1. Какие факторы нужно учесть?
  2. Нужно ли снимать опалубку с фундамента?
  3. Нормативы на снятие опалубочных систем
  4. Когда можно снимать опалубку с ленточного фундамента?
  5. На какой день снимать опалубку с фундамента при разной температуре?
  6. Распалубка летом
  7. Распалубка зимой, весной и осенью
  8. Как происходит демонтаж опалубочных конструкций?

Опалубка – фиксирующий каркас блочного типа, который определяет границы строительной конструкции в процессе работ по заливке бетонной смеси. Конструкция применяется для возведения фундаментов, монолитных элементов, перекрытий. Успешность работ по заливке зависит от того, насколько правильно установлена опалубочная система. Также важно выждать определенное время перед демонтажом опалубки, до набора бетоном максимальной прочности.

На деле, это не всегда возможно, так как элементы для фиксации задействуются для обустройства следующего участка, а поверхность нуждается в уходе и обработке. Нужно знать, когда можно снимать опалубку после заливки фундамента, и при каких условиях. Часто ждать рекомендуемые 28 дней в сфере индивидуального строительства нецелесообразно, но при нарушении норм, могут возникнуть деформации, снизиться прочность конструкций.

Какие факторы нужно учесть?


На сроки демонтажа влияют разные факторы. Строители советуют уделять внимание количеству воды, добавляемой в бетонную смесь, марке цемента, температуре окружающей среды. В состав цемента входит несколько химических веществ, которые при взаимодействии с водой вступают в химическую реакцию.

Например, двухкальцевый и трехкальцевый силикат сказывается на прочности раствора, трехкальцевый и четырехкальцевый алюминт обеспечивает высокую скорость схватывания. На протяжении всего химического процесса выделяется тепло.

Есть две стадии, на протяжении которых созревает бетон:

  1. Раствор схватывается. Время схватывания – от 6 до 24 часов (в отдельных случаях – больше).
  2. Бетон созревает. Согласно нормам, чтобы бетон набрал максимальную прочность нужно 28 дней. Но этот период актуален только в условиях температуры 20-25 градусов Цельсия.

Возвращаясь к вопросу о том, через сколько снимать опалубку с фундамента, важно отметить, что важным фактором здесь является температура. Именно от нее зависит скорость схватывания.

Нужно ли снимать опалубку с фундамента?

Опалубочные конструкции, применяемые в строительной сфере, бывают съемными и несъемными. На выбор системы влияют конструкционные особенности. Опалубки съемного типа производятся из дерева или металла, несъемные – из пенополистирола. Полимеры применяются для создания готовых, заводских блоков для опалубочных конструкций. Их сборка осуществляется по принципу конструктора «Лего».

Нормативы на снятие опалубочных систем

Согласно нормам СНиП, демонтаж конструкции производится тогда, когда бетон наберет необходимую прочность. На этот показатель влияет тип заливаемой монолитной конструкции:

  • 2 МПа - можно снимать вертикальные конструкции.
  • 5 МПа (50%) - производится распалубка ленточных фундаментов.
  • 70% прочности - происходит демонтаж опалубки перекрытий длиной до 6 метров.
  • 80% прочности - осуществляется демонтаж опалубки перекрытий длиной более 6 метров.

Соответствие этим требованиям – гарантия того, что после распалубки сохранится целостность монолита под нагрузкой собственного веса или при случайных механических воздействиях. Бетон становится более прочным даже после снятия опалубочной конструкции.

Если бетонная смесь высыхает слишком быстро, то раствор схватывается неравномерно, из-за чего могут возникать трещины, снижаться жесткость. Чтобы предотвратить подобные ситуации, бетон регулярно поливается. Сроки застывания смеси с распалубки не зависят от размера монолита. На эти факторы в большей степени влияют среднесуточные показатели температуры.


Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Когда можно снимать опалубку с ленточного фундамента?

Иногда чтобы определить степень застывания, параллельно с заливкой, строители изготавливают небольшой блок из той же смеси. Это своеобразный контрольный элемент, по степени затвердевания которого можно определить, успела ли схватиться основная конструкция, а следовательно, можно ли производить распалубку.

В ходе многочисленных наблюдений было выявлено, что бетон высыхает:

  • На 30% - за 1 сутки.
  • На 50% - за 3 суток.
  • На 70% - за неделю.
  • На 95-98% - за 28 дней.

Эти сроки являются характерными для температуры и влажности согласно СНиП. Ввиду изменения этих показателей, может меняться скорость высыхания и созревания бетона. В результате похолодания, при дожде, процессы затвердевания замедляются. В сильную жару – ускоряются. Также на процесс затвердевания бетонной смеси влияют и другие факторы, к примеру, низкокачественный цемент, наличие в составе шлака или других наполнителей, проведение работ по уплотнению. Если в состав включается цемент высокого сорта, качественный песок, гравий и различные добавки – отвердевание ускоряется.

