1. Что включает внутренняя отделка частного дома
  2. Что включает отделка фасада частного дома
  3. На каком этапе строительства лучше начать отделку
  4. С чего начинать черновую отделку
  5. Этапы отделки набело

Если от фундамента безусловно зависит вся механическая составляющая строительства и эксплуатации дома, то эстетическая целиком и полностью зависит от отделки – как внутренней, так и внешней. Она определяет стиль дома, а также то, как часто ее придется обновлять, и насколько удобно будет ухаживать за отдельными элементами отделки. При этом у многих людей, которые занимаются строительством или проектированием самостоятельно, но не имеют в этом деле большого опыта, возникает закономерный вопрос: с чего начать ремонт с отделкой, что включает в себя черновая и беловая отделка, и на каком этапе всего строительства лучше всего начинать каждый из этих этапов.

Отделка дома

Что включает внутренняя отделка частного дома

Все работы по внутренней отделке начинаются с полной прокладки всех инженерных коммуникаций, и лишь после этого начинается собственно декоративная часть.

  • Выравнивание стен и полов штукатуркой. Для этого обязательно используются лазерные маячки, так как именно от того, насколько качественно будут проведены все работы по выравниванию, зависит сама возможность произвести некоторые виды работ по отделке стен.
  • Инженерная подготовка. Это то, с чего нужно начинать любые работы по внутренней отделке, поскольку без этого выполнить значительную часть прочих работ будет затруднительно. В тот этап входит прокладка всех проводов, подведение воды и обустройство канализации, а также теплых полов, если они включены в проект дома. Трубы отопления подводятся к радиаторам, делается разводка канализации.
  • Штробление штукатурки и прокладка всех дополнительных кабелей в соответствии с планировкой электрики. Также на этом этапе необходимо просверлить отверстия для подрозетников (обычно это делается при помощи алмазных коронок или другой оснастки, а также бурильной установки, дрели, либо перфоратора).
  • Обустройство и сборка котельной. В зависимости от плана сюда будет устанавливаться электрический или газовый котел, отвечающий за отопление дома. Также отсюда будет происходить распространение воды по всем санузлам, а также в теплые полы, если они спроектированы по «водяной» технологии. Одновременно с этим обычно выполняется подготовительный этап сантехнических работ.
  • Облицовка котельной. Чаще всего для этого используется такой материал как плитка, но дизайн-проект может предусматривать и другие. После облицовки пола и стен выполняется обвязка котельной и монтаж всего оборудования.
  • Стеновые и потолочные перегородки. На этом же этапе выполняется возведение вообще всех конструкций внутри дома – каминов, декоративных фигур и т.д, в черновом виде. В целом все «грязные» работы должны выполняться до начала чистовых – без каких-либо исключений. В особенных случаях можно только позволить себе вырезать в стенах отверстия технологией сухого бурения.
  • Укладка плитки, декоративных плит и других отделочных элементов – в соответствии с дизайн-проектом.
  • Черновые малярные работы (шпаклевка).
Хотите узнать про особенности проектирования дома, получить консультацию специалиста по подбору участка и этажности планируемого объекта? В каталоге компаний на Building Companion Вы найдете большой выбор строительных компаний, которые помогут решить данные вопросы. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости строительства.

Что включает отделка фасада частного дома

Внешняя отделка, или отделка фасада – один из важнейших этапов, к которому, как правило, прибегают уже после того, как выполнены все прочие виды работ. Еще на этапе выполнения проектных работ заказчик должен определить, какой материал будет использован для отделки стен. Позаботиться нужно не только о том, чтобы дом выглядел максимально презентабельно, но также и о том, чтобы стена максимально выполняла функцию утепления. В любом случае, основной вопрос, который стоит перед заказчиками – сам выбор материала.

Внутренняя отделка

Поговорим об основных из них. Прежде всего фасады делятся на два вида:

  • Мокрые. Их технология предполагает использование строительных и отделочных смесей, кладочный раствор, клеевые смеси, штукатурка.
  • Навесные. Для таких фасадов технология монтажа отличается, и включает исключительно механические способы. Фиксация производится за счет обрешетки, контробрешетки и других элементов.

Теперь поговорим о конкретных видах фасадов, которые наиболее часто используются при строительстве частных домов в России.

