Содержание:

1.Отделка фасада – варианты материалов и требования к ним

2. Каким критериям соответствует качественная облицовка

3. Как оценить разные материалы самостоятельно

4. Фасадная штукатурка

5. Сайдинг

6. Натуральный камень

7. Искусственный камень

8. Фиброцементная плита

9. Облицовочный кирпич

10. Керамогранит

Фасад – это лицо любого здания. Лицевая часть построек выполняет роль витрины, это визитная карточка загородного дома или коттеджа, офисных зданий. Фасад выполняет декоративную и практическую функцию. При составлении проекта постройки нужно определить, насколько будут сочетаться между собой облицовочные материалы, согласовать их с конструкцией сооружения. На рынке есть много облицовочных стройматериалов для лицевой части зданий, они имеют разные характеристики, отличаются визуально. Рассмотрим, чем можно отделать фасад.

Фасад дома

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Отделка фасада – варианты материалов и требования к ним

Есть разные факторы, которые важны при подборе стройматериалов для облицовки зданий. Важно учесть прочность, эстетичность, стоимость. Когда на первом плане стоит экономия и Вы хотите узнать, чем недорого отделать фасад, не нужно ожидать от материалов высокого качества. Даже несмотря на заверения продавца. Если посредственный дизайн Вас не пугает, то обшивка постройки снаружи должна выступать в качестве защиты от неблагоприятных природных факторов.

Каким критериям соответствует качественная облицовка

Поэтому, стройматериалы должны отличаться устойчивостью к перепадам температур, воздействию ветра, дождя, уф-лучей. Поверхность должна быть инертной к воздействию веществ из окружающей среды. При выборе материала нужно учесть климатические условия в регионе. Не каждый товар будет соответствовать возможностям эксплуатации при экстремальной низких или высоких температурах.

Облицовка фасада относится к недешевым строительным мероприятиям. Однако независимо от условий, можно подобрать стройматериал, у которого будут отличные эксплуатационные свойства при невысокой стоимости. Нужно оценить все предложения, чтобы понять преимущества и недостатки каждого из них. Это поможет понять качества, которым должен соответствовать необходимый материал.

Как оценить разные материалы самостоятельно

На практике, разные облицовочные материалы ведут себя в эксплуатации по-разному. Оценить их можно на домах соседей. Причем оценивать надо постройки, которые были облицованы как минимум несколько лет назад. Вы заметите, какой материал деформировался уже после одной зимы, а какие из них сохранили свой вид. Это позволит максимально сузить перечень подходящей облицовки.

Если запланирована наружная облицовка здания, то в первую очередь нужно понять, каким Вы видите свой дом. Далее, изучите свойства:

  • Влагостойкость.
  • Устойчивость к высоким и низким температурам.
  • Степень горючести.
  • Стойкость на разрыв.
  • Прочность, долговечность, исходя из данных производителя.
  • Дизайн (цвет, фактура, имитация натуральных материалов).
  • Устойчивость цвета при прямом воздействии уф-лучей.
  • Сложность монтажа, необходимость применения дополнительных элементов.

Изучив каждый из этих моментов, можно выбирать материалы для отделки фасада частного дома. Для полноты представления, расскажем, чем отделать фасад дома недорого, но при этом получить долговечную, надежную облицовку.

Фасадная штукатурка

Фасадная штукатурка – традиционный материал, который обеспечивает высокую эффективность и отличается относительной доступностью. Слой штукатурки обеспечивает защиту фасада здания от воздействия дождя и снега, способствует выравниванию углов, повышению шумоизоляционных свойств постройки. Готовая штукатурная смесь включает основу и дополнительные компоненты, с помощью которых определяется назначение продукта, декоративные характеристики.

Есть разные виды штукатурных составов, отличающихся по материалу, используемому в качестве основы:

  • Акриловые. В производстве применяется акриловая смола, составы выпускают в готовом виде. Они предназначены для облицовки утепляющего слоя стен, могут использоваться для нанесения на бетонные поверхности.
  • Силикатные. Разновидность минеральных смесей, в состав которых добавляется жидкое стекло. Предназначены для нанесения на пористые утеплители.
  • Минеральные. Состав на основе цемента и песка, в который добавляются минеральные и полимерные наполнители. Отличается экономичностью, подходит для любых штукатурных работ.

Составы на основе силиконовых смол отличаются пластичностью, долговечностью, эстетичностью. У них практически нет недостатков, но при этом стоимость довольно высокая.

