Содержание:

1. Свойства минеральной ваты

2. Миф №1. Вред при контакте с влагой

3. Миф №2. Вред при горении

4. Миф №3. Теплотехнические расчеты

5. Миф №4. Вредные выбросы

6. Миф №5. Пыль

7. Миф №6. Экологичность

8. Миф №7. Вред при монтаже

9. Вредна ли минеральная вата для здоровья?

Минеральная вата – популярный современный утеплитель. В производстве этого волокнистого термоизоляционного материала применяется базальт или шлаки, которые подвергаются процессу прессования. Минватой утепляют внутренние и наружные поверхности жилых и нежилых сооружений. За счет сложной волокнистой структуры создается препятствие для проникновения воздуха. Своеобразный барьер предотвращает проникновение холода и способствует сохранению тепла. Стройматериал производится в виде сплошных полотен или плит. Часто минвату применяют для внутреннего и наружного утепления квартир.

Главным свойством материала является низкая теплопроводность. Другие преимущества минваты:

  • Долговечность.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Экологичность.
  • Огнестойкость.

Для монтажа минеральной ваты нужны определенные навыки. За счет стойкости материала к деформациям, отличной теплоизоляции и сохранения тепла, его применение всегда оправдано в экономическом плане. Существуют разные мифы о минеральной вате, которые придумывают производители других материалов или изготовители минваты. Рассмотрим и развеем их.

Свойства минеральной ваты

Ввиду большого спроса на этот материал, существует много производителей минваты. В производстве, каждый производитель может наделять собственную продукцию разными свойствами. Качественная минеральная вата имеет низкую теплопроводность, за счет чего может применяться для утепления стен и кровель. При этом существуют линейки материалов, в производстве которых используются особые технологии. Такая продукция отличается своими характеристиками от стандартной.

Среди пользователей бытует неподтвержденное мнение, что на минвате при контакте с водой образуется плесень из-за гниения материала. Также пользователи говорят о наличии вредных веществ, выделяющих в воздух минеральной ватой. При попадании на кожу и слизистую они наносят вред для здоровья. Рассмотрим мифы и факты о минеральной вате.

Миф №1. Вред при контакте с влагой

Начнем с оправданного мифа, в котором есть большая доля правды. Это касается теплоизоляторов, которые производятся с учетом устаревших технологий (применение стекловаты). Негативная реакция минваты на контакт влагой приводит к накоплению жидкости с дальнейшим образованием плесени. При этом, вред здоровью несет не сама вата, а плесень, из-за которой ослабевает иммунитет, вызываются аллергические реакции, воспалительные процессы дыхательной системы. Также при контакте с плесенью могут возникать заболевания кожи, сердечно-сосудистой и ЦНС.

Чтобы предотвратить риски воздействия плесени на организм, рекомендуется просто выбирать качественные стройматериалы. При выборе – обратите внимание на теплоизоляторы с минимальным коэффициентом водопоглощения. Даже при высоком уровне влажности, такой материал не впитывает ее, что исключает риски возникновения плесени.

Миф №2. Вред при горении

О вреде от воздействия огня разных утепляющих стройматериалов ходит много слухов, и распространяются они достаточно давно. Некоторое время пользователи всерьез считали, что даже горящий клееный брус может негативно влиять на здоровье, так как в его производстве применяются химические составы. Не будем говорить о том, что от природы, при горении любые материалы могут выделять вредные газы. Стоит только заметить, что при горении минвата является абсолютно безвредной. Все очень просто. Минвата не горит. Современные стройматериалы производятся на базальтовой основе. Как мы знаем, базальт – это камень, из-за чего материал также называют каменной ватой. Камень не поддерживает процессов горения, равно как и его производные.

Это подтверждают исследования. Даже под газовой горелкой направленной на рулон, утеплитель может слегка изменить цвет и обуглиться, да и то только при прямом и длительном контакте с пламенем. Если говорить о возгораниях и разрушениях, то они не произойдут. Поэтому, миф о том, что минвата выделяет вредные вещества при горении, является неправдивым.


Миф №3. Теплотехнические расчеты

Специалисты утверждают, что в работе по утеплению стен требуется проведение специальных вычислений. Без опыта, а также участия специализированных компаний – выполнение этих расчетов невозможно. Не удивительно, что услуги таких специалистов стоят дорого. На деле – выполнять это совершенно не обязательно. Компании-изготовители минваты за более чем 50 лет производства классифицируют материалы с учетом формы, марки, толщины. Вы можете получить консультацию у продавцов, которые дадут точные рекомендации. Таким образом, необходимость проведения теплотехнических расчетов – не более чем миф.

