Содержание:

1. Когда лучше покупать стройматериалы – и почему время покупки очень важно

2. Когда лучше покупать деревянные материалы

3. Стоит ли покупать стройматериалы сейчас

4. Где лучше покупать стройматериалы

В какое время года выгоднее покупать стройматериалы? Где лучше это делать? Как на ценах сказался текущий экономический кризис? Можно ли довериться в этом деле строительным компаниям? Есть ли разница для разных материалов, когда их лучше всего покупать? Эти вопросы естественно возникают у всех, кто впервые решил заняться загородным строительством. Обо всем этом – читайте наш экспертный материал.

Когда лучше покупать стройматериалы – и почему время покупки очень важно

Когда лучше покупать стройматериалы

Ответ на вопрос о наиболее благоприятном для покупки строительных материалов времени года имеет несколько аспектов. Они касаются как специфики добычи материалов (в основном это касается дерева), так и текущего спроса на стройматериал. Так, большинство людей берется за загородное строительство в период с мая по сентябрь. Таким образом, пиковый спрос на строительные материалы приходится именно на этот промежуток. Соответственно, цены в это время выше, чем когда бы то ни было еще. Поэтому вопрос о том, когда покупать стройматериалы дешево, стоять не должен: лучшее время – промежуток с начала декабря до конца января – это время, когда минимальный спрос рождает минимальную цену.

Выгода от зимней покупки может для разных стройматериалов достигать 40%, а иногда и превышать этот показатель. Причем экономите вы не только на приобретении, но также на доставке, разгрузочных работах. Эта выгода касается кирпича, дерева, железобетона, пеноблоков, газоблоков, других стройматериалов. Однако у зимней покупки есть свои недостатки, которые нельзя не упомянуть.

  • Увеличивается вероятность кражи строительных материалов в период их хранения. Нередки случаи, когда все закупленные доски или блоки хозяин просто складывает на своей территории, а когда летом приходит время строить, он закономерно не обнаруживает их на месте.
  • Необходимость обеспечить подходящие условия хранения. Это должно быть теплое, сухое помещение, куда не проникает снег, а также влага. В идеале оно должно находиться под круглосуточной охраной. Это потребует от застройщика либо выплачивать определенные суммы за аренду такого помещения, либо строить его самостоятельно, при этом тратить деньги на теплоизоляцию, отопление, прочее обслуживание хранилища. Конечно, железобетонным изделиям не требуются практически никакие специальные условия хранения. Однако цементным смесям, кирпичу, газосиликатным блокам, потребуются поддоны, навесы, укрытия и прочее, за что нужно платить.
  • Срок годности некоторых стройматериалов ограничен. По большей части это касается не самих материалов, а всевозможных вспомогательных элементов – цемента, шпаклевки, сыпучих веществ и т.д.

Теперь вы знаете, какие стройматериалы выгодно покупать зимой по экономическим причинам. Однако пиломатериалы в этом отношении имеют свои особенности, которые необходимо упомянуть.

Когда лучше покупать деревянные материалы

Когда лучше покупать деревянные материалы

Для натуральных стройматериалов, таких как дерево, есть особые правила покупки, связанные с различными свойствами древесного массива, добываемого, а также приобретаемого зимой и летом. Это обусловлено естественными процессами сокодвижения, которые происходят внутри полости дерева, что отличает будущие доски, которые из него получатся, от кирпича, бетонных блоков или других неорганических стройматериалов.

Так, процессы сокодвижения зимой, когда дерево направляет все усилия на борьбу с заморозками, процессы сокодвижения замедляются, смолы густеют, волокна становятся более плотными. И наоборот, весной, с появлением устойчивой плюсовой температуры, все жизненные процессы в стволе и ветвях активируются, древесные волокна размягчаются. Итак, вот, на что это влияет:

  • Степень и темпы усадки. Сам по себе процесс усадки предполагает постепенное высыхание материала и избавление его от влаги. Если вы купите доски, выпиленные из дерева, срубленного зимой, как раз в период замедления сокодвижения, усадка будет минимальной. Это позволит заселиться в дом, построенный, к примеру, из бревен (сруб), уже через год после постройки, а не через 2-3, как того требует полный цикл усадки пиломатериалов, заготовленных летом.
  • Более высокое качество. Уплотнение древесного массива также ведет к твердой фиксации формы пиломатериалов, закрываются древесные поры, снижение риска растрескивания досок и их деформации.
  • Меньшая подверженность гниению, а также образованию и развитию бактерий и микроорганизмов. Повышенное выделение сока весной и летом ведет к образованию в структуре дерева повышенной влажности, которая выступает как благоприятная среда для развития микроорганизмов, разрушающих дерево. Таким образом срок его службы заметно снижается, возможно появление неприятного запаха и некомфортного микроклимата в помещении, которое будет построено из такого дерева.

