Содержание:

1. Особенности кровель из металлочерепицы

2. Производство металлочерепицы

3. Виды металлочерепицы

4. Металлочерепица – виды профиля

5. Виды цветов металлочерепицы

6. Как выбрать металлочерепицу

Крыша защищает дом от атмосферных осадков, мороза, а также других негативных факторов окружающей среды. Сегодня для обустройства кровли используются разные материалы. Это может быть твердое, мягкое, профильное, плоское, прокатное, штучное решение. Некоторые из них лучше выбрать для дачи и загородного дома, другие - для городских построек. Определенные виды материалов больше всего подходят для коммерческих построек. Универсальный вариант – кровля из металлочерепицы. Материал отличается невысокой стоимостью, отличными характеристиками. Поэтому, решение подходит для многих жителей России.

Особенности кровель из металлочерепицы

За счет преимуществ металлочерепица быстро получила признание на рынке строительных материалов. Покрытие отличается универсальностью, его можно применять не только для обустройства крыш при коттеджном строительстве. Металлические листы применяются для построек частного сектора или для небольших общественных зданий. Ими покрываются кровли офисов, кафе, глухих мест, магазинов. Металлочерепица состоит из металла определенного профиля. Для защиты на поверхность наносится полимерный материал.

По функциональным свойствам металлический лист делится на:

  • Материал, используемый для производства – основа.
  • Покрытия для листового металла.
  • Форма и высота профиля.

Крыша из металлочерепицыМногие покупают этот материал из-за его долговечности: производитель подчеркивает, что его срок эксплуатации составляет 30-50 лет. Подобные вложения можно считать достаточно выгодными, ведь стройматериал стоит недорого. Монтажные работы очень просты, поверхность после монтажа отлично противостоит нагрузкам и ударам. Дополнительного ухода во время транспортировки не требуется, что также важное достоинство.

Производство металлочерепицы

Материал изготавливается из холоднокатаной стали (толщина от 0,4 до 0,5 миллиметра). Она покрыта цинком, который защищен полимерами. Защитный лак выступает в роли верхнего слоя. Готовое изделие весит сравнительно мало. Один квадратный метр может весить от 3 до 5 килограммов. Монтажные работы включают соблюдение нижнего допустимого уклона кровли, который составляет 15 градусов. Для меньших уклонов, не превышающих 20 градусов, необходимо тщательно заделать стыки между полотнами. Такие кровельные материалы состоят из нахлестов по длине, которая должна составлять от 45 до 150 миллиметров. Существуют и другие нюансы, связанные с этим стройматериалом. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, как выбрать металлочерепицу.

Высота металлопрофиля – 25-75 мм. Востребованный и доступный стройматериал имеет волну 28-50 мм. Шаг волны является стандартным практически для всех изделий и равняется 183,3 мм. Поперечная волна может иметь разный размер, который зависит от того, в какой форме выполнен профиль. Обычно она составляет 30-35-40 см.

Существуют и другие виды металлочерепицы для крыши. Алюминиевые листы отличаются легкостью, практичностью и прочностью. Они не вызывают коррозии, но дороже стальных изделий. Такой стройматериал не востребован у потребителей из-за стоимости и ограничений по цвету. Медная металлочерепица производится из прессованных медных листов. Это очень практичная старинная крыша. Именно эти листы покрывают некоторые старинные постройки и архитектурные формы. Медь не имеет обработки поверхности - со временем (через 12 лет) крыша здания покрывается зеленой оксидной пленкой, которая придает зданию благородный античный вид. В зависимости от формы профиля стройматериал бывает симметричным, а также асимметричным со скошенной волной. Симметричная форма встречается реже, чем асимметричная. Они не отличаются по цене, практическим характеристикам.

Виды металлочерепицы

Устанавливать материал можно, не беспокоясь о погоде, в сильный мороз или невыносимую жару, качество кровли при этом не пострадает. Еще одно важное преимущество - очень высокая прочность материала. Металл хорошо переносит ультрафиолетовое излучение и не боится коррозии. Чтобы сделать его еще толще, прочнее и улучшить эстетичность, материал покрывают полимером. Благодаря этому можно выбрать практически любую цветовую зону и конструкцию новой кровли.

Полиэстер пользуется большим спросом на рынке. Он основан на полиэфирных красках. У этого покрытия много преимуществ, например низкая цена, отличная коррозионная стойкость, защита от ультрафиолетового излучения. Само полиэфирное покрытие относительно тонкое, что является недостатком (плохая защита от механических повреждений). Металлочерепица этого типа отлично переносит жару и холод, но требует аккуратности при транспортировке и последующей укладке. Матовое полиэфирное покрытие наносится по специальной технологии. Оно выглядит бархатистым за счет разнонаправленного отражения света и отсутствия бликов. Все свойства обычного покрытия (глянцевого), сохраняются, но матовое покрытие выглядит более эстетично.

