Содержание:

1. Что такое кровельный пирог

2. Функции кровельного пирога

3. Виды кровельного пирога

4. Ошибки при монтаже кровельного пирога

При первом взгляде на любой частный дом, мы первым делом заметим внешнюю часть кровли – из черепицы или другого материала. При этом, как правило, уходит из вида основная часть кровли, от которой на самом деле зависит гораздо больше, чем от черепицы. Давайте разберемся, какие составные части есть у кровельного пирога, поговорим о его функциях и порядке монтажа.

Что такое кровельный пирог

Если мы посмотрим на крышу частного дома в разрезе, мы увидим, что она поделена на слои, лежащие один поверх другого, подобно пирогу. Очередность слоев кровельного пирога очень важна, так как именно от нее зависит, насколько эффективно крыша будет выполнять свою функцию – защищать дом от атмосферных осадков и ветра. Вот схема кровельного пирога, которую мы могли бы увидеть, если бы посмотрели на «обнаженную» крышу сбоку в разрезе:

  • Внешний кровельный материал, который предназначен для отталкивания влаги и недопущения ее попадания внутрь дома.
  • Вентилируемый зазор, или вентзазор. Он позволяет проветривать все подкровельное пространство. Он предназначен для того, чтобы высыхала излишняя влага, которая как попадает на крышу сверху, так и выходит снизу, из жилых помещений. Для этого важно, чтобы все подкровельное пространство было сплошным, сообщающимся, чтобы влага могла проникать в него с любого конца, а выходить – под самым коньком, вверху. Размер этого зазора очень важен, и рассчитывается индивидуально исходя из площади крыши, ее массы и других показателей. В любом случае она должна быть не менее 5 см.
  • Тонкие пленки над и под утеплителем. Также они называются гидродиффузионной мембраной. Их главная задача – не допустить попадания на утеплительные блоки воды. Ее техническая особенность состоит в том, что она пропускает пар, однако не пропускает воду. Таким образом дождевая вода и талый снег не могут попасть на утеплитель и привести к его гниению: вода выводится благодаря вентилируемому зазору, а вода, которая попадает в подкровельное пространство из самого дома в состоянии пара, выводится при помощи того же вентзазора, проходя сквозь пленку. Особенно важно правильно и надежно проклеивать эту плену в местах, где расположены мансардные окна.
  • Утеплитель. Одна из важнейших составляющих крыши, от которой, в том числе, зависит и объем потребляемой в доме энергии. Ведь если ваш утеплитель пропускает тепло, на отопление придется потратить в разы больше ресурсов. Наиболее распространенный материал, который применяют в этом качестве – это каменная вата. Они производятся из камня, который под воздействием колоссальных температур в печи и последующего вращения в экструдере, превращается в тонкие волокна. Впоследствии они остывают и формируется в плиты, которые совершенно не горят, однако очень плохо реагируют на попадание воды.

Функции кровельного пирога

Это важнейшая конструкция, от которой зависит:

  • Комфортная среда в доме. Грамотно сконструированная кровля и подкровельное пространство позволят обеспечить максимально комфортный уровень влажности в жилых помещениях, сберегут стропильную систему от раннего гниения, и в целом продлят срок жизни вашего дома.
  • Температура в жилых помещениях.
  • Уровень энергопотребления при эксплуатации дома. От того, насколько качественно сделан кровельный пирог, даже для прекрасно утепленной кровли, зависит, сколько лишних денег вам придется потратить на отопление всего дома.
Для оптимального состояния важно, чтобы пирог под черепицей или другим материалом обеспечивал холодную кровлю. В таком случае снег будет сходить с нее без труда, не будут образовываться сосульки и большие снежные скопления. Основной компонент для поддержания низкой температуры – грамотно спроектированное вентилируемое пространство. Именно он обеспечит низкую температуру равномерно по всей площади крыши. При его отсутствии можно наблюдать следующее: вся плоскость крыши полностью свободна от снега, за исключением краев: на них большие скопления снега и льда, тяжелые сосульки, которые грозят вот-вот упасть. Все это свидетельства слишком теплой температуры на поверхности крыши, которая может быть связана с типичными ошибками, о которых вы можете прочитать далее.

