Содержание:

1. Особенности и цены

2. Как построить самостоятельно

3. Преимущества и недостатки

Модульные каркасные дома - это жилые здания, собранные на строительной площадке из элементов, изготовленных ранее на заводе. Комплексным строительством такого сооружения занимается одна компания, поэтому инвестору необходимо заранее подготовить всю сумму финансирования. Это хорошая альтернатива жилым домам, построенным по традиционной технологии.

Модульный дом - особенности


Такие конструкции популярны в США, Скандинавии и Западной Европе, особенно при строительстве общественных зданий. Однако они ценятся и в частном строительстве, в том числе в России. По этой технологии возводятся как модульные круглогодичные домики, так и дачи. Строения этого типа создаются из готовых сборных кубов, подготовленных в заводских условиях. Строительные и отделочные элементы изготавливаются на заводе. Отдельные модули устанавливаются уже на строительной площадке, на заранее подготовленный фундамент. Преимущество такого решения - это, прежде всего, скорость возведения - в некоторых случаях это может занять всего месяц.

Строительством занимаются компании, которые возводят сооружения по этой технологии. У них обычно есть собственный каталог проектов, что облегчает задачу инвестору и делает услугу строительства комплексной.

Сколько стоит модульный дом?

Стоимость зависит от выбранного стандарта отделки. Базовым стандартом этого типа зданий является закрытая оболочка, это самый доступный вариант. Строительные компании также предлагают варианты с полной внутренней отделкой, включая ванные комнаты, или даже укомплектованные бытовой техникой и кухонной мебелью. Однако комплексное обслуживание связано с более высокими расходами на дом. Цена также зависит от выбора технологии, площади и специфики проекта.

Как построить модульный дом своими руками - строительные технологии


Такие конструкции изготавливаются по каркасной технологии или с применением керамзитобетона.

  1. Каркасная технология. Каркасные модули представляют собой несущую конструкцию из нержавеющей стали или дерева, стены также заполнены сталью или деревом. По этой технологии на строительство уходит до трех месяцев. Популярным примером каркасной технологии являются финские модульные дома, основным строительным материалом которых является прочная древесина скандинавской ели. Они считаются хорошим примером энергоэффективных зданий.
  2. Технология с использованием керамзитобетона. Идеальная технология для возведения энергоэффективных построек. LECA - это материал, который демонстрирует высокие теплоизоляционные свойства и в то же время долговечен. Модули LECA могут отличаться по форме, размерам, что позволяет разнообразить внешний вид сооружений. Примерный срок строительства дома из сборных керамзитовых заполнителей - полтора месяца.

Модульные дома - плюсы и минусы


Плюсы модульных домов:

  1. Экономия времени. Такие постройки строятся намного быстрее традиционных. Это неопровержимый аргумент для людей, которые задумываются о строительстве модульного дома.
  2. Комплексное обслуживание. Строительством обычно занимается с нуля одна компания, которая возводит сооружения по этой технологии. Инвестору не нужно искать подрядчиков на отдельные работы, и он получает гарантию на дом.
  3. Погода. Сборные сооружения можно строить независимо от погодных условий, в отличие от традиционных построек.
  4. Отсутствие строительного мусора. Сборные элементы на стройплощадке только собираются, поэтому ну нужно убирать территорию после строительных работ.
  5. Сложные грунтовые условия. Такие конструкции можно возводить даже на склонах, скалах, на песчаном или влажном грунте.
  6. Мобильность. Такие сооружения мобильны. Их можно разобрать и взять с собой к месту вашего переезда.

Недостатки:

  1. Финансы. Такую постройку нельзя возвести экономично, как традиционные дома. У вас должна быть собрана вся сумма для финансирования инвестиций.
  2. Внешний вид. Конструкции подобных построек практически не имеют отличий из-за ограниченных форм модулей.
  3. Тяжелое оборудование. Краны и грузовики, используется для транспортировки и сборки сборных конструкций на строительной площадке, поэтому участок необходимо приспособить для этого.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.