Еще один популярный вид - это полимерное покрытие из полиуретана с добавлением полиамида. Этот вид дороже того же полиэстера, но более устойчив к различным механическим повреждениям. Достоинства покрытия пурал - защита от агрессивных сред и устойчивость к высоким температурам. Стандартная толщина покрытия из пурала - 0,5 миллиметра. Этот вид кровли устойчив к механическому износу и ультрафиолетовым лучам.

Кровля из металлочерепицыЕсть еще более качественное и дорогое покрытие - это пластизол. Он самый прочный - 2 миллиметра и имеет самые высокие характеристики. Чтобы его повредить, нужно приложить немало усилий. Этот материал прост в установке. Это покрытие имеет рельефную поверхность и привлекательный вид, слегка напоминающий кожу. Благодаря этому рельефу кровля не отражает блики. У покрытия есть один недостаток - плохая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Оно выдерживает температуру до +60°C.

Металлочерепица – виды профиля

Стройматериал по профилю делится на много моделей. Рассмотрим, какая бывает металлочерепица – виды и названия:

  • Монтеррей. Эта модель является самой популярной. По форме профиль имеет визуальные сходства с классической керамической плиткой. Это достигается за счет высоты профиля 46 мм, за счет чего лист выглядит более плотным и надежным. Покрытие отличается легкостью, практичностью, прочностью, отлично защищает кровлю от дождя, снега.
  • Современный. Эта крыша представляет разновидность предыдущих покрытий. Основное отличие – угловые формы, а не круглые гладкие. Визуально эти формы очень сильно различаются.
  • Андалусия. Профиль пока не получил широкого распространения. Благодаря специальному оборудованию западных компаний-производителей, появляется возможность для изготовления андалузской черепицы из листового металла с наличием встроенных скрытых зажимов.
  • Каскад. Этот профиль идет вторым по популярности. Своей формой он напоминает шоколад. Эта прямая крыша обладает большой монтажной шириной, что делает ее экономичнойм. Металлический каскад подходит для устройства сложных конструкций кровли. Эти постройки обладают строгими пропорциональными геометрическими формами. Существуют разные виды профиля Cascade с отличиями по высоте волны, ширине створки.
  • Джокер. Листы в классическом стиле. Гладкий профиль с округлыми очертаниями смотрится красиво. Стройматериал имеет шесть волн.
  • Банга. Новинка. Профиль, который относится к категории элитных материалов. Обладает причудливой и необычной геометрией форм, придает кровле оригинальность. Банга имеет высокий профиль волны, но небольшой установочной шириной. Благодаря необычной форме достигается эстетичный визуальный эффект выпуклости и величия кровли. Поэтому они подойдут для высоких коттеджей, построек, где раскрывается красота формы профиля.
  • Шанхай. Профиль в восточном стиле, который получил название от страны, из которой он «приехал». Листы обладают невысокой волной. Небольшая монтажная ширина компенсируется красотой рельефа изделия.

Виды цветов металлочерепицы

При покраске все производители стройматериалов используют шкалу RR и RAL. Как правило, предпочтение отдается натуральным цветам: шоколад, красное вино, графит, зеленые листья, зеленый мох. Редко бывают светлые и насыщенные оттенки красного, синего, зеленого. Темные цвета на солнце теряют свою насыщенность быстрее. Качественный стройматериал отличается тем, что красочный слой держится намного дольше и исчезает равномерно. К сожалению, о том, насколько хороша ваша крыша, можно узнать только через несколько лет. По этой причине уместно выбирать стройматериалы известных компаний, где производство происходит по всем техническим правилам.

Выбирая цвет материала, учитывайте, что листья темных оттенков тускнеют быстрее, чем светлые. Однако, несмотря на это, самые популярные сегодня оттенки - темно-красный и вишневый. Возможно, эта информация будет кому-то полезна, но, цвет подбирается применительно к конструктивным элементам самой постройки. В любом случае дом из металлической черепицы такого вида будет смотреться стильно и эстетично. Вся металлочерепица, представленная на рынке, отличается насыщенными цветами.

Как выбрать металлочерепицу

Получить помощь с выбором можно у продавцов в строительном магазине. При покупке стройматериала следует нужно расспросить у них обо всех характеристиках и ознакомиться с паспортом качества. Гарантия на такой стройматериал составляет в среднем 10 лет. Срок службы качественного материала - 50 лет при условии соблюдения всех требований по установке и эксплуатации.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.