобные работы выполняются для снижения риска возникновения мостиков холода. Утепление производится с использованием тепловых перегородок.

Крепление внешних перегородок осуществляется при помощи штифтов. Для заполнения пространства между базовым основанием и порогом используется монтажная пена, которой нужно запенить все щели. Это позволяет повысить теплоизоляционные характеристики.

Что такое входная дверь скрытого монтажа

Такие дверные конструкции были изобретены давно. Раньше их предпочитали аристократы, а сегодня они устанавливаются в квартирах, домах, офисах. Особенность таких дверных систем заключается в том, что они максимально сливаются со стеной. У них нет видимых петель, ручки (ручка может быть незаметной). Подобные решения обожают дизайнеры, которые могут с их помощью воплощать смелые идеи. Они экономят пространство, зрительно расширяют помещение. Чтобы понять, как сделать дверь скрытого монтажа, нужно разбираться в инновационных технологиях. Рама изготавливается из алюминия, фурнитура – из крепких и легких сплавов металла. Для производства дверного полотна зачастую используются искусственные материалы.

Входная дверь в частном домеДвери скрываются, чтобы создать цельную картину интерьера. Они не отвлекают на себя внимание, слитны со стеной, поэтому помещение кажется просторнее. В комнатах с такими дверными системами ярко выделяются другие декоративные элементы. Такие двери зачастую отличаются минималистичным дизайном. Эстетичность – это не всегда яркие цвета и гламур. Порой она заключается в простых вещах. Хозяева домов с такими дверными системами, как правило, имеют хороший вкус. Также это признак высокого достатка, ведь смотрится скрытая дверь – дорого. Еще одно преимущество – маскировка от лишних глаз. В коммерческих помещениях они монтируются в подсобных помещениях, кабинетах охраны, кладовых.

Как сделать монтаж двери скрытого типа

Установка подобных дверных конструкций отличается простотой. Для этого необходимо скрыть только петли. При монтаже используется та же технология, что и для классических дверей. Инструкция по установке, а также элементы для крепления прилагаются в комплектации.

Несмотря на это, пробовать установить такие конструкции без опыта не рекомендуется. Даже небольшая ошибка может привести к нарушению функционирования системы. В процессе монтажа, нужно четко придерживаться инструкции и быть предельно внимательным.

Монтаж откосов входной двери

Для современного дизайна откосы дверей представляют не просто эстетично оформленное пространство вокруг дверной системы или во входной зоне без двери. Современный откос – это эстетичность. Они должны на 100% отражать характеристики постройки и характер владельца дома.

Существует много разных видов откосов (внутренних и внешних), которые создаются из разных материалов. Рассмотрим наиболее популярные из:

  • Из штукатурки. В работе возможно применение штукатурки. Красиво смотрятся откосы, которые отлично сочетаются с цветом самого дверного полотна, а также откосы, сочетающиеся с обоями.
  • Из гипсокартона. Подойдут для домов с крепкими стенами и широкими откосами. ГКЛ используется для утепления стен, однако также за листами будут надежно замаскированы любые стыки дверной коробки и стены. Откос получится ровным и аккуратным. При помощи ГКЛ создаются откосы с идеальной плоскостью. Если есть желание, в дальнейшем их можно оклеить обоями или покрасить.
  • Из натурального дерева. Возможно создание откосов из экологичного материала, если он подходит для подобных работ. Натуральное дерево – популярный отделочный материал, который используется повсеместно. Он подойдет для любых интерьеров. Деревянные изделия отличаются долговечностью, не меняют свои природные свойства на протяжении многих лет. Если все же откос постарел, то его можно покрасить, и он будет выглядеть как новый.
  • Из ДВП. Хорошая альтернатива деревянным изделиям – облицовка из ламинированных материалов на основе ДВП (древесноволокнистые плиты). Материал может создаваться в разных цветах, в том числе и с имитацией рисунков разных древесных пород. Поэтому его можно использовать для коридоров в любом дизайне. Не рекомендуется отделка при помощи такого материала откосов на внешней стороне двери, так как они являются недолговечными.
  • Из ПВХ панелей. Еще один вариант для проведения отделочных работ – панели из поливинилхлорида. Они производятся с разной шириной, в разных цветах. Их поставляют специализированные компании, в которых работают мастера устанавливающие панели. Они тщательно подгоняются под размеры дверной системы. Отделка эстетична. Панели из ПВХ долговечны, их монтаж можно выполнить самостоятельно.

Есть и другие материалы, с помощью которых можно привести в порядок зону возле двери, но больше всех востребованы эти варианты.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.