Содержание:

1. Виды кладки кирпича для стен

2. Кладка стен из блоков

3. Каменная кладка стен

После завершения работ по подготовке фундамента и обустройству гидроизоляции, застройщик выбирает материал для возведения стен. От качества материала и подбора технологии укладки, будет зависеть результат. Рассмотрим виды кладки стен.

Виды кладки кирпича для стен

Кирпич – недорогой, плотный стройматериал. Он часто применяется в строительстве. Исходя из типа постройки, применяются разные виды кирпичной кладки стен. Среди самых популярных.

Сплошная

Технология используется для жилых домов, для обустройства подвальных помещений, цоколя. При монолитном методе, кладка материалов осуществляется плотно, без щелей, зазоров. В работе не применяются дополнительные утепляющие стройматериалы. При необходимости теплоизоляция создается при наружных работах. Преимуществ способа – обеспечение высокой плотности и устойчивость конструкции. Из недостатков – низкое шумопоглощение и плохие теплоизоляционные характеристики. В ходе работ применяются пластичные растворы, в которые желательно добавлять жидкое мыло или другие моющие средства.Кладка стен

Облегченная

Технология подходит для небольших зданий. Она часто применяется для стеновых конструкций в частных домах. Облегченный метод применяется для одноэтажных построек, так как кладка тоньше сплошной и имеет меньшую прочность. Главное преимущество заключается в хороших теплоизоляционных свойствах. Также такие стены отличаются большей морозостойкостью. При толщине всего 42 сантиметра, они будут отлично противостоять неблагоприятным погодным условиям. Если другие типы кладки предусматривают применение любого раствора, то для облегченного способа используется только теплый раствор. При этом песок для приготовления смеси должен обладать пористой структурой.

Декоративная

При этой технологии применяются разные виды блоков. Для создания особого узора на поверхности стены используется кирпич разных видов. Это может быть силикатный кирпич белого цвета или керамический материал с имитацией натурального камня. Материалы могут различаться по размеру. При таком способе кладки важно точно выполнить расчеты, чтобы предотвратить накладывание швов друг на друга. При таком способе может использоваться арочное исполнение. Также применяются любые другие геометрические фигуры. Для проведения работ строители должны иметь высокий уровень мастерства, использовать качественные измерительные приборы. Понадобится опыт в возведении опалубочных систем.

Ажурная

При сооружении такой кладки требуется особый профессионализм. Главное преимущество – кладка в невесомой конструкции. Размещение кирпичных блоков осуществляется с наличием зазоров и просветов. Чтобы реализовать проект, зачастую применяется ложковый способ в полкирпича. В работе, между кирпичными блоками остаются просветы шириной примерно в 5 см. Нанесение раствора выполняется аккуратно, чтобы его не было видно. Также технология используется при возведении «плавающих стен». Соединение кладки осуществляется так, что итогом является имитация волны, а не сплошная конструкция.

Есть много технологий кладки кирпича, применяемых для сооружений разных типов. К примеру, для возведения несущих стен многоэтажных домов используется армированный способ. Для небольших дачных домов – сплошной метод. Если нужно возвести межкомнатную перегородку, то лучший вариант - облегченный метод.

Кладка стен из блоков

Среди самых популярных видов подобных стройматериалов: керамзитобетонные, газо- и пенобетонные, а также керамические блоки. Рассмотрим особенности возведения стен из разных блоков.

Керамзитобетон

Этот стройматериал появился на рынке сравнительно недавно. Они производятся из бетона и вспененной глины (керамзит). Они применяются при строительстве одно-, двух- и трехэтажных построек. Стройматериал имеет хорошую теплоизоляцию, так как в составе используется вспененная глина. Такая стеновая конструкция будет отлично защищать от холода. При этом в качестве дополнительного слоя можно смонтировать простую теплоизоляцию. Кладочные работы можно выполнять своими руками. Блоки являются достаточно легкими, монтаж – простым. Благодаря пустотам в материале, можно с легкостью проводить армирование.

