1. Марки бетона: какие бывают и чем различаются
  2. Марка бетона и класс бетона: разница
  3. Классификация бетонов по морозостойкости
  4. Марка бетона по водонепроницаемости
  5. Какая марка бетона подойдет для фундамента
  6. Марки бетона для фундамента

Бетон – не самый популярный строительный материал в частном строительстве, если говорить о стенах. Однако его повсеместно используют в качестве материала для оснований в таких типах фундаментов как железобетонные сваи, железобетонные плиты, а также ленточный фундамент различного заглубления. Для чего вы бы ни использовали этот материал, важно знать его основные параметры, которые определяют прочность, морозостойкость, вес, и другие его характеристики, позволяющие использовать его в тех или иных целях.

Бетонное основание

Так, основная прочностная характеристика бетона – это его марка, которая измеряется в килограммах на см2. В этой статье мы поговорим о том, в чем разница между различными марками бетона, какие лучше использовать для возведения стен, и в чем разница между такими показателями как класс и марка бетона.

Марки бетона: какие бывают и чем различаются

Это прочностная характеристика, которая определяет, какую нагрузку может выдержать образец материала без разрушения. Марка обозначается буквой «М», и выступает одним из основных критериев при выборе на строительном рынке – для выполнения работ тех или иных видов. Для проверки прочности бетон заливают в форму, оставляют на 28 суток, в течение которых он набирает 100-процентную проектную прочность, затем его достают из формы и подвергают испытаниям. Он помещается под пресс, кубик бетона сжимается, а затем происходит разрушение. Прочность на сжатие и определяет его марку.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

После выполнения указанных исследований вычисляется среднее арифметическое прочности среди всех бетонных образцов, которые участвовали в исследовании. После получения цифрового значения его соотносят с таблицей марок бетона, и округляют до ближайшего, обозначенного в таблице. К примеру, средняя прочность нескольких образцов составила 210 кг/см2. Ближайший показатель из таблицы – 200. Таким образом, показатель соответствует М200.

Поговорим о том, какие бывают марки бетона. По прочности они делятся на:

  • М50-М100. Это самый непрочный материал, который подходит для штукатурки стен, заливки пустот в конструкциях, которые не подвергаются существенной нагрузке.
  • М100-М150. Отличается несколько большей прочностью, материал подходит для заливки под основной фундамент, монтажа бордюров, заливки дорожек с небольшой проходимостью, террас, а также при работах по выравниванию пола (стяжки).
  • М200-М250. Этот материал уже подходит для заливки бетонного пола, лестничных пролетов, бордюров, дорожек, всевозможных отмосток. С его помощью можно возводить ленточный фундамент при условии, что грунтовые воды расположены достаточно низко, а почва не относится к неустойчивым. Также его можно использовать для изготовления бетонных опалубок для септика или других целей.
  • М300. Это лучшая марка бетона, подходящая для заливки монолитного фундамента малоэтажных зданий. Из него получаются очень прочные подпорки, заборы, лестницы, другие конструкции.
  • М350. В частном строительстве используется крайне редко, и больше подходит для возведения монолитного фундамента стен многоэтажных домов, перекрытий, колонн, других железобетонных изделий. Эта марка уже относится к влагоустойчивым, поэтому подходит и для возведения фундаментов с высоким залеганием грунтовых вод.
  • М400-М550. Очень прочный материал, который используют в наиболее ответственных объектах, подверженных зачастую очень большим нагрузкам: взлетно-посадочные полосы в аэропортах, мосты для автомобилей, плотины

Марка бетона и класс бетона: разница

В отличие от марки бетона, которая определяет его прочность, то есть содержание вещества на определенное пространство, его класс также определяет прочность, однако измеряется он в мегапаскалях. Для определения класса бетона не используется среднее значение, как при определении марки. Используется значение минимальное. Это значение переводится в мегапаскали путем деления на 10. Это значение также соотносится со стандартными значениями, указанными в таблицах. При определении класса используется не наиболее приближенное к полученному значение из таблицы, а меньшее.

Бетонный фундамент

Обращаясь к примеру из определения марки, можно вычислить, что класс будет равняться В15. Таким образом, разница между маркой и классом бетона состоит в том, что что первая выражает среднее значение прочности, полученное при испытании образцов, а второй – минимально гарантированное значение его прочности.

Классификация бетонов по морозостойкости

Морозостойкость означает способность материала сопротивляться низким температурам, а также его подверженность разрушению в результате морозного пучения. Обозначается буквой F (Frost), показатели которой могут меняться от F25 до F1000.