Немалое значение могут иметь узлы дополнительной вентиляции кровли. В тех участках крыши, в которых по тем или иным причинам нельзя сделать вентилируемый конек, можно поставить соответствующие элементы вытяжки в виде пластиковых изолированных элементов.

Виды кровельного пирога

Вся конструкция кровли будет различаться в зависимости от того, как используется сама крыша. Прежде всего стоит сказать о двух видах:

  • Эксплуатируемая кровля. Она предназначена не только для того, чтобы защищать дом или пристройку от природных воздействий, но также и для того или иного времяпрепровождения на ней. Эксплуатируемая крыша может использоваться для обустройства летней веранды, спортивного зала, проведения каких-то концертов или других мероприятий. В такой крыше обязательно должно быть нескользкое покрытие, которое позволяет размещать на ней все нужны объекты. В этом качестве может выступать клинкер, газон, дерево и т.д. Также обязательный элемент эксплуатируемой крыши – армированный бетон, который позволяет ей выдерживать нагрузки.
  • Неэксплуатируемая кровля. Это классический вид крыши, который используется исключительно по назначению. Пирог неэксплуатируемой кровли не включает в себя бетон с армированной сеткой, поскольку не предназначен для внешних нагрузок помимо снега и дождя.

Ошибки при монтаже кровельного пирога

Непонимание принципов устройства кровли, покупка некачественных материалов, недостаток опыта строительной бригады – все это может привести к следующим типичным ошибкам в монтаже:

  • Отсутствие пароизоляции, а также плохо проклеенные швы пароизоляционной пленки. И то и другое ведет к одному результату – влага проникает в утеплитель, он начинает гнить и перестает выполнять свою функцию. Рулоны пароизоляционной пленки имеют большую длину – как правило, достаточную для перекрытия всей площади крыши, то в ширину потребуется накладывать пленку одну на другую, с перехлестом, закрепляя стыки специальным скотчем. Не менее важно проклеивать скотчем места состыковки крыши и стены дома.
  • Перепутанная местами гидроизоляция и пароизоляция. Напоминаем, что гидроизоляционная пленка проклеивается сверху утеплителя, защищая последний от воды, пароизоляционная – снизу. Если перепутать их местами, свою функцию не будет выполнять ни то, ни другое.
  • Пароизоляция, наклеенная поверх стропил. Правильная технология монтажа предполагает гидроизоляцию по нижнему торцу стропил. Однако неопытные строители часто вспоминают о необходимости пароизоляции уже после монтажа всей стропильной системе – тогда, в попытке быстро все исправить, они клеят пленку единственно возможным способом. В результате пленка неплотно прилегает к стропилам, в этом пространстве начинает накапливаться влага, которая ведет к гниению дерева, а в холодную погоду промерзает и также течет.
  • Использование дешевой паро- или гидроизоляционной пленки. В погоне за недорогим материалом многие забывают о качестве, что обнуляет ценность даже очень качественно выполненных работ.
  • Просвет между мауэрлатом и стенами здания. Последствия все те же – скопление воды и последующее гниение стропильной системы, нарушение герметичности.
  • Наличие металла в зоне утеплителя. Металл легко промерзает и накапливает влагу, в особенности в зимний период. При разности температур возникает разрушительный для кровли конденсат.
  • Отсутствие утеплителя или его низкое качество. В первом случае дом становится максимально неэнергоэффективным, а во втором – утеплитель быстро теряет свою форму, начинает осыпаться, что также приводит к возникновению мостиков холода.
  • Не утеплен мауэрлат. Как мы уже говорили, температура по всему периметру крыши должна быть равномерной. А если мауэрлат не будет утеплен – это приведет к скоплению льда и снега на кровле, повышенной нагрузке, нарушению герметичности.
  • Отсутствие вентиляционного зазора. Вывод влаги естественным путем – обязательное условие поддержания нормального микроклимата внутри стропильной системы. Слишком маленький вентиляционный зазор ведет примерно к тем же последствиям, пусть и в более отдаленной перспективе.
В статье использованы фотографии с сайта @Youtube-канал Rooffer.