Миф №4. Вредные выбросы

Этот миф является самым популярным о стройматериалах в целом. По этой причине, минвату просто нельзя обходить стороной. Неважно, какой утеплитель применяется в конкретном случае, Вы услышите о вреде, который он может нести для окружающей среды. В действительности, некоторые теплоизоляторы и вправду вредны. Если производитель применяет материалы низкого качества с химическими добавками, то такие теплоизоляторы могут быть вредны. Но минеральная вата – это материал, с которым дела обстоят по-другому. Она производится с учетом уникальной технологии, даже несмотря на применение разных добавок, продукцию отличает экологичность. Процент смол фенола применяемых в производстве является настолько малым, что даче при всем их вреде, они не способны оказывать вреда здоровью. Содержание этих веществ в минвате 1-2%. Известные производители идут еще дальше и не применяют смолы фенола. В таких стройматериалах применяются вяжущие битума или производные.

Миф №5. Пыль

Минвата выделяет пыль? Говорят, что она проникает в дыхательную систему, из-за чего начинаются проблемы со здоровьем. Однако это актуально только в случае если в производстве применяется стекловата. Сегодня же теплоизоляторы производятся на базальтовой основе. Материал на основе стекловолокна, действительно может крошиться в результате механического воздействий. Пыль, оседающая на коже и в легких, травмирует зрением, вызывает аллергию и проблемы с дыхательной системой.

Базальтовые теплоизоляторы лишены этих минусов. При эксплуатации материал не осыпается, а образующаяся в нем пыль несет такой же вред, как и обычная комнатная пыль. С учетом того, что теплоизолятор зачастую скрывается за отделочным материалом, пыль не несет никакого ущерба для здоровья. При качественной изоляции, риск выделения пыли в воздух почти исключен.


Миф №6. Экологичность

Качество современных стройматериалов имеет важную роль. Ввиду роста заболеваний органов дыхательной системы, это не удивительно. Однако при тщательном изучении состава материала, а также после проведенных исследований ученые выяснили, что фенолформальдегид, который содержится в минвате не несет той опасности, о которой говорят. По мнению специалистов, в городском воздухе присутствует больше вредных веществ, чем в утеплителе, который скрыт за обшивкой и дополнительно обработан специальными пропитками.

Миф №7. Вред при монтаже

Очередным модным мифом является утверждение, что базальтовый материал несет ущерб здоровью конкретно в процессе монтажа. Этот миф связан с прошлым и появился еще в раннем СССР. В то время стройматериалов было мало, и достать новую продукцию было непросто. Из-за этого, при покупке, люди получали далеко не то качество, о котором мечтали. Минвату применяли и вовсе редко, так как на рынке она практически не была представлена. Стекловолоконная вата производилась из отходов промышленности и была действительно потенциально вредной. Всему виной необыкновенная структура, а также битое стекло в качестве основного сырья. Оно перемалывалось, переплавлялось и создавались особые волокна.

Монтаж таких теплоизоляторов нельзя проводить без защитной экипировки. Он укладывается под воздействием физической силы, за счет чего нагрузки на изгиб вполне естественны. Порошок практически не заметен, поэтому в воздух выделяются микрочастицы. В результате попадания на поверхность, он раздражает слизистую. В особенности при работе с ватой на основе стекловолокна нужно обеспечить защиту глаз. При этом, в случае с каменной минватой, материал лишен всех этих недостатков, поэтому миф является правдивым лишь от части, если речь идет о материалах, которые производятся на основе битого стекла.

Вредна ли минеральная вата для здоровья?

Этот теплоизолятор вызывает много споров и дискуссий. Опасность минеральной ваты преувеличена, при этом у теплоизолятора есть ярые противники, которые утверждают об обратном. Зачастую отрицательные мнения возникают на фоне слухов или примеров знакомых, которые не посчастливилось выбрать материал низкого качества. Производители учитывают, что в процессе выбора продукции, покупатель учитывает не только теплоизоляционные свойства, но и стоимость. Среди важных характеристик также негорючесть, экологичность, влаго- и паронепроницаемость.


Для предотвращения разрушающего воздействия фенола и формальдегида рекомендуется выбирать материалы с наличием сертификатов. Если производитель соблюдает технологию производства, а при монтаже теплоизолятора учитываются все этапы – Вы сможете обезопасить себя от вреда, на котором акцентируется внимание. Как минимизировать вред от минеральной ваты? Используйте средства защиты. Речь идет о перчатках, очках, респираторе, одежде с длинным рукавом. Даже при контакте с минватой, Вы сможете минимизировать его вред.

Мифы о вреде каменной ваты

С учетом преимуществ минваты, которая применяется в качестве теплоизолятора в промышленной сфере, можно сказать что качественные материалы полностью безопасны для здоровья. Если придерживаться правил выбора и монтажа, то такое утепление будет радовать Вас долгие годы без вреда. Как выбрать минеральную вату? На этот вопрос ответят представители компании-производителя или продавцы конкретного магазина.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.