Содержание:

1. Разновидности бруса

2. Какой брус лучше: клееный или профилированный

3. Стоимость материала и строительства

4. Заключение

Возводить свои жилища из дерева – наверное, самая древняя строительная традиция в истории человечества. Деревянные дома имеют много плюсов – это и естественный, природный стиль, и высокие теплоудерживающие качества дерева, и устойчивость к морозам. Нынешний рынок материалов и строительных услуг предлагает немало способов постройки деревянного дома. Самые фундаментальные споры ведутся по поводу того, из чего лучше это сделать – из бруса, или из бревен. В пользу второй варианта обычно приводят аргументы о том, что такие здания прекрасно выглядят, очень долго служат, а самое главное – нераспиленные бревна сохраняют природные смолы, которые защищают жилище от температурных воздействий. Но и в пользу бруса есть несколько не менее убедительных аргументов.

  • Простота и скорость возведения построек. Такие дома по готовым проектам могут строиться буквально в течение нескольких недель.
  • Невысокая стоимость и доступность. Практически в любой строительной компании предлагают постройки именно из этого материала, причем стоят они, как правило, дешевле кирпичных или бревенчатых зданий.
  • Не обязательно отделывать интерьер. Сами по себе брусовые стены прекрасно смотрятся как элемент внутренней обстановки любого жилища, поэтому проводить дополнительные отделочные работы вовсе не обязательно.
  • Высокий уровень теплоизоляции. Тщательно и плотно подогнанные друг к другу брусья не оставляют зазоров, что позволяет обойтись без дополнительного утепления. В целом деревянные строения считаются теплее кирпичных, которые практически всегда нуждаются в дополнительном утеплении.

Все минусы связаны с общими недостатками любых деревянных зданий. Это смещение элементов в результате усадки, пожароопасность, гниение, разрушение насекомыми и микроорганизмами. Тем не менее, все это можно предотвратить, если своевременно проводить соответствующую обработку.

Какими они бывают

Если принято решение строить именно брусовый дом, стоит учесть, что и этот материал неоднороден, значит, при его выборе нужно учесть особенности каждого из вариантов. Бывает три основных вида – пиленый, клееный и профилированный. Дом из брусаЧтобы ответить на вопрос, что лучше – пиленый (он же обрезной, непрофилированный), профилированный брус или клееный, нужно разобраться в технологиях производства, их особенностях, а также преимуществах, которые может дать тот или иной вид.

  • Обрезной. Это один из самых примитивных строительных материалов, который получается в результате простейшей обработки бревна. Оно обрезается, ему придается прямоугольная, либо квадратная форма, затем из такого бруса складывается дом. Преимущества этого материала – цена, скорость постройки дома, распространенность. Недостатки – сильная усадка дома, необходимость заделывать стыки, в противном случае – продуваемость, низкие теплоудерживающие качества стен из такого материала. Из-за небезупречной подгонки одной бруса к другому практически всегда приходится производить внутреннюю отделку стен. Непрофилированный брус не подвергается специальной сушке, поэтому со временем становится уязвимым для гниения, отсыревает, на нем появляется грибок. По сути, этот материал используется в основном тогда, когда бюджета не хватает на какой-либо другой.
  • Профилированный брус. Такой материал пользуется гораздо большим спросом, чем обычные, непрофилированные брусья. Они производятся в заводских условиях, на технологичном деревообрабатывающем оборудовании, которое вначале превращает бревна в обычные, обрезные брусья, они высушиваются, а затем в них выпиливаются специальные пазы, которые позволяют очень плотно соединять их между собой. Это практически полностью исключает продувание, обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Внутри такие стены выглядят соответствующе: благодаря безупречной подгонке стены можно не отделывать вовсе. Постройки этого вида очень мало подвержены усадке со временем. Кроме того, дома из профилированного бруса собираются очень быстро, что тоже является плюсом.
  • Клееный брус. Он сохраняет практически все плюсы профилированного, при этом имеет несколько своих собственных. Сравнение клееного бруса и профилированного начинается с технологии производства. Клееный, как следует из его названия, создается при помощи склейки отдельных элементов массива дерева. В результате получаются прочные, надежные материалы, которые так же плотно соединяются между собой, как и профилированные аналоги. При этом сам принцип склеивания разных элементов дает возможность комбинировать дорогие материалы с более дешевыми, адаптируя проект под собственные финансовые возможности.

Какой брус лучше: клееный или профилированный

Итак, рассмотрев плюсы и минусы клееного и профилированного бруса – двух основных видов, вокруг которых чаще всего ведутся споры, можно перейти к конкретным критериям, которыми можно руководствоваться при выборе. Это:

  • Прочность. Если речь идет о постройке многоэтажного дома – как правило, выбирают клееные брусья. Их делают из более твердых ламелей (отдельных составляющих бруса), чем естественная неоднородная поверхность сплошного дерева.
  • Воздействие на здоровье человека. При соединении ламелей между собой используется клей. Основные противники домов из клееного бруса заявляют о вреде клея для дыхательных путей, не учитывая, что современные виды клея не предполагают никакого воздействия на организм. Однако для некоторых клееных брусьев такое замечание справедливо. Как правило, используется три основных вида клея – на основе полиуретана, меламина, или изоцитрата. Последний считается наименее вредным для здоровья, но в целом исследователи сходятся в том, что при соблюдении всех технологий производства и соотношения химических элементов, любой из них вполне может использоваться при строительстве дома.
  • Степень усадки. Клееный брус меньше подвержен усадке, чем профилированный. Это стоит учитывать при проектировке, а также планировании возведения различных пристроек к основному зданию.
  • Способность пропускать воздух. Цельный материал ближе всего к природным свойствам древесины, поэтому микроклимат в таком доме будет крайне комфортным в любое время года. В свою очередь, использование химических соединений при производстве клееного бруса может обратиться душным воздухом и неприятным запахом в летнюю жару.
  • Пожарная безопасность. Клееный брус горит значительно хуже цельного – это делает его более удачным материалом для постройки бани или сауны.
  • Долговечность. Цельный материал более склонен к появлению с годами трещин, деформации и потере первоначального вида. В свою очередь, комбинированный отличается большой стойкостью как к усадке, так и к косметическим изменениям.

Стоимость материала и строительства

Конечно, один из основных факторов, на которые обращают внимание, когда решают, строить дом из клееного или профилированного бруса – это цена того и другого. Как правило, второй вариант примерно на 30% дешевле – это связано как с большими затратами при производстве, так и со свойствами обоих материалов.Брус

Заключение

Вне зависимости от того, приступаете вы к строительству дома из клееного, профилированного или пиленого бруса, нельзя забывать, что дерево – самый экологичный, но при этом очень требовательный в плане ухода материал. Его нужно обрабатывать как снаружи дома, так и внутри.

Снаружи дома:

  • Антисептическая обработка. Это опрыскивание химикатами, которые защищают дом от разрушительного воздействия бактерий, микроорганизмов и насекомых-вредителей.
  • Противопожарная обработка. Печальный опыт многих сотен лет показал, как уязвимы деревянные постройки к воспламенению. Чтобы этого избежать, нужно использовать антипирены, которые защищают дерево даже от воздействия открытого огня.
  • Покраска, лакировка. Кроме сугубо внешнего эффекта, такая обработка защищает древесину от влажности и механических повреждений.
  • Химические составы, защищающие дом от солнца, дождя и других природных явлений.
  • Существуют универсальные составы – например, краски с добавлением антисептика.

К химикатам, применяемым внутри дома, предъявляются особенно строгие требования. Антисептики должны быть исключительно на водной основе, чтобы не причинить вред жильцам.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.