Преимущества:

  • Создание «дышащих стен».
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Легкость.
  • Возможность использования любых способов отделки.
  • Экологичность.
  • Защита от гниения.
  • Пожаростойкость.
  • Удобство в работе (легкость распила).
  • Долговечность.

Газобетон

Газобетон применяется для жилищного строительства повсеместно. По качеству и природным характеристикам выше этого материала находится разве что брус и бревно. Этот стройматериал является невероятно экономичным. Он дешевле кирпича примерно на 35%. Для него не нужно оборудовать сложный фундамент, что также уменьшает расходы на строительство. Возведение перекрытий из газобетона проводится быстро, конструкция имеет малый вес и высокую плотность. Материал отличается стойкостью к воздействию низких температур, огня, не подвержен гниению и порче вредителями.

Кладка из газобетонных блоковКладка стройматериала осуществляется на клей или бетон, начинается на ровном гидроизолированном фундаменте. Также обязательно армирование каждого четвертого ряда стен из газосиликатных блоков.

Пенобетон

В основе технологии заложены особенности самого стройматериала. Также поверх кладки отличается армопояс из бетона. Кладка первого ряда осуществляется на ЦПС. Первый ряд блоков укладывается поверх гидроизоляции. Для укладывания пеноблоков с четкой геометрией используется клей.

Стены из пенобетона получаются ровными и гладкими, за счет чего при отделке не нужно использовать выравнивающие смеси. Если производится кладка блоков в два ряда, то также необходимо заполнение вертикальных швов между рядами.

Керамические блоки

После того как на рынке появились керамоблоки, произошла настоящая революция. Строительство вышло на новый уровень. Верхнюю часть материала можно с легкостью шлифовать и обрабатывать, а за счет ровной поверхности достигается максимальная экономия раствора. Если ранее раствор использовался в качестве связующего и выравнивающего вещества, то сегодня для гладкой и ровной поверхности требуется минимальное количество клея. Работать с этим стройматериалом - быстро и просто. Стены из керамических блоков имеют высокие теплосберегающие характеристики. Среди преимуществ отличная звукоизоляция, экологичность, долговечность.

Каменная кладка стен

Кладка несущих стен из камня применяется для возведения основательных домов. Начинать кладочные работы необходимо с создания плана строительства. Каменная стена в высоту и в длину должна соотноситься с количество целых укладываемых камней. При помощи такого нехитрого расчета можно избежать необходимости разбивания камней при их укладывании. Ширина фундамента должна соответствовать ширине стенового перекрытия. Вы экономите деньги на стройматериалах. Также экономится время, затрачиваемое на строительство.

На следующем этапе проводится подготовка. Нужно выполнить разметку, соответствующую плану сооружения. Изначально размечаются внешние стены, затем – внутренние. Проведение диагоналей выполняется несколько раз, чтобы исключить их разницу в длине. Далее вдоль разметки укладываются камни на расстоянии каждых 3-4 метра, подготавливается емкость для создания раствора. По углам возводимого сооружения натягивается нитка. То насколько правильно укладываются угловые камни, проверяется строительным уровнем и отвесом.

При укладывании камней, верхнюю поверхность материала нужно смачивать водой, нанося на нее две полосы раствора (толщина примерно 60 мм). Далее нужно взять камень двумя руками и плотно прижать к уже уложенному ряду, нажимая на него. Раствор, который выступает с лицевой стороны нужно убрать при помощи кельмы. Он применяется для заполнения поперечного шва. Толщина вертикальных швов должна составлять примерно 15 мм по величине и около 10-15 см по горизонтали. В работе обязательно требуется перевязка рядов. При использовании природного камня, возведение стены должно происходить без смещения вертикальных поперечных швов в смежных рядах.

Технология кладки стен из природного камня предусматривает перекрытие всех образуемых стыков между камнями. Для этого в следующем ряду используется цельный камень. Для двухэтажных домов, чтобы предотвратить постепенное «разъезжание» конструкций, обустраивается армопояс. Для этого на определенной высоте сооружается опалубочная система и создается армокаркас. Далее опалубка заливается бетоном на толщину 200 мм.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.