Содержание:

1. Преимущества кровли из керамической черепицы

2. Виды керамической черепицы

3. Чем отличается керамическая черепица от других материалов?

4. Состав и структура керамической черепицы

5. Как выбрать керамическую черепицу для кровли?

6. Как происходит монтаж керамической черепицы?

7. Нужен ли уход за керамической черепицей?

Кровля из керамической черепицы отличается надежностью и стойкостью к износу. Это дорогой материал, при этом он часто применяется для сооружения крыш загородных домов. Крыши из натурального материала отличаются простотой в уходе, высокой прочностью, уникальными эксплуатационными свойствами, сочетаются с любой облицовкой фасада. Рассмотрим особенности кровли из керамической черепицы.

Преимущества кровли из керамической черепицы

Кровли из керамочерепицы отличаются натуральны, экологичны. Они в цене за счет своих индивидуальных качеств:

  • Стойкость к атмосферным воздействиям.
  • Бесшумность (для облицовки).
  • Отличное сохранение тепла внутри постройки.
  • Долговечность (более 100 лет без необходимости реставрации и обслуживания).
  • Стойкость к низким температурам и суровым атмосферным явлениям.
  • Возможность использования на крышах любого типа.
  • Устойчивость цвета к уф-лучам (покрытие отличается стойкостью к выгоранию, не теряет эстетичности).
  • В производстве применяется натуральное сырье, за счет чего материал является экологически чистым.
  • Создание естественного микроклимата в доме.

За счет этих характеристик, керамику часто применяют для обустройства кровель в разных странах мира. Это предпочтительный вариант по сравнению с другими кровельными материалами.

Виды керамической черепицы

Этот кровельный материал производится в виде отдельных плит – фигурные пластины из глиняной массы, обожженной в печи при высоких температурах. Одна пластина весит около 4.5 кг. На рынке представлена ленточная и штампованная керамочерепица. В производстве штампованной керамической черепицы используются разные технологии, что сказывается на виде материала:

  • Пазовая, с наличием закроев для соединения соседних элементов.
  • Изогнутая буквой «S».
  • Коньковая (предназначена для оформления коньков).
  • Мунк-нунн.

Ленточная керамочерепица бывает пазовой, плоской, волновой, коньковой, изогнутой в виде буквы «S». На рынке представлен еще один вид этого материала – плиты, выполненные при помощи технологии полусухой формовки. Это востребованные изделия, которые получили название «бобровый хвост».

Чем отличается керамическая черепица от других материалов?

В сравнении керамочерепицы с битумным стройматериалом, превосходство керамических изделий заключается в эстетичности, долговечности, устойчивости к низким температурам и уф-лучам. При этом битумная кровля доступна (материал стоит недорого, равно как и монтажные работы). Также материалы на битумной основе отличаются простотой в укладке, небольшим весом, что позволяет создать облегченную стропильную систему.


Композитные материалы – это инновации и современность. Они применяются для имитации керамической черепицы и визуально полностью справляются с этой задачей. Также композит является долговечным, простым в монтаже и недорогим. Для монтажа не потребуется создание сплошной обрешетки, а также усиленной стопильной системы. При этом глиняная черепица является на 100% экологичной и натуральной, чего нельзя сказать о битумных и композитных материалах.

Металлочерепица – недорогой стройматериал, который отличается простотой монтажа. Она бывает разной по внешнему виду. При этом керамика имеет более благородный вид. В сравнении с металлическими изделиями, керамические материалы заглушают шум дождя, ветра, являются более долговечными.

Состав и структура керамической черепицы

Основа этого материала – глина, которая имеет красноватый оттенок, является довольно жирной и пластичной. Чтобы улучшить характеристики глины, в смесь добавляются пластификаторы. Под воздействием высоких температур, изделия твердеют. Керамическая черепица отличается плотностью и однородностью на изломе. Материал может покрываться глазурью (глиняная или стеклянная). Эта глазурь называется ангоб.

Керамочерепица обладает хорошими характеристиками. В первую очередь нужно отметить длительный срок службы, который превышает 100 лет. Натуральная керамика имеет высокую прочность на изгиб, не боится нагрузок, воздействия прямых солнечных лучей и агрессивных химических веществ. Кровля отличается огнестойкостью, паропроницаемостью, не накапливает конденсат, отлично глушит шумы. Ввиду большого веса глиняных плиток, нужно тщательно продумывать стропильную систему.

Как выбрать керамическую черепицу для кровли?