Чтобы понять, когда проводить распалубку, нужно учитывать эталонные сроки, но помнить, что они могут смещаться исходя из различных воздействий. В этом деле не нужно спешить. Строители советуют не проводить распалубку как можно дольше, но при этом слишком не тянуть с демонтажными работами, так как после набора максимальной прочности, бетон уже не нуждается в дополнительной поддержке. Не рекомендуется оставлять опалубку на зиму, так как деревянные элементы могут негативно влиять на свежую бетонную поверхность.

На какой день снимать опалубку с фундамента при разной температуре?


Как уже отмечалось, запоздание с распалубкой не является критичным. Доски не сгниют, а металлические конструкции не проржавеют за 2-3 месяца. Однако часто ускорить процесс демонтажа нужно по причине необходимости вторичного использования опалубочных элементов. Производится разборка щитов на одном месте и сборка на другом с последующей заливкой бетонной смеси. Раствор схватывается уже спустя 10 минут после проведения работ по заливке, но далее важен набор прочности, на который уходит до 1 месяца и более.

На сроки влияют такие факторы:

  • Марка бетона.
  • Размер будущего фундамента.
  • Время года.
  • Погодные условия.

При проведении бетонных работ в летнее время, демонтаж можно производить уже спустя 72 часа. При этом проведение дальнейших работ возможно только спустя 3 недели. Зимой, сроки увеличиваются из-за низкой температуры и высокой влажности. Чтобы ускорить процесс, используются разные технологии прогрева бетонной смеси.

На деле, строители применяют в работе специальные справочные материалы, где указаны сроки кристаллизации исходя из температуры воздуха. К примеру, если применяется марка М200-300, бетон набирает прочность в 80% за такое время:

  • 1 градус - 15 дней;
  • 5 градусов - 10 дней;
  • 10 градусов - 7 дней;
  • 15 градусов - 5 дней;
  • 20 градусов - 4 дня;
  • 25 градусов - 3 дня;
  • 30 градусов - 2,5 дня;
  • 35 градусов - 2 дня.

Демонтаж опалубочной системы производится с углов. Извлечение опор и стоек выполняется в самом конце.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Распалубка летом

Чтобы будущее основание дома набрало хотя бы 50% прочности, требуется температура в диапазоне от 20 до 30°C. При российских климатических условиях, к приведенным данным приближены показатели температуры летом. Поэтому, демонтировать опалубку в таких условиях можно спустя 3 дня после проведения бетонных работ, что требуют СНиПы.

Важно учесть, что норма температуры – это среднесуточное значение. В ситуациях, когда действительные показатели выше, нужно своевременно увлажнять бетон или предпринимать другие меры для замедления процессов затвердевания. Игнорирование этих мер приводит к ухудшению качества монолитной конструкции.

Распалубка зимой, весной и осенью

Далее рассмотрим сроки, которые применимы к другим временам года. В сравнении с летом, в более холодное время сроки демонтажа увеличиваются ввиду снижения температуры и замедления застывания смеси. При температуре от 16 до 19°C демонтаж опалубочной системы после заливки осуществляется через 6 дней. При 11-15°C – через 9 дней. При 6-10°C – спустя 15 дней и более. Если температура воздуха 1°C, то распалубку можно проводить только спустя 28 дней. Исходя из этой информации, можно понять, когда демонтируется опалубка в весеннее и осеннее время.

В зимнее время бетонные работы зачастую не проводятся из-за низкой температуры воздуха, при которой гидратация прекращается. Исключение – ситуации, которая приостанавливать работы по возведению объекта нельзя. В таком случае для приготовления бетона применяются присадки ускоряющие твердение, а также используется технология прогрева. Для определения сроков распалубки в таких случаях, можно брать за основу сроки для весны и осени, а также температуру, которая воздействует на фундамент при застывании.

Как происходит демонтаж опалубочных конструкций?


Строители с большим опытом предусматривают конструкционные решения, которые облегчают процесс распалубки. Речь идет о смазывании щитов и досок специальными составами. В отдельных случаях, они покрываются ПВХ-пленкой. Проще всего демонтировать каркас из металла или пластика. В малоэтажном частном строительстве применение такой опалубки невыгодно. Распалубка деревянной конструкции производится аккуратно, начиная с верха. Изначально снимаются стягивающие элементы, начиная болтами, заканчивая скрутками. Далее демонтируются угловые части, не попадающие под высокую нагрузку. На следующем этапе снимаются щиты и стойки, схватывающие ребра, отделяются от поверхности фанерные листы.

При демонтаже опалубочной конструкции нельзя забывать о закладных элементах, установленных для инженерных коммуникаций. В этом вопросе нужно быть особенно осторожными. Для распалубки нельзя применять ударные инструменты или подъемные механизмы, так как структура бетона может нарушиться.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/
Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.