Содержание:

1. Когда можно прервать строительство?

2. Особенности консервации строительства дома на этапе закладки фундамента

3. Прерывание строительства на этапе общестроительных мероприятий

4. Когда лучше отказаться от замораживания строительства

5. На каком этапе не стоит прерывать строительство?

6. Что стоит учесть при сезонном строительстве?

На продолжительность строительства жилого дома влияют такие факторы как общая площадь, архитектурная сложность, форма, применяемые технологии, которые предусматриваются проектными документами. Задача каждого застройщика – завершение цикла всех строительных работ за один сезон. Зачастую на весну планируются работы по рытью котлованов для обустройства фундамента, а уже зимой счастливые новоиспеченные хозяева могут заселиться в свой новый дом. Однако нередко мечты расходятся с реальностью. Вас могут подвести строители или погода. Строительство домаСтройматериалы могут доставляться с большими задержками. Существует много ситуаций, которые невозможно предвидеть. Из-за этих ситуаций строительство не удается завершить вовремя. Важно заранее подумать над таким важным этапом как перерыв в строительстве.

Еще перед началом планирования, нужно предусматривать вариант с консервацией строительства на зиму. На определенных этапах строительства, заморозка стройки требует немалых инвестиций. Рассмотрим, когда можно экономно прервать строительство дома.

Когда можно прервать строительство?

Если нужно прервать возведение постройки, то строители рекомендуют делать это в самом начале строительных работ. Чаще всего, работы прерываются после:

  • Заливки фундаментной ленты, бетонирования столбов.
  • Возведения стен основания сооружения.
  • Завершения настила пола на грунт.
  • Организации подвального перекрытия.
  • Утепления и изоляции от влаги подвальных стен.

Если Вы не уверены в том, что работы по обустройству фундамента будут завершены к началу зиму, нужно создать все условия для отвода избыточной воды. Также важная задача - обеспечение дополнительного утепления почвы вокруг основания, которая не должна промерзать. Главной опасностью перерывов при возведении коттеджей является высокий риск повреждения готового фундамента. Из-за воздействия влаги и отрицательных температур, на нем могут появиться трещины. Заморозка строительстваЧасто земля под фундаментом промерзает. Когда в весеннее время происходит оттаивание земли, изменяется ее объем. В прочем, если повреждения коснулись лишь небольших участков, то они подлежат восстановлению.

В случае с участками расположенными на возвышенностях, проводить дополнительные мероприятия по отводу воды зачастую не нужно. В такой ситуации достаточно нескольких профилактических мероприятий. Строители советую выполнить засыпку пленки грунтом, что обеспечит эффективную защиту основания от ветра. Также Вы создаете защиту плит пенополистирола от воров.

Особенности консервации строительства дома на этапе закладки фундамента

Закладка фундамента – самый благоприятный этап для прерывания строительства. При этом, по проекту коттеджа не должно предусматриваться подвальное помещение. Строители считают, что прерывание строительства дома на этом этапе даже напротив, является полезным для будущего сооружения. За зиму основание наберет максимальную прочность, а также пройдет естественная усадка. Успешная консервация постройки на этом этапе возможна при выполнении следующих условий:

  • Обеспечение гидроизоляции фундамента.
  • Засыпка котлована грунтом обратной засыпки.
  • Обеспечение отвода подземных вод от основания и строительной площадки.
Для каждого типа фундамента предусматривается своя технология консервации. Если при строительстве по проекту предусмотрен подвал, то производятся мероприятия по защите подвала за счет перекрытия.

Прерывание строительства на этапе общестроительных мероприятий

Особенность этого этапа – конструкция уже возведена:

  • Готовы стены, дымоход.
  • Уложено перекрытие между этажами.
  • Возведена крыша (завершен монтаж покрытия, обшивка досками, есть покрытие защитного материала).

В качестве защитного покрытия крыши может использоваться рубероид. Он относится к категории дешевых стройматериалов, непривлекательных для воров. Поэтому, если нет возможности следить за объектом зимой, то можно беспокоиться, что кто-то захочет снять рубероид. Покрывать крышу черепицей – плохая идея, так как ее демонтаж можно выполнить за 1-2 часа. Строители считают, что зима – удачный период для прерывания строительных работ. Прерывание строительстваЕдинственная опасность кроется в риске оседания и высыхания стен. Но если обеспечить их надежную консервацию для минимизации образования трещин, то недостроенный дом «переживет» зиму без проблем. Даже если на поверхности штукатурки возникнут дефекты, при возобновлении строительства, они легко устраняются.

