Содержание:

1. Схемы мансардной крыши

2. Виды мансардных крыш

3. Расчет мансардной крыши

4. Способы монтажа мансардной крыши

5. Технология утепления крыши мансарды

6. Выводы

Мансардный этаж – хорошая возможность для увеличения общей площади частных домов. Она надстраивается в качестве чердака, на мансарде можно жить круглый год. Ее строительство часто отпугивает владельцев одноэтажных домов, так как существуют разные варианты крыш мансард, равно как и технологии обустройства. Они считаются трудоемкими и сложными. Но при этом, мансарда позволяет создать красивую крышу и удобные дополнительные помещения. Чтобы итоговый результат порадовал владельца дома, нужно знать, как создается правильная крыша мансарды.

Основное внимание при обустройстве мансардного этажа отводится системе стропил. На стадии проектирования, проекту стропильной системы нужно уделить максимум внимания, что позволит возвести надежную систему, которая прослужит много лет. Благодаря правильному монтажу конструкции, также обеспечивается функциональность постройки.

Проект крыши с мансардой создается с учетом:

  • Точного расчета нагрузок на несущие стеновые перекрытия, фундамент.
  • Подбора качественных теплоизоляционных стройматериалов, чтобы не допустить неравномерный обогрев помещений.
  • Выбора хорошей звукоизоляции, за счет правильного стройматериала для покрытия кровли.
  • Подбора надежной гидроизоляции.
  • Выбор легких по весу стройматериалов для внутренней облицовки.

Схемы мансардной крыши

Система стропил может отличаться по конструкции. Существуют висячие и наклонные виды. Конструкции висячего типа предусматривают мауэрлат или коньковый прогон. При скатах длина которых превышает 4 метра, чтобы предотвратить провисание, для подпорки стропильных ног рекомендуется применение стоек. Преимущество таких конструкций заключается в том, что каждый элемент размещается в неиспользуемых местах помещения, за счет чего создается больше пространства. Наклонные системы стропил используются в постройках, в которых посередине расположена несущая перегородка. В качестве мауэрлата используется лежень, который укладывается на внутреннюю несущую конструкцию. Стойки, которые удерживают коньковый прогон монтируются на лежень. Подобные системы применяются для мансардных этажей с большой площадью. При их обустройстве возможно применение тяжелых кровельных стройматериалов, таких как керамочерепица или шифер.

Планировка крыши мансарды может предусматривать и один и другой вариант стропил. Чтобы высвободить пространство, каркас смещается в одну сторону, где его элементы выступают основной для облицовочных работ. При этом ригель используется для облицовки потолочного перекрытия. В отдельных стилях архитектуры, стойки и балки применяются в качестве декоративных элементов. При обустройстве объемных карнизных свесов, крыша мансарды создается с упором за пределы несущих стеновых перекрытий. В данном случае мауэрлат не используется. При обустройстве системы применяются балки. Также нужно смонтировать подкос посредством врезки специальных стоек в балки. Фиксация стропил осуществляется надежным анкерным соединением и проволокой.

Виды мансардных крыш


На конструкцию будущего мансардного этажа влияет то, какая форма будет использоваться при обустройстве кровли. Зачастую часть стеновых перекрытий мансарды формируют скаты крыши. Исходя из этого, существуют разные виды крыш домов с мансардой.

Односкатная

Один скат кровли опирается на стеновые перекрытия разного уровня. Это обеспечивает формирование угла ската, рамки которого строго ограничены (от 35 до 45 градусов). При меньшем уклоне, зимой на крыше будет постоянно скапливаться снег, в результате чего увеличится нагрузка на всю постройку. Система стропил для такой кровли отличается простотой. Строительная система не нуждается в создании дополнительных подпорок в ситуации, если расстояние между параллельными стенами не превышает 4.5 метра. Такая мансарда имеет оригинальный вид. Зачастую под высокой стеной в кровле создается окно для качественного освещения помещения.

Двухскатная

Технология обустройства двускатных кровель мансардного этажа также отличается простотой в исполнении, является широко распространенной. Важно обеспечить достаточную высоту кровли, для обустройства под ней жилого помещения. Систем стропил у таких кровель выглядит, как и у обычных двухскатных конструкций. Можно создать ассиметричную или симметричную систему. Для нее используются прямые фронтоны, а помещение внутри имеет трапециевидную или квадратную форму. Потолки по высоте не должны превышать 1.5 метра. Единственный минус двухскатных кровель заключается в потере пространства. Скаты крыши отсекают его.