  • Менее F50. Такая смесь может использоваться только внутри помещений, так как материал плохо реагирует на низкие температуры и может легко разрушаться под их воздействием.
  • F50-F150. Подходит для строительства внешних стен в умеренном климате, где температура не падает ниже нулевой отметки практически никогда.
  • F150-F300. Бетон этой марки морозостойкости подходит для строительства зданий в суровом климате.
  • F300-F500. Применяется для объектов с переменным уровнем воды – например, для гидротехнических сооружений в море.
  • Свыше F500. Никогда не используется в частном строительстве, обычно применяется только при строительстве зданий, которым необходимо простоять более века.

Отметим, что этот показатель имеет наибольшее значение, когда строить планируется на очень влажных почвах, так как попадание воды в поры бетона, последующее замерзание и расширение в виде льда особенно губительно для материала с низким уровнем морозостойкости. Выбирая марку бетона по этому критерию, обратите внимание на средний температурный уровень в вашем регионе, а также по возможности закажите геологические изыскания почвы: это необходимо для выяснения уровня залегания грунтовых вод. Если такой возможности нет – произведите такие исследования самостоятельно, пробурив скважину.

Бетонный фундамент

Марка бетона по водонепроницаемости

В готовом цементном составе всегда присутствуют поры, в которые может попадать вода и воздух. Чем меньше количество и размер таких пор – тем более водостойкой считается марка, и такой бетон можно использовать при возведении фундаментов в почве с высоким показателем влажности. ПО данному критерию марки бетона маркируются буквой «W» и числовым показателем.

  • W2-W4. Это марка с наибольшим показателем водонепроницаемости. Подходит только для внутренних работ, где не нужна гидроизоляции – к примеру, при возведении перегородок, а также межэтажных перекрытий.
  • W6. Впитывает среднее количество влаги, водонепроницаемость позволяет использовать для внешних стен при условии хорошей дополнительной гидроизоляции.
  • W8. Низкая проницаемость, смесь используется для тех объектов, где требуется высокий уровень гидроизоляции материала. В числе прочего такую смесь используют при внутренней отделке бассейнов.
  • W10-W20. Высочайшая степень водонепроницаемости, позволяющая использовать эту марку при возведении дамб, ГЭС, всевозможных гидротехнических сооружений.
Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Какая марка бетона подойдет для фундамента

Для того, чтобы определить, какие марки бетона по прочности подойдут для закладки фундамента того или иного дома, нужно учесть такие факторы как масса строения, тип почвы, наличие и глубина залегания грунтовых вод, климатические особенности данной местности.

  • Для заливки подушки под основание подойдет бетон марок М100-150.
  • Для возведения фундамента на устойчивой почве, если дом одноэтажный, лучше использовать бетон марки М200.
  • Бетон марки 300 – самый универсальный вариант для любых частных домов в 1-2 этажа.
  • Для стяжки пола в жилом помещении можно выбрать М100-200. Первый хорошо использовать для подготовительных работ перед укладкой основного фундамента, обустройства пола в небольших помещениях, укладки теплового пола. Второй подойдет для основательных полов, которые прослужат несколько десятилетий без каких-либо дополнительных работ. М250 практически никогда не используют для заливки полов в частных домах, эта марка применяется обычно в тех местах, где имеется повышенная нагрузка на пол: например, в парковках торговых центров.
  • Для отмостки класс бетона и марка не имеет такого определяющего значения, поскольку отмостка не подвергается таким большим нагрузкам как фундамент, а риск механического повреждения значительно ниже. Однако на их прочность оказывает большое влияние стекающая дождевая вода, поэтому при выборе материала нужно учитывать такие его показатели как морозостойкость и влагостойкость. Наиболее подходящими характеристиками обладают М200, 250, 300. Эти марки достаточно надежно защитят основание дома от сырости и последствий проникновения влаги в поры бетона. На фундаменте не появятся трещины, он не просядет даже после длительной эксплуатации.

Марки бетона для фундамента

Здесь выбор зависит не только от характеристик почвы или массы здания, но и от типа самого основания, который вы выберете. Также имеет значение наличие подвала или цокольного этажа под основанием.

  • Для ленточно-столбчатых конструкций свайного фундамента вполне подойдет марка М250. Как правило, к такому типу основания обращаются, если на местности есть определенные перепады высот, исправлять которые при помощи вертикальной планировки неоправданно дорого.
  • Если почва суглинистая, лучше взять марку М300 или М400.
  • Также М300 или М400 лучше брать для ленточных или буронабивных конструкций.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/