Когда лучше отказаться от замораживания строительства

Существуют определенные этапы, на которых по возможности лучше отказаться от консервации строительных работ. Первый такой этап – подготовка основания стен. Многие неопытные строители нередко принимают решение оставить основание под стены зимовать без защиты. Из-за такого необдуманного подхода, между основанием стены и полистирольной прослойкой может образоваться влага или вода, которая зимой замерзнет и расширится в стене. В результате этого изоляционный материал разрушится, а иногда происходит разрыв фундаментных блоков.

Не рекомендуется замораживать строительство, если готовое перекрытие на первом этаже не имеет защитной прослойки. В такой ситуации, покрытие подвергается агрессивному воздействию воды и низких температур. При попадании воды в пустотелые изделия перекрытия, происходит пропитка жидкостью этих элементов. При замерзании воды велика вероятность разрушения пустотелых блоков, основания из бетона.

Этап, когда на первом этаже нет перекрытия, примечателен отсутствием армопояса, который дает дополнительную защиту конструкции стен. В результате насыщения пустотелых блоков, кирпиче водой, накапливания конденсата между слоем прослойки утеплителя и стенового материала, нарушается их целостность.

На каком этапе не стоит прерывать строительство?

Строители не рекомендуют прерывать строительство на этапе подготовки котлована под основание сооружения. Если вода попадет в грунт и замерзнет, то ее объем увеличится. На глубине 0.5 метра почва ослабевает на уровне, ниже расположения котлована. Весной нужно будет удалять грунт и вместо него укладывать песчано-гравийную смесь. В результате таких работ увеличиваются инвестиции в строительство, которые не обязательны. Чтобы защитить котлован, на дно укладываются маты из соломы, которые покрываются при помощи плотной пленки. Даже при комплексной защите основания, предотвратить накапливание жидкости на 100% невозможно. Эффективный способ – засыпка котлована землей, но в таком случае сомнительной является целесообразность начала проведения земельных работ. Прерывание строительства домаЕсли Вы не уверены, что работы по обустройстве фундамента будут завершены до начала холодов, то лучше отложить работы. В этом случае важно учитывать грунт, на котором будет проводиться консервация строительства на зиму. Нежелательно проводить такие манипуляции на почве с высокой плотностью.

Также не рекомендуется проводить обустройство фундамента с большими перерывами. Грунт под фундаментной лентой будет открыт и незащищен. В такой ситуации опасностью для прерывания строительства является увеличение объема почвы. Весной, почва начнет оттаивать, из-за чего образуются просадки по уровню. Это приведет к растрескиванию основания. Вместо рыхлого грунта нужно использовать более плотный грунт. Речь идет о мероприятиях, которые направлены на укрепление фундамента. Учтите, что возведение жилого дома на почве, которая ослаблена влагой – это риск образования структурных трещин. Эти трещины могут распространяться по стенам и перемычкам.

Если стены первого этажа уже возведены, но у постройки отсутствует перекрытие, то вопрос прерывания строительства усложняется еще больше. В некоторых случаях, на почву настилается пол. В процессе таяния снега образуется вода, которая смачивает основание из бетона и проникает в пустотелые кирпичи. В случае последующего промерзания, происходит нарушение структурной целостности конструкций. При прерывании строительства можно столкнуться с промерзанием основания, неравномерной просадкой дома, расслоением между кладочными рядами, глубокими трещинами по стенам. Также могут возникнуть проблемы со снижением прочностных показателей конструкции, нарушением целостности архитектурных элементов (верхний слой), выпадением кирпичей в дверных или оконных проемах. Приостановка строительства на этой стадии является очень опасной. Сгладить негативные последствия можно за счет организации временной кровли с минимальным уклоном, но это также выльется в дополнительные расходы. Весной, такую крышу нужно будет демонтировать.

Что стоит учесть при сезонном строительстве?

Можно ли приостанавливать строительство? Можно. В некоторых ситуациях без приостановки и вовсе не обойтись. Возведение полноценного дома за один сезон – сложная задача, которая требует тщательной подготовки и больших усилий. Нужно помнить, что любой дом дает усадку, но необязательно, чтобы на стенах образовывались глубокие трещины.

Если имеются результаты геологических изысканий почвы, то можно предусмотреть усадку и рассчитать общее давление на грунт, который находится под фундаментом. Рекомендуем ответственно подходить к вопросу консервации строительства, только при таком подходе можно сэкономить деньги, а также возвести дом оперативно, с гарантиями.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.