Содержание:

1. Этапы подготовки к началу строительных работ

2. Как влияет сезонность на строительство?

3. Когда нужно подбирать земельный участок?

4. Строительство дома зимой

5. Строительство дома весной

6. Строительство дома летом

7. Строительство дома осенью

8. Заключение

Когда начинать строительство дома рациональнее всего? Нужно ли прислушиваться к советам строителей, которые рекомендуют возводить фундамент осенью. Доверять ли специалистам, которые занимаются возведением сооружений круглый год? Благодаря современным техническим решениям и стройматериалам, начало строительства дома на участке можно запланировать в любое время. Однако чаще всего строительство начинается весной, после того как растает снег и просохнет земля. Зачастую погода нормализуется в апреле-мае. При этом перед активной фазой строительства, проводятся подготовительные работы.

Этапы подготовки к началу строительных работ

когда строить дом

Зачастую строительство дома предусматривает следующие этапы:

  1. Декабрь. Создание проекта. Вам нужно приобрести проект, которого будут придерживаться строители. Вам необходимо предметно пообщаться с прорабом. Стоимость квадратного метра - лишь ориентир, однако вести переговоры по цене нужно конкретно по поводу того дома, который будет возводиться. Конкретные цифры можно услышать только при наличии проекта. В проектную документацию должны входить не просто чертежи, но и вся информация о доме.
  2. Декабрь/январь. Обсуждение всех этапов будущих работ со строителями. Если учесть, что обсуждение деталей в январе будет проблематичным из-за праздников, то начать этот процесс лучше еще в декабре. Вам нужно обсудить все моменты до начала строительства, чтобы в дальнейшем миновать непредвиденные расходы. Учтите любую мелочь, начиная арендой спецтехники, заканчивая разгрузкой материалов. Договорившись со строителями за 4-5 месяцев до начала стройки, Вы можете получить хорошие скидки. К тому же, у приличных строителей ближе к лету уже есть много заказов, поэтому с ними договориться уже будет невозможно. Специалисты изначально направляют клиенту коммерческое предложение, далее обсуждается цена.
  3. Февраль. Закупка строительных материалов. Зимой можно рассчитывать на хорошие скидки на покупку стройматериалов. Также возможно их бесплатное хранение. Важно только договориться. Летом, при покупке популярных оттенков кирпича, Вы можете не найти их, из-за чего может приостановиться вся стройка.
  4. Март. Подготовка строительной площадки. Проводится въезд на объект, устанавливаются бытовки, подготавливается место для размещения стройматериалов.
  5. Апрель/май. Начало строительства.

Как влияет сезонность на строительство?

когда строить дом

Многие считают, что возводить дом лучше в теплое время года. Причина такого умозаключения достаточно проста. Летом, световой день дольше, температура воздуха выше. Строители могут работать до тех пор, пока не наступит темнота. Однако у этого времени есть и отрицательные стороны, начиная высокими ценами на строительные материалы, заканчивая востребованностью строительных услуг. В сезон, найти профессиональных строителей – непростая задача, так как многие из них имеют заказы на много месяцев вперед.

Весной и летом зачастую возводятся коттеджные дома. Зачастую это негативный момент для заказчиков, так как многие бригады для повышения заработка берут в работу сразу 2 или 3 объекта. При этом заказчику важно соблюдение сроков. Бригада, которая работает сразу на двух объектах, не может одинаково качественно выполнять свою работу. Таким образом, заказчику едва ли можно рассчитывать на то, что строительство будет завершено в оговоренные сроки. При этом качество постройки также будет не самым высоким.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, рекомендуется обращаться к проверенным строительным организациям, которые имеют отличную репутацию и смогут предоставить гарантии. В отличие от частных строителей, обращаясь в специализированную компанию, Вы платите большую сумму, но при этом, результат будет идеальным. В такой ситуации - одной бригаде будет выделен один объект и строители сделают все, чтобы угодить клиенту и не сорвать согласованные сроки. В таких фирмах, стоимость строительства не зависит от того, в какое время года проводятся работы.

Когда нужно подбирать земельный участок?

Перед тем как понять, в какое время года строят дом, нужно приобрести участок земли. Лучшее время для покупки участка – март/апрель или октябрь/ноябрь. В это время природа обнажается – Вы сможете оценить все недостатки участка. В начале весны или в конце осени, можно оценить качество грунта, насколько подтопляемым является участок, качество подъездной дороги. Летом участок будет выглядеть привлекательнее по причине его красоты. В такой ситуации, можно не заметить недостатки территории.