Керамочерепица – традиционный материал в Европе, где она изготавливалась издавна в районе, где добывают глину, подходящую по характеристикам. В производстве материала используется особая глина – сланцевая. Она разводится в воде и проходит очистку от примесей. Далее растирается до однородной массы и формуется. Процесс обжига осуществляется при температуре примерно 1000 градусов до момента запекания.

При выборе материала, нужно оценивать не только производителя, но и технические характеристики. Черепица высокого качества отличается высокой плотностью, низкой пористостью. Это влияет на влагопроницаемость, а также морозостойкость. За счет повышенной пористости керамочерепица отлично накапиливает воду, вследствие чего снижается морозостойкость, повышается хрупкость. На изломе материал должен отличаться однородным видом без вкраплений извести. Качество запекания определяется при помощи постукивания. Важна равномерность звука, без дребезжания. Так тестируется любая черепица перед монтажными работами.

За счет современных технологий возможно изготовление керамочерепицы с разной конфигурацией, что позволяет возводить крыши любых форм. В производстве производители прибегают к применению разных красителей и технологий глазуровки. При помощи такой технологии черепица позволяет создавать крыши с эффектным внешним видом. Она будет блестеть на солнце, оставаясь прочной и долговечной. По такой крыше будет беспрепятственно соскальзывать снег и влага. На рынке России популярна черепица, которая производится известными брендами: Якоби, Браас, Корамик, Ребин, Терреал и др.

Как происходит монтаж керамической черепицы?

Натуральная черепица монтируется с учетом характерных особенностей. Перед началом работ нужно учитывать расчетное сечение стропил, шаг при их монтаже, деревянную обрешетку, а также дальнейшее обустройство кровельного пирога. Для стропил зачастую применяется брус сечением 70х150 мм. Шаг между стропилами от 800 до 900 мм. Каркас кровли практически не влияет на другие элементы, поэтому они не подвергаются серьезным изменениям. В процессе укладки черепицы учитывается угол наклона ската кровли – при увеличении угла, увеличивается и шаг между стропилами.

Если мансарда будет использоваться в качестве жилой комнаты, то помещение нужно утеплять. Хороший материал для подобных работ – минеральная вата, которая производится на основе базальтовых волокон. Этот теплоизолятор обладает превосходными характеристиками по экологичности и энергосбережению. Также у минваты есть много других преимуществ. Она не впитывает влагу, является огнестойкой, имеет отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Отличается относительно невысокой стоимостью. При утеплении с внутренней стороны утепляющего материала укладывается пароизоляция. Для этого применяется полиэтилен на тканевой основе с усилением при помощи армосетки. Теплоизоляционный слой имеет ширину, не менее высоты стропил. Дальше укладывается слой гидроизоляции, в котором остаются вентзазоры для облегчения защиты деревянных элементов кровельной конструкции. При этом, отвод водяного пара и атмосферной влаги осуществляется беспрепятственно.


Чтобы создать контробрешетку, применяется брус 70х70 мм, который монтируется продольно, сверху стропил. Крепление осуществляется гвоздями длиной 100 мм. Далее выполняется обрешетка с перпендикулярным расположением реек. За счет крепления обрешетки, между настилом из досок и черепицей создается вентзазор. Перед монтажом черепицы, материал расфасовывается по периметру скатал, для предупреждения возникновения неравномерной нагрузки. Фиксация черепицы осуществляется при помощи гвоздей, скоб или проволоки – в шахматном порядке. Коньковая черепица размещается вдоль конька, под ней укладывается герметизирующая и вентиляционная лента.  Коньковая черепица может укладываться на раствор, но чаще применяются специальные металлические скобы.

Нужен ли уход за керамической черепицей?

Зачастую, этот материал не нуждается в уходе. Единственное, что может повлиять на эстетичность покрытия – естественное загрязнение в результате определенных факторов. Если постройка с кровлей из металлочерепицы расположена в безветренном месте в тени или в районе, с повышенной влажностью воздуха, то на поверхности керамики может образоваться лишайник. Он удаляется щеткой с жесткой щетиной. Также для удаления могут применяться специальные химические средства. Зачастую, процесс очистки керамики занимает немного времени, а после работ, поверхность вновь становится эстетичной.

На поверхности крыши может образовываться пыль, которая очищается дождем. Если сооружение расположено вблизи промышленных предприятий, то на крыше могут образовываться другие загрязнения, которые удаляются специальными моющими средствами. Также на керамике может расти мох. Сегодня работает много компаний, которые очистят кровли разных типов. Для очистки применяется сжатый воздух или песок, который выпускается под давлением. Такая технология допустима для всех типов черепицы кроме ангобированной и глазурованной. Они очищаются только вручную.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.