  • Сайдинг. Это недешевый способ, и может включать отделку досками из винила, акрила, фиброцемента, металла, или натурального дерева. Эти разновидности отличаются весом (что необходимо учитывать перед монтажом и подбирать соответствующие крепления), способностью удерживать тепло, внешним видом, а также, конечно, ценой. В случае, если сайдинг металлический – также необходимо учитывать возможную коррозию. Среди общий преимуществ такой внешней отделки – отличный внешний вид и простота монтажа.
  • Фасадные панели. Такие панели, в отличие от сайдинга, который имитирует древесину, повторяют фрагменты натуральной каменной или кирпичной облицовки. У такой облицовки есть серьезный недостаток: при повреждении одной панели и необходимости заменить отдельную ее часть, такой возможности не будет: придется выполнять полный демонтаж всего полотна. Панели могут быть металлическими, пластиковыми, фиброцементными. Монтируются плиты сухим способом, прямо на утеплитель.
  • Деревянная облицовка. Этот материал особенно востребован для отделки загородных домов в деревенском стиле. Такое оформление может выполняться множеством вариантов: при помощи имитации бруса, вагонки, планкена, блок-хауса, или деревянного сайдинга, о котором мы писали выше. Большинство из этих вариантов относительно просты в монтаже, недороги, и позволяют создать имитацию того, что весь дом сделан из дерева. Однако у натуральной наружной отделки есть свой существенный недостаток: этот материал необходимо регулярно обрабатывать фасад различными защитными средствами, в том числе антипиренами, антисептиками и другими веществами. Однако такой материал, как полимерный планкен, который включает в состав композитные материалы, не требует такого тщательного ухода, однако легко крепится при помощи специальных крепежных элементов.
  • Кирпичный фасад. Это вечная классика, которая позволяет получить один из лучших визуальных эффектов среди всех технологий облицовки. Можно подобрать кирпич практически любого оттенка для облицовки. При этом кирпич – достаточно тяжелый материал, поэтому его монтаж необходимо осуществлять только с учетом материала стен, их несущей способности и прочности. Внутренняя сторона должна составлять с фасадом единую систему. Таже есть определенные особенности, связанные с монтажом утеплителя: к примеру, нельзя использовать плиты из пенополистерола, а также других материалов, которые не пропускают пар: в пространстве между стеной и утеплителем в таком случае будет скапливаться пар, а при пожаре огонь распространится очень быстро, причем утеплитель будет выделять токсичные для человека вещества. Утеплять дома, отделанные кирпичным фасадом, можно только при помощи минераловатного утеплителя. Это дорогой вид облицовки, который также предъявляет повышенные требования к фундаменту.
  • Клинкерный или керамический кирпич. Эти натуральные материалы имеют внешнее сходство с классическим красным кирпичом, однако сильно выигрывают у этого материала за счет высокого уровня теплоизоляции. Так, при отделке дома керамическим кирпичом в некоторых регионах может вовсе не потребоваться дополнительное утепление.
  • Декоративная штукатура. Это – один из самых популярных отделочных материалов среди всех. Оштукатуренный фасад дает потрясающие внешние характеристики, с которыми не сравнится ни один другой способ отделки. Она из популярных технологий – мокрый фасад. Однако в любом случае штукатурка требует хорошего утепления стен.

На каком этапе строительства лучше начать отделку

Черновую отделку лучше всего начинать выполнять после того, как уже выполнены все кровельные работы, а также проложен слой гидро- и теплоизоляции. Таким образом вы обеспечите комфортную работу, особенно с теми материалами, которые требуют беречь их от влаги. Если строительство производится зимой, это также сделает пребывание в «коробке» дома более комфортным для рабочих.

Отделка дома

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

С чего начинать черновую отделку

Черновую отделку лучше всего начинать с монтажа всех инженерных систем, особенно – проведения электричества. Это позволить существенно облегчить все прочие работы, которые требуют постоянного подключения электричества – например, бурения, штробления, сверления стен и т.д. Затем, если штукатурка и выравнивание пола еще не были выполнены, необходимо заняться этим. В последнюю очередь лучше всего уделить вниманию монтажу окон, дверей и дверной фурнитуры.

Этапы отделки набело

После того, как выполнены все основные работы, связанные с выравниваем пола, стен и потолка, а также проложены все основные коммуникации, можно переходить к чистовой отделке. В среднем она включает такие этапы:

  • Укладка досок, планкена, паркета, или другого напольного покрытия.
  • Укладка настенного покрытия, или поклейка обоев, покраска стен, монтаж настенных плит и т.д.
  • Монтаж всей сантехники (унитазы, раковины и т.д.), а также электрики, ключая розетки (здесь особенно важно продумать их правильное расположение в соответствии с тем, в каких помещениях хозяева планируют проводить времени больше всего).
  • Установка дверей и окон. Очень важно начинать устанавливать двери только после того, как будут поклеены обои – так вам удастся избежать бессмысленной траты и порчи материала.
  • Декор. Картины, статуэтки, панно и другие чисто эстетические детали лучше всего отложить на самый конец строительства.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/