Работы по обустройству фундамента лучше проводить когда становится тепло. Чтобы начать земельные работы желательно, чтобы земля достаточно прогрелась. Благодаря современным технологиям, возможно проведение подобных работ и зимой, однако в такой ситуации необходимо задействование спецтехники для прогрева грунта. Это сказывается на увеличении сроков строительства. Если земля промерзла, то усложняются работы о прокладке коммуникаций. Стены и кровлю лучше возводить в сухую погоду. При строительстве деревянного дома в сырую погоду, на поверхности материалов может образовываться плесень. К тому же под воздействием влаги древесина меняет цвет. Каркасные дома также возводятся при благоприятной погоде. Дома из газо-, пеноблоков и керамоблоков возводятся быстрее всего. Летом и в конце весны строительство ускоряется. При этом чтобы работать с растворами, важно соблюдение определенных температур.

Строительство дома зимой

Считается, что в зимой, строить дома не стоит. Однако, при возведении сооружений зимой, заказчик получает много преимуществ. Каждый из нас знает, что в несезон, магазины предоставляют большие скидки на строительные материалы. В это время также снижают расценки и строительные фирмы. Найти профессиональных строителей зимой – гораздо проще.

При этом недостатки также присутствуют .Строителям будет нужно выделить специальный вагончик с отоплением, электричеством и газовой плитой. Работы по заливке бетона зимой обойдутся гораздо дороже, чем летом. При бетонных работах в холодное время года задействуются специальные технологии.

Строительство дома весной

Если Вы решились на стройку весной, то здесь будет гораздо больше плюсов. Стоимость материалов будет также невысокой, при этому ассортимент будет оставаться максимально широким. Многие ждут лета и благоприятной погоды, поэтому если Вы хотите сэкономить, то рекомендуем начать строительство в марте-апреле. Вы сможете пройти подготовительный этап и начать строительные работы без спешки, сэкономив на стройматериалах. Среди помех, которые могут быть созданы для строительства – затяжные зимы, которые сопровождаются слякотью. Также же весной часто идут дожди или даже затяжные ливни, а в таких условиях строить дом – невыполнимая задача.

Строительство домов летом

Популярное время года для возведения построек любого типа. Этот сезон зачастую выбирают люди, которые не привыкли идти на риски. Главное преимущество строительства дома летом – комфортная погода. При этом, летом на покупку строительных материалов придется потратить гораздо больше денег. Летом, строительные услуги достигают пика, их стоимость может увеличиваться на треть. Также в летнее время частыми являются перебои с поставками стройматериалов. Крупные оптовые базы или рынки не могут обеспечить стройматериалами всех желающих, в результате чего возникает дефицит. Также важно помнить, что летом многие строительные компании закрыты для приема заказов. Поэтому, если Вы хотите нанять профессионалов летом, то придется согласиться на заведомо завышенные расценки.

Строительство домов осенью

В начале осени, расценки на строительные материалы и работы строителей снижаются. Поэтому, у Вас есть возможность выбрать фирму. При этом на первый план выходит погода, которая может скорректировать планы строительства. Кладка кирпича, заливка бетона или отделка фасадов – строительные процедуры, которые выполняются при определенной температуре и влажности. Если учесть неблагоприятные погодные условия, то при использовании разных материалов понадобится применением различных добавок или присадок. Это сказывается на увеличении бюджета строительных работ.

Заключение – когда лучше начинать строительство дома

когда строить дом
При анализе сроков возведения частных построек, можно сделать вывод, что стройку лучше начинать весной. Это позволяет выполнить подгонку сроков так, чтобы завершить строительство дома под чистовую отделку уже к наступлению холодов. При выполнении строительства своими руками, спланировать, когда работы будут завершены – практически невозможно. В таком случае, на каждом этапе строительства возникают определенные сложности, от которых зависят сроки.

Время для строительства дома не может быть удобным или неудобным. Гораздо важнее, какая строительная организация будет заниматься работами. Независимо от того на какой месяц Вы запланировали возведение своего коттеджа или дома за городом, нужно учесть все этапы подготовки к данному мероприятию. За несколько месяцев до начала строительных работ нужно начать подготовку. На этом этапе выберите строительную фирму, проведите переговоры, рассчиттайет смету и заключите договор. Также нужно адаптировать проект, провести геологическое исследование территории, получить все разрешения на начало строительных работ. При строительстве дома с учетом собственного проекта, начинать подготовительные работы нужно как минимум за 2-3 месяца до начала строительства.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.