На срок службы слоя штукатурки влияет много факторов, которые нужно учесть в процессе выбора декоративного стройматериала в качестве основного варианта облицовки лицевой части здания:

  • Чувствительность к экстремально низкой температуре. Каждая смесь имеет ограничения по количеству циклов замораживания и размораживания.
  • Не нужно использовать штукатурку для фасадов, расположенных вблизи дорог с интенсивным транспортным потоком. Покрытие будет неизбежно загрязняться пылью.
  • В зависимости от удаленности здания от водоема, подбирается смесь с высокой степенью влагостойкости.
Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Сайдинг

Когда на повестке дня стоит вопрос о том, чем отделать фасад дома, многие хозяева вспоминают про сайдинг. Этот стройматериал позволяет создать эстетичный фасад любой постройки. Чаще всего применяется металлический или виниловый сайдинг. Виниловый сайдинг доступен, в сравнении с металлическим аналогом, его отличает простой монтаж и неприхотливость в обслуживании. При этом, такой материал требует дополнительного применения утеплителя, а сама обшивка получается хрупкой. К тому же, сайдинг – это пожароопасный материал, он не поддерживает процессов горения, но плавится.

Фасад дома

Для производства металлосайдинга для обшивки фасадов зачастую используется алюминий. Он имеет высокую прочность, эстетичен, не вызывает сложностей в монтаже. Минус этого облицовочного материала заключается в высокой стоимости и необходимости применения утеплителя.

Натуральный камень

При рассмотрении натуральных материалов для отделки фасада дома, отдельно отметим камень. Он эстетичен, смотрится богато, обеспечивает хорошие защитные свойства. Натуральный камень имеет много плюсов:

  • Подходит для разных стилей (современные и классические).
  • Экологичность.
  • Стойкость к воздействию агрессивных внешних условий.
  • Долговечность (срок службы каменной отделки измеряется веками).

Для облицовочных работ зачастую применяется сланец, кварцит, гранит и известняк. В случае с использованием мрамора, понадобится дополнительная защита от неблагоприятных природных факторов. Каменная отделка смотрится эффектно и престижно, однако она имеет большой вес, что вызывает сложности в процессе монтажа.

Искусственный камень

Хороший материал для отделки фасада деревянного здания. Он зрительно имитирует цвет и фактуру натурального камня, при этом, качественный стройматериал может полноценно заменить природный минерал. В плане стоимости, искусственный камень относительно недорогой.

Стройматериал отличается долговечностью (до 20 лет эксплуатации), стойкостью к уф-лучам, воздействию коррозии, гниению. Искусственный камень экологичен. Если соблюдается технология прессования в производстве, он не выделяет вредные испарения. Укладка искусственного материала производится даже на неровные поверхности, что позволяет замаскировать недостатки базового основания.

Фиброцементная плита

Этот стройматериал на 90% состоит из цементной смеси, а еще 10% составляют минеральные добавки и растительные/синтетические волокна. Фиброцементные плиты отличаются длительным сроком службы, устойчивостью к неблагоприятным природным условиям, экологичностью. Материал обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию, обладает повышенной огнестойкостью.

Облицовочный кирпич

Этот стройматериал отличает экологичность, так как в производстве используются исключительно натуральные составляющие. Поэтому, облицовочный кирпич не несет вреда для здоровья, окружающей среды. Кирпичные блоки имеют много микропор, за счет чего фасад может «дышать». За счет воздухопроницаемости внутри помещений будет поддерживаться оптимальный микроклимат. Облицовка долговечна, не боится экстремально низких температур, воздействия уф-лучей.

Чаще всего для отделки фасада используется клинкерный кирпич, который производится из пластичной глины. В производстве, глина проходит процесс обжига и прессования, что делает готовое изделие прочным и долговечным. Минусы этого материала связаны с большим удельным весом и высокой стоимостью.

В производстве силикатного облицовочного кирпича применяется технология автоклавировани смеси из песка и цемента. За счет доступности производственной технологии, стоимость стройматериала ниже, чем у клинкерного кирпича. Силикатные блоки отличает правильная геометрическая форма, они прочны, имеют хорошие шумопоглощающие характеристики. При этом, они плохо переносят воздействие низких температур, поэтому, для отделки фасада силикатный кирпич используется нечасто.

Керамогранит

В производстве керамогранита применяется глина, кварцевый песок, полевые шпаты, воды. В результате технологии полусухого прессования, получают прочный стройматериал, который подходит для отделки фасадов. Для облицовки загородных домов используется керамогранитная плитка толщиной от 12 миллиметров.

Материал долговечен, прочен, имеет высокую стойкость к износу, не боится механических повреждений. Он обладает абсолютной влагостойкостью, сохраняет вид на протяжении всего срока эксплуатации.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.