Ломаная

Разновидность двухскатной кровли, у которой скаты состоят из двух частей под разным углом по отношению к перекрытиям. Это позволяет создавать просторные помещения на мансарде, площадь которых почти приравнивается площади настоящего второго этажа. При таком способе обеспечивается одинаковая высота помещения – примерно от 2.20 до 2.30 метра. Недостаток технологии – необходимость создания сложной системы стропил. Для выполнения таких задач нужно привлекать профессиональных строителей. Однако этот минус не отпугивает застройщиков и владельцев домов, которые используют его повсеместно.

Четырехскатная, вальмовая

При обустройстве таких кровель применяются сложные системы стропил, для сооружения которых необходимо точное проектирование и расчеты. Такая кровля обеспечивает большую площадь помещения мансардного этажа, что влечет немалые расходы на утепление, гидроизоляцию, пароизоляцию. Использование вальмовой кровли позволяет создать просторную мансарду, с максимальной устойчивостью кровли к снегу и ветру. Они эстетичны, но при этом требуют усиления наслонных стропил, на которые приходится максимальная нагрузка.

Расчет мансардной крыши


Расчет производится для поиска компромисса между эстетичностью, надежностью и доступной ценой строительства. Изначально проектируется крыша дома под мансарду, создается эскиз, специалист определяет пропорции и сопоставляет их с размерами постройки. Далее производится расчет конструктивных факторов. Учитывается вес каждого элемента системы, снеговые и ветровые нагрузки, то, какой вес нужно будет выдержать конструкции, с учетом веса людей, мебели.

Каждый фактор обрабатывается и суммируется. Далее с учетом полученных результатов определяются размеры элементов конструкции. Чтобы достичь максимальной прочности, результаты нужно округлять в большую сторону. При нестандартном проекте, рекомендуется отказаться от проведения самостоятельных расчетов и доверить эту работу профессионалам. Они смогут учесть все факторы, специфику их воздействия на систему стропил. При самостоятельных расчетах большой риск допустить ошибку. Под стандартные, типовые решения возможна адаптация готовых действующих проектов.

Способы монтажа мансардной крыши

Для обустройства системы стропил применяются две технологии:

Сборка каркаса стропил на земле и подъем на крышу в готовом виде. Такой способ применяется при конструкциях небольших размеров. Чтобы создать конструкцию, нужно наверху сооружения предварительно выставить и закрепить крайние элементы, выступающие в качестве фронтонов. Для временного закрепления используются брусья, которые прибиваются к стенке. Монтаж собранной конструкции осуществляется в мауэрлат, где предварительно нужно создать углубления. Обустройство мансарды с соблюдением определенных действий в строгой последовательности. Технология эффективная при габаритных системах стропил. Чтобы поднять такую систему нужно задействовать специализированную технику, что не всегда удобно.

Технология утепления крыши мансарды


Утепление крыши мансарды производится с использованием разных материалов. Утеплять крышу можно с помощью:

  • Пенопласта.
  • Пенополиуретана.
  • Базальтовой ваты.

Пенопласт – недорогой стройматериал, отличается простотой в обработке, монтируется на основание. Ему не страшна повышенная влага, отличается долговечностью. Минус использования пенопласта – пожароопасность. Пенополиуретан обладает меньшей теплопроводностью, чем пенопласт, обеспечивает качественную теплоизоляцию. Ему не страшны механические повреждения, он не подвержен гниению. Пенополиуретан отличается влагостойкостью, на поверхности не размножаются вредные микроорганизмы. Минус - сложный монтаж и пожароопасность.

Базальтовая вата имеет низкую теплопроводность, но при этом стройматериал не горит, может длительно контактировать с огнем. Утеплитель отличается простотой в использовании, обеспечивает защиту от образования тепловых мостов.

Выводы

Мансардная крыша представляет хорошее решение, которое позволяет создать дополнительную площадь дома с минимальными затратами на строительные работы. Существует много решений для создания мансарды (типовых и нетиповых). Однако независимо от плана, для его реализации потребуются профильные знания. Эта работа должна выполняться профессионалами.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.