Как и на другие стройматериалы, спрос на пиломатериалы зимой значительно ниже, поэтому помимо указанных преимуществ вы также получаете более низкую цену.

Стоит ли покупать стройматериалы сейчас

Когда лучше покупать деревянные материалы

Конечно же, покупка строительных материалов – процесс, привязанный не только к сезонности, связанной с особенностями материалов, но и с текущей ситуацией на международном рынке стройматериалов. В связи с коронавирусной инфекцией и всеми экономическими пертурбациями, которые затронули практически каждого, изменился и спрос на строительство загородного жилья. Одновременно с этим кризис ударил по ценам на все популярные строительные материалы – причем как отечественные, так и зарубежные. Вот несколько примеров:

  • Дерево подорожало в 2 раза.
  • Утеплительные материалы – в полтора.
  • Окна и все комплектующие, а также кровля – в полтора раза.
  • Блочные материалы – в 2 раза.
  • Блоки из ОСБ – в 3 раза.

В целом строительство частного дома по сравнению с «доковидными» временами увеличилось примерно в полтора раза. Одновременно с этим у многих заказчиков проект строительства «встал» прямо посередине процесса: начав строить на одних расценках, они столкнулись с необходимостью продолжать совсем на других, и далеко не все оказались к этому готовы. Дальнейшие прогнозы на тему будущего подорожания или удешевления материалов – из области догадок с той или иной степенью обоснованности.

Где лучше покупать стройматериалы

Теперь, когда вы разобрались, когда покупать материалы для строительства дома, можно поговорить о том, где это лучше всего сделать – то есть с наибольшей выгодой, без потери качества, с самыми удобными условиями доставки. Прежде всего нужно рассмотреть вариант сотрудничества с застройщиком, когда последний полностью берет на себя всю работу по закупке стройматериалов, в соответствии с договоренностью с заказчиком. Как правило, у таких компаний уже есть налаженная система взаимодействия с поставщиками материалов, и если застройщик имеет положительную репутацию – достаточно только подобрать подходящий, на ваш вкус, стройматериал, и доверить остальное строительной компании. Если же вы закупаетесь стройматериалом самостоятельно, нужно учесть следующее:

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.
  • Закупайте материалы оптом. Для любого проекта требуется закупка почти всех (кроме, может быть, кистей и других инструментов) стройматериалов оптом. Правильно рассчитывайте необходимое количество и закупайте ровно столько, сколько нужно для данного строительного цикла.
  • Посетите один из популярных в вашем регионе строительных рынков. Для Москвы и Московской области это Славянский мир, Каширский двор, Стройдвор Яуза и другие. Однако в таких местах нужно с особой тщательностью проверять все документа на стройматериалы, так как вероятность подделки или некачественной покупки здесь очень высока. Все покупки на строительных рынках – всегда на свой страх и риск.
  • Посетите один из серийных строительных магазинов – таких, как Леруа Мерлен. Как правило, здесь есть почти полная гарантия отсутствия подделки и наличия фирменных товаров, широкий ассортимент. Однако такой серийный подход также не даст вам возможность приобрести по-настоящему эксклюзивный материал по ценам от производителя.
  • Воспользуйтесь интернет-магазинами. Такой вариант позволяет не выходя из дома рассмотреть буквально за час сотни материалов, отсеять ненужные и остановиться на том, что вам подходит. Однако ничто не заменит возможность лично потрогать материал, ощутить его запах, оценить текстуру, поэтому предпочтение лучше отдавать тем магазинам, которые предоставляют возможность заказать пробник, который вы сможете оценить и примерить к проекту.
  • Самый экзотический сейчас, но все еще востребованный вариант – изучить объявления в газетах, тематических журналах и других печатных изданиях. В век интернет-технологий все меньше компаний прибегает к такому способу рекламы.

К какому способу покупки вы бы ни прибегали – никогда не забывайте потребовать у продавца сертификат на всю реализуемую продукцию – особенно, если вы видите подозрительно низкие цены и неправдоподобно выгодные акции. Это позволит не только избежать подделки, но и оценить будущее вредное воздействие на организм от использования данных стройматериалов. В такой документ включаются предельные эмиссии формальдегидов, смол и т.д.

Также при покупке нужно удостовериться, что условия хранения стройматериалов соответствующие (о них – выше). Если вы закупаетесь массово – очень важную роль играет доставка. Сразу удостоверьтесь, что компания доставляет свой товар к месту строительства, а цена на такую доставка останется фиксированной – во избежание неприятных сюрпризов.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.